Консультация психолога /

Ребенок 4 года проявляет агрессию — вопрос №2191453

586 просмотров

Здравствуйте! Моему ребенку 4,5 года. Он всегда был с достаточно непростым характером и поведением. Но недавно родился второй ребенок и начался ад. Начал очень сильно материться, дерзить, огрызаться, драться, как по отношению ко мне и мужу, так и на улице к детям, но к ним меньше. К самому братику он относится неплохо, говорит что любит, гладит его, разговаривает. Ему нельзя ничего сказать, сделать замечание сразу посылает и огрызается. Сначала пыталась говорить спокойно что так нельзя, неправильно, пыталась объяснять. Все бестолку. Потом пыталась просто не обращать внимание. А сейчас уже сдают нервы и начинаю проявлять агрессию в ответ, могу накричать силой вывести из комнаты. И понимаю что так нельзя делать. Но я с двумя детьми дома одна, помощи нет, муж на работе допоздна. Подскажите пожалуйста как себя правильно вести с ребенком в такой ситуации, что предпринять. Я уже в отчаянии

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Полина, здравствуйте!
Вы очень устаете с двумя детками, и естественно - нервы не железные и выдерживать адаптацию сейчас старшего)) стало трудно))
Но тут важна поддержка мужа) Поговорите, во первых- как то важно найти помощь для Вас и время, чтобы Вы отдыхали и появилось немного сил потом для общения с детками)) Может получится нанимать няню или кого то для уборки , может муж подключится- но это очень важно! Если у Вас нет сил- то чтобы Вы ни хотели сделать хорошего- нет энергии(мы ведь телефон постоянно ставим на зарядку- а самих себя?))
А потом и поговорить с мужем про единую линию в общении и воспитании: какие правила вашего дома, как ведете себя со старшим. как с ним говорите, как занимаетесь)) Чтобы не было расхождений)) И конечно- ему сейчас не просто- как бы вы не говорили что любите его- у него внутри сейчас ревность и это нормально- с этим ему и придется справиться- и хорошо бы ему помочь)
Проводить с ним время - отдельно, не когда младший рядом)) Чаще его хвалить, замечать его успехи)) Точно ен говорить- "ты же старший. ты уже сам можешь..."- наоборот- если он хочет как малыш- ну давай и ты мой маленький)) Это точно не надолго- просто надо время это прожить. Привлекать к заботе о младшем ребенке- говорить- какую футболку лучше ему надеть, тебе ведь точно виднее и тд. А при агрессии- сразу говорите стоп(в зависимости от ситуации- если совмем истерика- обнимите, погладьте, успокоиться- потом можно поговорить- но не с того- зачем , ведь так нельзя. А с вопросов: тебе плохо? Что ты хотел? Потихоньку он начнет раскрывать свои потребности- и тут уже будет понятно- где необходимо больше внимания, а где он просто не умеет иначе- может сказать что то -где приревновал. где напуган или что то хочет)

По поводу слов "плохих"- Вы уже скорее всего вызвали эмоциональную сцепку- и ему понравилось)) Поэтому игнорировать и не выходит- он понимает, что вы реагируете)) лучше наоборот- позовите его и расспросите- ух ты что ты знаешь, а что это такое и тд. пусть расскажет как и что он знает. Потом переключайте потихоньку- хорошо, давай но говори, но знаешь. мне интереснее когда это можно назвать так... и говорите что то хорошее. То есть надо снять акцент с этого- сейчас это еще и возраст- когда у старших это слышит и хочет казаться таким))- ну естественно. что дома это не слышит))И потихоньку,а скорее в ближайшее время точно ему будет уже не интересно- ведь все про это знают, его никто не ограничивает- а в его возрасте это не интересно))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ! Проблема и в том что муж вспыльчивый он мог и до этого прикрикнуть и даже шлепнуть( говорила неоднократно с ним по этому поводу, чуть держится потом все по новой. Мат отчасти он тоже от него дома слышит( и по поводу плохих слов не очень поняла, если услышу то расспрашивать что эти слова значат в его понимании? А ругать за это не стоит? И как реагировать если он агрессирует, дерётся, просто останавливать говорить что так нельзя-не срабатывает. И можно ли ребенка отправить на пару недель к дедушке и бабушке в деревню они живут далеко и очень хотят его видеть. Не будет ли он думать что от него просто родители так избавились

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, а извините, по поводу агрессии увидела ваш ответ )
Психолог
Поехать к дедушке и бабушке очень хорошо!)) и он получит внимание и Вы немного отдохнёте! Перед поездкой и после просто говорите ему как сильно его любите, будете скучать и ждать!))
По поаслов - ругать нет смысла) Вы ведь уже пробовали. А вот когда расспросить, поинтересунтесь - потом просто и расскажите:что да, когда ещё люди не совсем понимают и знают как выражаться правильно говорят так, подростешь будешь уже говорить как взрослый. То есть просто проговаривать, что взрослые люди это не применяют. Но старайтесь меньше на это реагировать, снимать эмоциональную подписку. Все зависит когда он так говорит. Если кричит на Вас то, сразу поменяйте вектор - вижу ты расстроен, что случилось? Попробуйте сразу переключить на разговор. Потом можно и сказать, что не обязательно говорить такие слова, ведь я тебя люблю и ты меня любишь, а мне это не приятно. Давай лучше будем друг другу делать что то хорошее. И да, потом чнстно(не манипулирую, если расстроились - скажите, что грустно от таких слов, а мне так хочется с тобой веселиться, поиграть, а так... хочется побыть наедине. То есть объяснять смысл и последствия. Но чётко ставить и границы(самой не говорить, не поддерживать, и переводить на другой язык - вот так я тебя слышу и понимаю)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ!
Психолог
Добрый вечер, Полина!
Какие у сына отношения с другими членами семьи?
Возможно, это "сигнал", что ребёнку не хватает Вас, возможно, сын не чувствует себя нужным и важным, принятым.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что он любим, что он нужен и важен Вам, отцу, повышайте его уверенность в себе, самооценку.
Как часто Вы проводите время наедине с сыном Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Говорите с сыном, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему он так себя ведёт в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
В Вашей семье есть рукоприкладство?
Причин может быть несколько, как я писала выше про недостаток внимания, но и также – это, конфликт между Вами и мужем. Также причина: наказание ребёнка, физическая сила.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении, можно через метод "Я-сообщение".
Эффективнее очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. Также не лишним будет обратиться к семейному психологу, если есть вопросы о воспитании, конфликты между всеми членами семьи.
Ревность также может быть причиной, потому что не хватает Вас. Ведь раньше все внимание доставалось сыну, а теперь всё внимание, восхищение, умиление достаётся его сестре/брату, а это не может не вызывать ревность.
1. Дайте понять сыну, что Вы его любите.
Дайте ему внимание, заботу, поддержку, читайте сказки, проводите время также вдвоём с сыном.
2. Важно каждому из семьи уделять внимание старшему ребёнку, не только Вам, но и папе, бабушкам, дедушкам. Нужно дать понять сыну, что о нём не забыли. Как часто бывает, приходя домой, все сразу начинают уделять внимание младшему ребёнку, потому что он маленький, забывая, что есть сын, хотя и он тоже маленький. Важно и его хвалить, говорить теплые слова, покупать вкусности, когда кто-то из взрослых приходит домой к Вам.
Главное, чтобы в Вашей семье каждый ладил друг с другом и уделял внимание друг другу, внимание папы тоже важно.
3. Не нужно заставлять сына быть страшим, просить его делать то, что он не хочет, если он проявляет желание дать игрушку сестре/брату, принести игрушку, то замечательно, если у него нет этого желания, то и не нужно заставлять.
4. Дайте возможность ребёнку быть маленьким и вести себя, как маленький, ведь он маленький. Не стоит говорить, что он ответственный, потому что "старший". Но, если говорить о том, что он "старший", то стоит говорить ему о плюсах того, что он старший, какие лично у Него будут от этого плюсы.
5. Поговорите с ребёнком, почему он так себя ведёт, поговорите о его чувствах, эмоциях. Дайте ему понять, что Вы понимаете его, его чувства и эмоции.
И Вам важно найти время на себя. С двумя детьми тяжело, распределяйте обязанности поровну с мужем бытовые. Также облегчите себе быт (заказ еды на дом, мультиварка, робот-пылесос, посудомойка), просите помощь у близких. Если сын будет посещать детский сад, то Вам будет проще, можно нанять также няню по часам. А Вы в это время сходите в душ, отдохнёте, попьёте чай спокойно где-нибудь в кафе. Либо делите обязанности, уход за детьми, воспитание поровну с мужем, муж вечером может побыть с детьми, пока Вы в дУше. Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остается мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил.
Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Составьте правила, график (приклейте на холодильник), где каждый будет соблюдать свои обязанности по дому, по уходу за ребёнком.
В выходной день можно выполнить домашнюю работу, либо одной, пока муж сидит с детьми или гуляют, либо вместе, здесь, как Вы сами захотите. Но брать на себя всё не нужно. Придёт время, тогда Вы постепенно сможете и домашние дела взять на себя, а пока не нужно. Занимайтесь уходом за детьми и воспитание детей..
Также не забывайте и о себе, нашлось у Вас время свободное - отдохните, поспите, сходите в душ. Если есть возможность найдите себе хобби, найдите то занятие, которое будет Вас радовать.
Плюс ещё в том, что, если будет няня это возможность провести время с мужем, наладить романтику, сходить в кино. Нанимать няню – это, нормально.
Если Вам хочется получить поддержку от мужа, то говорите мужу, какая именно Вам нужна поддержка.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, с отцом сейчас такие же взаимоотношения как со мной, агрессирует в его сторону. По поводу времени наедине с ним- сейчас его крайне мало, тк младшему полтора месяца, колики, он либо постоянно на груди, либо укладываемся спать. По поводу моей агрессии-до недавнего времени вообще в принципе я ее по отношению к старшему ребенку не применяла, старалась всегда спокойно разрулить и объяснить. Сейчас могу накричать в ответ, либо если не слушается то насильно беру за руку и выставляю из комнаты или веду делать то что он не хочет и тд
Психолог
Здравствуйте, Полина.
Ребенок изучает границы дозволенного. Как свои, так и чужие.
Обратите внимание на семейную обстановку. Как Вы проявляете внимание к ребенку, как общаетесь? Сколько раз в день можете просто обнять, погладить, похвалить?
Как часто играете вместе или читаете сказки?

Если кто-то в семье нарушает границы ребенка (может обозвать, шлёпнуть и т.д.), тогда и ребенок начинает следовать такой модели поведения. Он видит, что если с ним так можно обращаться, значит, и ему можно так с другими.

Если видите, что ребенок начинает злиться, обнимите его. Даже если начинает драться, обнимите его крепче. Ему это очень важно и нужно. И проговорите с ним: "Я понимаю, что ты злишься. Я понимаю, что ты расстроен. Давай я помогу тебе успокоиться. Давай подышим глубоко. Сожми сильно кулачки".
Как только станет легче, предложите любое занятие, чтобы успокоиться: полепить, порисовать, порвать бумагу, поиграть с водой, кинетическим песком. Можно предложить слепить или нарисовать то, что его разозлило.

Если обзывается и говорит матные слова. Скорее всего, ребенок даже не понимает значение того, что говорит. Вы можете объяснить, почему эти слова плохие. Так же объяснить, почему взрослые употребляют эти слова. И почему ему не стоит так говорить. Старайтесь все проговаривать: " Я расстраиваюсь, когда ты так говоришь. Мне не приятно слышать такие слова".
Если не помогают объяснения, можете ответить на обзывательства, например: "Посмотрите кто это тут такой злой, колючий, как огурец". И т.д.

Чтобы помочь справиться с агрессией, можно записать ребенка на кружок, где лепят, рисуют, танцуют. Хорошо подходит плаванье, футбол и т.д. Все, где можно проявить физическую активность.

Соблюдайте режим дня без резких изменений. Это очень важно.
Чаще хвалите за любые действия.
Можете почитать или послушать терапевтические сказки. Тему можно поискать про агрессию и плохие слова.
Попробуйте метод сказкотерапии, чтобы ребенок сам придумал сказку. Послушайте, что он Вам расскажет.
Можете приобрести или нарисовать самостоятельно детский планер- мотиватор. Добавить в него полезные привычки. Ребенку будет интересно.
Клиент
Ольга Алексеевна, здравствуйте! Очень стараюсь уделять внимание сыну насколько возможно,но его катастрофически мало сейчас. говорю постоянно что люблю его, что даже если ругаюсь все равно люблю. А по поводу нарушения границ,муж этим грешит. Говорила с ним и не раз, все бестолку. Если со стороны мужа это будет продолжаться то и на ребенка никак не повлиять с моей стороны?(
Психолог
Вы можете повлиять. Только если со стороны мужа будет продолжаться такое поведение, ребенок может проявлять негативную реакцию уже только к нему.
Дети хорошо понимают, с кем и как себя вести. Сейчас ребенок требует от Вас внимания. И получает его. Пусть даже такое.
Если Ваше отношение к ребенку изменится, тогда и он станет спокойнее. Так как уже будет понимать, что может привлечь внимание другим способом.
Не обязательно "разрываться" на части. Достаточно немного времени.
Если он играет или рисует, подойти узнать, что он делает. Пусть поделится с Вами, расскажет, покажет.

Можно попросить ребенка помочь по дому: протирать пыль, разложить вещи и т.д. Обязательно благодарить. Это тоже проявление Вашего внимания. А ребенок сможет почувствовать себя важным и нужным.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, поняла, спасибо за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Полина! У ребёнка кризисное время - рождение младшего ребёнка, плюс к этому и возрастной кризис, когда ребёнок учится сталкиваться с границами и реагировать на них. Поэтому и возникает в это время сопротивление у детей, наблюдается плохое поведение, капризы, упрямством и т.д. Так как это реакция на правила родителей. Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Логопед, Психолог
Полина, здравствуйте.

Ребенку не хватает внимания и он его добирает от вас вот таким деструктивным способом. Я виду только один выход - разгрузить вас, чтобы вы больше отдыхали, меньше раздражались и могли иногда просто обнять сына и посидеть с ним вдвоем. Ребенку порой достаточно нескольких минут. Поведение начнет стабилизироваться. В деревню можно отвезти, если сам ребенок попросит об этом. В моменты, когда ребенок злится или ругается, спрашивать - что тебя расстроило, что ты хочешь и тд.
Принятый ответ
Психолог
Полина,Добрый вечер..Скажите,а кто то у вас в семье есть,кто так же себя ведет? Матерится например? Ведь ребенок откуда то взял для себя такую модель поведения? Значит он ее где то видел и слышал?В семье где все тихо и спокойно ребенок не будет себя так вести,он просто не будет даже знать,что так можно.Бросать игрушки,капризничать да...но в остальном!
Клиент
Мария Валентиновна, здравствуйте! К сожалению муж матерится, особенно если за рулем) может и шлепнуть ребенка если тот не слушается. Говорила с ним очень очень много раз но все бестолку. Я и сама осознаю что матерных слов он понабрался от него. Но до этого сын пару раз повторял и забывалось а тут он прям целенаправленно постоянно говорит
Психолог
Ну ,тут нужно проводить беседы с мужем) Ведь именно от него он проецирует свое поведение.Просто,объясните ему,что ребенок все "впитывает" и не нужно при нем ругаться.Даже если вы ругаетесь между собой ,уходите в ванну и там ругайтесь,но не при ребенке! Дети очень хорошо,"считывают" все что происходит в семье.Перестанете ругаться( даже не между собой ,а вообще) будет все спокойно в доме,все друг друга любят и ребенок изменится!
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, буду стараться донести до него, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какой нормотимик выбрать?
29 июня 2020
Александра
Вопрос закрыт
М., 62г., запил с 28.10, спустя 10 лет после отказа
12 ноября 2021
Анатолий
Вопрос закрыт
Детская агрессия
14 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Елена  Шалыпина
0 отзывов
Психолог
BCB 1825852, ГОУВПО «Кали
Опыт работы: 12 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения