Консультация психолога /

Формирование детской психики до года — вопрос №2112004

407 просмотров

Здравствуйте,вопрос к детским и перинатальным психологам. Интересует тема того,на какое время и как часто мама может уходить куда-то (оставляя ребенка дома с папой или бабушкой) без вреда для психики. Под вредом я подразумеваю формирование в дальнейшем травмы: тревожности, нарушения доверия, и т д.
Спрашиваю потому что очень переживаю из-за своей ситуации,а именно: когда моему сыну был месяц- он два раза оставался дома с папой на 5 часов,без меня. И только потом мне уже сказали информацию о том,что в таком раннем возрасте ребенок считывает мать полем и ее долгое отсутствие в поле может сформировать травму,которая потом проявится каким-либо нарушением, по мере взросления и формирования психики. Хочу узнать еще информацию и мнения специалистов ,и если есть- примеры из жизни,когда так делали другие мамы и привело ли это к чему-то.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Марина! Если у вашего ребёнка с другими вашими родственниками теплые и доверительные отношения, в плане что они заботливые и любят сидеть с малышом, то никих травм для психики ребенка ваше отсутствие ему не причинит
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Марина! Да, есть сторонники такого мнения, что до 6 месяцев лучше не отлучаться от малыша, но это не значит, что одна или несколько отлучек стопроцентно создадут какие-то психологические проблемы, иначе у нас бы все дети тогда вырастали с проблемами, нарушениями и травмами)).
Поэтому даже не переживайте! Если ребёнок не отвергает папу, то всё хорошо. Говорю Вам и как старшая сестра, имеющая 5 сестёр/братьев.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диана, я понимаю,что конечно нет научных данных,т к эти данные просто невозможно получить ввиду неисследованности психики и мозга ребенка в один месяц жизни) Но исходя из простой логики все же кажется правильным то,что отлучаться нельзя- малыш ведь пока настолько мал,что не видит еще четко, ничего не понимает,и может воспринимать мир только через ощущения и поля матери. Соответственно если мать куда-то ушла надолго- то его мир рушится,т к он долгое время не ощущает ее
Психолог
Марина, доброго дня.

Все в порядке. Ваша разлука с ребёнком была недлительной и некритичной. Тревожная привязанность и ее отголоски фонят во взрослом человеке тогда, когда ребёнок испытывал депривацию, когда он был матерью системно отвергаем, не чувствовал тепла, расположенности, заботы, поддержки и безоценочного принятия.
Кроме того, жизнь создает разные ситуации, когда ребёнок остаётся без мамы. И это, наример, забота матери о своём здоровье, прежде всего ( например, вы пошли с больницу). Многие матери учатся в период декрета, в том числе и до года, работают. В целом отлучаются от малыша.
Главное, быть эмоционально тёплой, тактильной матерью, следящей за потребностями ребёнка и их удовлетворением. Ребёнку нужно и важно чувствовать любовь. Это и есть путь к надёжной привязанности в будущем.
Я сама лично в возрасте моего ребёнка 2,5 и 8 мес ездила на сессию две недели, 12 дней по 5- 10 часов не была рядом с ним. Сын вырос человеком с ярко выраженный автономией и надёжным типом привязанности. Не все упирается в теорию Боулби. Развитие и формирование личности ребёнка многофакторное.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо за ответ! Просто моя тётя психолог (взрослый) говорит,что до 3х месяцев вообще нельзя уходить маме от ребенка больше чем на час,т к ребенок полем чувствует отсутствие мамы и воспринимает это как катастрофу- это отложилось в бессознательном,а то,как психика дальше выстроится - будет видно уже сильно позже,лет в 15. Вот поэтому я и убиваюсь за свое отсутствие по 5 часов в месячном возрасте ребенка(( Знакомая тоже говорила,что ее мама училась и отлучалась надолго на экзамены ,ну и у нее есть эта травма покинутости и нарушенное доверие. Как Вы сформировали у своих детей то,что у них не случилось этих травм ?
Психолог
Марина, психологи сейчас любят опираться на теорию привязанности Боулби-Эйнсворт, но она не является универсальной в развитии личности. У нее есть обоснованная критика. Как вы можете наблюдать, то например, не все дети, выросшие в детских домах не смогли выстроить теплых партнерских отношений и не все стали плохими родителями. Хотя вот уж у кого была ярко выраженная депривация и отсутствие материнской любви. В любом случае, есть исключения, во всем, нет ничего абсолютного.
Ваша знакомая имеет некие травмы возможно, совсем не потому, что мама ее оставляла в младенчестве, уезжая на сессии. А потому, что например, предъявляла ей непомерные требования, сравнивала с другими детьми, демонстрировала принятие и одобрение только при выполнении каких- то условий (хорошие успехи в учёбе, в других видах деятельности, во внешности и т.д.), отвергала эмоционально, но при этом находясь рядом территориально. Вы спросите ее, в целом, у них какие отношения с мамой? Как мама относилась к ней в более сознательном возрасте?
С чего она взяла, что это именно млабенческиц или ранний период? Такая травма может сформироваться и под влиянием более позднего опыта: отвержение сверстниками в подростничестве, измена мужа, какое-то предательство, которое сильно задело, как вариант. Она это разбирала со специалистом?
Я со своей стороны всегда предоставляла своему парню свободу выбора, разумную самостоятельность и ответственность, принимала его со всеми победами и провалами. И защищала, если он в защите нуждался. Не боялась, что он ошибется, хотя для меня иногда это было очевидным. Он никогда не скрывал, что был не идеальным, потому что получал адекватную реакцию без словесного бичевания. Моя любимая фраза была: Ты не лучше, ты не хуже. Ты другой, ты уникальный. На земле больше нет такого человека. Ему не приходилось заслуживать любовь.Как он говорит сейчас в свои 23 года: Я вами правильно любленный)
А вы хорошая, заботливая , внимательная и анализирующая мама, раз беспокоитесь, но повода для тревог нет пока.
Клиент
Роза Абулфатовна, я почитала про учение Боулби и все там мне кажется очень логичным и похожим на правду. Хочется уточнить только один момент: там несколько раз упоминается фраза о том,что новорожденного допустимо оставлять без матери лишь несколько часов,более долгие отлучки травмируют. Эти «несколько часов»- это сколько ? Вот Вам как кажется? Или есть сведения об этом сколько конкретно времени допустимо,чтоб мама куда-то отошла? В моем случае,как я уже писала, были две отлучки по 5 часов на одной неделе,когда малышу был месяц. И в следующем месяце были отлучки (2-3) на более короткое время- часа на 3.
Психолог
Не могу за Боулби говорить, какие "несколько часов" и в каком конкретно периоде он имел ввиду. Но как он утверждает, до 3 мес ребёнок может улыбаться, (а улыбка -показатель благополучия) любому, кто около него. Главное, что он был не один. На плач реагировали, успокаивали, тепло отдавали. С 3 до 6 мес ребёнок выделяет близкий круг 2-3 человека, а привязанность к одному человеку (к матери при благоприятных обстоятельствах жизни малыша), начинает закрепляться с 6 мес. В таком случае, исходя из постулатов этой теории, разлука не была для малыша травмирующей. На мой взгляд, вы отлучались ненадолго и ребёнок не испытывал депривации.
Клиент
Роза Абулфатовна, поняла,спасибо, буду надеяться,что травмы у него не будет. Вот кстати Вы пишете,с 6 месяцев выделяется один взрослый- у нас тут очень странная ситуация: кажется,что он больше привязан к папе,чем ко мне! Нас всего двое из близких взрослых к малышу,и папа с нами не живет пока,но приходит каждый день и очень вовлечен в игры,веселит малыша,развлекает. И когда он уходит- малыш расстраивается , а когда ухожу я- нет. И когда мы все втроем - то я будто побоку,малыш все время тянется к папе. Что бы это могло означать ? Что он его больше любит и сильнее привязан?
Психолог
Папа тоже близок ребёнку, и малыш тянется к нему, так как меньше видится, меньше взаимодействует, он ему тоже интересен) Временный отказ от общения с матерью свидетельствует об отсутствии нехватки, дефицита материнской любви. Значит, ему вас достаточно, он может хотеть новых эмоций от другого значимого близкого взрослого. Тем более пишете, что папа является источником радости. У малыша закрепился опыт получения положительных эмоций. Чудесно же, что оба родителя близки и вовлечены. Привязанность у ребенка к вам в любом случае, сильнее, вы мать, это целая система познания мира для ребёнка, отдельная, уникальная эмоциональная связь.
Психолог
Здравствуйте, Марина, важно не то, на сколько мама может без травмы для психики ребёнка уходить - важно то, чтобы ребёнок оставался в безопасности и без неё - что когда он плачет или зовет, чтобы к нему приходили - папа или бабушка. Ведь травма образуется не от того, что мама бросила, а от того, что когда ребёнок чувствует себя небезопасно, то к нему никто не приходит! и нет четко выраженного времени - сколько мама может отсутствовать. Для ребёнка - мама мир, НО, важно мамино состояние - её спокойствие. Если мама рядом, но в тревоге - это уже дистанция между ребёнком и мамой! Поэтому важно думать не о "травмах" (так как ребёнок всё равно будет их получать и это нормально, ребёнок развивается через кризис и Вы не сможете уберечь его от его реагирования и восприятия, от развития и формирования), а быть в это время рядом с ребёнком! реагировать на его эмоции, быть рядом, помогать справляться с тем,что происходит, учить его, помогать ему открывать мир!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо,да, я конечно понимаю,что сейчас,уже исходя из того,что все это произошло, нужно сосредоточиться на вовлеченности в ребенка и не психовать по поводу прошлого,т к ребенка мое эмоциональное состояние сразу задевает. Но хочется понять насколько плохо я поступила тогда. Почитала на эту тему ,пишут,что допустимо оставлять новорожденного без присутствия мамы только на несколько часов, но не уточняется на сколько именно. Вот например мои те два раза по 5 часов - это укладывается в допустимое ,или уже перебор был?
Психолог
Марина, Вы поступили допустимо в тот момент! если во время Вашего отсутствия - ребёнок был в безопасности - к нему подходили, кормили, укладывали спать - то всё в порядке
Психолог
Марина здравствуйте! Я перинатальный психолог,
педагог психолог. Все зависит от того, в каких условиях был ребенок в отсутствие мамы. Если он спал/ел/играл был вовлечён, все его потребности были во время удовлетворены( например вовремя сменили подгузник, взяли на руки когда заплакал, не игнорировали и тп) и не испытывал потребности в вас в это время, то ни какой травмы он не получил , не переживайте.
Травма случается тогда, где есть равнодушие, игнорирование потребностей, отсутствие контакта, жёсткое обращение. Есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Послеоперационное состояние
8 марта 2019
Анастасия, Оренбург
Вопрос закрыт
Какой диагноз? БАР? Что со мной?
1 февраля
Ярослав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Ирина Владимировна Левущенко
0 отзывов
Психолог
2017-2018, Московский инс
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...