Здравствуйте, 24.01 муж поскользнулся и упал, сломал три ребра снизу, справа, сделали рентген и ркт показало жидкость в плевральной полости, пневмония, врач сказал около стакана, 13.02 сделали повторный снимок жидкость не изменилась осталась на том же уровне, 17.02 сделали узи показало, что жидкость до 9 ребра, толщина слоя в нижних в нижних отделах, в положении сидя, 54 мм. Сколько же все таки жидкости? Температуры нет, отдышки нет, сдавливание грудной клетки нет. Доктор сказал не долеченный перелом и назначил уколы, а лечащий врач ничего не назначил!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Маргуба, узи показало гидроторакс. Травмотолг настаивал на откачивании жидкости, больше никакого лечения не назначали вообще, хотя написали, что лечение проводили антибиотики, а по факту нет, пошли на приём к кардиолог-терапевту он сказал, что такое количество жидкости не откачивается, можно только навредить, прописал лекарства колоть
Скорее всего травматический плеврит. Количество жидкости небольшое, рассосаться должна само. При отсутствии положительной динамики в течение месяца от физио процеду, желательно жидкость Конечно будет убрать
Там изогнутая полость, точно жидкости никто не скажет Вам сколько, потому что сидя и лежа разные уровни. Нарушение функции жалобы это не вызывают, значит там небольшое количество, и это гидроторакс, то есть там серозная жидкость а нн гной.
Наталья, травмотолг собирался откачивать жидкость, 15.01 были на приёме у кардиолог-терапевта, он сказал, что такое количество жидкости не оканчивается. А народные методы лечения можно применять
А почему нет? Ну пробуйте какие хотите народные методы припарки, примочки йодную сетку улучшающие кровообращение. Всё можно. Вреда от этого для бурито уж точно не ожидается. Единственное, конечно не греть!
Добрый вечер! 54 мм в перерасчёт на мл- это 1 л жидкости ( попросила супруга посчитать по формуле. Он у меня занимается УЗИ плевральной полости в том числе). Необходима плевральная пункция с анализом пунктата( общим,посевом на микобактерии Туберкулёза, анализ на атипичные клетки) С уважением,Ольга.
Тогда, это Закрытая травма грудной клетки: Перелом ребёр. Ушиб лёгкого? Постравматическая Пневмония? Постравматический плеврит. Но,анализы ,если врач будет делать пункцию- повторюсь: анализ плевральной жидкости общий и на атипичные клетки,бакпосев жидкости на флору и чувствительность к антибиотикам и на микобактерии туберкулёза сделать обязательно.Сейчас,насколько я понимаю ,врач кроме антибиотика назначил мочегонные препараты и препараты калия? С уважением, Ольга.
И ещё,такой момент,по правилам перед пункцией мы назначаем контрольное УЗИ плевральных полостей ,так как жидкость может как быстро накапливаться,так и уходить под воздействием лечения и если,сразу идти специальной системой для пункции на малый объем жидкости,то можно получить осложнения ( я шприцом пугктироаала объем в 70 мл,но на анализы и шприцом). С уважением,Ольга.
И такой момент, получается несоответствие между рентгенологическими данными и данными УЗИ: по рентгену жидкость до 9 ребра ( это максимум 400 мл), а по УЗИ - 1000 мл( это должно быть 5- 6 ребро). Скорее всего Ваш врач УЗИ диагностики ошибся и огромная к нему просьба делать перерасчёт на мл, чтобы не приходилось гадать. С уважением,Ольга.
Добрый вечер! Даже,если по УЗИ опять несоответствие - 9 ребро не более 400 мл жидкости. Но, в норме жидкости не более 2-4 мл,поэтому необходимо разобраться,что значит недолеченной перелом( за месяц ребра должны срастить) и если Ваши доктора не справляются должны направить в стационар. Если есть пневмония,то в Пульмонологическое отделение. Так же необходима консультация торакального хирурга( если жидкость не будет ,, уходить,,). Мочегонные препараты должен назначить Ваш лечащий врач. И боль ( Вы пишите,колите обезболивающие,какие?) при дыхании или постоянная,а усиливается при дыхании? С уважением,Ольга.
Доброе утро! Болевой синдром соответствует перелому ребер. Обезболивающие нужны,так как при боли дыхание становится поверхностным и Пневмония будет хуже разрешаться. Единственно,что обезболивающие сильно раздражают желудок ,поэтому обычно назначаем Омез или Омепразол 20 мг 1 раз в день( можно до 2 раз в день,врач подбирает индивидуально). Ещё пересмотрела сроки заживления переломов. При переломе нескольких ребер,как у Вашего мужа, срок заживления до 2 месяцев,так что по времени укладываетесь в эти сроки. Таким образом необходимо : пролечить Пневмонию( с рентгеноконтролем через 10 или 14 дней,решает Ваш лечащий врач) ,добавить к лечению мочегонные препараты,чтобы жидкость не накапливалась( назначает так же лечащий врач) , ещё мы добавляем десенсибилизирующие препараты( входит в протокол лечения Плевритов,так как они способствуют меньшему накоплению жидкости) ,осмотр травматолога( 20.02.20) с решением вопроса о необходимости проведения плевральной пункции( под УЗИ контролем). С уважением,Ольга.
Добрый день! Антибиотик ,Ваш муж, принимает. Из мочегонных,Вам Елена советует Фуросемид ( схема лечения расписана ниже,только Аспаркам в дни приема Фуросемида обычно я назначаю. Избыток Калия тоже вреден). Из десенсибилизирующих - можно Цетрин или Зодак на ночь- 7 дней. И ,Вашему супругу нужна консультация Пульмонолога очно( откорректировать лечение Пневмонии) или наблюдение и травматолога и терапевта совместно. А ,как уже писала травматолог решит вопрос о необходимости проведения Пункции под контролем УЗИ. С уважением,Ольга. И ещё раз повторюсь ,Вы имеете полное право брать направление на госпитализацию в Пульмонологию для лечения Пневмонии( любая Пневмония лечится в Пульмонологии) и контроля за накоплением жидкости с установлением точной причины накопления. Боль усилилась последние 7 дней? С уважением,Ольга.
Хорошо, с одной стороны - боль уменьшилась ,значит идёт процесс заживления после перелома. Но,с другой стороны- при накоплении жидкости - боль так же уменьшается. Поэтому и рекомендую ещё раз УЗИ плевральных полостей на наличие жидкости с точным подсчётом её количества. С уважением,Ольга.
Длительно всё-таки сохраняется жидкость в плевральной полости. Посмотрите еще 10, 12 дней. Если не будет динамики, уже будет уже месяц с момента перелома. Возможно, пунктировать и откачать будет проще
Ну пока ситуация объяснима. Но долго стоящяя в жидкость в плевральной полости тоже нехорошо. Поэтому, попробовать конечно рассосать без оперативного вмешательства, Но если не поможет то это Элементарная операция
Здравствуйте, вам назначали мочегонные? Они неплохо сгоняют жидкость, но под прикрытием Аспаркам или Панангина. И если определяется жидкость, необходима пункция и исследование плевральной жидкости. Если количество жидкости уменьшится, её откачивать конечно не будут, но пункцию наверняка сделают.
Здравствуйте! Если жидкости мало,то проводят консервативную терапию с применением антибактериальных, противовоспалительных средств. Если клинических проявлений нет, одышки нет, сдавления грудной клетки нет, то значит, что жидкости мало.Обсудите вопрос о применении физиотерапии!
Доброе утро, поговорите с лечащим врачом о мочегонных. И не совсем понятен недолеченный перелом ребер. Вам необходима консультация торакального хирурга.
Из мочегонных вам больше подойдёт Фуросемид. Он наиболее активный. Принимать по таблетке один раз в 2-3 дня (первые 2-3 раза, потом раз в неделю, пока не сделаете рентген-контроль), лучше утром натощак. Аспаркам или Панангин по таблетке 2-3 раза в день ежедневно. Противовоспалительная терапия - по показаниям.
Да, Фуросемид немного снижает давление. Давление снижается нерезко. Но если появится чувство слабости, головокружение, лучше в день приема постараться больше лежать, не делать резких движений. Но обычно он хорошо переносится.
После приема фуросемида будет активно выделяться моча. Лучше в таком случае принимать часам к трем. И к ночи большая часть жидкости выйдет с мочой. При этом количество выпитой воды не уменьшать. И не забудьте про Аспаркам или Панангин.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!