Консультация гематолога /

Нестабильный гемостаз — вопрос №205447

1554 просмотра

Здравствуйте!

В декабре 2019 была лапороскопическая операция (тубэктомия слева в связи с сактосальпингсом, иссечение нефункционирующего рудиментарного рога, иссечение спаек, также было серозоцеле), после - удаление лигатуры. Мне 29 лет, детей нет и беременности пока не планирую. Абортов тоже не было. До этого диагностировался начинающийся аденомиоз 1 ст. (по узи, в формате неоднородного, пастозного миометрия, писали о диффузных изменениях). После операции стали каждый цикл образовываться функциональные кисты.
До назначения терапии по кистам и аденомиозу (а это, предположительно, именно гормональная терапия) пошла к гематологу с целью исключить проблемы по крови. В больнице с этим были вопросы, повышено АЧТВ (до 41) и МНО, кровь на операции по удалению лигатуры была разжизженна, и хирург посоветовал выяснить, что там такое, было фактически как кровотечение. У нас в семье не было больных с онкологией, системной волчанкой. Если и были проблемы, то с инсультами по мужской линии. Я же никогда проблемами кровотечений и вообще любыми гематологическими вопросами не страдала.
Мне назначили ряд исследований, в ходе которых выявилась гетерозиготная мутация G/A F2 20210, т.е. есть генетический риск тромбозов. F5, 165met не нашлись. АТ к кардиолипину, фосфолипидам, бета2гликопротеину в G и M по отдельности - все отрицательно. Общий белок и беловые фракции - все нормально. АНФ и Ena-Screen - норма. Также сдавался гомоцистеин, протеины C и S , волчаночный антикоагулянт - в пределах нормы. Классическая биохимия (холестерин, АЛТ и АСТ, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, С-реактивный белок) хорошие.
Узи вен и артерий нижних конечностей - норма. Когда сдавала анализы для гематолога, впервые в жизни пила дюфастон (но недолго, буквально несколько дней), чтобы не дать развиться функциональной кисте. Киста была плохой, с нитями фибрина, достаточно больших размеров 37 мм. Сейчас она не до конца рассосалась, вчера делали узи. Дюфастон назначила в превентивных целях гинеколог. На нем кровь наоборот стала другой, повысился до 370 Д-Димер и РФМК (19), все остальные показатели по гемостазу в пределах нормы. На дюфастоне было ощущение приливов, гудение в икрах. После окончания дюфастона данные симптомы исчезли и мы снова сдавали гемостаз (правда, на 27 день цикла, если это как-то влияет), и снова все поменялось, кровь стала жидкой, а именно Протромбин понижен 75.2 (90-105), МНО повышено 1.19 (0.85-1.15), АЧТВ 26 (24-34), Фибриноген 2.4 (1.8-4.0), Тромбиновое время понижено 13 (14-20).
Кровь по гемостазу скачет туда-сюда. С чем такое связано ?
Сдавала также фолиевую кислоту - 4.4 (на нижней границе нормы), B12 хороший 422. Магний норма 0,80, ферритин норма 32,3, трансферрин тоже норма 2.79 и фосфор в пределах 1.06. В то же время понизился кальций ионизированный 1.1, железо 8, процент насыщенности трансферрина железом 11. Витамин Д понижен 11.7. В больнице даже при операции никаких анемий не было, я вообще с этим по жизни не страдала никогда. Железо было нормальным всегда. Общий анализ крови самый последний от 16.01.2020 показывает только изменения по гемоглобину 112, MCHC 297 (указано, что понижено). Такого раньше не было. Гематолог рекомендовал для восполнения железа (с ее слов, могут и от этого быть функциональные кисты) ФерретабКомм 2 капсулы 2 раза в день 3 месяца. Честно говоря, я не хотела бы длительно принимать такие препараты.. Может ли хватить 2 недель ?И вот возник главный вопрос, что, собственно, делать, чем лечить гинекологию.
Гематолог не хотел бы, чтобы назначались КОКи, есть риски (F2, на дюфастоне кровь сгущалась). Я никогда в своей жизни гормонов не пила. Сказала, что если и пить препараты, то под прикрытием , например, ВесселДуэФ по 2 капсулы 2 раза в день в периоды терапии. Гинекологи тоже уже не знают, можно ли назначать что-то с таким гемостазом. Предложила (под вопросом пока) Визанну. Она не КОК, но тоже гормональный препарат от аденомиоза. Но препарат тяжелый, фактически вгоняет в искусственный климакс, может быть мазня, приливы. Я правильно понимаю, что она тоже может повлиять на развитие тромбофлебита, анемии и т.д.? И получается, и антикоагулянты на ней надо пить , верно ?
Сдавала все половые гормоны в этом цикле на 2 день- все в норме. В том цикле сдавала также прогестерон, нормальный. Щитовидка и ее гормоны в норме. Есть некоторые проблемы с кишечником (энтероколит). Может быть еще упадок сил после операции, были там и антибиотики, и НПВС.
Прошу Вас уточнить, с чем может быть связан постоянно скачущий гемостаз больше в сторону жидкой крови, что надо досдать и есть ли прямые противопоказания для приема КОКов и других гормональных препаратов. Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач КДЛ
Добрый день, Виктория!
Описанная Вами ситуация действительно не простая.
С одной стороны есть изолированное удлинение АЧТВ - но она было однократо и незначительное. При этом основная причина изолированного удлинения АЧТВ была исключена - АФС у Вас нет.
Что касается МНО - то этот показатель вообще измеряется только для людей принимающих антагонисты витамина К (Варфарин). Конечно есть незначительное уменьшение активности факторов внешнего пути (снижен протромбин по Квику) но оно не критичное.
Больше меня смущает диссонанс по поводу статуса железа - с одной стороны снижен гемоглобин, MCHC, сывороточное железо, с другой стороны нормальные показатели ферритина. В данной ситуации, чтобы определиться я был сдал СРБ и трансферрин, можно еще гепсидин сдать - все эти показатели помогут определить этиологию анемии.
Для более детальной анализа ситуации по гемостазу можно пройти исследование тромбодинамики и тест генерации тромбина.
Принятый ответ
Клиент
Владимир, спасибо за Ваш ответ. Несколько непонятно, почему кровь скачет, особенно протромбин понизился. В больнице лигатуру нашли не сразу. До сих пор есть инфильтрат послеоперационного рубца примерно на сантиметр. Он не рассасывается. Трансферрин сдавала, он нормальный. У меня раньше анемий не было. СРБ сдавала примерно 2 недели назад, было все ок. Не знаю, может ли такое быть, что анемия образовалась вследствие частых сдач крови ? Это было реально слишком часто. А так ощущаю сейчас часто усталость, головокружения. Помимо нытия внизу живота. мы не знаем, можно ли принимать гормоны.

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Виктория, вы сдали кровь 16.01 , когда у Вас были последние месячные?
Клиент
Кровь сдавалась часто.
Вот гемостаз 13.01. : АЧТВ 36.2 сек., Протромбиновое время 12.4 сек., Протромбиновый индекс 93 % , Фибриноген 2.13 г/л, D-димер 370.00 ++, РФМК 19.00 +, Антитромбин III 89 (тогда был дюфастон, но мог ли он так быстро подействовать, пила меньше недели). Гемостаз от 16.01. (через 3 дня, дюфастон уже пить бросила) , выше описан , там где протромбин пониженный. Кровь поменялась буквально за пару дней.
Месячные начались 18.01 с раннего утра. Я вот думаю, может у меня сейчас какое внутреннее кровотечение по таким показателям протромбина и всего остального? Или вообще онкология ? Помню еще, что после операции была температура скачущая (не выше 37.5), и была она на протяжении месяца. Перед месячными сейчас постоянно то в жар, то в холод, пурпура на щеках. Психологически устойчива, не стрессовала. Не понимаю, почему так.
Врач КДЛ
Кровь вы сдали 16, а 18 уже начались месячные. Вполне возможно что изменения в гемограмме вызваны именно месячными, так как по сути эндометрий к моменту сдачи крови уже начал отслаиваться.
Клиент
Владимир, если железо и сывороточное железо идентичны, то в Гемотесте оно у меня 13.01 было равно 27.4. А вот когда сдавала кровь для гематолога 18.01 (это уже в другой день было), я сдавала 18.01 биохимию насчет железа, все половые гормоны, оно упало до 8! 18 числа были месячные
Клиент
Владимир, просто смысл в том, что я с разницей в пару дней сдавала кровь в разных местах. И постоянно все менялось. А может быть так, что перед месячными кровь становится жидкой или это глупости
Клиент
Владимир, гинекологов очень смутило, что в прошлом цикле на 21 день была именно гемморагическая киста желтого тела с нитями фибрина. Не просто функциональная, а с кровоизлиянием. Они стали цепляться, что это гематологические проблемы. А теперь мы вообще не знаем, что делать, потому что кровь скачет и опасно пить гормоны. А как жить тогда
Врач КДЛ
Что касается уровня железа, то это крайне вариабельный показатель, который даже без какой либо патологии может меняться у индивида в очень больших пределах. Данный показатель даже в течении суток может измениться. На него не стоит ориентироваться.
Клиент
Владимир, ага. Ну надеюсь, что кровотечений внутренних и рака нет. Что делать, все равно не знаем)) скажите, а если принимать не КОК , а Визанну, надо пить в моей ситуации с F2 и темными историями по гемостазу антикоаугулянт?
Врач КДЛ
Были ли у Вас эпизоды тромбозов в анамнезе?
Клиент
Владимир, никогда. Но я никогда не пила гормонов и ничего, что может повлиять на тромбозы. На дюфастоне был повышен Д-диммер и РФМК. Ощущала тяжесть в икрах и гудение. По узи вен все ок
Гематолог
Здравствуйте. По вашему описанию не понятно , что вас беспокоит? Жалобы какие у вас?
Гемостаз сейчас и будет изменятся: операция, разжижающие, а/ биотики и дюфастон дают такую картину коагуляции.
Если вас ничего не беспокоит , перестаньте пить лекарства и через 3-4 недели пересдайте коагулограмму. При этом , если сдаёте несколько анализов, коагулограмма должна быть первая.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, меня беспокоят ноющие боли внизу живота, появление функциональных кист, повышенное ощущение овуляции и ПМС. На фоне приема препаратов из больницы (амоксиклав в профилактических целях, многочисленные НПВС) повысился кальпротектин 82.17 и лейкоциты в кале 3-6-8 в поле зрения. Частая утомляемость, головокружения (без обмороков). Основная проблема - кишечник + гинекология. Гинекологию надо корректировать препаратами. Чтобы убрать кисты, нужно гормоны или что-то еще, о чем я не знаю. Гормональные препараты опасны и могут дать последствия. Поскольку мой организм ослаб после всего, через что я прошла, не хотят сделать еще хуже. Гемостаз пляшет, при удалении лигатуры хирурги были удивлены этому. Сказали, что надо к гематологу. Надо решать, пить ли КОКи или нет. Или хотя бы гормоны, есть ли противопоказания по гематологической части. Надеюсь, объяснила все понятно.
Клиент
Ольга, также есть начальные проявления ФКМ, делали узи. Еще периодически непонятные скачки температуры до субферильных цифр.
Гематолог
Сколько вам лет?
Клиент
Ольга, 29.
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото анализа на гормоны
Принятый ответ
Клиент
Елена, c Вашего позволения отпечатаю результаты, не получается технически почему-то вставить фото.
Сданные в фолликулярную фазу:
Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S) 8,2
Эстрадиол (Estradiol) 88
Фолликулостимулирующий гормон (FSH) 5.31
Тестостерон (Testosterone) 0.94
Пролактин (Prolactin) 260,4
Лютеинизирующий гормон (LH) 3.72 МЕ/л
+Дигидротестостерон 228.6
Свободный тестостерон 2.09
17 ОН-прогестерон 1.49
В прошлом цикле обычный прогестерон на 22 день цикла 12.87
Щитовидка Т4 1.29, Т3 3.19, ТТГ 0.886
Т.е. отклонений нет.
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото анализа на гормоны
Клиент
Елена, + еще добавление , почему-то повышен эозинофильный катионный белок 33.8. ImE в норме, АСЛО нет. Глистов по калу нет. В ноябре сдавала кровь на всех видов глистов, ничего не находили. Дома кошка. Также в ноябре проверялась на торч-инфекции, есть только герпес 1 типа (который на губах) и краснуха в G . Токсоплазмой, ЦМВ никогда не болела. Дома есть кошка. В январе лежала в инфекции с ВЭБ, был диагностирован лабораторно в M 1,258. Летом лор сказал проверить, как обстоят дела, но антител нет! Это удивительно. Ни в ядерном, ни в капсидном антигене, ни в ПЦР.
Педиатр
Иммуноглобулин Е повышен из за инфекции персистирующей это впг и цмв
И они могут влиять на гемостаз
Клиент
Елена, E в норме. Эозинофильный повышен. Лор вчера смотрел, ничего такого не видит криминального...
Педиатр
Да катионный, извините
Может поражать я любая система не обязательно верхние дыхательные пути
Клиент
Елена, спасибо за Ваш ответ. Я попробую сказать об этом терапевту. Но пока из жалоб как таковой лихорадки нет, кожа чистая, кашля нет. Выделений из носа тоже. Только иногда чихаю и немного почесаться хочется. Не нервное. Голова пока не болит. Но я скажу об этом. Бывает , еще глаза слезятся.
Гематолог
С вашими жалобами обратитесь к эндокринологу-гинекологу. Не просто гинекологу. Перестаньте по неделям пить препараты, от резких отмен будет плясать коагулограмма.
Кок нужна подбирать с малых доз, под контролем коагулограммы, и постоянным контролем врача гинеколога и гематолога.
Клиент
Ольга, я была как раз у таких. Вот и возник вопрос, по большей части опираются на мнение гематолога по этой части. Стоит вопрос о Визанне. В связи с наличием F2 гинекологи боятся КОКи. Визанна не КОК, но не менее тяжелый препарат.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность заражения бешенством.
8 мая 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Нормальное ли количество тромбоцитов?
7 января 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Киста на Чарозетте
9 января 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Функциональные кисты яичников
28 апреля 2024
Наталья, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна