Консультация невролога /

МРТ при эпилепсии — вопрос №205276

2778 просмотров

Жена в 2016 году попала в аварию. Были сложные переломы, стояли пластина и аппарат Илизарова. В 2018 году случился первый приступ эпилепсии. Было множество замыканий (примерно 3-4 в месяц), характеризовались коротким отключением без потери сознания. Лечить его начали только в 2019 году. Пьет Ламиктал. Сейчас дозировка дважды в день по 150 мг. Пила также паксил и квентиакс (40мг и 200 мг). Сейчас отказываемся от этих таблеток. Осталось 10 мг и 50 мг. После начала приема Ламиктала замыкания прекратились, но стали происходить более сильные приступы, включая судороги с потерей сознания. Но таких приступов с мая месяца было всего 4. Два из них вызваны поездкой в жаркую страну в отпуск, еще два связаны с приемом антибиотика, у которого в противопоказаниях эпилепсия. Делали ЭЭГ. Там не было выявлено очагов эпилепсии.

И вот наконец сегодня сделали МРТ. Вот заключение:

Описание МРТ.
В анамнезе — тяжелая ЧМТ, удаление субдуральной гематомы слева.
На серии МР-топограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, асимметричны. Локально расширен и деформирован височный рог левого бокового желудочка, он подтянут к зоне кистозно-глиозных изменений в корковых отделах височной доли слева размерами 70Х28Х30 мм. III желудочек не расширен, IV желудочек головного мозга не расширен. Субарахноидальные пространства не расширены.
МР-сигнал от подкорковых ядер не изменен.
На DWI и T2 патологических очагов не выявлено.
Гипофиз в размерах не увеличен, структура его не изменена.
Гипокамп справа не деформирован, МР-сигнал не изменен.
Слева отмечается деформация гипокампа и парагипокампальной извилины, МР-сигнал от них неравномерно повышен в Т2 ВИ и STIR, понижен в Т1 ВИ. Патологических образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Места выхода ч.м.н. не изменены.
Клетки сосцевидных отростков височных костей воздушны. Область кранио-спинального перехода не изменена, миндалины мозжечка расположены выше линии большого затылочного отверстия. Околоносовые пазухи развиты обычно, воздушность их не снижена, выпота и дополнительных образований в них нет.

Заключение: МРТ - картина зоны кистозно-глиозных посттравматических изменений в височной доле слева с вовлечением гипокампальной и парагипокампальной извилин слева.

Можете рассказать, что это все значит? Можно ли это вылечить? Правильные ли таблетки пьем? Насколько все плохо?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. На МРТ картина после аварии, приведший к эпилепсии. Лечить то, что изменилось, не выйдет. Задача- поддерживать нервную систему. Это банальные вещи- избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться. Какие-то специальные препараты для мозга не нужны, если нет отдельных жалоб на головокружение, шум в ушах и прочее. Теперь про эпилепсию. На МРТ ее не видно, там структуры мозга отображаются. Поскольку есть четкая связь с аварией, то эпилепсия посттравматическая. Да и изменений достаточно, могут привести к ней. Требуется подбор препаратов и доз. Это долгий процесс, в итоге остаются те варианты, на которых нет или меньше всего приступов. Запоминайте то, что провоцирует приступы, избегайте этого. Про сам мозг- изменения есть, но ухудшения быть не должно, все уже позади.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, означает ли это, что риск очередного приступа останется на всю жизнь? Или при достаточно долгом лечении есть вероятность, что мозг научится жить без этого участка и можно будет жить полноценно без таблеток?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Мозг-штука сложная, нельзя предугадать его работу. При наличи приступов препапаты назначаются длительно для безопасности пациента. Бывает, что отменяются, но редко.
Клиент
Виктория, можно ли с эпилепсией ходить в бассейн? Или лучше не надо? И ещё вопрос про беременность. Жена очень хочет ребенка через пару лет. Возможно ли это будет?
Невролог, Терапевт
Обычно ходят, однако мелькание, блики на воде, брызги могут спровоцировать замыкание. Если хочется, то можно для начала погулять вдоль речки в солнечный день, дабы проверить реакцию. Ребенок в перспективе возможен.
Невролог, Терапевт
Но в целях безопасности в бассейн ей не дадут допуск. Если вдруг что-сами понимаете.
Невролог, Терапевт
Ой, пропустила "не" - обычно не ходят
Клиент
Виктория, Дело в том, что жена перенесла очень серьезные операции на ноге. Около года была лежачей. Сейчас уже может ходить без костылей, а бассейн ей рекомендуют в качестве разработки ноги.
Невролог, Терапевт
Поняла. Попробуйте поискать иные способы разработки с врачом, ведь тренажеров есть много. Никто не возьмет за нее ответственность, это серьезно.
Эндокринолог
Здравствуйте. На мрт картина посттравматических изменений, которые и привели к эпилепсии. Органическую структуру мозга уже не поправить никакими препаратами. Специальных препаратов для улучшения работы мозга не требуеться, если нет проблем с паматью, головокружение и т п. Диагноз эпилепсии ставиться однако не по мрт, а только по функциональные пробам.т.е. По ЭЭГ. Однако ЭЭГ только в 60% случаев показывает эпилептиформные очаги. Тогда диагноз ставиться только по клинической картине. Лучше выполнить не просто ЭЭГ, а мониторинг ЭЭГ, т е ЭЭГ проводиться в течение нескольких суток. Это поможет с большей вероятностью выявить очаги эпилепсии, при этом легче подобрать препарат. Эпилепсия нужно обязательно лечить, т к это заболевание прогрессирующее! С каждым новым приступом Появляется в созгу новый очаг эпилепсии, и приступы будут учащаться, пока в итоге не поразят весь мозг, если не лечить. Вначале были абсансы,(короткие парциальные припадки с отключением сознания) от которых вам прописали препарат. теперь уже генерализованные припадки. Теперь вам нужно добавлять препарат от генерализованных приступов, либо препарат который будет сдерживать оба вида приступов. Процесс подбора длительный и сложный. К сожалению вот так заочно абсолютно невозможно что то советовать. Рекомендую делать мониторинг ЭЭГ и идти к неврологу на очный приём срочно. Т. К приступ, который появился в связи с жарой, есть прогресс эпилепсии, его не должно было быть. Это нельзя списать на побочный эффект от лекарства.
Эндокринолог
Совершенно не ясно зачем назначен паксил, он не противоэпилептический., это антидепрессант.
Клиент
Дарья, к сожалению у нас очень долгое и тяжёлое лечение. Развилась депрессия, потому прописали паксил и квентиакс.
Невролог
Здравствуйте,по МРТ обследоаанию на месте субдуральной гематомы сформировался рубец,ткань заместилась на более грубую, изменения к сожалению останутся,но функции этих отделов мозга будут нести соседние,здоровые,этот отдел мозга даёт эпилептические разряды,лечение если даёт положительный результат в виде отсутствия приступов,продолжайте,избегать перегрева,и нужен достаточный сон,то есть ,если не будет провоцирующих факторов,можно добиться хорошей ремиссии
Принятый ответ
Клиент
Евгения, хорошей ремиссии - что стоит понимать под этой фразой? Жизнь на таблетках, но без приступов а течение месяца, года или всей жизни?
Невролог
Хорошая ремиссия,это длительное отсутствие приступа на фоне приема препарата,год и более,может приступов вообще не повториться больше
Педиатр
Здравствуйте постравматические изменения
Это останется так и уже терапией не повлиять
Только симптоматически противоэпелиптичесеими препаратами
Психиатр, Психолог
Добрый день! Данные исследования показывать структурные нарушения головного мозга. Любая травма, в том числе травма головы, оставляет неизгладимый след. Клинически это может никак не проявлятся, но на клеточном уровне это имеет место быть. В данном состоянии необходим Адекватный подбор эффективной терапии, сосудистое лечение два раза в год
Педиатр
Картины так называемого посттравматического рубца. В мозге он принимает именно такие очертания. Скорее всего эпилептические припадки вызваны именно этими изменениями. Хуже уже быть не должно, потому что в мозгу рубцовая ткань не склонна гипертрофии. Нужно подбирать дозы и вид противоэпилептических препаратов так, чтобы не страдало качество жизни. Мозговые функции не снизится, их обычно компенсируют окружающие участки
Клиент
Наталья, если правильно подобрать лекарства, можно лет пятьдесят прожить без приступов? А что с беременностью. Жена хочет ребенка через пару лет.
Педиатр
У меня есть на участке женщина, которая выносила ребенка спокойно с эпилепсией, принимай базовую терапию. Это обсуждается с неврологом и, сам по себе этот рубец и эпилепсия препятствием беременности не являются. Препараты можно подобрать такие, что выносить ребёнка будет не проблематично.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Иван! На МРТ очаги травматической природы, последствиями которых явилась эпилепсия. Сформированные очаги уже никуда не денутся. Но количество
эпиприступов можно значительно уменьшить или вообще предотвратить при условии правильного подбора лекарств.
Лечить жену надо противоэпилептическими препаратами, отменять их никак нельзя, если не хотите возобновления приступов. Ламиктал неплохой препарат, который на депрессию воздействует в том числе. Если на нем приступы будут продолжаться, необходимо заменить другим или увеличить дозу максимум до 500мг в сутки.
Кроме того, для предотвращения эпиприступов и сохранения жизни необходимо придерживаться следующих рекомендаций: не находиться вблизи воды, огня или на высоте, не употреблять кофе, крепкий чай, горький шоколад, нельзя алкоголь. В вашем случае избегать стран с жарким климатом и других ситуаций, провоцирующих приступ.
Беременеть можно только после подбора адекватной терапии. Для плода угрозу представляют только токсичность применяемых препаратов. Эпилепсию ребенок не наследует, так как она у жены приобретенная в результате травмы. Когда добьетесь стойкой ремиссии (отсутствия приступов), тогда можно говорить о замене препаратов на менее токсичные и планировании беременности.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Рубцовые изменения после травмы, особенно в зоне парагиппокомпальной и гипокампальной извилин приводят к эпилептическим приступам. Подбирать лечение эпилепсии, возможна хорошая ремиссия. Беременность возможна, но при стабилизации состояния и надо понимать, что беременность может спровоцировать ухудшение по эпилепсии.
Можно проконсультироваться с нейрохирургом, может быть есть возможность оперативного лечения эпилепсии. Можно обратиться в местное Министерство здравоохранения для направления документов в федеральные центры, для решения вопроса об оперативном лечении эпилепсии
Принятый ответ
Невролог
В целом ЧМТ имеют хорошую способность к восстановлению. В вашем случае имеет место заинтересованность виска -а это может приводить к генерализованным судорогам. Для диагностики вам желательно сделать видео-ЭЭГ мониторинг( с засыпанием хотя бы часа 4 , лучше 9), тероапию надо менять , если судороги стали носить отягощенный характер, посетите эпилептолога , препаратов гр антиконвульсанты много, кроме того имеются препараты резерва ( синактен депо -в крайних ситуациях при резистентных эпилепсиях)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Хотим сделать суточную видео-ээг в одной из клиник Москвы. Это же значительно упростит поиск оптимального лекарства и его дозировки?
Невролог
да это поможет эпилептологу подобрать терапию возможно из 1 или 2 препаратов.
Невролог
кроме того вам желательно на время лечения эпи ограничить фотонагрузку-комп.игры , вспышки яркого света-например посещение торговых центров, массаж воротниковой зоны, пробежки с учащением дыхания и не пересекать границы со сменой часовых поясов-все это провацирующие факторы для развития приступов. в терапии минимизировать лекарства из гр ноотропы, некоторые витамины, антидепресаснты и тд, контролировать инструкции к препаратам , где могут иметься противопоказания -наличие эпи.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. Про МРТ и ее результаты вам подробно описали выше. Лечение пожизненно, поскольку причина на данном этапе развития медицины тотально не устранима. Вопрос только в препарате, что вам лучше всего подойдет. Миллионы людей в России живут на таблетках и весьма успешно, рожают детей , работают, заводят семьи
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Судороги или норма
3 ноября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Антибиотики при эпилепсии
10 декабря 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима