Консультация ревматолога /

С-реактивный белок повышен на фоне приема НПВП — вопрос №2106228

413 просмотров

Добрый день. В начале марта перенесла парвовирусную инфекцикцию, в течении которой появились боли в суставах (кисти, колени, стопы) но особенно сильно болела спина, вдоль всего позвоночника. Боли в спине и ранее беспокоили, но обострились на фоне парвовируса. Обратилась к терапевту, была назначена аркоксия 60 мг 1 р в день в течении 5 дней. Боли ушли, но после отмены препарата вернулись. Продолжила пить аркоксию. На повторном приеме было назначено МРТ (грудного, поясничного и подвздошно крестцового), ОАК, биохимия, HLA-B27.
Анализы 16.03.24:
HLA-B27 - положительный
ОАК - СОЭ в норме
С-реак белок (ультрачувствит метод ) - 1,34 при референсе < 0,5
По МРТ:
МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз).
16.04.24 снова сдала ОАК crb
Результаты: СОЭ - 41
С-реак белок (ультрачувствит метод ) - 1,72 при референсе < 0,5
23.04. Была на первичном приеме у ревматолога - назначен целебрекс 200 мг 2 р в день на 30 дней.
Предварительный диагноз: анкилозируюший спондилоартрит 2 ст.
На фоне приема целебрекса боли прошли , но на 10-й день пришлось отменить препарат, т к появилась аллергическая реакция (сыпь по телу), а так же язвы на слизистой в ротовой полости.
После отмены препарата сыпь и язвы прошли сразу, но боли вернулись - уже не такие интенсивные.
На 4-й день после отмены препарата сдала анализы
Анализы 07.05. 24:
СОЭ - 42
С-реак белок (ультрачувствит метод ) - 1,72 при референсе < 0,5
Биохимия - в норме.
Нормально ли то, что на фоне приема Аркоксии (12 дней) и Целебрекса (10 дней) С-реактивный белок и СОЭ не снижаются, а даже немного повысились? И боль в спине возвращается сразу после отмены препарата.

Возраст: 47

Хронические болезни: Болезнь Бехтерева (?)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Рентгенолог
Здравствуйте! Для спондилоартрита-это нормальная ситуация. Снижение СРБ и СОЭ на фоне постоянного приёма НПВП могут происходить очень медленно, в моей практике были пациенты, у которых нормализации этих показателей занимала полгода. Послежний такой случай- пациент постоянно принимал эторикокосиб в дозе 90мг и ежедневно делал ЛФК. Боль так же снижалась постепенно, но от приёма к приёму-становилось лучше, мы фиксировали положительную динамику.
Подскажите, на МРТ крестцово-аодвздошных сочленений был выявлен сакроилиит? Боль в спине больше по утрам? Есть ощущение скованности? Сейчас вы принимаете НПВП?
Клиент
Яна Константиновна, добрый день. Спасибо большое за ответ.
Сейчас ( уже 5-й день) не принимаю препараты из-за того, что появилась сыпь по телу. Боль в спине вернулась.
МРТ крестцово-подвз сочленений, вот выписка: Отмечааются небольшие участки отека костного мозга в области дистальных отделов крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. Суставная щель расширена с обеих сторон. Контуры смежных суставных поверхностей в области обоих суставов четкие, с признаками умеренного субкортикального склероза.

Парасакральные мягкие ткани в области обоих суставов без видимых отечных изменений. Межпозвонковые крестцовые отверстия обычной формы и размеров, корешковые нервы на видимом протяжении без особенностей.



Заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений (остеоартроз) крестцово-подвздошных сочленений.
Но врач ревматолог, которая смотрела диск с МРТ, сказала, что она видит немного другое и уже на основании своего заключения сделала вывод о том, что это анкилозирующий спондилоартрит.
Боль в спине утром интенсивнее, но не могу сказать, что и днем меньше, боль в течении дня и ночью тоже.
Ощущение скованности есть- в области пояснице и в области груди особенно.


Ревматолог, Рентгенолог
МРТ крестцово-подвздошных сочленений выполнялась с режимом жироподавления (stir, fat-saturation, fs)?
Клиент
Яна Константиновна, не знаю, в заключении об этом не написано.
Ревматолог, Рентгенолог
Ульяна, можете прикрепить описание исследования МРТ, я посмотрю? Обычно режимы исследования описывают в шапке или в 1 абзаце описания.
Ревматолог, Рентгенолог
Это важный аспект.
Клиент
Яна Константиновна, задала вопрос клинике, в которой делала мрт
Клиент
Яна Константиновна, МРТ делали с режимом жироподавления fat-saturation - ответ из клиники
Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, ранее боли в суставах, в позвоночнике Вас беспокоили? Утренняя скованность в спине или в суставах была?
Или боли появились впервые в марте?
Парвовирусная инфекция лабораторно была подтверждена?
Сейчас суставы не болят, не припухают?
Нет ли у Вас или родственников псориаза? Нет у Вас диареи, примеси крови в кале?
Палец как сарделька никогда не распухал на руке или ноге?
Клиент
Виктория Владимировна, добрый день.
Болей в суставах ранее не было. В спине были и много лет, неврологи ставили разные диагнозы- типа ущемление седалищного нерва и тп.
Утренняя скованность иногда была, последний год, но сильных болей не было, иногда ноющие.
Сейчас суставы не болят и не припусхают
Псориаза нет у родственниеов
У родной сестры Болезнь Бехтерева
Диареи нет, крови тоже.
Ревматолог, Терапевт
Боли в спине много лет - расскажите про них подробнее. Примерно сколько лет - 5-10 или меньше/больше? В каких отделах спины боли Вас беспокоили? Они носили постоянный характер? Ночью боль в спине беспокоила? Боль в нижней части спины, ягодичной области беспокоила/беспокоит? Нет ли у Вас ограничения подвижности в каком-то отделе позвоночника? Нет ограничения в боковых поворотах головы? Руками до пола достать можете при наклоне вперед с прямыми коленями?
Клиент
Виктория Владимировна, боли в спине беспокоят более 30 лет. Но не постоянно, иногда бывали сильные боли в ягодничной области и в области груди (в районе лопаток), менее сильная боль была в поясничном отделе. Боли всегда были периодическими- пару раз в год. Ночью сильнее, но и при долгом неподвижном состоянии тоже сильные боли были. После 2-х родов (10 лет назад) боли почти перестали беспокоить, но в последний год стала болеть поясница, и область груди - не критично, просто ноющая боль при долгом неподвижном состоянии, т к я знала, что у меня протрузии, то боль списывала на это.
Занимаюсь ЛФК. На данный момент каждый день занимаюсь.
Обычно при болях обращалась к неврологу, несколько раз делала МРТ (грудной отел и поясничный, а так же весь позвоночник, кроме протрузий ничего ранее не обнаруживали. Лечили симптоматически, снимали воспаление, один раз была блокада лидокаином, в ходе которой выяснилось, что у меня аллергия (отек Квинке) больше блокад я не делала.
Клиент
Виктория Владимировна, есть ограничения подвижности в грудном отделе, плечи и шея. Руками могу достать до пола, т к занимаюсь лфк. Повороты головы делаю, но с трудом, тоже самое с грудным отделом. Шея и грудной отдел стали менее подвижны пару лет как. До этого все нормально было. Спокойно занималась и йогой и пилатесом.
Ревматолог, Терапевт
У вас нет полного протокола МРТ? Прикрепите его пожалуйста. А пленку со снимками Вам на руки не дали?
С учетом картины заболевания, длительного болевого синдрома, боль больше похожа на боль воспалительного характера, анамнез боли в нижней части спины, ягодичной области, наличие ограничения подвижности в позвоночнике - нельзя исключить диагноз аксиальный спондилит.
При данном заболевании характерно повышение уровня и СОЭ, и СРБ - это признак воспалительной активности. И снижение данных показателей может происходить гораздо медленнее, чем улучшение общего состояния пациента.
Основа лечения аксиального спондилита (болезни Бехтерева) - это ежедневный, регулярный прием НПВП в полной терапевтичской дозе. При этом заболевании НПВП не только купируют боль, они самое главное замедляют прогрессию заболевания (замедляют рост синдесмофитов - разрастание новой костной ткани между двумя соседними позвонками на месте прошлых воспалительных очагов, которая и приводит к ограничению функции).
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо за ответ. Я в вопросе написала, что принимала нпвп (аркоксию и потом целебрекс 200 мг 2 р в день). К сожалению, на целебрекс у меня аллрегия - высыпания и кожный зуд, а так же язвы:( Врач дистанционно отменила этот препарат, взамен ничего не назначила. Может, мне аркоксию принимать? На аркоксию не было реакции такой… Исследования МРТ на бумаге у меня нет. Есть в эл виде, прислали по почте из клиники. Врач - ревматолог на приеме смотрела диск, и сказала, что МРТ мне не очень корректно описали. Диагноз ставила врач ревматолог.
Клиент
Виктория Владимировна, вот мрт заключение, которое по почте эл прислали:
На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника:

Физиологический кифоз усилен. Тела грудных позвонков обычной формы и размеров, деформированы остеофитами по передней и задней поверхностям. Артроз реберно-позвоночных и дугоотростчатых сочленений. Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента. Интенсивность МР сигнала от остальных грудных позвонков не изменена. В теле ТН11 позвонка определяется небольшая гемангиома - 8,0 мм в диаметре.

Снижение высоты и интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне ТН1-Л1 позвонков.

В сегментах ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 равномерные дорзальные протрузии дисков на 1,8 мм. Минимальная деформация дурального мешка. Межпозвонковые отверстия не сужены. Признаков невральной компрессии нет.

Дополнительных образований в позвоночном канале и паравертебрально не выявлено.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Позвоночный канал не сужен.

Заключение: Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента.

МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз).

Дорзальные протрузии ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 дисков.



На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Физиологический лордоз сохранен.

Тела поясничных позвонков обычной формы и высоты, деформированы небольшими краевыми остеофитами по передней и задней поверхностям. Интенсивность МР сигнала от тел поясничных позвонков не изменена. Артроз дугоотростчатых сочленений с наличием выпота в них.

Межпозвонковые диски на уровне Л1-Сак1 позвонков умеренно снижены по высоте, дегидратированы.

В сегменте Л3-Л4 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,0 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы

В сегменте Л4-Л5 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,2 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

В сегменте Л5-Сак1 равномерная дорзальная протрузия диска на 2,8 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

Визуализируются терминальные отделы спинного мозга, заканчивающиеся на уровне тела Л1 позвонка и элементы конского хвоста.

Позвоночный канал не сужен.

Заключение: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. ).

Дорзальные протрузии Л3-Л4,Л4-Л5,Л5-Сак1 дисков.

Синовит дугоотростчатых сочленений.
Рекомендована консультация ревматолога.

МР-исследование крестцово-подвздошных сочленений.



Отмечааются небольшие участки отека костного мозга в области дистальных отделов крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. Суставная щель расширена с обеих сторон. Контуры смежных суставных поверхностей в области обоих суставов четкие, с признаками умеренного субкортикального склероза.

Парасакральные мягкие ткани в области обоих суставов без видимых отечных изменений. Межпозвонковые крестцовые отверстия обычной формы и размеров, корешковые нервы на видимом протяжении без особенностей.



Заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений (остеоартроз) крестцово-подвздошных сочленений.


Клиент
Виктория Владимировна,
МРТ выполнялась с режимом жироподавления fat-saturation
Ревматолог, Терапевт
1. НПВП можно выбрать любой. Аркоксиа - хороший препарат. С адекватной переносимостью и эффективностью. Доза должна быть 90мг/сут.
2. По описанию однозначно сказать сложно, данные изменения связаны с болезнью Бехтерева или нет. Нужно четко видеть, в каких участках тел позвонков есть воспаление. За болезнь Бехтерева могут говорить остеофиты в грудном отделе, которые и есть синдесмофиты. Но, вероятнее всего связь есть. Если доктор ревматолог сам смотрел диски - это отлично.
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо большое за ответ!
Клиент
Виктория Владимировна, а нурофен можно пить? Мне помогает, вчера пила от головной боли и спина болеть гораздо меньше стала, сегодня действие нурофена закончилось и снова боли достаточно сильные, лфк нормально сделать не могу:(
Ревматолог, Терапевт
Нурофен обладает слабым противовоспалительным действием. Нужно выбирать эторикоксиб, нимесулид, мелоксикам.
И обязательно ежедневная гимнастика. Это основа основ. Плюс дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Упражнения для гимнастики можно смотреть на ютуб канале института ревматологии им. В.А. Насоновой, а также есть ассоциация пациентов с болезнью Бехтерева (в интернете есть сайт).
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо!
Ревматолог, Терапевт
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте,Ульяна!
Скажите пожалуйста боль в спине у вас в покое больше чем при движении,или наоборот движения усугубляют состояние? Ночью в покое боли есть в позвоночнике? Скованность утром в позвоночнике не ощущаете? Суставы не припухают? Псориазом вы не болеете? С кишечником нет проблем? Прикрепите пожалуйста все протоколы МРТ если сможете для ознакомления.
Клиент
Ольга Леонидовна, доброе утро.
Боли в покое меньше, чем при движении, усугубляются, если долго нахожусь в неподвижном состоянии, например, после того как сижу - встаю - болит поясница, вся спина. При долгой ходьбе тоже болит спина вдоль позвоночника, при поворотах с бока на бок ночью, если делаю глубокий вдох - боль в груди и тд. Если долго нахожусь в движении, боли усиливаются.
Ночью боль чувствую, только если двигаюсь.
Скованность утром ощущаю - в пояснице и грудном отделе. После лфк проходит, но через полчаса появляется боль (похожа на боль в мышцах, ноющая и не прекращающаяся)
Суставы после парвовируса не припухают, иногда болят кисти рук.
Псориазом не болею.
У родной сестры - болезнь бехтерева.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Парвовирусная инфекция лабораторно подтверждалась? МРТ все сможете прикрепить?
Клиент
Ольга Леонидовна,
вот мрт заключение, которое по почте эл прислали
На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника:
Физиологический кифоз усилен. Тела грудных позвонков обычной формы и размеров, деформированы остеофитами по передней и задней поверхностям. Артроз реберно-позвоночных и дугоотростчатых сочленений. Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента. Интенсивность МР сигнала от остальных грудных позвонков не изменена. В теле ТН11 позвонка определяется небольшая гемангиома - 8,0 мм в диаметре.

Снижение высоты и интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне ТН1-Л1 позвонков.

В сегментах ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 равномерные дорзальные протрузии дисков на 1,8 мм. Минимальная деформация дурального мешка. Межпозвонковые отверстия не сужены. Признаков невральной компрессии нет.

Дополнительных образований в позвоночном канале и паравертебрально не выявлено.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Позвоночный канал не сужен.

Заключение: Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента.

МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз).

Дорзальные протрузии ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 дисков.

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Физиологический лордоз сохранен.

Тела поясничных позвонков обычной формы и высоты, деформированы небольшими краевыми остеофитами по передней и задней поверхностям. Интенсивность МР сигнала от тел поясничных позвонков не изменена. Артроз дугоотростчатых сочленений с наличием выпота в них.

Межпозвонковые диски на уровне Л1-Сак1 позвонков умеренно снижены по высоте, дегидратированы.

В сегменте Л3-Л4 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,0 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы

В сегменте Л4-Л5 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,2 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

В сегменте Л5-Сак1 равномерная дорзальная протрузия диска на 2,8 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

Визуализируются терминальные отделы спинного мозга, заканчивающиеся на уровне тела Л1 позвонка и элементы конского хвоста.

Позвоночный канал не сужен.

Заключение: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. ).

Дорзальные протрузии Л3-Л4,Л4-Л5,Л5-Сак1 дисков.

Синовит дугоотростчатых сочленений.
Рекомендована консультация ревматолога.

МР-исследование крестцово-подвздошных сочленений.

Отмечааются небольшие участки отека костного мозга в области дистальных отделов крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. Суставная щель расширена с обеих сторон. Контуры смежных суставных поверхностей в области обоих суставов четкие, с признаками умеренного субкортикального склероза.

Парасакральные мягкие ткани в области обоих суставов без видимых отечных изменений. Межпозвонковые крестцовые отверстия обычной формы и размеров, корешковые нервы на видимом протяжении без особенностей.

Заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений (остеоартроз) крестцово-подвздошных сочленений.
Клиент
Ольга Леонидовна, парвовирусная инфекция подтверждена лабораторно
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ульяна,изменения описанные на мрт и ваш рассказ все же заставляет думать в пользу воспалительных изменений,в сторону спондилоартрита. Спондилоартрит требует
1. Ежедневного занятия ЛФК. Можно посмотреть приложение вот такое :Аspine. Его скачать на телефон.
2. Требуется длительный прием Нпвс. Не 5-10 дней,а несколько месяцев,с последующей уже тактикой по результату. Если вы плохо переносите целебрекс -можно выбрать другую группу. Например попробовать напроксен 550 мг 2 раза/сут. Этот препарат тоже разрешен для длительного приема
3. СРБ и СОЭ так быстро не опускаются,тем более при налиии данного заболевания. Особенно СОЭ. Этот показатель нормализуется обычно дольше,чем срб.На это потребуется время. Иногда и несколько месяцев. Поэтому не волнуйтесь. Контроль анализов нужно будет сделать через 14 дней,затем через еще 14 дней.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо большое за ответ, за рекомендацию приложения- обязательно воспользуюсь!
Я смотрю упражнения от института Насоновой, а так же в приложении Фитстарс - курс лфк для спины, поясницы, грудного отдела, шеи.
Снова начну принимать нпвс, пока аркоксию, т к она есть в налии у меня, на 2-й день после отмены целебрекса очень спина стала болеть, трудно лфк делать, двигаться. К ревматологу иду на прием 21 мая, думаю, она подберет новый препарат.
Лфк делаю каждый день - минимум по 40 мин.
Последние три дня на ночь принимала нурофен, т к он помогает снимать болевой синдром, к вечеру боли усиливаются.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение мурашки и ччастично немеет подошва левой стопы
7 декабря 2020
Иван викторович, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Домуллоджон Абдухафизович Абдухалилов
1 отзыв
Ревматолог, Терапевт
Тульский государственный
Опыт работы: 4 года
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
61 отзыв
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Подробно ответила на все поставленные вопросы. Полезная консультация. На все вопросы получила...
— Елена, г. Сосногорск
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Хорошее, единственная которая ответила в праздник. Разъяснила нюансы, внесла понимание к...
— Наталья
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина