ЗДРАВСТВУЙТЕ . 55 ЛЕТ . МЕНОПАУЗА ВОТ УЖЕ 8 ЛЕТ. ВЫЯВЛЕНЫ ТИПЫ ВПЧ ( см. во вложении), ВПГ-2. В ЯНВАРЕ 2024 БЫЛ РЕЦИДИВ ГЕРПЕСА , И ДУМАЮ ПОЭТОМУ БЫЛА НАСТОРАЖИВАЮЩАЯ ОНКОЦИТОЛОГИЯ (1), КОЛЬПОСКОПИЯ (2) И НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ МАЗОК (3). ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ СЛЕДУЮЩИЕ : ОНКОЦИТОЛОГИЯ (4), ФЕМОФЛОР (5). ВРАЧ НЕ ПРЕДЛАГАЕТ КОЛЬПОСКОПИЮ ( ГОВОРИТ ОНА НЕ ИНФОРМАТИВНА ПРИ ЗТ-3), ЗАТО ПРЕДЛАГАЕТ БИОПСИЮ ( РАЗВЕ БЕЗ КОЛЬПОСКОПИИ , ВЗЯТЫЙ ВСЛЕПУЮ МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОСТОВЕРНО ОТРАЖАТЬ СОСТОЯНИЕ ?!) ВТОРОЙ ВРАЧ ВООБЩЕ О КОНИЗАЦИИ ГОВОРИТ. Я НЕ ЗНАЮ КОГО СЛУШАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ , И НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ? ВЕДЬ ОНКОЦИТОЛОГИЯ В НОРМЕ? РАЗВЕ МАЗКА ПО ПАПОНИКОЛАУ НЕ ДОСТАТОЧНО? НУЖНА ЛИ БИОПСИЯ ( КОНИЗАЦИЯ) ПРИ РЕЗУЛЬТАТЕ NILM ? ПОЖАЛУЙСТА , ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ВСЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИКРЕПИЛА.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. У вас хорошая цитология, атипические клетки не обнаружены, онкологии Нет, по кольпоскопии нет ничего подозрительного, биопсия вам не нужна
Здравствуйте! Нет, не нужно. У Вас отличный мазок на о/ц. Аббревиатура NILM обозначает Negative for Intraepithelial Lesion or Malignancy. Что, в переводе на русский язык, простыми словами - отсутствие атипичных клеток. Это очень хороший результат - дисплазии и рака нет. В феврале LSIL было связано с воспалением, раз в все изменения прошли уже через 3 месяца
Жала, после проведенного лечения новую не делала, врач говорит она вам не информативна будет , а вот биопсия скажет все точно . А я не понимаю зачем биопсия при NILM и как её можно делать вслепую ( без кольпоскопии ) . Может я чего не понимаю ? Может возраст и менопауза какие то нюансы имеют?
Жала, вот как я думаю , нужна кольпоскопия сейчас , после лечения . если она не нормально ( это йод негативная зона ? так ?) -- биопсия, а если все хорошо ( без йоднегативной зоны ) то и биопсия не нужна ? или все равно надо из-за ЗТ 3 ? и напишите пожалуйста про фемофлор , нужно ли лечить выявленное ? из жалоб -- небольшое и непостоянное жжение
Здравствуйте, биопсия вам не нужна , а вот противовоспалительное и противовирусное лечение провести нужно , так как была выявлена ВПЧ инфекция и в мазке на фемофлор есть условно -патогенная и анаэробная Флора
Елена Владимировна, условно -патогенная ? Не могли бы вы поподробнее написать об этом и что делать ? А про ВПЧ врач у которого была на приеме , с легкостью сказала : это не лечится...
Амоксиклав 625 мг-2 раза в день -7 дней Трихопол по 1 таб ( 500 мг)-2 раза в день -10 дней Флюкостат по 150 мг на 3-й, 7-й и 14-й день лечения Линекс форте по 1 капс -1 раз в день -2 Нед Тержинан по 1 свече на ночь во влагалище -10 дней Аллокин альфа по 1 ампуле подкожно -через день - 6 инъекции ( разводить в 1 мл физ раствора ) Лечение вместе с партнером, во время лечения половая жизнь с презервативом , ему все тоже самое, кроме свечей . Контроль анализов через 2 недели после лечения ( фемофлор), ВПЧ - контроль через 2 месяца после лечения
Елена Владимировна, до каких значений мне нужно снизить показатели условно-патогенной флоры? А только прием лактобактерий не исправит ситуацию? Антибиотик получается уничтожит все , что я разводила( я пила Вагилак для восстановления флоры -- атрофический вагинит )
Прием лактобактерий никакой роли не сыграет, может даже обострить процесс . Флора восстанавливается сама , как только убираем патогенную и условно- патогенную флору , дополнительный прием не требуется .
Елена Владимировна, а на приёме врач говорит , что в мои 55 , в менопаузе , атрофические явления без овестина и лактобактерий не лечатся . И условно-патогенная флора растет потому что лактобактерий мало , полезная флора скудная. Так как на самом деле? Получается нужно антибиотиками убрать стрептококк и потом снова восстанавливать флору? Замкнутый круг!
Я же вам написала, что Флора восстанавливается сама , если нет патогенной и условно-патогенная в допустимом титре , стрептококк и энтеробккткрия дают воспалительную реакцию даже в небольшом титре , проводите лечение и по контрольным анализам будем определяться , с дальнейшей тактикой. Лечиться обязательно с партнером , чтобы не было замкнутого круга , во время лечения половая жизнь с презервативом до сдачи контрольных анализов.
Елена Владимировна, вчера пришла с работы и увидела новое высыпание (снова рецидив герпеса, несмотря на то что 3 месяца пила валацикловир и было все хорошо) . Мог ли Овестин спровоцировать рецидив вируса? и при наличии в фемофлоре у меня условно-патогенной моей флоры допустим ли Овестин ( гормон все таки)?
Елена Владимировна, я пила валацикловир 3 месяца по 500мг. и вот спустя 2 недели снова рецидив. как избавиться от этой дряни? и кольпоскопию получается на фоне герпеса делать не стоит?
Предок всего нужно сдать кровь на титр антител к ВПГ 1,2 типа, ЦМВ, и вирус Эпштейн-Барра. И по результату подбирать лечение .Кольпоскопию пока делать не надо .
Ольга, здравствуйте! Биопсия нужна из цервикального канала, для того чтобы не пропустить перерождение клеток в зоне стыка эпителиев. По кольпоскопии, которую Вы прикрепили видно, что эта зона внутри цервикального канала , и последняя онкоцитология не описывает попали ли клетки нужные для оценки этого анализа в материал для исследования или не попали и оценили просто поверхностный эпителий. Я рекомендую Вам пройти биопсия шейки матки, получить результат гистологии и уже точно понимать о ее состоянии(о состоянии шейки матки).
Екатерина Сергеевна, и еще меня мучит вопрос : врач не сделала кольпоскопию , а как же предполагается проведение биопсии ? вслепую .? Ну а какие гарантии что материал будет забран из "нужного" места?
Екатерина Сергеевна, ведь если допустить изменения в клетках , то они начинаются с верхних слоев эпителия или из глубины ? Если изменения присутствуют , то уже и в верхних клетках эпителия они должны быть ? Тогда не NILM покажет ? я не правильно думаю ?
В анализе должны быть клетки многослойноплоского эпителия, целиндрического и зоны стыка эпителиев. Конда Вам первый раз брали анализ, там попали все эти клетки, поэтому он более достоверен. В нем тоже нет ничего плохого, то учитывая, что кольпоскопия не информативно,то лучше пройти конизацию шейки матки или биопсию цервикального канала (это уже на усмотрение врача, который будет проводить манипуляцию(он оценит все лично).
Екатерина Сергеевна, а биопсию или конизацию делать теперь каждые полгода получается надо будет? ведь если по кольпоскопии не видно , то как же судить о здоровье? я не могу понять : если нехорошие изменения происходят в клетках эпителия , то они начинают происходить в верхнем слое или процесс начинается в глубоких слоях (я это у вас спрашивала ранее)? Если процесс начинается сверху, то значит мазок на цитологию его покажет?! NILM - значит нет процесса? Или в моем случае не корректно взят мазок?! Не влекут ли эти манипуляции (биопсия, конизация) далее каких воспалений или последствий? Не хочется , честно говоря никаких вмешательств. То есть одного мазка NILM все таки недостаточно , вы считаете делать биопсию надо ?
Перерождение клеток происходит в зоне стыка многослойноплоского и цилиндрического эпителия. С возрастом эта зона стыка уходит физиологически в цервикальный канал (зону не видно на кольпоскопии и она становится не информативной). Когда Вы проходите процедуру биопсии- это своего рода лечебная диагностика (удаляется часть клеток и если в них есть очаг дисплазии, то и этот очаг удаляется). После получения результата биопсии решается вопрос о дальнейшей тактики ведения Вас. Вполне вероятно, что нужно просто будет раз в год сдавать онкоцитологию и жидкостную цитологию.
Екатерина Сергеевна, пожалуйста , порекомендуйте лечение по результатам фемофлора. жжение и дискомфорт небольшие присутствуют и мне кажется после крема овестин эти проявления стали ярче ( овестин врач назначила для питания слизистой так как атрофический вагинит)
Здравствуйте! Клинлацин Б пролонг 6 дней на ночь, одновременно начинаете принимать через рот вагилак или ацилакт по 1 капс 1 раз в день 1 месяц и возобновляете восстановление слизистой после клиндацина(вводите овестин ).
Екатерина Сергеевна, сегодня пришла с работы и увидела новое высыпание ( снова рецидив герпеса , несмотря на то что 3 месяца я пила валацикловир и все было хорошо) . Мне кажется овестин спровоцировал рецидив вируса . Возможно ? Я просто в отчаянии, замкнутый круг какой то . Без овестина атрофию слизистой не восстановить говорят.
Не расстраивайтесь! Сейчас у многих рецидивы герпеса, возможно это связано с дефицитами. Клинлацин разрешен , никак не повлияет на герпес, а вот состояние слизистой улучшит.
Екатерина Сергеевна, при всем уважении к вам , но в инструкции производитель пишет , что герпес должен быть исключен анализами для применения клиндацина . может аналог какой то можно?
Екатерина Сергеевна, кольпоскопию и ли биопсию на фоне герпеса теперь не стоит я так понимаю делать ? я 3 месяца пила валацикловир по 500 мг и через 2 недели рецидив опять . как избавиться от этой дряни?
Здравствуйте, мазок на оц у вас хороший, ВПЧ отрицательный, кольпоскопия без грубых изменений по сути биопсия не нужна. Биопсия без кольпоскопия не берётся. Если кольпоскопия была у вас давно, просто сделайте контроль.
Надежда Сергеевна, биопсия берется из ЦК? Показание для неё ЗТ 3? Не пойму почему врач настаивает на биопсии . Ведь NILM в мазке. И в случае проведения как этот забор материала должен проходить ( точечно ? тогда с какого именно места?) Еще она ничего не назначила для санации .Это не нужно ? А записала уже на 17ое. В ФЕМОФЛОРЕ все в норме ? Посмотрите пожалуйста
ЗТ 3- это норма для вашего возраста, в менопаузу зона стыка двух эпителиев уже уходит во внутрь цервикального канала и как правило глазом её уже не видно. Если врача что-то настораживает он может взять соскоб и из цервикального канала. У вас по кольпоскопии есть йоднегативная зона, биопсия берётся с таких зон. По фемофлор у вас всё в порядке - обнаружена условно патогенная флоры, в низком титре он не требует течения
Надежда Сергеевна, прочитайте пожалуйста еще раз вопрос . я вас может запутала . 1. Кольпоскопия была сделана (одним врачом) в феврале ( после недавнего - в январе - рецидива герпеса и на фоне атрофического вагинита . 2. было лечение. 3. после которого я сдала фемофлор и онкоцитологию( но у другого врача , и кольпоскопию она не делает -- говорит не информативно ?! а назначает биопсию) ВЕДЬ МАЗОК НА ОНКОЦИТОЛОГИЮ БЕРЕТСЯ ИЗ ШМ И ЦК ? И если он NILM , ВСЕ РАВНО БИОПСИЯ НУЖНА ? И пожалуйста , напишите про фемофлор ( показатели требуют лечения ?)
Всё верно мазок на оц берётся из цервикального канала и поверхности шейки матки. Кольпоскопия делается для того чтобы оценить всю поверхность шейки матки - у вас по кольпоскопии есть йоднегативная зона , врач скорее всего хочет взять биопсию именно с данной зоны. И доктор вам сказал что биопсия у вас будет из цервикального канала? По фемофлор всё впорядке у вас, если есть жалобы можете проставить свечи с метилурацилом по 1 на ночь 10 дней.
Надежда Сергеевна, йоднегативная зона на кольпоскопии была до лечения . в моем понятии после лечения нужно сделать новую кольпоскопию и по её результату и онкоцитологии решение о биопсии . нет ? или биопсия в любом случае , так как ЗТ3 ?
Надежда Сергеевна, можно ли применять Овестин с моими показателями условно-патогенной флоры по фемофлору? Жжение и дискомфорт ярче становятся , может ли Овестин усугублять ситуацию?
Надежда Сергеевна, сегодня пришла с работы и увидела новое высыпание ( снова рецидив герпеса, не смотря на то что 3 месяца пила валацикловир и было все хорошо ) . Мог овестин спровоцировать рецидив вируса? Мне овестин назначили для лечения атрофического вагинита . Я в отчаянии, замкнутый круг какой то !
На фоне данного препарата могут расти гормонзависимые образования на вирус это не распространяется. Но если произошло обострение, отмените данный препарат, начните противовирусное лечение
Здравсвуйе, по результатам последней цитологии у вас все впорядке. Атипичных, злокачественных клеток нет, дисплазии нет. Доктор по кольпоскопии описывает воспалительные изменения на шейке матки, также в мазке на флору повышены лейкоциты. Рекомендую пройти вам противовоспалительную терапию и переделать кольпоскопию( на фоне воспаления она неинформативна). Если там все впорядке контроль жидкостной цитологии через 6 мес. На сегодняшний день ничего страшного для проведения биопсии не выявлено ?.
Радмила Койруновна, вы прокомментировали все как то в обратном порядке . кольпоскопия , высокие лейкоциты были до лечения . пролечилась. теперь цитология в норме и фемофлор ( расшифруйте , если можно) . из жалоб сейчас только небольшое , непостоянное жжение. Вопрос : нужно ли делать биопсию ( предложение врача ) при таком раскладе и необходима ли кольпоскопия после лечения или биопсию и вслепую делают (это разумно ) ?
Фемофлор я вижу, что в норме. Но пересдавали ли вы обычный мазок на флору? Сдавали ли посев из цервикального канала? Предыдущая кольпоскопия и результаты фемофлора немного разняться. Если все анализы на воспалительные процессы чисты, рекомендую контроль кольпоскопии, и если на ней не будет подозрительных участков, то в биопсии вы не нуждаетесь ( биопсию проводят во время кольпоскопии, обрабатывают также шейку и берут анализ с подозрительно-окрашенных участков).
Радмила Койруновна, мазок на флору не брали, посев не назначали -- только биопсию твердит. кольпоскопию после лечения тоже не делала. у меня ощущение , что все как то тне правильно . скажите , по выявленному в фемофлоре , лечение нужно ?
По фемофлору-нет. А вот досдать анализы, которые я описала выше, не мешало бы. Если все же будет воспаление, то опять йодом может не прокрашиваться шейка, на фоне чего у доктора будут сомнения, что нужна биопсия. Когда все воспалительные процессы будут исключены, тогда контроль кольпоскопии и по результатам решение вопроса о биопсии. Цитология в норме, если была взята верно, на сегодняшний день биопсия не нужна. Попробуйте для дообследование сменить доктора, чтобы очно при осмотре получить еще одно мнение ?.
Сама по себе эта процедура не страшная. Каждая третья женщина через это проходит. Для подстраховки , если будут показания можно смело провести данную процедуру , не бойтесь?. На шейке нет болевых рецепторов поэтому обычно все это проходит безболезненно, иногда доктора могут даже обезболить.
Радмила Койруновна, спасибо вам за терпение и помощь . Разрешите последний вопрос : я пью капсулы ВАГИЛАК ПРОЛЕДИ Их тоже убрать перед кольпоскопией или через рот они не мешают результату?
Радмила Койруновна, а применение Овестина может влиять на рост условно-патогенной флоры выявленной у меня по фемофлор ? Жжение и дискомфорт становятся ярче.
Да, если симптомы жжения связываете с приемом препарата. Но больше похоже на индивидуальную реакцию организма( непереносимость компонентов). Если будет усиливаться, то от них нужно отказаться.
Радмила Койруновна, сегодня пришла с работы и увидела новое высыпание ( снова рецидив герпеса), несмотря на то что 3 месяца пила Валацикловир и все было хорошо . Но для лечения атрофического вагинита назначили Овестин . С его применением связываю рецидив герпеса , это возможно ? Что делать теперь , ума не приложу -- замкнутый круг. Я просто в отчаянии !
Герпес обостряется на фоне ослабленного иммунитета. Ничего страшного. Поднимать иммунитет нужно. Спорт, питание, отдых. Местно смазывайте Ацикловиром 5-6 р/д. Пока герпес не пройдет свой цикл от язвочек до корочки, он никуда не денется. Поэтому местной терапии достаточно. При мочесипускании подмываетесь , чтобы агрессивная моча не травмировала образования.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!