Недостаточность аортального и митрального клапана 1 степени — вопрос №2064877
Александр
970 просмотров
Женщина 54 года. Сделала ЭХОКГ прошу проконсультировать. Заключение : Регургитация митрального клапана 1 . Аортальный клапан 1 степени. Чем опасна данная потология? И может ли прогрессировать( перерасти во 2,3 и т. д. степень? Насколько это опасно и для жизни? И влияет ли это на продолжительность жизни?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте Данные изменения физиологичны,абсолютно не опасны и не влияет на прогноз и продолжительность жизни,не нарушает кровоснабжение и работу сердца Самое главное-держать стабильным пульс и давление Будьте здоровы??
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Посмотрите пожалуйста моё иследование? Есть ли там какие нибудь отклонения? Если есть, то как лечиться? Заранее спасибо. Скан прикрепила
Анастасия Юрьевна, спасибо. Вообщем переживать не за что? А может прогрессировать в 2 , 3 степень? Извините за глупый вопрос. Очень переживаю по этому поводу.
Здравствуйте. Не переживайте. Полости створки клапаны в пределах нормы. Регургитация физиологична. Изменения на аортальном клапане возможны на фоне повышенного давления. Рекомендую контролировать давление и пульс. Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Регина Рафагатовна, здравствуйте! Но давление у меня в норме. Я не гипертоник. Пульс только был повышен. Сейчас более менее нормализовался. В спокойном состоянии 69- 80. При движении 94- 97.
Здравствуйте, Александр! Функция клапанов регулируется вегетативной нервной системой. На УЗИ нет значимых отклонений от нормы . Есть проявление вегетативной дисфункции. Возможно на фоне усталости. Это не опасно . Не переживайте! Прогрессировать эти изменения не должны.
Игорь Васильевич, здравствуйте! У меня тахикардия - пульс 100 - 120 днём, ночью 80- 85. Постоянно нервное напряжение, плаксивость, утром депрессия, тремер внутри, накручиваю себе разные болячки. Не знаю что делать. Посоветуйте что нибудь? Давление 130/80. ТТ-г в норме, УЗИ щитовидной железы в норме, железо, калий - в норме. ферритин 200 немного был повышен 2 месяца назад ( была небольшая травма) . Спасибо.
Можно провести курс терапии для нормализации вегетативной функции. Это улучшит обменные процессы, микроциркуляцию, фон настроения. Это может быть приём -Эссенциале и Актовегин в/в 1 раз в день №10. При хорошей переносимости продлить в таблетках до 1 месяца.
Игорь Васильевич, эссенциале это же для печени гепатопротектор? Его тоже надо? А сколько по времени пить? Актовегин снимет тревожное состояние, депрессию?
Игорь Васильевич, я боюсь, что большая нагрузка на сердце при такой тахикардии. В прошлом году не было этой регургитация аортального клапана. В этом году появилась. Я так понимаю что это от тахикардии. Я боюсь, что что то ещё разовьётся. Опасна ли для сердца такая тахикардия?
Игорь Васильевич, 100-120 это я просто по квартире хожу. А если я выхожу , то до 130 поднимается, просто от простой ходьбы. Это не страшно? Простите, что глупые вопросы задаю. Просто переживаю за сердце.
Игорь Васильевич, это конкор 2.5 ? Этого достаточно? Успокоительного ничего не надо? Я терралиджин пропила, немного снизил тревогу. А сейчас опять всё тоже самое. Спасибо Вам ,доктор.
Если Вы, наприме, добавите фенозерам, то ЧСС тоже снизится , без конкор. А конкор на этом фоне будет снижать давление. Поэтому лучше препараты добавлять на фоне лечения, чтобы уменьшить риск побочных действий. Конкор может быть достаточно и 1,25 мг , польаблетки.
Игорь Васильевич, спасибо Вам. Я пока не буду закрывать вопрос. Если у меня появится вопрос я напишу Вам? Завтра закрою и напишу отзыв Вам. Спасибо огромное. Буду надеятся, что поможет курс лечения.
Игорь Васильевич, извините, ещё вопрос. Фенозепам можно однократно принимать при повышенной нервозности, например? Или только курсом? И какой курс по времени, чтобы без зависимости?
Здравствуйте! По данным этого УЗИ непонятно, в чем причина регургитации на клапанах ( неполное их закрытие), так как нет описания створок клапанов ( есть утолщение створок или нет). Причиной регургитации может быть отложение холестерина в створках клапана. Советую сделать ЭХОКГ в другом месте. Если будет утолщение створок, то сдайте анализ на липиды. С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Здравствуйте, Александр! Ознакомилась По ЭхоКГ- все в норме, сократимость не нарушена, клапанный аппарат работает хорошо, камеры не расширены, гемодинамика не нарушена. Регургитация на митральном физиологична. На аортальном: не болели, нет тахикардии, высокого давления, дислипидемии? Нет. Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
С учетом эпизодов тахикардии исключить дефициты и дисфункцию щитовидной железы, сдав: ттг, т4св, ферритин вит.Д, электролиты крови, общий анализ крови.
Митрального и аортальная недостаточность первой степени могут быть и при физиологичной регургитации крови. Не всегда клапан - закрывается герметично. Как правило такая недостаточность с годами не прогрессирует и не ухудшает качество и продолжительность жизни. Ведите дневник давления, пульса утром и вечером для исключения повышения давления. Ведите здоровый образ жизни, ежедневно выполняйте физическую нагрузку, ограничьте соль менее 5 г в сутки. Контроль УЗИ сердца, ЭКГ раз в год.
Елена Ивановна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, по УЗИ есть какие то отклонения? Мне врач в поликлинике сказал, что недостаточно информации о состоянии клапанов сердца. Чтобы исключить атеросклероз. Так ли это? Спасибо за ответ.
Атеросклероз - выглядит, как уплотнение клапанов, его так и описывают по УЗИ - как дегенеративные изменения или уплотнение стенок сосудов или атеросклероз клапанов. Данных за атеросклероз по вашему УЗИ описанию нет. Можно стать липидограмму и УЗдг артерий брахиоцефальных- чтобы уточнить наличие атеросклероза
Здравствуйте, Александр. По данному заключению недостаточно информации о состоянии клапанов сердца. Вообще, регургитация 1 степени точно не опасна и не влияет на работу сердца. Она может быть и физиологической , на фоне тахикардии. Но, если створки клапанов изменены, тогда необходимо контролировать уровень холестерина крови, выполнить Узи сосудов шеи, чтобы исключить атеросклероз. Контролируя данный процесс, можно будет предупредить прогрессирования недостаточности на клапанах. Также изменение створок возможно после перенесенных инфекций. Если же створки будут без изменений, прогрессировать степень регургитации не должна. В целом, по Узи гемодинамика внутрисердечная не нарушена. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Ничего опасного нет. Специфическое лечение не требуется. Здоровья Вам и Вашим близким Будут вопросы- обращайтесь
Анастасия Викторовна, здравствуйте! Да, у меня была тахикардия. Сейчас немного нормализовался пульс. Но всё равно иногда поднимается. В спокойном состоянии пульс 75-80 , а если двигаюсь по квартире 95-97. Это нормально?
Анастасия Викторовна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Мне нужно переделать эхокг? - Вы пишете недостаточно информации о створках клапана. Была тахикардия, сейчас пульс более менее снизился. Ночью 70-80 , днём когда хожу по квартире до 100. Иногда поднимается до 110 после контраста. Это же нормальный пульс? Доктор, который делал УЗИ сказал, что мне нужно у неврологу.
Переделывать Эхо КГ сейчас нет острой необходимости, я бы рекомендовала сдать липидный спектр крови, чтобы оценить уровень холестерина. Пульс учащается в норме на нагрузку, но у Вас немного повышены показатели пульса ночью и , если нагрузка в квартире минимальная, то 110 тоже высоковат. Пропейте курсом Магнерот 500 мг 2 р в день месяц. Планово сдайте вышеуказанные анализы
Анастасия Викторовна, здравствуйте! Анализы- ТТГ в норме, железо в норме, ферритин повышен 200 был, это было месяц назад ( но у меня была небольшая травма в тот момент), калий в норме, гемоглобин в норме. Магний пропила 2 месяца, сейчас отдыхаю. Пульс часто высокий. Тревожное состояние постоянно. Накручиваю себя. И нервничаю. Не знаю, что делать?
Здравствуйте. Вы у невролога консультировались по поводу тревоги? Если она длительная, необходимо лечение у профильного специалиста, на фоне лечения и пульс будет стабильнее
Здравствуйте. Если АД не повышено, лучше принимать Кораксан или Бравадин 5 мг утро и вечер, препараты урежают пульс и не влияют на АД. Единственное, необходимо выполнить ЭКГ, чтобы убедиться, что ритм синусовый, т к данные препараты оказывают влияние на ЧСС через синусовый узел
Анастасия Викторовна, здравствуйте! ЭКГ хорошее, только высокий пульс 94. А так всё в норме. Делала 2 мес назад. А сколько ивабрадин принимать по времени? Или его по жизни пить? И он может нормализовать пульс в будущем?
Ивабрадин можно принимать неопределённо долго, если переносимость хорошая, обычно препарат переносится нормально. Конечно, пульс со временем и самостоятельно можно нормализоваться, например, если устранить тревожность повышенную, нормализовать баланс вегетативной регуляции.
Гульнара Рафиковна, здравствуйте! Может быть на почве тахикардии развиться эта регургитация? У меня тахикардия ночью пульс 75-80, днём 95 - 105 . Особенно после еды. Постоянно тревожное состояние. Депрессия. ТТ Г в норме, железо в норме, калий в норме, магний пропила, сейчас отдых. Терралиджин пропила. Немного легче стало. Но всё равно тревога, аппатия и депрессия остаётся. Давление также в норме. Не знаю, что делать? Хотела уже конкор начать принимать.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!