Консультация фтизиатра /

Очаги в легких и плохой диаскинтест — вопрос №2165115

315 просмотров

Все началось с моей беременности. Перед родами муж сделал флюорографию, она была с изменениями. Это был июнь 2023. Его отправили на МСКТ , на котором нашли инфильтрат в легком. Фото прилагаю. Затем его направили к фтизиатру, тот отправил его обратно к терапевту. Терапевт назначил Цефтриаксон и Сумамед. Лечение прошел + поддерживал иммунитет витаминами. В феврале 2024 его направили на контроль - прошел флюрографию, там изменения. Фото прилагаю. Но только сейчас в мае нам позвонил участковый и сказал, что фтизиатр хочет снять его с учета, так как нет отрицательной динамики.
На приеме она подробно посмотрела снимки и увидела что динамика плохая. Прошел год. А разобраться они решили только сейчас.

Сделали диаскинтест и манту - ярко выраженные. Красные, чешутся. Сказали, что туберкулез.
Сдавал мокроту, в ней отрицательный результат.
Сегодня прошел МСКТ. Там картина не совсем понятна. Если это туберкулез, то насколько страшный? Симптомов не было и нет.
Осложняется ситуация тем, что у нас двое детей. Младшая 11 месяцев - не привита БЦЖ, так как сказали не ставить из-за плохой флюры у мужа. У старшей дочери прививка есть + диаскинтест в июле прошлого года отрицательный.
Я тоже не проверялась еще. Кормлю грудью малышку и откладывала это исследование.

Какой риск заражения у детей и прогноз у мужа. Буду признательна вашим комментариям. Семья благополучная, питаемся хорошо, следим за дефицитами и восполняем витаминами. Живем в загородном доме на чистом воздухе. Дети активны, хорошо набирают вес. В данный момент у нас у всех орз без температуры, насморк и кашель. Этим усложняется сдача анализов, точнее их достоверность. Но завтра направили все сдавать и с результатами уже к детскому фтизиатру.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учётом того, что количество очагов изменилось, значит процесс активный у мужа, с учётом положительного Диаскинтеста сейчас, фтизиатр обследует мокроту методом не только микроскопии, но и ПЦР мокроты к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца.
Если в мокроте все хорошо, и с учетом давности процесса, фтизиатр отправит на комиссию, там выставят диагноз, мужу могут назначить лечение. Один врач не ставит туберкулез, только комиссия.
Всем, кто контактировал с мужем назначат рентгенобследование, и Диаскинтест, деткам назначить могут Диаскинтест тоже.
Курс профилактики - назначить фтизиатр может на своё усмотрение.
Пока дома можете обработать помещение Жавель син табс таблетки для дезинфекции, и вещи постирать порошок Гамма Д, на маркетплейсах продают
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ! Активный процесс означает, что он заразен? Получается что мы 10 месяцев с тесном контакте и малышка родилась на фоне этого активного процесса. Получается, вероятность того что мы тоже болеем высокая?

Скажите пожалуйста еще, если флюрография показывать фиброз, а МСКТ нет, получается что фиброза нет?

И еще вопрос. Очаги могли увеличиться условно еще в прошлом году, есть ли вероятность того в данный момент не активен процесс? И что означает воспалительный процесс в заключении?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Викторовна, и конечно очень волнует вопрос о врожденном иммунитете дочки. Насколько высока вероятность того, что она не заражена? А то я уже в панике в нереальной…. Пока анализы, пока результаты. Сколько нужно нервов, чтобы дождаться диагнозов.
Пульмонолог, Фтизиатр
Активный процесс означает, что процесс активный. Туберкулез есть в активной стадии,, когда идёт размножение микобактерии, и увеличение очагов, и в неактивной стадии (остаточные изменения после перенесенного туберкулеза, кальцинаты и пр). Заразен или нет человек, может показать анализ мокроты (микроскопия, ПЦР и посев).
Человек после контакта с микобактерией туберкулёза не обязательно заболевает ним, есть состояние тубинфицировани.
Тубинфицирование (Вираж, или латентная туб.инфекция) - это не болезнь. Человек, ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать работу, школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза. Не смотря, что человек столкнулся с палочкой Коха, прививка БЦЖ его защищает. Эту защиту врач видит в виде увеличенного диаскинтеста или положительного Тспота. Поэтому Диаскинтест предлагают сделать всем контактным
Пульмонолог, Фтизиатр
Флюорография - скрининговый метод, она не видит мелкие очаги, поэтому доверять больше надо заключению по КТ.
Есть вероятность, что процесс неактивный, но положительный Диаскинтест, я думаю, что мужу надо начать приём 2 месяца противотуберкулезные препараты первого ряда,, как при туберкулезе сомнительной активности, КТ сделать через 2 месяца после начала курса лечения противотуберкулёзными таблетками, если на КТ будет положительная динамика, тогда лечение продлить по фазе продолжения
Пульмонолог, Фтизиатр
Младшему ребеночку сделают Диаскинтест, и определят, есть ли антитела к невакцинному дикому штамму палочки Коха
Клиент
Виктория Викторовна, да конечно, я все понимаю! Очень важно было услышать мнение ?? спокойнее сразу как-то. БЦЖ малышке не ставили, очень надеюсь что заражения не случилось. Завтра идем сдавать первые анализы с девочками.
Клиент
Виктория Викторовна, если судить по признакам на МСКТ лечение на ваш взгляд будут проводить амбулаторно? Насколько серьезное лечение может понадобиться в плохой динамике?
Пульмонолог, Фтизиатр
Изменения у мужа не большие, занимают всего несколько сегментов, чаще всего, такие изменения протекают без бактериовыделения. Поэтому, я думаю, что с ребеночком тоже все хорошо будет.
Клиент
Виктория Викторовна, очень успокоили! Надеюсь на благоприятные результаты ??
Скажите еще пожалуйста, фтизиатр сказал изолироваться мужу от семьи. Это так положено я так понимаю. Насколько это необходимо в нашей ситуации? Дома чисто, проветриваем, включаем озонатор. Спать стали 3 ночи как в разных комнатах для профилактики. Но весь день в тесном контакте и с детьми он и со мной.

Я к тому, что есть вероятность того, что палочка не выделялась, но начала выделяться вот только сейчас или это невозможно?
Пульмонолог, Фтизиатр
Есть определенные правила, если выявляют туберкулез без бактериовыделения, но с детьми в семье, деток следует изолировать от больного как можно быстрее, если в мокроте микробов находят, то изолировать и от взрослых тоже.
У деток иммунитет от туберкулеза только формируется, а экспозиция (длительность контакта с микробом тоже важна), да и знать будет ли без лечения человек бактериовыделителем завтра, через месяц, год, или не будет вообще, ни один врач не может, поэтому дают рекомендации - как можно раньше ограничить общение с детками. Можно пока к бабушке с детками переехать.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ! Все предельно понятно объяснили. Даже настроение поднялось )
Фтизиатр
Здравствуйте. По КТ определяются инфильтративно-очаговые тени. Причём, в течение года количество очагов, с одной стороны, увеличилось. С другой, появились участки уплотнения и фиброза, кальцинаты, т.е. начинается процесс самоизлечения. Однако сам туберкулёзный процесс ещё активный, т.е. продолжается, т.к. количество очагов увеличивается. Поэтому необходимо противотуберкулезное лечение. Активный процесс не означает обязательное бактериовыделение, тем более, у Вашего мужа есть участки и самоизлечения. Тем более, анализ мокроты отрицательный, т.е. туберкулезная палочка не выявлена. В тубдиспансере ещё не один раз будут исследовать мокроту различными методами, но сейчас она отрицательная. И весь этот год, более чем вероятно, мокрота тоже была отрицательная. Иначе такой спокойной картины лёгких не было бы. А по последнему МСКТ всё достаточно неплохо. Тем не менее, и Вас и малышей должны обследовать - Вам рентген, детям повтор Манту, Диаскин-тест, рентген по показаниям. Курс химиопрофилактики, назначается когда уже будут готовы все результаты обследования.
Клиент
Елена Ивановна, очень успокоили насчет спокойной картины в легких ?? спасибо! При такой картине как может проходить лечение и какой прогноз? Я не совсем поняла про жидкость и воспалительный процесс, если можете поясните пожалуйста.

Насчет деток. Больше всего опасаюсь, что что-то бессимптомно у них протекать может, особенно у малышки которая не привита. Читала, что бывает на другие органы может даже распространиться.

Очень интересно, что он может быть не заразен и это еще и влияет на развитие в легких. А я думала, что может от витаминов у него иммунитет хороший и поэтому может быть не так все и плохо.

Фтизиатр
Анастасия, иммунитет хороший, да, поэтому в течение года не ухудшение процесса, а наоборот, организм пытается справиться самостоятельно, поэтому прогноз хороший, благоприятный. Что касается лечения, если будет выявлен затухающий процесс, то лечение будет назначено поддерживающее, щадящее.
Что касается жидкости, то она не выявлена, это норма. А в бронхах содержимое - слизь, мокрота.
Теперь малыши. Вряд ли у них туберкулёз вообще, т.к. папа Ваш палочку не выделял, и сейчас вообще сомнительная активность процесса. И за год туберкулёз бы себя уже проявил обязательно, особенно у маленького. Но всё равно Вас обследуют сейчас и через шесть месяцев (или раньше), чтобы ничего не пропустить. Туберкулёз других органов тоже бывает. И врачи будут обследовать детей комплексно.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо все четко и понятно!!! И остался еще вопрос, если не затухающая форма, то какие варианты лечения и прогнозы? А так же про деток, не хочу думать о плохом, но как часто бывают случаи распространения на другие органы ?

Еще не известно что у меня самой. Если выявится тоже к примеру проблемы в легких, то придется лечиться и отлучать малышку от ГВ? Хотя если вы говорите, что палочку муж мог не выделять, значит и я могу быть здорова.
Фтизиатр
Да, Анастасия, скорее всего, Вы все здоровы. Но убедиться в этом, конечно, надо. Конечно, если туберкулёз будет выявлен, то полный курс лечения амбулаторно или в условиях стационара, это определяется по результатам обследования. Туберкулёза других органов у детей практически не бывает, во всяком случае, это редчайшая патология. Прогнозы у Вашего мужа хорошие, благоприятные, т.е. полное выздоровление. Конечно, первое время физическая нагрузка должна быть умеренной, от активного солнца - подальше, в тень, диета - в основном белковая (мясо, молочное, рыба, яйца, орехи, бобовые и другие). Вам врач всё должен будет подробно потом объяснить. Не волнуйтесь, у Вас всё сейчас неплохо.
Клиент
Елена Ивановна, благодарю! Сразу ушли все страшные картинки из головы после вашей обратной связи. Будем обследоваться, лечиться, но уже с настроем на быстрое и благополучное завершение этих страшных туберкулезных дел.
Фтизиатр
Правильно, Анастасия. Не переживайте. И у Вашего мужа, и у Вас с детьми всё, в принципе, хорошо. Конечно, будут ещё и лечение, и обследование, и волнения тоже, но всё у Вас нормально. Крепкого Вам здоровья. Пишите, если что-то будет сложно, не понятно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос