Консультация детского невролога /

Последствия гриппа — вопрос №3135137

63 просмотра

Сын 10 лет полтора месяца назад переболел каким-то вирусом, педиатр при вызове на дом сказал, что похоже на свиной грипп. Симптомы были не как при типичном ОРЗ - озноб, рвота, температуры не было, немного поболело горло, сильная слабость, отсутствие аппетита, неприятные ощущения в глазах и ощущение нереальности.
Через несколько дней остались только слабость, неприятные ощущения в глазах и чувство нереальности. И вот эти ощущения в глазах и чувство нереальности понемногу стало уменьшаться, но окончательно никак не проходит. Утром меньше, к вечеру усиливается. Сейчас ещё присоединилась тревожность, снятся ночью кошмары.
Были у невропатолога, она сказала что это последствия вируса, такие она видела у детей после ковида. Анализы все сдали, нормальные (были у педиатра, он сказал какие сдавать, и направил потом к невропатологу).
Невропатолог сказала пить глицин, витамины Беррока (комплекс витаминов В, магний), делать массаж воротникового отдела.
Окулист прописал капли для увлажнения слизистой, тоже там вирус повредил что-то.
Что ещё можно сделать, чтобы справиться с нервными последствиями этого вируса? Это ощущение нереальности ребёнка измучило, а сейчас ещё и тревога присоединилась. Она, по его словам, когда-то совсем не чувствуется, а сегодня была почти целый день.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
добрый вечер, у ребенка если он описывает ощущение нереальности - возможно у него признаки дереализации, тем более с учетом что есть фоновая тревога в течение дня - в таких случаях показано применение легких противотревожных препаратов, с этой целью можно рассмотреть прием анвифена 125 мг по 1 капсуле 3 раза в день 2 мес, атаракс по 1/4-1/2 таб за 30 мин до сна 2 мес. Препараты эти разрешены у деток, они рецептурные. Те препараты, что прописал вам невролог маловероятно, что помогут с тревогой. Можно начать с них, если эффекта не будет -прибегнуть к рецептурным препаратам. Также в связи с тревогой было бы замечательно консультации психолога, психологическая коррекция
Клиент
А с дереализацией как помочь? Я знаю что она бывает при тревожном расстройстве, но тут она возникла первоначально, при вирусе, а потом уже тревога началась, через полтора месяца

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Поняла вас, если дереализация возникла до тревоги, то есть смысл спрашивать ЭЭГ сна 1-2 часа, если патологии не выявят, то идём к психиатру назначать рецептурные препараты очно
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
В подобных ситуациях, рекомендуется проведение дневного или ночного видеомониторинга ЭЭГ не менее 2 часов для оценки функционирования головного мозга. При повышенной тревожности могут быть назначены такие препараты, как: атаракс, грандаксин( по рецепту). Из безрецептурных препаратов-гомеострес по 2 т 3 р в день-2 недели, затем эдас-911 по 5 гранул 3 р в день-2 месяца. Консультация психолога.
Клиент
А с дереализацией как помочь? Я знаю что она бывает при тревожном расстройстве, но тут она возникла первоначально, при вирусе, а потом уже тревога началась, через полтора месяца, то есть это не следствие тревоги
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Первично исключаем эпиактивность. Дереализация нередко сопровождает тревожное расстройство.
Невролог
Здравствуйте! В таких случаях при наличии дереализации в первую очередь требуется исключение эпиактивности и проведение видеоЭЭГ-мониторинга не менее 4 часов.
Если патологии нет, то вероятнее это постинфекционный синдром с тревогой и парасомниями(ночные кошмары).
В таких случаях при недостаточном эффекте от магния назначается атаракс 1/2т на ночь до месяца (разрешен с 3 лет). + консультация психолога по необходимости
Клиент
А как справиться с ощущением нереальности? Это же мозг как-то неправильно работает. Тревога уже гораздо позже появилась
Клиент
Я думаю что она больше из-за этого странного ощущения
Невролог
При неврологических заболеваниях чувство дереализации бывает при эпилепсии или мигрени. При отсутствии этих патологий симптомы имеют психогенный характер, даже если тревога появилась позднее
Клиент
И даже если дереализация появилась при гриппе, была сильная, а потом пошла на убыль с выздоровлением, все равно имеет психогенный характер? Как такое может быть?
Невролог
Инфекции могут воздействовать и на психическую сферу. Например, после ковида часто развивается тревожное расстройство у взрослых(постковидный синдром).
Клиент
Насколько я знаю, при тревожном расстройстве дереализация появляется гораздо позже тревоги, как ответ мозга на эту тревогу. Вы пишите, что дереализация, которая была первым симптомом гриппа каким то образом оказалась и симптомом тревожного расстройства, которое появилось через полтора месяца только. Сомневаюсь, что так может быть.
Поэтому не понимаю, как лечение тревоги может помочь с дереализацией, если они явно не связаны
Невролог
Дереализация не является отдельным заболеванием. Это симптом, который возникает в рамках какого-то расстройства. Невролог исключает свою патологию - это эпилепсия и мигрень. На мигрень не похоже,т к симптомы носят постоянный характер, а не приступами. Для эпилепсии обычно тоже нужны отдельные приступы,но для перестраховки проводится ЭЭГ.
Если патологии нет, то тогда уже нужна консультация психиатра для уточнения диагноза. Да, тревога могла присоединиться позднее,но что вызвало дереализацию, сможет сказать только психиатр.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, можно попробовать пройти тестирование hads (оно официально с 12 лет но если вы поможете можно попробовать). Сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и тенотен, Магне в 6, есть препараты посильнее но их лучше подбирать на очном осмотре. Еще можно почитать детские истерики Стецкая. При сохранении жалоб можно сделать ээг и начать занятия с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Упала на локоть
12 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Температура постоянная 37 к вечеру
25 января 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Беременность 31 неделя высыпания
4 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте, спасибо вам. У меня оказался мышечно тонический синдром. Вы были правы. Ваше...
— Виктория