День добрый.
Анаргазмия - это состояние, при котором мужчина испытывает затруднения или неспособен достичь оргазма во время сексуальной активности. Это может быть временным или хроническим состоянием и иметь различные причины.
Проблемы с достижением оргазма могут быть связаны с различными физиологическими или психологическими факторами, такими как стресс, тревога, депрессия, проблемы отношений, сексуальная травма, гормональные нарушения, а также некоторые медицинские состояния или лекарственные препараты, может что-то принимаете?
В идеале для решения проблемы анаргазмии может потребоваться профессиональная консультация с сексологом, психотерапевтом и урологом-андрологом. Лечение может включать в себя психотерапевтические методики, такие как когнитивно-поведенческая терапия, сексуальная терапия, а также медицинское лечение, если причина кроется в физиологических нарушениях.
Важно действительно помнить, что анаргазмия - это распространенная проблема, и многие люди сталкиваются с ней в течение своей жизни.
И абсолютно правильно, что не постеснялись обратиться, тем более после 40 лет и так положено регулярно проходить т.н. ЧЕКАП, по рзультатам которого и можно разработать план действий для поддержки вашего здоровья и сексуальной функции.
Как то так, так. что можно и с уролога начать!
Вот основной алгоритм для оценки мужского здоровья:
1. оценить гормональный фон (тестостерон общ и своб, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), вит Д (25ОН) - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагруги и стрессы накануне.
2 УЗИ пр. железы (ТРУЗИ) - оценить состояние простаты (возможно возрастные анатомические особенности, влияющие на вашу проблему), УЗИ органов мошонки (исключить варикоцеле, которое тоже может влиять на гормональный статус и феритльность)
3. сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови (с 20 лет развернутый б/х крови с липидограммой, глюкозой и гликированным геиоглобином каждые ~ 5 лет), с 40 лет - обязательно сдавать кровь на ПСА (онкомаркер простаты)/
4. сдать анализ на флору (лучше ПЦР-тест Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - тем более если давно не сдавали или вдруг были незащищенные ПА (термин "скрытые инфекции, ИППП" еще не отменен)
5. оценить состояние простаты на наличие воспаления в ней (сдать секрет пр. железы на микроскопию и бак. посев), тем более после 30-35 сложно найти мужчину без признаков хр. простатита или простатодинии - это состояние а не болезнь :) - возрастной/временнóй процесс, причин много...как правило на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает иногда даже побаливать. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию.
При отсутсвии значимых отклонений, следующий этап - это как правило сексолог.