Консультация инфекциониста /

Нашли цтмв у ребенка — вопрос №2084192

86 просмотров

Здравствуйте, в стацинар направили с ребенком, при поступление брали посев из зева и нашли цитомегаловирус, сказали сдать пцр днк, сдали показал 0
Через две недели пересдали кровь, показал
IgM 1.13
IgG авидность 76,3
IgG количественно 57,20 ед/мл
Что это означает?
Ребенку 2 месяца

Возраст: 22

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! В связи с чем обследовали ребёнка?
IgG - это Ваши, материнские антитела, IgM могут быть ложноположительными или принадлежать самому малышу.
Если вирус был выделен методом ПЦР из слюны, то это указывает на инфицирование малыша ЦМВ.
Клиент
Ольга, мы после рождения в реанимация пролежали почти месяц, у нас была пневмония сепсис , когда выписали с роддома , пошли на здоровый прием, заведующая решила перестраховаться, в крови были повышены лейкоциты, но потом пересдали кровь и все было хорошо. Просто я немного не понимаю, нужно ли какое-то лечение ?

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
Если сейчас анализы хорошие, у ребёнка нет изменений по УЗИ головного мозга и брюшной полости, то лечения не требуется.
Клиент
Ольга, ну мы сдавали общий анализ крови он хороший , единственное тромбоциты немного повышены, остальные показатели все в норме
Врач УЗД, Инфекционист
В таком случае ничего не требуется.
Клиент
Ольга, спасибо вам большое. Просто как объясняли врачи со стороны, что могут быть повышены титры в связи с тем , что ребенок перенес. У нас же была какая-то внутриутробная инфекция , какая не выявили , но мы очень долго пролежали в пц. Просто еще врачи из стационара настаивают на лечение ребенка, другие говорят лечения не нужно, я поэтому и в замешательстве
Врач УЗД, Инфекционист
Такое возможно. но лечение проводится только при тяжёлом течении ЦМВ, когда есть признаки поражения головного мозга (чаще всего кальцинаты), печени (повышение ферментов) и изменения в крови (анемия. тромбоцитопения). В остальных случаях лечение не требуется.
В любос случае, сейчас уже невозможно установить, заразился ребёнок внутриутробно или уже после родов. Если у Вас были антитела к ЦМВ при беременности, то скорее всего это послеродовое заражение, оно протекает благоприятно и не требует лечения.
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте!

Давайте разберем результаты анализов вашего ребенка и что они могут означать.

1. ПЦР ДНК ЦМВ (цитомегаловируса) - качественный тест, который выявляет присутствие генетического материала вируса. Отрицательный результат (0) говорит об отсутствии активной репликации вируса на момент исследования.

2. IgM к ЦМВ - маркер острой или недавней инфекции. Значение 1.13 можно расценивать как слабоположительное. Это может указывать как на первичное инфицирование, так и на реактивацию латентной инфекции. Но у детей до 3-4 мес IgM могут быть следствием пассивного трансплацентарного переноса от матери.

3. IgG к ЦМВ количественно - показатель напряженности иммунитета к ЦМВ. Значение 57.2 ед/мл превышает референсные значения (обычно порог 1-5 ед/мл), что говорит о состоявшемся контакте иммунной системы с вирусом, но само по себе не позволяет судить о давности и активности процесса.

4. Авидность IgG - показатель зрелости антител, позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации или давно перенесенной. Значение 76.3% указывает на высокоавидные антитела, что более характерно для инфекции, полученной более 3-4 мес назад (как правило, во время беременности).

Учитывая возраст ребенка (2 мес), наличие ЦМВ в посеве из зева, слабоположительный IgM, высокоавидные IgG в сочетании с ПЦР ДНК (-), наиболее вероятны следующие интерпретации:

А) Ребенок инфицировался ЦМВ внутриутробно, получил материнские IgG (что объясняет высокую авидность). Сейчас у него может быть реактивация инфекции (отсюда IgM), но репликация вируса минимальна (ПЦР отриц).

Б) Ребенок мог получить ЦМВ во время родов или в неонатальном периоде (при грудном вскармливании), IgM и ДНК в зеве отражают острую фазу, а IgG с высокой авидностью - следствие пассивного трансфера от матери.

Для уточнения ситуации я бы рекомендовала:

- Сдать ПЦР крови и мочи у ребенка - они более информативны для диагностики врожденной ЦМВИ.
- Исследовать IgM и IgG к ЦМВ у матери - для исключения/подтверждения недавней инфекции.
- Сделать нейросонографию (УЗИ головного мозга), осмотр окулиста, аудиоскрининг - для выявления специфических проявлений врожденной ЦМВИ.
- Консультация инфекциониста для оценки тяжести и определения тактики ведения.

Но самое главное - не паникуйте. Большинство случаев приобретенной и даже врожденной ЦМВИ протекают бессимптомно или в легкой форме. Ребенок обязательно должен находиться под наблюдением, но не стоит заранее настраивать себя на худшее. Сил вам и здоровья малышу!
Клиент
Евгений Михайлович, первоначально в стационаре брали посев из Зева на инфекции и там обнаружили цтмв, сказали, что нужно срочно лечить. Мы решили проконсультироваться с врачами и нам посоветовали сдать пцр ДНК крови количественно на этот вирус и показал результат 0. Проконсультировались с врачом , посоветовали пересдать кровь через недели , чтобы посмотреть в динамике. Сдавали анализы в другой лаборатории на цтмв - показатели которые пришли я указала выше. А так же пришел ДНК положительный. Как такое возможно , что первоначально был показатель 0 , а теперь положительный ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Щитовидная железа
5 июля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Анализ мочи
11 октября 2024
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария