Консультация инфекциониста /

Бешенство — вопрос №2075663

372 просмотра

здравствуйте.
такая ситуация: в зоомагазине нагнулась погладить щенка на поводке, он похоже воновался дого сидеть в очереди и иногда тявкал. Щенок перехватил мою руку и небольно укусил. У меня у самой собака так что я знаю что в таком возрасте щенки все кусают поэтому не обратила внимания. Но прошло несколько дней и я стала накручивать себя, что если так можно заразиться бешенством? Он не прокусил мне кожу конечно, но опять же боюсь вдруг какая то ранка или царапина свежая была

Скажите, можно ли заразиться бешенством без повреждения кожи?
И ещё вопрос, везде пишут, что вирус находят в слюне до появления симптомов, но здесь почитала ответы, специалисты пишут, что симптомы все-таки должны быть - так как верно?
Заражался ли кто-то от животных на бессимптомной стадии? Просто опять же прочитала, что есть рекомендации если собака домашняя, то выждать 10 карантина без вакцинации

Правда ли что просто свежей царапины недостаточно для заражения и нужно достаточно слюны и большая рана?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! Если кожные покровы не были повреждены до крови то риска заражения нет
Врач УЗД, Инфекционист
Добрый вечер! Нет, без повреждений кожи заразиться нельзя. Если никаких следов нет, то профилактика не требуется, если есть даже поверхностные повреждения, то это контакт 2 категории. несущий небольшие риски и требующий профилактики.
Вирус появляется в слюне уже на стадии клинических проявлений, так как прежде чем попасть в слюнные железы, он должен попасть в мозг, на этом фоне уже есть симптомы.
Нет, подтверждённых случаев заражения от животного в инкубационном периоде не зафиксировано.
Скорее всего. недостаточно, но бешенство - это заболевание с абсолютной летальностью, поэтому мы немного перестраховываемся и даже при поверхностных травмах вакцинируем человека.
Клиент
Ольга, Спасибо огромное за подробный ответ. Конечно, я понимаю, что заболевание опасное и необходима перестраховка.
Извините, уточню еще раз, то есть время до появления симптомов это инкубационный период, даже когда вирус был зарегистрирован в слюне?
Врач УЗД, Инфекционист
Инкубационный период - это время от заражения до появления симптомов болезни, в этот период в слюне вируса ещё нет. Укусы бессимптомным животным не опасен.
Клиент
Ольга, А то что везде пишут, что вирус в слюне появляется за 10 дней до появления симптомов это неправда? Я понимаю, о чем вы говорите, что вирус сначала повреждает мозг, а потом появляется в слюне, но везде пишут про вирус в слюне за 10 дней до появления симптомов
Врач УЗД, Инфекционист
Нет, не правда. Видимо, это недостоверные источники.
Если Вы зайдёте на сайты ВОЗ или CDC, там будет другая информация.
Клиент
Ольга, https://www.cdc.gov/rabies/transmission/

Extensive studies on dogs, cats, and ferrets show that the rabies virus can be excreted in the saliva of infected animals several days before illness is apparent.
Обширные исследования на собаках, кошках и хорьках показывают, что вирус бешенства может выделяться со слюной инфицированных животных за несколько дней до того, как болезнь станет очевидной.
Врач УЗД, Инфекционист
The time between the bite and the appearance of symptoms is called the incubation period and it may last for weeks to months. A bite by the animal during the incubation period does not carry a risk of rabies because the virus has not yet made it to the saliva.

Оттуда же.
Клиент
Ольга, Спасибо больше, что отвечаете мне, мне уже очень неловко)) Но почему они пишут противоположную информацию, получается?
Врач УЗД, Инфекционист
Вероятно, потому что вирус в слюне до начала явной симптоматики выявляли у животных в эксперименте, после искусственного заражения через инъекцию (нашла пару статей об этом). Причём выделение было непостоянным и лишь у единичных животных, у большинства появление вируса в слюне совпадало по времени с появлением симптомов. Имеет ли эта ситуация место при естественной рабической инфекции - вопрос открытый.
Но на сегодня консенсус таков, что всё-таки укусы в инкубационном периоде не несут рисков заражения бешенством.
Клиент
Ольга, Поняла вас, спасибо. Значит, если меня укусил выглядящий здоровым щенок не прокусив кожу, то бежать за прививкой не нужно, правильно?
Клиент
Ольга, Ещё немного смущает, что на сайте воз и в инструкции кокав укус даже без повреждений это показание к вакцинации
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро!
Если кожа совершенно целая, без малейших повреждений (даже поверхностных), то прививка не требуется.
На сайте ВОЗ как контакт 2 категории (есть небольшой риск) указываются поверхностные повреждения кожи или царапины в месте укуса, то есть, если есть хоть малейшее видимое повреждение кожи (даже осаднение), то показана вакцинация.
Если кожа абсолютно целая, то риска нет.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. Не волнуйтесь. В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Для собственного спокойствия можете наблюдать за щеночком в течении 10 дней
Клиент
Алексей Александрович,здравсвуйтею Если бы я могла его найти)) единственное что смотрю новости местные, нигде про бешенство не пишут, а я так понимаю, щенок за неделю бы уже погиб если бы болел и скорее всего это стало известно
Инфекционист
Раз регион спокойный по бешенству- значит риска заражения бешенством нет
Инфекционист, Терапевт
Ann, здравствуйте! Давайте разбираться по порядку.

Бешенство - действительно очень опасное заболевание. Но нужно понимать, что заразиться им не так уж просто. Вот что важно знать:

1. Бешенство передается только со слюной (и др. биологическими жидкостями) зараженного животного, попавшей в рану или на слизистые. Через неповрежденную кожу заразиться нельзя.

2. Для заражения нужно достаточно большое количество вируса. Случайные мелкие царапины, оставленные зубами, как правило, не опасны. Намного выше риск при глубоких укусах.

3. Щенки действительно часто покусывают во время игры или от испуга. Но в вашем случае вряд ли это было агрессивное нападение. Скорее всего, он не хотел причинить вред.

4. Продавцы в зоомагазине обязаны следить за здоровьем животных. Очень маловероятно, что они будут держать в торговом зале подозрительного щенка без прививок.

5. Вирус бешенства может выделяться со слюной за несколько дней до появления видимых симптомов. Но у щенка почти наверняка их не было. Иначе его бы не выставили на продажу.

6. Инкубационный период бешенства обычно 1-3 месяца (реже до года). Уже прошло несколько дней, и если бы заражение произошло, то щенок почти наверняка уже проявил бы признаки болезни.

7. Для домашних животных с неизвестным прививочным статусом рекомендуется 10-дневный карантин в случае подозрительного контакта. Но это не значит, что они заразны все это время. Просто перестраховка.

Итого, вероятность того, что вы заразились бешенством от этого щенка, стремится к нулю. Симптомов у него на тот момент почти наверняка не было. Слюны в мелкую царапину (если она вообще была) попало немного. Массивного попадания вируса в кровь не произошло.

Однако я понимаю ваше беспокойство. Ведь бешенство - болезнь со 100% летальностью. Поэтому если сомнения остаются - лучше перестраховаться и сделать курс прививок. Это даст гарантию защиты. Решите этот вопрос со своим терапевтом.

И впредь будьте осторожнее с незнакомыми животными, особенно дикими. Избегайте контактов. А своим питомцам обязательно ставьте прививки по графику. Удачи и будьте здоровы!
Клиент
Евгений Михайлович, здравствуйте! Я, наверное, не совсем понятно описала, щенок был на поводке со своими хозяевами, они стояли в очереди. Щенок просто тянулся к тем, кто обращал на него внимание, возможно его только стали выводить в люди.

Скажите, а как вы считаете, если не было повреждения кожи при укусе, то не нужно вакцинироваться?

Я честно скажу, у меня проблемы с тревогой и прививаться мне тоже страшно)) после ответов специалистов я все-таки немного успокоилась и подумала, что если бы меня укусили или поцарапали до крови это было бы невозможно не заметить
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Ослюнение целой кожи это 2 категория повреждения, что означает минимальный риск заражения, в таком случае показана экстренная профилактика только вакцинацией, введение иммуноглобулина не показано.

Животное становится заразным за пару дней до появления клиники
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка от бешенства спустя 15 дней
10 августа 2022
Дана
Вопрос закрыт
Аллергия на собак
17 ноября 2023
Мари
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Михайловна Рындина
74 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Очень добра и отзывчива Профессионально и быстро! Да, все быстро и подробно разъяснила
— Валерий Иванович
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Спасибо, подробный и понятный ответ. Ответ получили подробный и конкрететный Да, советую...
— Евгения
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Хороший врач, все подробно рассказала в том числе и лекарства. доволен полность. да посоветую!!!!
— Денис