Консультация терапевта /

Что это было — вопрос №2125613

175 просмотров

Среди ночи вчера пришла дочь перепуганная, ей 18 лет. Говорит что сначала лежала спала и почувствовала что начала неметь (как будто отлежала) левая нога. Потом тоже самое с левой рукой. Присела на кровати, почувствовала жжение в области сердца (левее грудной клетки). Затем почувствовала давление в голове, как будто погружается под воду, ухудшился слух, в глазах начало темнеет. Испугалась, прибежала. Вызвали скорую. Сняли кардиограмму - норма. Ритм минусовый, ритмичный. Померяли давление 130 на 90. Дали пол таблетки каптоприила, глицин 10шт. Я до скорой давал корвалол 40кап, Панангин форте, кудесан. Вообщем ей полегче стало. Жжение в груди какое то время сохранялось. Потом пошла уснула. Прошло. Сейчас перед сном меняю пульс учащенный. Около 100 ударов. Чувствует себя хорошо, давление 120 на 60. Что это? Что нам нужно сдать? Постскриптум. Готовится к ЕГЭ на мед. До ночи штудирует учебу, репетиторы.

Возраст: 18

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Юрий, учитывая возраст вашей дочери и описанные симптомы, это состояние действительно могло напугать. Хорошо, что вы вызвали скорую для оценки ситуации. Давайте разберем возможные причины:

1. Вегетативный криз или панические атаки. Девушки в возрасте вашей дочери, особенно в условиях повышенных нагрузок и стресса (подготовка к экзаменам) нередко страдают от вегето-сосудистой дистонии. Это может проявляться эпизодами учащенного сердцебиения, тревоги, неприятных ощущений в груди, головокружения.

2. Гипервентиляционный синдром. При стрессе и тревоге человек может непроизвольно учащать дыхание, что приводит к избытку кислорода и недостатку углекислого газа в крови. Это вызывает ощущения удушья, головокружения, онемения конечностей.

3. Нельзя полностью исключить и кардиологические причины (аритмии, пролапс митрального клапана), неврологические расстройства (мигрень с аурой, транзиторные ишемические атаки). Но в возрасте вашей дочери и при нормальной ЭКГ они маловероятны.

Что я советую предпринять:

1. Запишите дочь на прием к неврологу и кардиологу. Опишите произошедший эпизод, возможно потребуются дополнительные обследования - холтер ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, доплер сосудов головы и шеи.

2. Объясните дочери, что такие состояния, хоть и неприятны - не смертельны. Научите ее технике медленного дыхания, чтобы купировать гипервентиляцию.

3. Помогите дочери наладить режим дня, полноценно отдыхать, находить время для расслабления. Возможно, стоит скорректировать график подготовки.

4. При повторении эпизодов можно принимать успокоительные средства - валериану, пустырник. Но злоупотреблять ими не стоит.

Будьте здоровы! Не забывайте, что здоровье важнее экзаменов. Поддержите дочь в этот непростой период.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, пролапс митрального клапана исключен. У нее были полтора года назад также колющие боли в области груди, ходили делали эхо. Там все хорошо. Спасибо за советы. Очень полезно. Передам ей слово в слово, УЗИ сосудов шеи продейм. Может оак сдать? И есть ли смысл в холтере и ЭЭГ?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте.
Похоже на паническую атаку судя по описанию симптомов. Во время появления аналогичных симптомов нужно постараться успокоиться, можно принять 30 кап валемидина. Корвалол тоже эффективен, так как содержит фенобарбитал, обладающий седативным эффектом. Но злоупотреблять им нельзя, вызывает привыкание.
Рекомендую соблюдать режим труда и отдыха, режим сна (ложиться и вставать в одно и то же время, ночной сон - не менее 8 часов), полноценно питаться, соблюдать питьевой режим, избегать стрессов и переутомлений, больше времени проводить на свежем воздухе. Физическая активность пойдет на пользу.
К обследованию в первую очередь: общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на глюкозу, белок, креатинин, мочевину, аст, алт, ферритин, ттг, калий, магний,вит д, экг.
К приему рекомендую магнелис в6 по 1т- 3 р/д 1 месяц, глицин по 1т- 3 р/д 2 нед, новопассит по 1/2 т утро и день и 1 т вечером (или в сиропе по 2,5 мл утром и днем и 5 мл вечером.)
Если вегетативные кризы будут повторяться- потребуется консультация невролога или психотерапевта для назначения противотревожной терапии.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,Юрий.
Вероятнее всего причина неврологического характера на фоне предстоящих стрессовых нагрузок.Дочь склонна к повышенной тревоге,переживаниям по поводу предстоящих экзаменов?
Можно принимать для стабилизации нервной системы магне-В6-форте по 1т 3р в день месяц,глицин по 1т 3-4р в день под язык.
Ну и ,конечно,Ваша моральная поддержка
Клиент
Александра Сергеевна, она мнительная, это правда
Терапевт, Кардиолог
Поняла Вас.Значит сейчас важна поддержка нервной системы вышеперечисленными препаратами,по возможности соблюдение режима труда и отдыха,переключение на другие виды деятельности .

В плановом порядке проверьте уровне ферритина и витамина Д крови
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
С большой долей вероятности у дочери случилось паническая атака на фоне повышенной тревожностью перед сдачей ЕГЭ.

Давление пришло в норму самостоятельно?

Нужно постараться больше отдыхать, делать перерывы от учебы, дышать свежим воздухом, отвлекаться на другие дела.

Рекомендую прием магния Магне В6 по 2 табл 3 раза в день 1 месяц

Так же следует исключить дефициты, для этого нужно сдать:
1) клинический анализ крови и с реактивный белок - оценка наличия анемии, вялотекущего воспаления

2) ферритин, должен быть не менее 30 мкг/л - главный маркер запаса железа в организме, при снижении ниже 30 мкг/л следует принимать препараты железа
3) витамин Д, норма от 30
Если выявится дефицит, то для коррекции уровня принимайте 7000 МЕ ежедневно 1 месяц, затем профилактический прием по 2000МЕ утром ежедневно, лучше всего в каплях и масляная форма, так как это жирорастворимый витамин, например - Вигантол 4 капли длительно.
Если нет дефицита - профилактический длительный прием 2000 МЕ витамина Д длительно
4) гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4 св - оценка функции щитовидной железы, так как патология этого органа влияет на многие процессы в организме.
5)Витамин В12 и Фолиевая кислота
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,по описанию похоже на паническую атаку, ввиду стресса/недосыпа такое может быть, рекомендую наладить режим сна и отдыха, добавить умеренные физ нагрузки в течение дня (пешие прогулки).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистит на гв
30 июля 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Жжение века
5 октября 2023
Игорь, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Кокорина
146 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Врач внимательный и добрый Консультация прошла замечательно, решили вопрос с анемией и врач...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...