Консультация андролога /

Спорт повышает уровень тестостерона или нет?

417 просмотров

Доктора, приветствую и желаю Вам здравия!
Был на консультации у андролога, тот поставил диагноз гипогонадизм. Тестостерон у меня на уровне 12 ед. Не совсем плохо но маловато для 36 летнего мужчины.
Врач посоветовал не заниматься активно спортом, не более 20 мин на беговой дорожке и никаких лыж и тяжестей.
Я всю жизнь занимаюсь спортом не профессионально. И постоянно нахожу информацию, что именно приседания со штангой и становая тяга пи 10-12 повторах с небольшим весом увеличивают уровень тестостерона на 20%. Бег на лыжах я думаю тоже должен лишь способствовать этому процессу.
Но врач сказал, что спорт лишь сжигает твой и без того малый уровень тесто! И посоветовал сначала восстановить его уровень коля гонадотропин и витамины. Так ли это?

С уважением!

Возраст: 36

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация андролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, уровень тестостерона у вас в норме. Занимайтесь спортом и никого не слушайте. Исключите жирное, алкоголь и быстрые углеводы(сладости, мучное, крахмал) - это все снижает тестостерон.
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте спорт вообще не влияет на постоянный уровень тестостерона. Да во время нагрузок наблюдаются всплески но потом он так же исчезает
Терапевт
Здравствуйте,спортом заниматься можно,на постоянный уровень тестостерона не влияет.
Терапевт
Здравствуйте, спорт на постоянный уровень тестостерона никак не влияет. Вы как занимались спортом,так и занимайтесь, ни в коей мере хуже вам от спорта не будет
Педиатр, Терапевт, Массажист
Не влияет. Но набор мышечной массы может повысить. Незначительно
Андролог, Уролог
Здравствуйте. Физическая активность благоприятно влияет на общий баланс в организме и соответственно на уровень тестостерона. Занимайтесь спортом, движение это жизнь!
Хирург
Иван, здравствуйте !
Ваш доктор прав !
Человек , занимается спортом, ради поддержания формы, достижения каких -то результатов, всего несколько столетий , а поддерживал форму, чтобы убить мамонта или ещё
кого - нибудь,найти пропитание , чтобы выжить , - десятки тысяч лет ! Так вот, после "поимки очередного мамонта" ему и в голову не приходило , чтобы бесцельно бродить , трясти мускулами , тратить энергию просто так ! Он после удачной охоты хорошо наедался ,спал и берёг силы до следующей охоты ! Такой стереотип поведения, с принципом энергосбережения естественнее и физиологичнее не только для человека ,а для всего живого !
Физзарядкой Вы занимайтесь, ведите подвижный образ жизни , - это нужно и полезно ! Что же касается затяжных занятий спортом , то этого делать не нужно, это действительно истощает организм , раз нет побед , нет добытого мамонта с последующим заслуженным отдыхом , набором сил !
Доктор правильно трактовал Вам не принципы медицины ,а принципы приспособления к жизни всего живого !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, здравствуйте! Спасибо за ответ. Ваш коллега тоже Армянин))) И вы здесь единственный, который разделяет его мнение. Хотя межу Вами разница лет в 20ть! Я тоже согласен со мнением, что переусердствовать не стоит!

Спасибо!
Клиент
Яков, а как поднять уровень тестостерона? Ваши рекомендации?


Спасибо!
Хирург
Да Иван , необходимо избегать крайностей !
С одной стороны знать законы природы, что она не на стороне бесцельной траты энергии , а с другой стороны знать , что полная Обломовщина тоже не годится , она приведёт к атрофии , к другим крайностям !
Не сомневаюсь , что моя точка зрения и точка зрения моего земляка окажутся полезными для Вас !
Принятый ответ
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. Спорт с силовыми нагрузками, понятием тяжести может повышать уровень тестостерона. Ни в коем случае не отменять спорт. Уровень 12 на нижней границе, но не гипогонадизм. Рекомендовала бы нормализовать режим дня, полноценный сон, витамины можно пропить, полноценное белковое питание
Клиент
Мария, спасибо за ответ! Но по международной классификации нижняя граница это 30 единиц. В России еще устаревшая система, как и везде!

Хорошего дня!
Педиатр, Эндокринолог
12 это норма. Откуда такие данные у вас?
Рентгенолог, Терапевт
Добрый день! Тестостерон У вас находится в пределах нормы.
А Тренировки кратковременно повышают уровень тестостерона, а соответственно мышечную силу и вызываю рост мышц со временем, но после активной Тренировки уровень гормона вернётся на место. На постоянный уровень влияют только препараты.
Но то, что Тренировки снижают его уровень в крови-это заблуждение.
Эндокринолог
Здравствуйте. "12 ед. Не совсем плохо но маловато для 36 летнего мужчины" Тестостерон не достигает показателей , начиная с которых ищут заболевания. Лечат не анализ, а человека. Нужно еще доказать факт гипогонадизма ( трижды тестостерон через некоторые промежутки времени - международный стандарт, и ЛГ ). А по поводу спорта: все хорошо в меру. Избыточная нагрузка иногда приводит к обратным результатам.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Это, как я понимаю, общий тестостерон, и он на нижней границе нормы. Такой уровень, эндокринологи считают уже нормой. А мы, урологи-андрологи, считаем нормой, когда общий тестостерон находится в верхней трети референсных значений. Но важен всетаки свободный и биодоступный тестостерон. Потому что глобулин связывающий половые гормоны связывает намертво часть общего тестостерона. А какую часть зависит от уровня Вашего ГСПГ. Еще одну часть непрочно связывает альбумин и мы не знаем, сколько его у Вас (но этот тестостенрон непрочно связанный с альбумином, время от времени теряется молекулой альбумина и организм успевает воспользоваться таким тестостероном и называется такой связанный тестостерон биодоступным и в идеале его должно быть до 70% от общего), и, наконец свободный тестостерон, и только он всегда применяется клетками мишенями без помех. Его уровень в идеале до 2,5% от общего тенстостерона. Но уровень общего у Вас далеко не идеальный и если ГСПГ у Вас высокий, то останется мизер свободного тестостерона. Расчет ведется по специальным формулам. Что касается занятиями спортом. Мы, андрологи, как раз рекомендуем заниматься спортом, особенно силовыми упражнениями с повторами. Тренированные мышцы сами, дополнительно вырабатывают тестостерон, но не до изнеможения. Все в меру. С большим уважением отношусь к доктору Мартиросяну, но пример с глубокой историей про мамонтов интересен, но в те времена мужчины не долго жили и до 30 лет тестостерона было достаточно и без тренировок, а после 30 лет редко кто жил, потому что или становился добычей какого нибудь саблезубого тигра или в 30 с лишним лет уже был стариком и не размножался, потому, что более молодые и сильные не давали им совокупляться с самками. И только с появлением частной собственности, появилась собственность и на женщину и потребность в достоверном наследнике. Поэтому одни, богатые, имели доступ к женщинам более успешно, но мало двигаясь, при хорошем питании (адинамия и ожирение- теряли тестостерон), хотя и не все, поскольку другие тренировались для участия в войнах и турнирах, а другие, бедные, плохо питались, много трудились и тоже тестостерона им н7е хватало, хотя некоторые из них имели относительно неплохое натуральное питание и при достаточных физических нагрузках у них зашкаливал тестостерон. Мужчина при достаточном и рациональном питании, но не переедая (он должент быть всегда чуть голодным) и достаточном уровнек физических нагрузок, всегда будет готов оплодотворить самку и даже не одну. Это в биологическом плане. Но так, как человек это высокоорганизованное, мыслящее животное, то у него влючены уже механизмы воспитания и морали и он придерживается определенных норм и правил принятых в том или ином обществе (моногамия или полигамия-многоженство).
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сын 21 год повышены дгэа и тестостерон
24 ноября 2018
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Адреногенитальный синдром
19 февраля 2020
Галина
Вопрос закрыт
Энантат тестостерона и беременность
23 марта 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Первая помощь
1 июля 2020
Розалия, Башкирия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Игоревна Ахматова
5 отзывов
Андролог, Уролог
2003-2009, Воронежская Медицинская Акаде
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Валерьевич Аникеев
42 отзыва
Андролог, Уролог
1999-2001гг. Самарский военно-медицински
Опыт работы: 19 лет
Владимир Иванович Рыбакин
73 отзыва
Андролог, Уролог
1965-1971 Северо-Осетинский гос.мед.инст
Опыт работы: 48 лет
Луиза Римихановна Римиханова
69 отзывов
Андролог, Уролог
2003-2009СтГМА педиатрический факультет.
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач ответила по делу, спасибо! Советую!
— Алла, г. Ленинск-Кузнецкий
фотография пользователя
Андрологу Юлия Ахматова
большое спасибо за консультацию!!!
— Олег
фотография пользователя
Спасибо Благодарю Да
— Дима