Добрый день. Начиная примерно с возраста 4 лет ребенок периодически жалуется на головную боль . Как правило во второй половине дня. В разное время года. Сейчас возраст 7 лет. Сегодня прям кричал что болит голова сильно. Потом вырвало. Температура нормальная. ЭЭГ делали хорошее. Сосуды шеи, эхокг тоже в норме .
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
добрый вечер! Как часто происходят данные эпизоды? реагирует ли боль на прием анальгетиков? Есть ли связь со стрессом, нарушением сна или режима питания у данных эпизодов?
Шукуфа Рамиз кызы, последние два месяца был плохой сон. Ночные просыпания и дёргался в засыпание. Купировали магнием и эдас. Может не болеть достойно долго. В этот раз почти каждый день ну протяжении недели
а болело каждый раз в разных местах на протяжении этого времени с 4 лет? в самые первые разы в 4 года это было чаще на фоне орви и каких - то заболеваний?
Шукуфа Рамиз кызы, как правило жалуется на лоб . Но думаю ему трудно описать точную локализацию. Мне кажется жалуется когда набегается и устает. Иногда возникает чувство тошноты. Но никогда не рвало. Сегодня вырвало
поняла, по вашему описанию у ребенка головная боль напряжения, для неее характерно: 1) возникает как правило во 2 половине дня или вечером, при переутомлении 2) локализация не односторонняя 3) как правило не сопровождается тошнотой и рвотой 4) проходит со сном, отдыхом или приемом любого обезболевающего (нурофен) 5) имеет среднюю или легкую интенсивность, то есть это редко боль аж до слез. 6) провоцируется переутомлением, психоэмоциональным перенапряжением, нарушением режима сна, возникает после орви или во время инфекционных заболеваний. Данная головная боль не требует лечения, то есть невозможно пропить курсом какое - то лечение, чтоб голова никогда не болела. Поэтому лечение тут эпизодическое - пить анальгетики (ибупрофен в возрастной дозировке) при сильной головной боли. При хронизации боли - более 9 эпизодов головной боли в 1 мес, 3 мес подряд тогда применяем профилактическое лечение (чтоб уменьшить количество эпизодов головной боли)
также надо вести дневник головной боли, чтоб отслеживать регулярность и частоту, выяснить провоцирующие факторы, самые частые провокаторы - недосып, нарушение режима питания, психоэмоциональное напряжение (когда поплакал, испугался, потревожился сильно о чем - то), шумные душеные места (игровые, детские праздники). чтоб по возможности найти провокатор и снизить его в жизни ребенка.
Нет, показаний к МРТ нету. Даже если было 1 раз с рвотой. Как правило до рвоты доходит, когда боль становится нетерпимой. Например возникла днём, не дали таблетку, во время ребёнок не смог уснуть/ отдохнуть - может дойти до рвоты. Показаний бежать делать МРТ не вижу, до т7 лет делают под наркозом, в 7 не каждый пролежит неподвижно 20-30 мин. если сильно переживаете ближе к 8 сходите, если эпизоды будут учащаться сделаете. Сейчас бежать обследоваться смысла нет, клиники серьёзные заболевания у вас нету. Не переживайте! А на будущее спрашивайте где именно болит
Поняла, в таком случае если в течение 2-3 дней данные жалобы будут сохраняться, стоит сдать Оак, соэ, ферритин. Также можно попить для восстановления нервной системы после болезни Нейромультивит по 1/2 таб во время еды -1 раз в день -1 мес, это витамины группы В
Здравствуйте, по описанию у ребёнка мигрень, это наследственное заболевание, для его постановки необходима оценка неврологического статуса и сбор жалоб, анамнеза. Как часто в неделю? Купируете нурофеном?
Поняла, чаще у деток головные боли это мигрень или головная боль напряжения, чтобы понять какая именно, нужно подробно опросить мальчика, пульсирующая или давящая, раздражает свет или звук, хочется полежать в тихой и тёмной комнате или нет или лучше двигаться, тошнит или нет, от 0 до 10 баллов на сколько?
Также необходимо оценить неврологический статус. Необходимо обязательно вести дневник головных болей, чтобы отследить их частоту. Если больше 15 дней в месяц, в таком случае показана профилактическая терапия. Также нужно отследить чем провоцируется головная боль, то есть триггеры. Старайтесь соблюдать режим дня, совершать прогулки на свежем воздухе, ограничение гаджетов, у ребёнка должна быть с собой еда, так как голод может провоцировать головнкю боль. Посетите детского невролога. Думаю у вас мигрень. Головную боль купируем ибупрофеном 10 мг /кг или парацетамолом 15 мг/кг
По описанию больше данных за мигрень. Приступы могут учащаться на фоне тревожного расстройства, перутомлентя,недостатка сна. Необходимо вести дневник головных болей и с ним обратиться очно к доказательному детскому неврологу для решения вопроса о назначении профилактической терапии
Здравствуйте, по описанию похоже на мигрень, можно посмотреть анализы на дефицитные состояния, Оак, б.химия(Ферритин, железо), гормоны щитовидной железы, витамин д, сейчас можно попробовать Витамин д-1500-2000ме длительно утром, омега 3 3. можно показаться офтальмологу(глазное дно), сейчас важен режим дня, хороший сон, снизьте экранное время, прогулки на свежем воздухе, контроль АД. Начните вести дневник головной боли.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!