Алгоритм действия родителей при повышении температуры тела ребенка (лихорадке) при ОРВИ.?
Итак, как же рационально действовать родителям при повышении температуры тела ребенка.
1️⃣необходимо свыкнуться с мыслью, что лихорадка – это нормальная❗️ реакция организма: неприятная, ломающая все планы, но неизбежная, она сама по себе не угрожает жизни ребенка.
2️⃣если ребенку меньше 3 месяцев жизни, то ему необходим осмотр педиатра в ближайшее время ( в течении суток от начала лихорадки), так как у малышей ОРВИ может развиваться более реактивно, важно оценить состояние ребенка и ?«красные флаги» как можно раньше.
Если ребенок старше 3 месяцев, при отсутствии? «Экстренных красных флагов», то осмотр педиатра будет более рационален на 3 -6 день болезни: обычно проявления ОРВИ, требующие наблюдения и лечения у педиатра появляются на 3-6 день болезни, а сначала чаще всего присутствует только лихорадка и катаральные явления –насморк, боль в горле. При осмотре в первый день болезни педиатр наиболее вероятно назначит повторный осмотр на 3-6 день болезни.
3️⃣измерьте температуру тела градусником?: педиатры часто озвучивают условную цифру 38,5С подмышкой, выше которой советуют «сбивать» температуру и давать жаропонижающие.
❗️НО более рационально будет основываться не только на данной условной цифре, но и на состоянии ребенка, то есть оценить состояние ребенка и наличие «красных флагов».
4️⃣ оцените общее состояние ребенка по критериям:
✔️общее самочувствие: активный или вялый; с увлеченностью играет, смотрит мультики или лежит на кровати «как тряпочка» и ни на что не реагирует?
✔️наличие аппетита, а главное питья жидкостей: пьет хорошо любые жидкости или полностью отказывается от питья? есть ли рвота или нет?
✔️дыхание: обычное или учащенное дыхание с одышкой?
✔️есть ли жалобы на головную боль, боль в мышцах конечностей, боль в ушах, в животе?
✔️есть ли озноб? 5️⃣на фоне резкого повышения Ттела у детей могут появляться зрительные галлюцинации: мушки перед глазами, например. Это выглядит странно, но не опасно. Стоит просто успокоить малыша и не паниковать.
6️⃣далее рассмотрим несколько вариантов в зависимости от состояния ребенка:
▪️ ребенок активный, с интересом смотрит мультики, хорошо пьет жидкость, дыхание нормальное, жалоб нет, на градуснике 38,0 -39,0: тактика наблюдения. Затем измерьте повторно Ттела через 30-40 минут, если снизилась, либо стоит на месте, то стоит продолжить наблюдение. Если резко повысилась выше 39, то можно дать жаропонижающие препараты.
▪️ ребенок пассивный, капризный, жалуется на головную боль, на градуснике 37,5-38,0 – используйте действия из тактики наблюдения + дайте сразу жаропонижающий (он же болеутоляющий препарат). Не нужно терпеть боль! Боль нужно обезболить❗️
▪️ на градуснике 37,5, но ребенок капризный, пассивный, отказывает от питья жидкости и на Ваш взгляд интуитивно с ребенком что-то не то: оцените ?«красные флаги» и при их наличии вызовите скорую помощь, либо обратитесь в приемное отделение детской больницы.
▪️у ребенка после обеда случилась рвота, ребенок без жалоб, на градуснике 38,5 – примените тактику наблюдения, можно дать жар.препарат
У детей рвота при ОРВИ часто может произойти при резком подъеме Ттела, либо при обилии слизи, которая стекает по задней стенке глотки и провоцирует рвотный рефлекс. В таких случаях рвота происходит однократно, либо до 3 раз за сутки.
Если же при попытке питья жидкости произойдет повторная рвота, начните отпаивание жидкостями для регидратации. В таких случаях вероятнее всего имеет место гастроэнтеральный синдром и очень важно не допустить обезвоживание организма, которое у детей развивается очень быстро.