МРТ при эпилепсии — вопрос №205276
Жена в 2016 году попала в аварию. Были сложные переломы, стояли пластина и аппарат Илизарова. В 2018 году случился первый приступ эпилепсии. Было множество замыканий (примерно 3-4 в месяц), характеризовались коротким отключением без потери сознания. Лечить его начали только в 2019 году. Пьет Ламиктал. Сейчас дозировка дважды в день по 150 мг. Пила также паксил и квентиакс (40мг и 200 мг). Сейчас отказываемся от этих таблеток. Осталось 10 мг и 50 мг. После начала приема Ламиктала замыкания прекратились, но стали происходить более сильные приступы, включая судороги с потерей сознания. Но таких приступов с мая месяца было всего 4. Два из них вызваны поездкой в жаркую страну в отпуск, еще два связаны с приемом антибиотика, у которого в противопоказаниях эпилепсия. Делали ЭЭГ. Там не было выявлено очагов эпилепсии.
И вот наконец сегодня сделали МРТ. Вот заключение:
Описание МРТ.
В анамнезе — тяжелая ЧМТ, удаление субдуральной гематомы слева.
На серии МР-топограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, асимметричны. Локально расширен и деформирован височный рог левого бокового желудочка, он подтянут к зоне кистозно-глиозных изменений в корковых отделах височной доли слева размерами 70Х28Х30 мм. III желудочек не расширен, IV желудочек головного мозга не расширен. Субарахноидальные пространства не расширены.
МР-сигнал от подкорковых ядер не изменен.
На DWI и T2 патологических очагов не выявлено.
Гипофиз в размерах не увеличен, структура его не изменена.
Гипокамп справа не деформирован, МР-сигнал не изменен.
Слева отмечается деформация гипокампа и парагипокампальной извилины, МР-сигнал от них неравномерно повышен в Т2 ВИ и STIR, понижен в Т1 ВИ. Патологических образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Места выхода ч.м.н. не изменены.
Клетки сосцевидных отростков височных костей воздушны. Область кранио-спинального перехода не изменена, миндалины мозжечка расположены выше линии большого затылочного отверстия. Околоносовые пазухи развиты обычно, воздушность их не снижена, выпота и дополнительных образований в них нет.
Заключение: МРТ - картина зоны кистозно-глиозных посттравматических изменений в височной доле слева с вовлечением гипокампальной и парагипокампальной извилин слева.
Можете рассказать, что это все значит? Можно ли это вылечить? Правильные ли таблетки пьем? Насколько все плохо?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!