Здравствуйте, Мария.
Самое первое, необходимо соблюдать гигиену сна. Простые правила, которые позволяют улучшить сон в большинстве случаев:
1. Соблюдайте режим сна. Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в точном соблюдении его режима.
2. Сократите время сна. Человек обычно тратит на сон больше времени, чем это необходимо. Сон, конечно, приятное занятие, но только не для людей, страдающих бессонницей. Как ни парадоксально, сокращение времени пребывания в постели может существенно улучшить глубину и эффективность сна.
3. Никогда не заставляйте себя спать. Во многих ситуациях помогает правило: «Если что-то не получилось сразу, попробуй снова и снова». Однако для сна оно совершенно не подходит. Чем больше вы будете стараться, тем меньше шансов получить желаемое.
4. Не бойтесь бессонницы. Многие из тех, кто страдает бессонницей, укладываясь в постель, испытывают навязчивый страх перед потерей сна. Бессонница особенно страшит накануне важных событий.
5. Не решайте проблемы в момент засыпания. Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на завтра.
6. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая нагрузка является одним из наиболее эффективных антистрессорных средств.
7. Уменьшите потребление стимуляторов. В первую очередь это касается кофеина, который поддерживает состояние бодрствования. Он содержится в таких продуктах как: кофе (в т.ч. и в так называемом «кофе без кофеина»), чае (причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном), какао, шоколаде, кока-коле, некоторых растениях (гуарана, мате, кола), энергетических напитках (Burn, Red Bull и др.), лекарствах (Аскофен, Вазобрал, Кофицил, Колдрекс Мигренол, Неомигран, Новалгин, Панадол экстра, Пенталгин-Н, Ринза, Ринзасип, Риниколд, Солпадеин, Седалгин, Цитрамон и др. – всего восемь десятков различных препаратов). Период полувыведения кофеина из организма здорового человека составляет около 6 часов (для примера: если вы в 6 вечера выпили чашку кофе, содержащую 200 мг кофеина, то к полуночи 100 мг кофеина все будут находится в вашем организме, не давая заснуть). Поэтому исключите из своего рациона кофеинсодержащие продукты как минимум за 6-8 часов до сна.
8. Меньше курите или бросьте курить. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает еще большим стимулирующим эффектом, чем кофеин.
9. Соблюдайте умеренность в потреблении спиртных напитков. Малые дозы алкоголя (50 г водки или 1 стакан вина) оказывают неплохое успокаивающее действие, однако увеличение дозы до 150-200 г водки может существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый, не освежающий сон.
10. Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком. Избегайте приема пищи позже чем за 2-3 часа до сна. Старайтесь не употреблять за ужином продуктов, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Также не стоит ложиться спать голодным. Съешьте легкую закуску (банан или яблоко).
11. Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Перед отходом ко сну регулярно выполняйте действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть теплая ванна для уменьшения физического напряжения, упражнения по самовнушению или прослушивание кассет со спокойной музыкой для психического расслабления. Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте данный ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку.
Если все же после этих действий у человека не улучшился сон или нет сна (бессоница), то необходима медикаментозная терапия. Вы упомянули, что есть тремор, давит в груди и есть страх. Это может быть тревожное расстройство. Я рекомендую дневной анксиолитик (адаптол, грандаксин или стрезвм). А на ночь принимать мягкий нейролептик (тералиджен 5мг).
Так же могу рекомендовать психотерапию, что бы улучшить свое психоэмоциональное состояние.