Консультация акушера /

ГСД, признаки фетопатии. — вопрос №2148808

1368 просмотров

Добрый день. Мне был поставлен ГСД на 20 неделе. Сахар на тощак был 5.3. Я прошла консультацию эндокринолога (имею предрасположенность к таким болячкам, мама диабетик, сестра с ГСД, в семье все крупные рождались, муж тоже, кстати, высокий 193 см ростом и родился 4.5 кг).
Я мерила сахар по 6 раз в день, 2 недели, подобрала для себя компенсирующую диету, при которой сахара не выходили за пределы. При этом иногда допускала себе вольности (могла в субботу пирожное съесть). Больше при сдаче утреннего сахара не было проблем.
В 32 недели делала узи 3 скрининг, малышка весила по его результатам 1960 гр. На то что это избыточно никто мое внимание не обратил, сказали все прекрасно.
Однако в 35 недель мой врач направила меня на обследование в перинатальный центр на дневной стационар. Там на питании больничном утренний сахар показал 5.5, после обеда через час 7.8. Плюс по результатам узи малышка в 35 с копейками недель весила уже 3.1кг и имелись признаки фетопатии (складочка на животике 5 мм и визуализировался двойной контур головки 1.5 мм)
Положили на дообследование. Пролежала неделю, проконсультировалась снова с эндокринологом там (по ее мнению она не видит проблем, инсулин не назначила, сделали вывод, что резистентность усугубилась со сроком и диету нужно ужесточить (мне оказалось достаточным полностью исключить любой хлеб в любом количестве, раньше могла съесть кусок ржаного хлеба за едой, про фетопатию она сказала, что это относительные признаки, которые зачастую не подтверждаются при рождении, а большой вес малышки может быть в связи с наследственностью, однако следует следить за сахарами, чтобы избежать прибавки в весе и риска трудных родов). Уже неделю сахара держатся в рамках нормы. Но меня выписали на 3 дн и опять кладут в 37 недель уже до родов, говорят что родоразрешение в 38-39 недель необходимо.
Госпитализация для меня крайне не желательна, т.к. питание в нашем центре такое что противопоказано людям с ГСД. Кормят картошкой, овсянкой, перловкой. никаких овощей, минимум белка и называют это 9й стол.
Ложиться в 37 недель не хочу, но готова лечь в 38. Переживаю, правильно ли я поступаю. В связи с этим у меня ряд вопросов:
Может ли такое быть, что малышка перестанет на более строгой диете набирать сильно вес и признаки фетопатии исчезнут к 38 неделе (за 2 недели я не набрала ни грамма)? Показано ли в моей ситуации кесарево или я смогу рожать сама (сестра рожала сама в 40 недель с ГСД, ребенок весом 4.5 кг, была эпизиотомия)? Есть ли вообще шанс при благоприятном стечении что дохожу до 40й, или уже не допустят этого врачи?

Возраст: 36

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый день! Признаки фетопатии не исчезают, если уже появились. Вам надо находиться в стационаре под наблюдением обязательно.
Клиент
Илона Альбертовна, ведущая меня в перинатальном центре врач так же сказала, что при рождении малыша обычно диагноз фетопатия не подтверждается. Подскажите, пожалуйста, как же тогда так получается, что если признаки не исчезают, то не подтверждаются при рождении?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Вы знаете, я так не встречала. Если есть признаки фетопатии, то они так и остаются
Клиент
Илона Альбертовна, Подскажите, пожалуйста, а в чем должно заключаться наблюдение за мной в стационаре, кроме измерения сахара? За неделю нахождения там я сдала массу анализов, все в норме, повторное узи в ближайшие две недели делать не планируют, говорят не информативно.
Акушер, Гинеколог
Ктг и допплер
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Вам нужно ложиться в роддом сейчас
На лечение и дообсоедование
Роды при гсд проводят раньше 40 недель
Клиент
Кристина Викторовна, я не совсем понимаю. Что значит "лечение и дообследование"? КТГ, доплер и контроль сахара я могу делать хоть каждый день в ЖК по месту жительства, при этом хорошо и правильно питаться, гулять и высыпаться. И, например, раз в неделю делать УЗИ там же для мониторинга состояния фетопатии (не усугубляется ли). Взамен мне предлагается лечь в стационар, либо голодать, либо усугублять свой ГСД и состояние ребенка противопоказанными мне продуктами, вообще не двигаться, т.к. выходить никуда из центра, естественно нельзя.
Я понимаю, что существуют протоколы ведения беременности, но врядли они включают кормление беременной женщины с ГСД картошкой.
На какие критерии ориентируются врачи, назначая дату родоразрешения? Т.е. на что они будут смотреть, выбирая между 38 неделей или на 39 неделей?
Я хочу сакцентировать внимание на том, что мое сомнение заключается не в том, что я отказываюсь от плана ведения беременности, а в том, что условия в перинатальном центре нашего города усугубляют состояние моего диагноза. Как следствие, я переживаю, что проведя там 2 недели сделаю ребенку только хуже.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Если у Вас все под контролем
1 - 2 р в неделю узи
Контроль сахара и биохимического анализа крови
И договоритесь лечь в 38
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, в 32 недели вес малышки действительно был абсолютно нормальный.
Родоразрешение в вашем случае показано в 38-39 недель, не позднее. Еду можете взять с собой, родные могут привозить, в моем роддоме это разрешено.
признаки фетопатии уже не исчезнут, если она есть, то она есть. В связи с этим и необходима более раннее родоразрешение
Клиент
Наталия Романовна, спасибо за ответ. Проблема как раз в том, что привозить еду родственники не смогут, нет такой физически возможности. А взять еду на 3 недели вперед при ранней госпитализации - тоже нереализуемая ситуация. В этом и проблема. Вчера я была в своей ЖК, моя врач меня успокоила, сделали еще одно УЗИ (спустя 1.5 недели после того где увидели начальные признаки фетопатии), на нем врач не увидела явных признаков, сказала, что на таком сроке велика вероятность погрешности, кровоток не нарушен, все показатели в норме. Малышка набрала за 1.5 недели примерно 200 гр. Итого в 36.5 недели вес 3.300 (понимаю, что тоже много), в заключении написали "тенденция к крупному плоду".
За 3 дня нахождения вне стационара у меня нормализовался сахар, ЖКТ, при этом я не голодаю как в больнице, прошли отеки (которые именно в больнице и начались из-за неподвижности), про моральное состояние и сон вообще молчу.


Я готова лечь в 37.5 недель, я не преуменьшаю необходимость контроля. Но мне так же никто не может ответить, на что опираются врачи при выборе срока родоразрешения 38 или 39 недель, если все остальные показатели в норме, шейка не готова, родовая деятельность не началась. Существует какой-то порог по весу, после которого принимают такое решение?
Акушер, Гинеколог
в 37.5 тоже будет нормально лечь)
такие сроки родоразрешения основаны на протоколе ведения женщин с ГСД, протокол же в свою очередь опирается на исследования, которые показывают что у женщин с ГСД и рожденных от них малышей значительно повышается риск возникновения акушерских осложнений именно после 39 недель
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ГСД,высокий сахар натощак.
13 февраля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Гестационный сахарный диабет
2 июня 2023
Виктория
Вопрос закрыт
ГСД и сосуды
12 декабря 2023
Эля, Железнодорожный
Вопрос закрыт
ГСД - в начале беременности.
28 декабря 2023
Алла, Богучар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Вера Владимировна  Косьяненко
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2009-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 8 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...