Лечение аденомиоза и кист — вопрос №205119
Здравствуйте!
В декабре 2019 была лапороскопическая операция (тубэктомия слева в связи с сактосальпингсом, иссечение нефункционирующего рудиментарного рога, иссечение спаек, также было серозоцеле), после - удаление лигатуры. Мне 29 лет, детей нет и беременности пока не планирую. Абортов тоже не было. Предохранялась барьерно (презерватив). До этого диагностировался начинающийся аденомиоз 1 ст. (по узи, в формате неоднородного, пастозного миометрия, писали о диффузных изменениях). Но не все узисты далеко его видели, говорили, что если он и есть, то слабенький. Бывает, что при сексуальных отношениях отдает в прямую кишку, в район копчика. На лапороскопии внешних очагов эндометриоза не видели, в трубе по гистологии их тоже не было. После операции стали каждый цикл образовываться функциональные кисты. Раньше если и бывали, то очень редко. Приходит новый цикл - киста уходит, но проблемы с ее появлениями начинаются вновь прим. со 2 половины цикла. Так, в прошлом цикле образовалась гемморагическая киста желтого тела с нитями фибрина прим. на 37 мм.
Сегодня на 5 день нового цикла сделала узи, результат : матка - в antiflexio, не увеличена, грушевидной формы. Размеры: длина - 36 мм, ПЗР - 40 мм, контуры ровные, четкие. Структура миометрия неоднородная, с диффузными мелкими эхоплотными включениями. М- эхо, 3.7 мм. Полость матки не расширена. Эндометрий однородный, соответствует 1 фазе цикла. Шейка матки , размеры : 33*24 мм, структура однородная, эндоцервикс 2 мм. Яичники в типичном месте, правый - не увеличен, средней эхогенности, размеры :длина - 34 мм, ширина - 19 мм, структура сохранена, фолликулы по периферии д-6 мм, в нижнем полюсе лоцируется анэхогенное образование д-10 мм (атрезия желтого тела). Т.е. это неуходящие остатки той кисты. Левый яичник не увеличен, средней эхогенности. Размеры: длина - 24 мм, ширина - 13 мм. Структура - сохранена, фолликулы по периферии д - 3-6 мм. Объемных образований в области яичников не определяется. Спаечный процесс не определяется. Заключение : уз признаки аденомиоза. Делали несколько ранее и МРТ органов малого таза, там указано об умеренных диффузных изменениях миометрия (на МРТ был несколько утолщен), аномалии развития - однорогой матки. Из жалоб - ноющие боли внизу живота с той стороны, где начинают образовываться функциональные кисты, а также ПМС, ноющие боли за несколько дней до месячных. До этого страдала хр. сальпингоофоритом, неоднократно проходила курсы лечения антибиотиками, НПВС. По бакпосевам выявлялся только фекальный энтерококк, а по мазкам на инфекции - ничего, кроме ВПЧ 18 типа. ВПЧ 18 типа был обнаружен впервые в ноябре. Были иммуностимуляторы (галавит, аллокин-альфа). В январе посмотрели еще, титр, к сожалению, вырос. Хотели удалять минипапилломы, но не смогла в связи с госпитализацией, планирую это сделать несколько позднее. Во время месячных сильная болезненность только в 1-2 день, в эти же дни обильные выделения, после всё идет на спад. Месячные с 12.5 лет, регулярные, но иногда бывают задержки на несколько дней.
До назначения терапии по кистам и аденомиозу пошла к гематологу с целью исключить проблемы по крови. В больнице с этим были вопросы, повышено АЧТВ и МНО, кровь на операции по удалению лигатуры была разжизженна, и хирург посоветовал выяснить, что там такое. Мне назначили ряд исследований, в ходе которых выявилась гетерозиготная мутация F2 20210, т.е. есть генетический риск тромбозов. АТ к кардиолипину, фосфолипидам, бета2гликопротеину - норма. АНФ и Ena-Screen - норма. Узи вен и артерий нижних конечностей - норма. Когда сдавала анализы для гематолога, пила дюфастон, чтобы не дать развиться той кисте с нитями фибрина. На нем кровь наоборот стала другой, повысился до 370 Д-Димер и РФМК (19). После окончания дюфастоза мы снова сдавали гемостаз, и снова все поменялось, кровь стала жидкой (протромбин существенно понижен, повышено МНО). Гематолог не хотел бы, чтобы назначались КОКи, есть риски. Смотрел онколог также грудь, не выявил ничего, кроме начальных проявлений ФКМ. Онколог тоже против КОКов, сказал, что ФКМ может усилиться. Я никогда в своей жизни гормонов не пила, кроме дюфастона однократно в течение нескольких дней. На нем была эмоциональная лабильность, периодически чувство приливов и не очень приятные ощущения в икрах ног, как будто все гудело. Как только перестала пить препарат, ощущения исчезли. Подскажите, пожалуйста, существует ли вообще в принципе терапия, чтобы она не была связана с КОКами, не влияла слишком сильно на свертываемость крови и в то же время не давала бы развиваться аденомиозу и кистам ? Я не знаю, как лучше, поскольку было много препаратов, организм от всего уже устал, но делать что-то надо. Гематолог говорит, что если пить КОКи, то только по суперэкстренным показаниям, под прикрытием антикоагулянтов, но гемостаз нестабильный, поэтому может стать еще хуже.
Сдавала все половые гормоны в этом цикле на 2 день- все в норме. В том цикле сдавала также прогестерон, нормальный. Щитовидка и ее гормоны в норме. Есть некоторые проблемы с кишечником (энтероколит), поэтому хотелось бы тоже максимально безопасный препарат, чтобы не повлиял на ЖКТ. По анализам сейчас снижен витамин Д, кальций, железо, но не сильно. Может быть еще упадок сил после операции, были там и антибиотики, и НПВС. Гинеколог думает насчет Визанны, но я по интернету почитала о большом количестве побочных эффектов, возможности развития тромбозов, мажущих выделениях...Подходит ли под пожелания Визанна или,возможно, цикловита, гинеколь, утрожестан ? Еще говорили о цикловите + гинеколе. Может есть что-то еще ? Ваше мнение в целом ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!