Консультация детского невролога /

Роландическая эпилепсия — вопрос №2174752

1029 просмотров

Здравствуйте. Дочка 7лет 9 мес. Случился первый приступ 5 мес назад. Легла спать, спустя 15 минут после засыпания проснулась, свело челюсть, рот закрыт течет слюна, сказать ничего не может. Спустя минуту примерно все восстановилось... Напугались, но решили что что то приснилось. (На кону у нее был стресс) . Второй раз случился 21.05. Также легла спать , проснулась от того что опять свело челюсть, голова наклонена в бок, течет слюна, сказать ничего не может. Быстро отпустило. На след. День поехали к неврологу. Сделали ЭЭГ 2х часовой со сном. Вчера врач выставил диагноз роналдоническая эпилепсия. Касаемо лечения, врач почему то переложила ответственность на нас, родителей. Сказала что мнение врачей поделилась на 2 лагеря, кто то лечит, кто то нет. Принимайте решение вы, но я обязана вам назначить лечение, но решайте сами. Я все заключения приложу. Прошу вас дать хоть какую то информацию, нужно ли в нашем случае лечение или же пройдет с возрастом. Препарат серьезный, я боюсь побочек(депакин пить минимум 3 года) ...

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день, Мария! С учетом что у ребенка возникают приступы, ваше состояние требует лечения. Так как любой приступ приносит ее мозгу непоправимый вред. И этот вред больше, чем тот, который возникает от приема депакина.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, в каких случаях тогда не требуется лечения у детей с таким же диагнозом?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Не требует, когда все хорошо, нет никаких проявлений и жалоб со стороны ребёнка, когда про ээг случайная Находка; но это не ваш случай
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, поняла. Спасибо
Невролог, Детский невролог
Для контроля ситуации и лечения депакином надо будет обязательно сделать узи брюшной полости через 3 мес, алт, аст, общий белок, лдг через 3-4 мес
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, что делать в случае если будут изменения?
Я очень боюсь пить таблетки, прочла анатацию с побочками , там страх ужасный описывают
Невролог, Детский невролог
С эпилептологом обговаривать смену терапии, но как правило препарат очень хорошо переносится, если будет изменения также сдаём концентрацию вальпроевой кислоты в крови ( если повышена, могут снизить дозировку принимаемой терапии)
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Проводить терапию противосудорожным препаратом жизненно необходимо. С учетом наличия приступов и эпиактивности на ЭЭГ прием депакина обязателен.
Клиент
Ирина Анатольевна, если не принимать таблетки, то есть риск что приступы усилятся или перерастут в более серьезное что то , в хроническое? Меня тормозят мнения, статьи что это возрастное и не требует лечения... Или не требует лечения другие приступы не как у нас?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Не требует лечения при отсутствии клинических проявлений.
Каждый эпиприступ без назначения противоэпилептической терапии-это "пороховая бочка".
Вред от препаратов значительно меньше, чем от самих приступов. Без вариантов принимать препараты нужно, чтобы максимально помочь ребенку и дать шанс на выздоровление к подростковому возрасту.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо, поняла Вас!
Подскажите, какие могут быть побочки? Что нужно будет делать в случае если будут проявления побочных ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Переносится препарат, как правило, хорошо. Раз в 3-4 месяца сдаем общий анализ крови, кровь на глюкозу, алат,асат, мочевину и креатинин.
УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
Здравствуйте
Интересное мнение у вашего врача, переложить ответственность на родителей - хотите лечите , хотите нет
Исходя из вашей клиники два клинических приступа, характерная ээг картина прямое показание для назначения противосудорожной терапии
Роландическая эпилепсия это устаревшее название , все равно ее надо охарактеризовать по типу приступа по причине возникновения
Даже возрастзависисые эпилепсии требуют терапии. Без лечения приступы могут участиться
Клиент
Марина Геннадьевна, да, я с вами согласна .. Ответственность переложена на нас, от этого мне очень тяжело. Я не знаю как поступить правильно, чтобы не навредить своему ребенку. Два приступа которые были, по моему мнению связаны со стрессом. Оба раза она очень переживала ... Есть ли вероятность того что мы максимально постараемся ее оградить от стрессов, перегруза с кружками и школой и обойтись без таблеток? Или же таблетки все таки обязательно начать пить... Я начиталась побочки, мне очень страшно..
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
У вашего ребёнка приступы не на фоне стресса. Точнее стресс это не первопричина, но возможно стресс явился триггером. Насильно родителей никто не имеет право заставить давать ребёнку препараты, но вам выше несколько врачей настоятельно рекомендуют и я как эпилептолог так же настоятельно вам рекомендую начать приём противосудорожной терапии ибо с учётом того, что приступы повторились с маленькой разницей друг от друга вероятность их учащения высока
Побочка есть у всех препаратов , даже у банальной витаминчики, антиэпилептические препараты это крайне серьёзные препараты. Контроль приема должен осуществлять врач, смотреть анализы, фармакомониторинг препаратов, проводить контрольные Ээг

Клиент
Марина Геннадьевна, подскажите какие могут быть причины появления эпилепсии? В роду ни у кого не было, развитие ребенка по возрасту. Хорошо учится в школе, старательная, ответственная девочка...
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
Считается, что возраст зависимая эпилепсия возникает в незрелых участках головного мозга ребёнка. Все дети могут быть в группе риска , не смотря на их «хорошесть -пригожесть». С каждым годом мозг дозревает и риск возникновения эпи снижается
Иногда эпилепсия имеет генетическую основу ( не путать с наследственностью )
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, действительно это очень странно что ответственность переложили на вас, да вам показан препарат, начинайте его прием.
Детский невролог
Добрый день. Данный вид эпилепсии действительно является доброкачественным вариантом, возникает из-за незрелости корковых структур, к подростковому периоду приступы обычно проходят. Но в мире неврологии до сих пор идёт спор нужно ли лечить роландическую эпилепсию. Всё же учитывая, что приступы зафиксированы на ЭЭГ и в жизни, они с малым промежутком, пусть даже они не влияют на нервно-психическое развитие, но могут быть жизнеугрожающими. Потому что достоверно утверждать, что на все 100 % это именно этот вариант эпилепсии сложно и может ли он перейти в генерализованный приступ тоже никто не скажет точно. Поэтому чаще назначают один противосудорожный препарат обычного широкого спектра действия. На счёт депакина из всех противосудорожных препаратов он не такой и страшный, дозу подбираем по весу ребёнка, контролируем обязательно уровень тромбоцитов в общем анализе крови. Также можно сдавать раз в полгода концентрацию вальпроевой кислоты в крови, чтобы удостовериться в терапевтическом действии препарата. Он мало токсичный и обычно никаких побочных действий по умственному развитию не даёт.
Клиент
Анна Валерьевна, подскажите пожалуйста.. Дочка когда ложится спать, говорит у нее во рту сухость... Прежде чем уснуть она часто встает пить воду... А может уснуть и через минут 10 проснуться пить. Связано ли это с нашим диагнозом?
Детский невролог
А когда данные жалобы появились?
В течение дня жажды такой нет? Возможно стоит проверить уровень глюкозы натощак в крови.
Клиент
Анна Валерьевна, в течении дня такого нет. Как только ложиться спать пьет, уже ляжет , может встать пару раз пить... Такое у нее уже давно, но раньше я не заостряла на этом внимания...а сейчас думаю может есть связь?
Детский невролог
С эпилепсией точно нет, но сдайте на всякий случай всё -таки глюкозу натощак.
Клиент
Анна Валерьевна, спасибо вам за такой развернутый ответ! Расскажите пожалуйста об этом заболевании , чем опасна? Менять ли образ жизни? Мне очень страшно...
Детский невролог
По поводу эпилепсии? Не стоит так волноваться. Главное сейчас купировать приступы, чтобы они не мешали ребёнку жить. Стараться придерживаться лечения, в Вашем случае приём депакина и контроль общего ана крови по тромбоцитам.
Я Вас понимаю, что это не очень приятно, но и не так страшно как кажется. На самом деле эпилепсия в наше время не диагноз пожизненный, если приступов не будет, будет чистое ЭЭГ, то диагноз снимается, конечно, не так быстро, но всё же. К тому же у Вас форма доброкачественная, что не влияет на развитие ребёнка -это уже хорошо.
Почему такое происходит сказать сложно, головной мозг как ящик пандоры, изучен лишь немного и почему из-за разности созревания коры головного мозга, отделов мозга может такое происходить тоже сказать сложно. Но если в 20 в это диагноз был как тупик, то сейчас всё же научились делать жизнь пациентов с эпилепсией более разнообразной и социально адаптированной . Так что сильно не переживайте, всё под контролем и поправимо .
Детский невролог
На счёт образа жизни -главное не допускать провокацию приступов -мелькание частое экрана ТВ, смартфона, когда едете в транспорте то мелькание деревьев, изображения тоже может спровоцировать приступ. Исключаются травматичные виды спорта -борьба, также плавание (ввиду того, что в воде есть риск развития приступа). Можно заниматься спокойными видами спорта.
Также стараться по возможности не оставлять ребёнка одного дома, чтобы если не дай Бог разовьётся приступ он не поранился, не травмировался. Потому что есть риск возникновения генерализованного приступа, даже если сейчас приступы малые, то всё равно лучше перебдеть.
Контролировать ЭЭГ раз в полгода. Следить за дозой препарата. Я думаю в целом ничего страшного не будет, просто сама ситуация сейчас понятно страшит и вобще не понятно как это. Но главное не отрицать этот момент, а принять и постараться жить дальше. Время, уже покажет в дальнейшем как будет. Но такие виды эпилепсии не особо страшные и опасные. Просто сам факт наличия диагноза не очень приятный. Всё наладится ❤
Клиент
Анна Валерьевна, спасибо вам огромное ❤️
Детский невролог
Всё наладится. Будьте здоровы. Рада была помочь.
Клиент
Анна Валерьевна, подскажите пожалуйста, может ли быть ухудшение зрения из за эпилепсии? Дочка жалуется что болят глазки, были у окулиста назначили капли, но улучшений нет ...
Детский невролог
Доброе утро. Да на фоне приступов иногда может быть такое проявление. Тут ещё важно откуда исходит патологическая активность. После приступа ребёнок жалуется, что плохо видит?
Клиент
Анна Валерьевна, нет на боли стала жаловаться еще до появления приступов. Сейчас приступов слава богу нет(их было 2 за 6 мес). Офтальмолог поставил диагноз спазм аккомодации. Назначенные капли не помогают, все равно говорит болят глаза
Детский невролог
Если есть спазм аккомодации, то нужно решать вопрос на очном приёме у офтальмолога, пока ещё нет миопии. Потому что действительно при спазме может быть ощущение болезненности глаз, может болеть голова. Возможно нужен другой препарат. Ещё хорошо помогает гимнастика для глаз, чтобы ребёнок смотрел на точку на стекле, а потом через неё вдаль, чтобы взгляд переводил фокус. Это тренировка мышц, что предупреждает развитие в будущем миопии.
Исключите гаджеты, особенно телефон, мультики тоже нужно включать ограниченно и следить за расстоянием экрана от глаз.
Клиент
Анна Валерьевна, она мультик смотрит на телевизоре примерно 30 минут за день. Сейчас летом она целый день гуляет на улице... То есть это разные совсем заболевания и эпилепсия никак не связана со зрением ?
Детский невролог
Если есть разряд из затылочной области, где находится зрительный центр, то теоретически зрение может страдать, но при роландической эпилепсии всё же больше доброкачественное проявление, тем более что жалобы на болезненность глаз появились раньше, чем приступы.
Клиент
Анна Валерьевна, огромное вам спасибо ?
Детский невролог
Спасибо Вам за доверие. Рада была помочь. Выздоравливайте ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Странно стучит одной рукой
56 мин. назад
700.00 р.
Екатерина
Ночью ребенок трясется
1 час назад
800.00 р.
Кристина, Норильск
Кивки головой
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Последствия гриппа
2 часа назад
1500.00 р.
Анонимный пользователь
Детский энурез?
3 часа назад
800.00 р.
Юлия
Режим сна у ребенка
5 часов назад
700.00 р.
Хадижат, Каспийск
Вопрос закрыт
Навыки в год
6 часов назад
700.00 р.
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте, спасибо вам. У меня оказался мышечно тонический синдром. Вы были правы. Ваше...
— Виктория