Консультация инфекциониста /

Укус клеща — вопрос №2113271

108 просмотров

Вчера 10 мая в 17:30 обнаружил клеща, город рядом с Красноярском, восстанавливая по событиям считаю, что не более 15+- минут как присосался, размер маленький, плоский, сняли в неотложке в 18:10. Отвёз его живого на исследование вчера, сказали воскресенье скорей всего, максимум до обеда понедельника проверят, результаты на 4 инфекции. Место укуса мажу, не беспокоит, покраснение небольшое было только при укусе.
Сегодня встал нормально, но поднялась температура до 37 в 11 утра, потом в 17 часов 37.4, в 20:05 температура 37.4. В обед першило горло, брызнул, прошло, нос заложен, но это аллергия на цветение и кривая перегородка, может вчера надуло ветром пока ездил по аптекам на велике. Немного жарко лицу и на груди, но погода +25 душная, хожу в нижнем белье с открытым окном. Аппетита особо нет, но ем.

Имуноглобулин ставить не стал, решил дождаться показаний, купил дисоциклин 100х10, умифеновир 100х10, но пока не пил.

Сразу скажу, я мнимый человек, любая такая ситуация со здоровьем для меня крайне плохо отображается на моральном состоянии, со всеми вытекающими в виде проблем с ЖКТ, плохим аппетитом, насчёт температуры не знаю.

Вот и вопрос, правильно ли я делаю, что до результатов не поставил имуноглобулин и не начал курс антибиотиков, хотя бы разовый 200мг. Прочитал, что чем раньше поставить тем лучше, и с антибиотиком тоже самое, 200мг разово, но вроде как какие то 72 часа есть. О чем может говорит температура, и что делать при дальнейшем повышении?

В 9 лет был укушен в голову, ставили какой то укол после, все норм, сейчас прививок нет.

В понедельник вечером будет 72 часа. Анализы не сдавал т.к. праздники и читал что не информативны будут сейчас.

Подскажите пожалуйста как лучше действовать, чтоб не наделать ошибок, и очень интересует текущее состояние с температурой.

Возраст: 33

Хронические болезни: Кривая перегородка, ринит, аллергия на цветущие, недавно что-то было с сердцем, но по совету врача пропил магни/калий вроде норм, иногда перебои бывают. Часто болею распираторными последние время.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. Во-первых, если присасывание было настолько кратковременным, как вы пишете то риски крайне маловероятны, особенно по бактериальным инфекциям (боррелиоз в частности ). В таком случае даже профилактика антибиотиками не показана. Что же касается клещевого энцефалита, то да 57 административных территорий в Красноярском крае являются эндемичными по этому заболеванию. Единственной эффективной и доказанный профилактикой является ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ вакцинация. Введение иммуноглобулина в клинических рекомендациях российских прописано, но однако мировой опыт не показал не доказал ее эффективности и к этой мере много вопросов.

Поэтому на сегодняшний день в вашей ситуации самый оптимальной тактикой будет выжидании и наблюдение за собственным состоянием в течение месяца. При появлении фебрильной температуры, головной боли, эритемы кольцевой в месте присасывания клеща, болезнь в суставах нужно обратиться к врачу.

Нынешнее ваше состояние скорее всего является простудой: и по симптомам похожи, и по срокам для проявления клещевых инфекций ещё слишком рано.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, да, слышал что имуноглобулин не панацея, но мнения разные, вот в чем проблема. Стоит ли опираться на результаты по клещу? Насколько они достоверны?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Вообще не стоит ? И в этом вопросе тоже расхожая тактика, потому что даже если у клеща есть инфекции, совершенно не факт что он передаст их человеку. И обратная ситуация, если в клеще не определились какие-либо инфекции лабораторно, это не значит, что их нет на самом деле.
Поэтому тут стоит руководство со здравым смыслом и клинической ситуации. В вашем случае есть очень-очень небольшие риски инфицирования клещевым энцефалитом. Введение иммуноглобулина является спорной мерой. Единственной доступной и разумной тактикой остается ждать и наблюдать за состоянием в течение месяца.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! в Красноярском крае 57 эндемичных территорий из 61. Где вы точно находитесь?

с целью профилактики боррелиоза, ГАЧ и МЭЧ : доксициклин 100мг 2раза в сутки 5 дней, передаются эти инфекции при присасывании от суток, поэтому можно дождаться анализ
С целью профилактики клещевого энцефалита введение иммуноглобулина, если не вакцинированы, если вакцинированы, то ничего не нужно Или прием йодантиприна (если нет проблем с щитовидной): по 3 таблетки- 3 раза в день в течение первых 2-х дней; далее по 2 таблетки- 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; далее по 1 таблетки- 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней. Экстренная профилактика эффективна в первые 72 часа
КЭ передается в первые часы присасывания, поэтому лучше профилактику проводить до анализа, если территория эндемичная
Температура не связана с клещом, ещё слишком рано
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, Железногорск Красноярского края. По имуноглобулину вы считаете ставить до результатов по клещу? Просто если получу а понедельник, то поставлю где то через 65 часов примерно. Просто мнения разные, кто-то считает что эффекта он не даёт, второй препарат пить сейчас или после результатов?
Инфекционист, Гепатолог
Железногорск эндемичный
Эффективность иммуноглобулина у взрослых 33% всего, при введении в первые сутки, далее его эффективность снижается с каждым часом
Поэтому, учитывая эндемичность или ставите или йодантиприн начинаете
Клиент
Ирина Владимировна, благодарю за ответ, но если я пить начну эти таблетки, то значит не ставить имуноглобулин? Т.е. что-то одно?
Инфекционист, Гепатолог
Их можно сочетать или выбрать что-то одно
Врач УЗД, Инфекционист
Георгий, здравствуйте! Судя по всему, сейчас Ваши симптомы связаны с ОРВИ и не связаны с присасыванием клеща.
В Вашем случае есть риски про клещевому энцефалиту, так как регион эндемичный, по боррелиозу рисков практически нет, так как для заражения боррелиями требуется длительное (хотя бы 12 часов) присасывание. Также могут быть небольшие риски по эрлихиозу, анаплазмозу, риккетсиозу.
Доказанной профилактической эффективностью в профилактике клещевого энцефалита обладает только вакцинация, у иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита доказанной эффективности нет, гарантий, что Вы не заболеете, этот препарат не даёт.
По боррелиозу риски низкие (присасывание было очень кратковременным), поэтому приём антибиотиков Вам не требуется, в отношении остальных инфекций постконтактной профилактики не существует.
В любом случае, требуется наблюдение в течение 30 дней за местом присасывания и общим самочувствием. Если появится эритема (красное пятно 5 см и более в месте присасывания) или высокая температура тела без явных симптомов ОРВИ, тогда уже обратиться к врачу на осмотр.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, стоит ли опираться на анализы по клещу? Насколько они точны? И к врачу заранее не нужно обращаться?
Врач УЗД, Инфекционист
Не стоит, в Европе и США вообще не рекомендуется исследовать клещей, так как это не влияет на тактику в отношении пациента. Результат исследования клеще может быть ложноотрицательным, а обнаружение в клеще того или иного возбудителя не говорит о том, что этот возбудитель передался человеку.
Нет, заранее не нужно.
Клиент
Ольга, спасибо, да, я слышал, что к примеру борелиозных клещей 30% в кр крае, а шанс передать ниже, т.е. наличие патагена не обязательно приводит к инфицированию. Но всё-таки влияет ли время присасывания в случае энцефалита?
Клиент
Ольга, единственное что не понимаю, получается на западе действуют только по факту появления симптомов? Не знаю, возможно с врачебной точки зрения это обосновано, но я как обыватель жду проявится или нет, либо нужно сдавать анализы?
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Да, не обязательно. Кроме того, из-за особенностей биологии боррелий для их передачи человеку чаще всего нужно длительное (12 часов и более) присасывание. В случае энцефалита - вероятно тоже влияет, но вирус может передаваться и сразу после присасывания клеща.
Да, по факту появления симптомов. Если симптомов нет, то анализы сдавать не нужно.
Инфекционист
Здравствуйте. Все верно, необходимо дождаться результатов исследования по клещевым инфекциям. Дальше принимать решения по лечению
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, здравствуйте, анализы пришли вчера, приложил фото, я так думаю все хорошо получается, можно опираться на анализ? И не применять ни какие диксоцимицмны и йодантипирин
Инфекционист
Здравствуйте. Все верно, клещ здоров- клещевые инфекции исключены, лечение не требуется
Клиент
Алексей Александрович, подскажите пожалуйста, какая то сыпь появилась мелкие мелкие точки, уходят к паху от места укуса, продольной формы. Вроде как ПЦР чистый вышел, но напрягло, сегодня заметил. Фото прилагаю, спасибо.
Инфекционист
Аллергический дерматит- таб Лоратадина по 1 таб в день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура держится месяц
3 августа 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Отек ноги и субфебрильная температура
3 августа 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Неприятное ощущение в горле слева
29 июня 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Температура
6 января
Динара, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария