Гастрит с очаговой полной метаплазией — вопрос №207952
Добрый день, в 2016 году мне впервые диагностировали язву ДПК (пару лет до этого мучали опоясывающие боли в грудине), при фгдс выявили хеликобактер, пролечили, по результату язва эпителизировалась, хеликобактер в кале не нашли (при повторном фгдс после лечения биопсию взять забыли). В 2017 г. Сдала анализ на хеликобактер, в кале не обнаружено, жалоб не было, ФГДС не делали. В январе 2020 г. Решила проверить, хотя также ничего не беспокоило: сделали Фгдс, узи ЖКТ, анализы крови+ АСТ, АЛТ, кал на скрытую кровь. По анализам -все в норме, по УЗИ -небольшие скопления желчи в желчном пузыре. По результатам Фгдс и биопсии заключение: хронический атрофический гастрит слабой активности с очаговой полной метаплазией кишечной 2 стадия. Выявлена хеликобактер. Эрозий и язв не обнаружено. Лечение прописали: 14 дней де нол, амоксициллин, потом 2 мес урсосан. Подскажите насколько опасна ситуация (начиталась про метаплазию много плохого), насколько это излечимо? Обязательно ли делать ФГДС после лечения или достаточно дыхательного теста? Нужно ли на всякий случай сдать тест дочке (6 лет).?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!