Сыпь на теле у новорожденного при лечебном питании (смесь) — вопрос №2180905
Малышу сейчас 3,5 месяца.
На ГВ с докормом был с рождения и до 1-го месяца. Смесь выбрали после выписки из роддома Nutrilon Comfort (в роддоме давали Nutrilon Pronutri).
Проблем никаких у малыша не было кроме высыпаний на лице. С коликами справлялись путем массажа, выкладываний на животик и добавляли эспумизан к каждому докорму.
В 1,5 полностью перешли на смесь. На первом осмотре у педиатра нам предложили пропить Нормобакт 20 дней и если высыпания на лице не пройдут, то сменить смесь на Nutrilon Пепти Аллергия.
Так и сделали, но перед переходом на новую смесь еще раз посетили педиатра и сдали кал на копрограмму. В анализе была слизи и жиры. Педиатр все посмотрела и подтвердила необходимость перехода на Пепти Аллергия.
С переходом на новую смесь спустя 2 недели ребенок стал выгибаться, выкручиваться, иногда вскрикивать при кормлении. Высыпания стали появляться на теле. Сначала стала шероховатой кожа на ручках и местами появились локализированные красные точечки (сыпь). Продолжили давать смесь по рекомендации педиатра, т.к. нужно было выдержать 4-6 недель. После 4-х недель кормления Пепти Аллергия показались педиатру и она снова настояла на смене смеси, только уже на Пепти Гастро.
На данный момент ребенок есть Пепти Гастро 8 дней. Ситуация внешне только ухудшилась. Высыпания по всему телу. Ручки, ножки, живот, попа, лицо также осталось. Покормить ребенка днем невозможно, выгибается после 30 грамм смеси. Спокойно есть только перед сном и ночью.
В целом с переходом на Пепти Аллергия и затем на Гастро состояние кожи ребенка и прием пищи пока только ухудшается.
Что нам делать?
Возраст: 32
Хронические болезни: ГипотериозНа сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
2. Когда появляется обострение везде, кроме лица и мест складок, то мы сперва купируем его гормоном, например, адвантан ( с 4х месяцев можно). Используем для его нанесения по правилу фаланги, то есть, наносим крем себе на фалангу указательного пальца. Вот этого объема хватит на площадь тела ребенка, которая равна двум Вашим ладоням. Наносим мы его 5-7 дней максимум, то есть купируем воспаление в коже.
2. Далее, несмотря на то, что воспаление ушло/улучшилось/ практически ушло - мы закрепляет результат элидел. Это Вы делали, то есть наносим элидел 2 раза в день 3 недели.
Как здесь поступать с эмолентами: в случае гормона, сперва эмолент, а через 15 минут гормон. В случае элидел: сперва элидел, а после впитывания эмолент.
Поскольку малышу еще нет 4х месяцев, то начните купировать воспаление с элидел, а как только исполнится, и если будет необходиомость, то применять также и его.
3. Также в период обострения проводим индифферентные ванны: купаем с добавлением несмываемых эмолентов, например, эмульсия эмолиум, дерматологическая ванна от Спинцер. Курс 3 недели. Ни в коем случае не купаем в травах, потому что это сушит кожу, плюс может давать аллергические высыпания. А сухая кожа = склонная к высыпаниям.
4. Температура воды 36-37 гр, если после купания состояние кожи хуже - купаем не каждый день
5. Для мыться используем серию для атопиков, например, лярошпозе Атопик гель
6. После купания мы ребенка не трем, а промакиваем полотенцем
7. Далее эмоленты: наносим часто ( 2-3 раза минимум) густо ( выдавливаем средство себе в ладонь с горкой, этим объемом вымазываем малыша), наносим после купания по правилу трех минут. Если кожа достаточно сухая, то берем форму бальзама, несмотря на летний сезон. Например, биодерма атодерм или уриаж ксеракалм.
8. И климатические особенности дома: влажность 55-60, при температуре 20-22
Рекомендуется правильно ежедневно использовать эмоленты, чтобы достичь ремиссии, а потом делать массаж, но иметь в виду, что масла не рекомендуется использовать (могут вызывать обострение, забивать поры).