Нестабильный гемостаз — вопрос №205447
Здравствуйте!
В декабре 2019 была лапороскопическая операция (тубэктомия слева в связи с сактосальпингсом, иссечение нефункционирующего рудиментарного рога, иссечение спаек, также было серозоцеле), после - удаление лигатуры. Мне 29 лет, детей нет и беременности пока не планирую. Абортов тоже не было. До этого диагностировался начинающийся аденомиоз 1 ст. (по узи, в формате неоднородного, пастозного миометрия, писали о диффузных изменениях). После операции стали каждый цикл образовываться функциональные кисты.
До назначения терапии по кистам и аденомиозу (а это, предположительно, именно гормональная терапия) пошла к гематологу с целью исключить проблемы по крови. В больнице с этим были вопросы, повышено АЧТВ (до 41) и МНО, кровь на операции по удалению лигатуры была разжизженна, и хирург посоветовал выяснить, что там такое, было фактически как кровотечение. У нас в семье не было больных с онкологией, системной волчанкой. Если и были проблемы, то с инсультами по мужской линии. Я же никогда проблемами кровотечений и вообще любыми гематологическими вопросами не страдала.
Мне назначили ряд исследований, в ходе которых выявилась гетерозиготная мутация G/A F2 20210, т.е. есть генетический риск тромбозов. F5, 165met не нашлись. АТ к кардиолипину, фосфолипидам, бета2гликопротеину в G и M по отдельности - все отрицательно. Общий белок и беловые фракции - все нормально. АНФ и Ena-Screen - норма. Также сдавался гомоцистеин, протеины C и S , волчаночный антикоагулянт - в пределах нормы. Классическая биохимия (холестерин, АЛТ и АСТ, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, С-реактивный белок) хорошие.
Узи вен и артерий нижних конечностей - норма. Когда сдавала анализы для гематолога, впервые в жизни пила дюфастон (но недолго, буквально несколько дней), чтобы не дать развиться функциональной кисте. Киста была плохой, с нитями фибрина, достаточно больших размеров 37 мм. Сейчас она не до конца рассосалась, вчера делали узи. Дюфастон назначила в превентивных целях гинеколог. На нем кровь наоборот стала другой, повысился до 370 Д-Димер и РФМК (19), все остальные показатели по гемостазу в пределах нормы. На дюфастоне было ощущение приливов, гудение в икрах. После окончания дюфастона данные симптомы исчезли и мы снова сдавали гемостаз (правда, на 27 день цикла, если это как-то влияет), и снова все поменялось, кровь стала жидкой, а именно Протромбин понижен 75.2 (90-105), МНО повышено 1.19 (0.85-1.15), АЧТВ 26 (24-34), Фибриноген 2.4 (1.8-4.0), Тромбиновое время понижено 13 (14-20).
Кровь по гемостазу скачет туда-сюда. С чем такое связано ?
Сдавала также фолиевую кислоту - 4.4 (на нижней границе нормы), B12 хороший 422. Магний норма 0,80, ферритин норма 32,3, трансферрин тоже норма 2.79 и фосфор в пределах 1.06. В то же время понизился кальций ионизированный 1.1, железо 8, процент насыщенности трансферрина железом 11. Витамин Д понижен 11.7. В больнице даже при операции никаких анемий не было, я вообще с этим по жизни не страдала никогда. Железо было нормальным всегда. Общий анализ крови самый последний от 16.01.2020 показывает только изменения по гемоглобину 112, MCHC 297 (указано, что понижено). Такого раньше не было. Гематолог рекомендовал для восполнения железа (с ее слов, могут и от этого быть функциональные кисты) ФерретабКомм 2 капсулы 2 раза в день 3 месяца. Честно говоря, я не хотела бы длительно принимать такие препараты.. Может ли хватить 2 недель ?И вот возник главный вопрос, что, собственно, делать, чем лечить гинекологию.
Гематолог не хотел бы, чтобы назначались КОКи, есть риски (F2, на дюфастоне кровь сгущалась). Я никогда в своей жизни гормонов не пила. Сказала, что если и пить препараты, то под прикрытием , например, ВесселДуэФ по 2 капсулы 2 раза в день в периоды терапии. Гинекологи тоже уже не знают, можно ли назначать что-то с таким гемостазом. Предложила (под вопросом пока) Визанну. Она не КОК, но тоже гормональный препарат от аденомиоза. Но препарат тяжелый, фактически вгоняет в искусственный климакс, может быть мазня, приливы. Я правильно понимаю, что она тоже может повлиять на развитие тромбофлебита, анемии и т.д.? И получается, и антикоагулянты на ней надо пить , верно ?
Сдавала все половые гормоны в этом цикле на 2 день- все в норме. В том цикле сдавала также прогестерон, нормальный. Щитовидка и ее гормоны в норме. Есть некоторые проблемы с кишечником (энтероколит). Может быть еще упадок сил после операции, были там и антибиотики, и НПВС.
Прошу Вас уточнить, с чем может быть связан постоянно скачущий гемостаз больше в сторону жидкой крови, что надо досдать и есть ли прямые противопоказания для приема КОКов и других гормональных препаратов. Заранее спасибо.
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!