Консультация ветеринара /

Кальцивироз у котёнка 1.5+ месяца — вопрос №2172027

2221 просмотр

День добрый, 01.06.2024 был подобран котёнок с улицы - девочка. У него был проблемный глазик и неравнодушные люди пару дней мазали его тетрациклиновой мазью.

1) 01.06.2024 котёнок попал на приём к ветеринару и был диагностирован конъюнктивит - прописали санацию глаз хлоргексидином 2 раза в день. Всё!
2) 02.06.2024 котёнок "Зифирка" стал чихать и были замечены выделения не только из глаз, но и из носа (белый налёт, светло жёлтые выделения).
3) 03.06.2024 был сдан тест на респираторный профиль путём ПЦР и 05.06.2024 получен положительный результат на кальцивироз (вложение).

Общее состояние:
1) Вес - 560гр, пол - девочка
2) Аппетит - хороший, ест взбитый в пюре Pro Plan для котят индейка (влажный корм) - цельный пока не даём, так как там большие куски могут попадаться. Поим из шприца, сама пока не умеет.
3) Общее состояние - большую часть времени спит, но может и порезвится. Предпочитает голый пол нежели подстилки.
4) Ротовая полость не имеет особо сильных покраснений (фото)

Вопросы:
1) Чем сейчас лечить котёнка? Препараты\дозы\длительность? Мы за эффективность - дать что-то слабое и посмотреть, как оно будет не вариант. Нужно сразу назначить эффективное лечение, так как хоть котёнок и изолирован и у него свое пространство, но в помещении есть ещё взрослая кошка 8+ лет с не совсем крепким иммунитетом и чем раньше мы вылечим кальцивироз у котёнка тем лучше.
2) а) Что сейчас для лечения\профилактики дать взрослой кошке 4.5кг, 8+ лет, стерилизована?
б) Эффективна ли сейчас будет прививка от кальцивироза для взрослой кошки или уже поздно? Она домашняя и никогда не прививалась.

Возраст: 30

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. При кальцивирозе лечение только симптоматическое, специфического лечения от этой вирусной инфекции нет. Организм справляется с ней самостоятельно, а лечение заключается в облегчении симптомов. Назначают обработки ротовой полости ( Мирамистин 3 р/ день, Метрогил лента 2 р/ день), глаз ( капли с антибиотиком, например Тобрекс 4-5 р/ день 7-10 дней), для контроля вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики. Препарат выбора для маленького котенка амоксициллин ( синулокс, кладакса)12,5 мг/ кг веса 2 р/ день 7-10 дней. В остальном смотрят по симптомам, при необходимости назначают инфузионную терапию, противорвотную и т.д.
Если нет сопутствующих заболеваний как правило кошки переболевают этой инфекцией в течении 7-14 дней выздоравливают. В редких случаях болезнь может перейти в хроническую форму.
Для профилактики заражения взрослой кошки нужна строгая изоляция и соблюдение гигиены ( менять обувь, мыть руки и вещи, обрабатывать полы с дезсредством, например экоцид). Вакцинацию сделать можно, но учитывая что иммунитет формируется в течении месяца ( окончательный - после второй вакцинации через 2 недели) он просто не успеет защитить животное в настоящее время. Поэтому для профилактики в данном случае- только строгий карантин больного котенка.
Клиент
Екатерина Александровна, а что насчёт капель в нос и глаза - Максидин 0,15 Иммуномодулирующий препарат для кошек и собак (Micro-plus)?
Так же, до ПЦР анализа нам прописали глистогонное "Диронет Джуниор суспензия" (вет.врач думал что глаз из-за гельминтов такой может быть). Его можно сейчас дать, когда выявлен вирус или лучше после получения отрицательного анализа на кальвицероз?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Всё иммуномодуляторы не имеют доказанной эффективности, их применять можно, но по опыту они никак не влияют на течение болезни.
Дегельминтизировать можно не дожидаясь отрицательного ПЦР, но только при условии стабильного самочувствия питомца ( если кушает, пьет, достаточно активный).
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Специфических препаратов для борьбы с возбудителем калицивироза нет. Для борьбы со вторичной инфекцией можно применить таблетки кладакса 40/10 мг 1/4 таблетки 2 раза в день или таблетки энроксил для кошек 15 мг по 1/4 таблетке 2 раза в день. Курс 7 дней. Местно обрабатывать ротовую полость мирамистимом. В качестве биотонизирующего и общеукрепляющего применить гамавит по 0,3 мл в/м или п/к 2 раза в день в течении 5 дней.
Взрослую кошку рекомендую привить и соблюдать строгую изоляцию.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как зафиксировать состояние больного зуба?
23 января 2020
Ян, Баку
Вопрос закрыт
Бликует глаз
3 апреля 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения