Консультация психиатра /

Абулия, апатия, прокрастинация — вопрос №2136830

296 просмотров

Здравствуйте! Долгое время я пытаюсь разобраться в своей психике, изучала какие бывают расстройства, проходила тесты и прочее (науки ради). Не могу найти даже похожего ответа на свой вопрос, разве что частично.
Более всего с раннего детства меня беспокоят состояния абулии, апатии и прокрастинации. Объясню на примерах беспокоящие меня состояния и ситуации. Чаще всего (каждый день) у меня вообще нет желания что-либо делать. Вплоть до базовых потребностей - поесть, помыться, часто затягиваю даже посещение туалета. Но бесконечно лежать и смотреть в потолок скучно, тогда я «убиваю время» бессмысленными вещами по типу листания ленты. Даже если у меня появляется желание сделать что-то - почитать книгу, посмотреть фильм, прогуляться - и даже если я уже встала с кровати могу прервать это, передумать и вернуться к пассивности. Мне сложно доводить до конца уже начатые дела, даже и особенно если осталось совсем немного. Мне сложно выявлять и находить для себя интересы и желания, кажется, меня мало что может по-настоящему заинтересовать, часто ощущаю бессмысленность. При этом я не наблюдаю у себя - тревогу, грусть или печаль, я не могу сказать, что нахожусь в депрессии. Скорее - в непроходящей скуке, сменяющейся беспокойством и укорами себя за то, что «ничего не делаю». При этом для начала чего-либо я то не чувствую интереса, то желания, то мотивации. Когда я остаюсь дома одна, к примеру, я будто вообще ничего не чувствую. Когда я в компании с парнем, я будто не ощущаю глубины нашего общения, хотя интерес к нему есть. Я все равно погружаюсь в свои мысли и иногда раздражаюсь на его болтовню. Не люблю болтать, не говорю первой. Обычно я не интересуюсь другими людьми, не проявляю интереса к их чувствам. Только к самым близким, но иногда мне кажется, это просто выработанная мною привычка без естественного включения (но мне правда это важно если я интересуюсь). Отмечу что все вышеописанно я наблюдаю с собой с детства. Никогда не знала как БЫТЬ по-другому, но общаясь с людьми и обращая взгляд на себя, понимаю, что что-то не так, но что именно и в каком направлении мне двигаться, чтобы справится и изучить вопрос?
Дополнение: в работе про условии наличия контроля и ответственности я всегда выполняю работу в полном обьеме и качественно, на работе у меня репутация честного, точного, надежного, исполнительного человека, работодатели за меня держатся. В ходе работы замечаю за собой стремление к доскональному порядку, ответственности и даже перфекционизму. Но что касается моей личности, а не работы - полное запустение и будто «отсутствие хозяина».

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анастасия, если Вы хотите разобраться в своей личности то - следует очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние, провести диф.диагностику (можно как очно, так и онлайн - врачу важно Вас видеть, говорить с Вами, видеть то, как Вы реагируете на вопросы, как отвечаете, как двигаетесь, какой у Вас голос...вся эта информация тоже нужна), также, обратиться к клиническому психологу для диагностики - он проведет исследование и сделает заключение и это заключение можно тоже показать врачу, а он уже сможет сориентироваться в плане состояния и личности.
Клиент
Елена Сергеевна, разумеется, такие вопросы решаются на очном приеме. Но у вас есть мысли, на что это могло бы быть похоже? Возможно я смогла бы выбрать специалиста очно по определенному профилю.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анастасия, здравствуйте! Мне кажется, что с одной стороны надо медикаментозно выйти из депрессии. И такое бывает, что депрессия наблюдается у детей и подростков. Или второй вариант, что у Вас пограничное расстройство личности. В таком случае опять же медикаменты могут помочь, но на первое место выходит психотерапия. Есть у Вас дела, которые Вам доставляют удовольствие и не надо заставлять себя их делать? Бывали ли случаи повышенного настроения: когда всё радовало, Вы мало спали, делали необдуманные поступки?
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ответ, психотерапевты упоминали о депрессии и назначали антидепрессанты - эффекта не было никакого (прием от 3 месяцев до 6, триттико, сертралин), со временем я постаралась изучить вопрос самостоятельно и убедилась, что депрессии особо нет и не было, и видимо и лечит было нечего. Я не ощущаю подавленного настроения. Оно может быть хорошим, воодушевленным даже, но мотивации особо не доставляет и к делу не приводит. Я не могу вспомнить занятия, которые я делала или сейчас была бы готова сделать, без внутреннего уговаривания. Периодов мании у меня нет. Всегда ровно нет стимула к действиям и я могу лишь получше надавить на себя, чтобы приступить, например когда от меня ожидают чего-то другие, а не я сама. Недавно я узнала получше об Сдвг, многое откликается, естественно за подтверждением на личный прием, но я слышала о том, что сдвг не особо признано вроде как у нас и слабо диагностируется, тем не менее описываемые некоторые симптомы присутствуют, может существует какая-то вероятность?
Клиент
Никанор Васильевич, повышенное настроение, мало спали - точно не про меня. Никогда такого не было. Я могу пекревозбудиться внутренне, но и это может мешать мне действовать, даже ещё больше, чем в спокойном «не хочу» состоянии.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
СДВГ теоретически, кстати, возможно. Симптомы у Вас возникли до 12 лет, поэтому вполне. Мечтательность, забывчивость у Вас есть? Импульсивность? Есть трудность концентрации внимания? Атомоксетин Вам не назначали никогда? Есть какие-то творческие моменты в характере?
Клиент
Никанор Васильевич, если понимать под мечтательностью постоянное погружение в свои размышления, вечная мысленная жвачка на разные темы, от которой порой трудно отвлечься, то да. Зачастую во время разговора, уже через пару минут я теряю концентрацию на нем и интерес к нему и думаю уже о своем. По поводу забывчивости - я прекрасно помню о своих обязательствах перед другими, но у меня быстро вылетает из головы то, что я хотела бы сделать для себя. Проблемы с концентрацией присутствуют, но в интересной мне задаче я могу наоборот погрузиться и забыть о времени. (Правда после этого я не могу приступить снова, вспоминая, сколько времени это может съесть). Сколько себя помню, у меня были проблемы с памятью, я забываю фильмы и книги спустя считанные часы напрочь, и ладно бы с ними, но часто я забываю то, что целенаправленно старалась запомнить, что-то важное и нужно, в связи с тем я активный пользователь всевозможных задачников, досок и календарей. Указанный препарат не назначали. Из найденных мной на просторах симптомов сдвг так же присутствуют: желание ерзать, качать ногой, стучать пальцами, щелкать ручкой когда нужно сосредоточиться. Я не могу сосредоточиться на нескольких потоках информации, к примеру если мы с парнем смотрим фильм и он комментирует - я будто не понимаю ни его, ни происходящее в фильме - либо одно, либо другое. Сегодня попробовала работать с белым шумом и почувствовала лучшую эффективность (с одновременным просмотром видео-подкастов).
Клиент
Никанор Васильевич, по поводу творческих моментов, не считаю себя таковым человеком, но мне иногда так говорят. К примеру, год назад я разработала новый подход интерьерных картин из неона, почти доделала проект, остались мелочи, но вот уже год портрет Никола Теслы пылится в шкафу, а «гениальный бизнес-проект» мучает мою голову. И таких временами всплывающих идей достаточно, проблема в том, что я не могу перейти в действиям, я быстро прихожу к мысли о сложности и бессмысленности начинаний или даже при наличии энтузиазма, не берусь за работу.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял. Теоретически СДВГ вполне может быть. Симптомы подходят. В России есть атомоксетин, его можно попробовать попринимать. Но он тоже рецептурный.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за беседу и внимание к вопросу! Направление более менее понятно, интуитивно похоже, обращусь для уточнения в своем городе на личный прием
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Похоже по описанию на расстройство личности. Конечно более точно после очного осмотра и проведения патопсихологического тестирования. Лечение психотерапия когнитивно- поведенческого направления, при необходимости медикаментозное лечение .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия или просто усталость? Что принимать?
30 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Резистентная депрессия
28 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Усугубление апатии, депрессии на фоне приёма Флуоксетина
24 мая 2024
Аноним, Владивосток
Вопрос закрыт
Длительный субфералитет и слабость
22 сентября 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена