Консультация гастроэнтеролога /

Запор у ребёнка в 2 года — вопрос №2195930

418 просмотров

Здравствуйте! Ребёнку 2 года и 1 месяц, всегда со стулом всё было хорошо, ходил стабильно каждый день, на горшок ещё не ходит, поэтому ходил всегда стоя, пару месяцев началось странное поведение, стал ко мне залазить на руки, показывать что хочет снять памперс, штанишки снимать, и ходить в туалет по большому прям у меня на руках, в фото приложу в какой позе, получается это поза высаживания, я расценила это как новый этап, естественно ребёнку удобнее в этой позе нежели стоя, пробовала на горшок его посадить, но нет протестовал, в итоге он также начинал ныть, суетиться, держался за жопку, постоянно ручки там держал, просится на руки, так и ходил в туалет, а тут пару недель назад стул стал раз в 3-4 дня, ребёнок не может найти себе места, ноет, мучается, решили вставить клизму микролакс, сходил, кал твердый, проходит ещё 3-4 дня снова та же история, опять мучается, не может сходить, снова сделали микро клизму, кал был очень твердый и повредил ему там, была и кровь, а тут эта микролакс клизма, будь она не ладна, она начала ему печь, орал как будто режут, покусал от боли меня сильно, с этого момента терпит, хотя он и до этого подолгу не ходил, как я и описывала, но теперь я ему начала давать форлакс, видно что уже на второй день ему бы сходить, он ходит мнется, держится за попку, походу терпит, как теперь быть нам, он ведь очень маленький, ему ничего не объяснишь, горшок я вообще убрала в дальний угол, чтобы лишний раз не травмировать его, но он теперь ходит и терпит, пришли анализы капрограммы, прикрепляю в файлы, ещё начала давать помимо форлакс нормофлорин Л, только по утрам 5 мл, лактулозу пару дней давала эффекта не было, пока бросили её, скорректируйте пожалуйста, что делать?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Анастасия.
По копрограмме нет признаков воспаления, лейкоциты в единичном количестве (норма до 10), эритроцитов нет, слизь в небольшом количестве, реакции на скрытую кровь и белок отрицательные. Соли жирных кислоты часто встречаются за счёт недостаточности ферментативной активности (норма для данного возраста). Растительная клетчатка указывает на наличие в рационе овощей, фруктов, злаковых (недостаточность ферментативной активности). Дрожжевые грибы обычно обнаруживаются при недостаточно переваривании углеводной пищи и возникновении за счёт этого процессов брожения. Можно предположить незрелость ферментативной системы поджелудочной железы.
По мере взросления созревает ферментативная система, к 5 годам.

Запор - частое явление у деток. Может быть психологический запор на фоне стресса, боли.
Для нормализации стула необходима коррекция диеты: сократить мучное, сладкое, цельное молоко, такие продукты как рис, груша, виноград. Обогатить рацион: фрукты, ягоды, овощи, зелень. Смузи можно делать, мороженое из фруктов и ягод. Киви обязательно - фрукт, который слабит. Кефир или йогурт, предпочтительны кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Необходимо увеличение количества пищевых волокон: грубоволокнистые каши (гречневая, ячневая), хлеб с отрубями, печёные яблоки, ежедневно можно.
Сухофрукты: чернослив и курага.
Соблюдение питьевого режима. Утром натощак, можно холодную воду или сок.
Питьевой режим 30-40 мл на кг веса в сутки.
Можно добавить по 30мл 4 раза в день минеральную воду с магнием, Стелмас или Донат, предварительно выпустить газы, дать постоять сутки.

Кормить лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Медикаментозное лечение:
Форлакс или Макрогол Канон
4г.Выбрать лучше один препарат и придерживаться курса лечения только им.Можно начинать по 1 пакетику утром и вечером (разводите на 50мл воды), в течение 2-3 дней должен быть эффект, если нет, то добавляем ещё 1 пакетик, если есть эффект, то пьём в течение 1 месяца. На фоне приема стул регулярный, мягкий, нет боли, натуживания, нет психологической проблемы - боязни ходить в туалет, тогда спустя месяц начинаем снижать дозу. Если проблема возвращается, то даете прежнюю дозу ещё 2 недели и опять пробуете постепенное снижение.
Психологический запор обычно тяжело лечить, однако с формированием мягкого кала, проблема уходит быстрее.
Клиент
Мария Михайловна, спасибо большое за такой развёрнутый ответ, а гляньте пожалуйста ещё результат на дизбактериоз пришёл, сейчас прикреплю

По поводу форлакс, даю и кал действительно стал мягкий ребёнок ходит пока что без плача, значит буду продолжать следить, но опять же я даю ему нормофлорин Л(лактоюактерии) , может это и они так влияют положительно, просто по анализу на дизбактериоз ещё красным выделены другие показатели, что скажете по этому поводу?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Михайловна, а также лактулозу нужно давать или она не нужна?
Педиатр
Лактулоза не нужна. Лактулоза и форлакс - оба препарата слабительные, поэтому лучше выбирать какой-то 1 препарат. Я более склонна рекомендовать форлакс, он обладает более мягким действием и чаще более эффективен.

У грудных детей и детей раннего возраста анализ кала на дисбактериоз часто не информативен, так как микрофлора меняется постоянно.
Эшерихии, энтерококки- условно-патогенная флора, которая присутствует в норме в кишечнике. Лечения не требует.
Нормофлорины Лможете применять в течение месяца, так как у деток практически всегда при запорах имеется дисбаланс лакто и бифидо бактерий. Нормофлорины могут размягчать стул, заселяя флору кишечника полезными бактериями.
Клиент
Мария Михайловна, а я когда заказывала нормофлорин Л, мне там ещё подсказал оператор, что есть ещё нормофлорин Б это бифидобактерии, подскажите нужно ему ещё Б или хватит нормофлорин Л? А также по инструкции 1-2 раза в день по 5-7 мл, я пока даю 1 р в день по 5 мл, так продолжать или скорректировать дозу?

Мы через месяц планируем на море, я боюсь чтобы там ребёнок ничего не подхватил, может подскажите какие то лайфхаки, возможно перед поездкой что-то подавать ему? Или пока там будем?
Педиатр
Достаточно 1 раз в день 5 мл, можно также подавать Нормофлорин Б 1раз в день 5 мл, 1 месяц.
На море основные, общеизвестные правила: головной убор, солнцезащитный крем спф50, после купания дополнительно наносить, лучше на солнце не выходить с 12 до 16, только бутылочная вода в качестве питья для ребёнка, в бассейне тоже могут быть разные инфекции, поэтому купаться лучше в море.
Из препаратов жаропонижающее - парацетамол, нурофен-сироп, свечи, антигистаминные - зиртек/эриус, антисептики - хлоргексидин/мирамистин, капли в глаза - Окомистин, капли в нос сосудосуживающие (спрей Риностоп с 2 до 6 лет) , стерильные солевые растворы (Аквамарис) , лосьон при раздражении кожи и зуде - неотанин, при рвоте и деареи - адиарин регидрокомплекс, Смекта, при порезах, ссадинах-Банеоцин, левомеколь, а также термометр.

Из препаратов, нет волшебной таблетки защищающей иммунитет: пока можно витамин Д давать в профилактической дозе 1000МЕ, АкваДетрим или Вигантол по 2 капле ежедневно, 1 раз в день. Лучше Вигантол.
Омега 3 либо аптечную форму жидкую, либо масло льняное, рыжековое добавлять в салаты 1чл 1 раз в день 1 месяц.
Клиент
Мария Михайловна, нормофлорин Б параллельно давать с Л?

Вит да сдавала неделю назад сыну, пришёл результат 44 при референсах лаборатории 30-100,но перед сдачей я не прекращала давать, то есть возможно завышен результат
Педиатр
Результат отличный у витамина Д, профилактически деткам всегда даём, согласно последним рекомендациям, даже без сдачи анализа. Просто продолжайте профилактику.

Нормофлорин Б и Л можно давать параллельно, то есть сочетать применение в один период.
Принятый ответ
Клиент
Мария Михайловна, огромное спасибо вам за ответы, если что будем к вам обращаться, а вот вспомнила ещё про узи жкт вопрос у меня был, сейчас приложу результат, там как узист сказал в дне желчного загиб, в будущем будет дискенезия сказал с вероятностью 99%, сейчас никакого застоя желчи говорит нет, мол хорошо что этот загиб именно в дне, но для профилактики периодически давайте желчегонное травки или препарат, как вы подскажете, надо давать желчегонное, как часто и какое?
Педиатр
По УЗИ - перегиб желчного пузыря достаточно частая аномалия детского возраста. Загиб может быть нормой у худых деток, за счёт недоразвитая жировой прослойки брюшной полости, также во время быстрого роста, когда органы не успевают расти в том же темпе.
Рекомендую контролировать в динамике, 1 раз год, при появлении симптомов чаще (1 раз в 6 месяцев) состояние желчного пузыря. При продолжительном течении запора провести узи с нагрузкой (проба с завтраком) на определение сократимости желчного пузыря, так как иногда при сниженной функции желчного пузыря, может возникать запор.
Профилактически, без показаний ничего не рекомендую.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка копрограммы младенца
27 февраля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Запор при св
7 мая 2022
Карина
Вопрос закрыт
Проблемы со стулом
6 января 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Слабительные при антибиотиках
17 августа 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий