Консультация невролога /

Туман в голове. Проблемы с концентрацией внимания. — вопрос №2205039

412 просмотров

39 лет. Рост 170см. Вес 68кг.
Беспокоит в основном состояние тумана в голове. Очень трудно сконцентрироваться. Память подводит. Апатия, мало что радует. Продолжается это уже 4 года примерно, по нарастающей. Как-бы описать свое состояние, чтобы вы поняли, вот к примеру телефон поставили на экономный режим. Так и я, хочется нажать «волшебную кнопку», чтобы включился обычный режим. На днях с работы уволилась.
У меня хроническая мигрень, около 7 лет сижу на триптанах. Также есть в проблемы с ЖКТ (слабая моторика), вечно вздутый/отекший живот. Еще, мышцы постоянно в напряжении, не понимаю почему, даже когда не нервничаю, вечером прошу сына сделать массаж шейно-воротниковой зоны (плечи), а к утру опять всё каменеет, мышцы лица также напряжены.
Неврологи, с которыми консультировалась, склоняются к тревожному расстройству. Да, стресс был, но очень давно, с тех пор я особо не нервничаю, хотя человек тревожный, в меру, беспокоюсь как все нормальные мамы за детей и т.д.
Как-то назначил невролог от мигрени Золофт, 50мг, пила месяц, мне показалось, что проблемы прошли с ЖКТ и мышцами, но сама мигрень усилилась, поэтому бросила.
Делала УЗИ сосудов головы и шеи, все неврологи утверждают, что кровообращение не нарушено. Возможно отток плохой т.к.бывают по утрам головные боли (наверное из-за мышц). На МРТ головы единичные очаги глиоза, сказали тоже не влияют на память и т.д.
Колола мидокалм, мексидол, кортексин. Эффекта ноль. Сдавала кучу анализов, больших таких отклонений нигде нет.
Вопросы такие:
1. Могли ли триптаны повлиять на мое состояние?
2. Если всё-таки это тревожное расстройство, кроме антидепрессантов чем можно вылечиться? Очень не хочется на них подсаживаться.
3. Что делать с вечно напряженными мышцами?

Возраст: 39

Хронические болезни: мигрень
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Есть несколько вариантов профилактической терапии мигрени:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 6 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом.
С учётом сопутствующего тревожного расстройства препаратом выбора является венлафаксин. Не стоит бояться антидепрессантов, они не вызывают привыкания
Клиент
Анастасия Юрьевна, меня больше беспокоит туман в голове. Живу как овощ. С мигренью смирилась.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Туман в голове - это проявление тревожного расстройства. Можно начать лечение с когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Она также является доказанно эффективной. Необходимо только найти грамотного специалиста. Триптаны нельзя принимать более 10 дней в месяц, иначе развивается лекарственно-индуцированная головная боль
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, отвечаю на ваши вопросы:
1, нет
2,по описанию у вас тревожно депрессивное расстройство, в лечении могут помочь не только антидепрессанты, но и когнитивно- поведенческая терапия а если ещё добавить антидепрессанты, эффект будет лучше.
Антидепрессанты это не наркотики, у нет нет привыкания, просто нужно правильно их подбирать, правильно начинать и заканчивать.
3, это симптом треаожно- депрессивного расстройства, как только начнёте лечение, симптомы уйдут.
Если у вас частые мигрени, то можно начать приём венлафаксина, как альтернатива, можно попробовать моноклональнвн антитела, таким образом, делая укол, с определенным промежутком, можно избавиться от частых мигреней.
+ психотерапия.
Клиент
Татьяна Владимировна, подскажите, кроме антидепрессантов чем еще можно убрать напряжение в мышцах? Например, атаракс, фенибут?
Невролог
Здравствуйте
Больше данных ,что у вас доминирует тревожное расстройство. Вам показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Бояться антидепрессантов не нужно. Их стигматизация связана с карательной психиатрией 20-летней давности. Сейчас достаточно много современных и безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов.
Рассмотрите венлафаксин антидепрессант с противоболевым действием
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Триптаны не могли повлиять на ваше состояние
По описанию у вас тревожно-депрессивное расстройство, именно при депрессии страдает память, концентрация, внимание и тд
Альтернатива медикаментозному лечению это психотерапия и отдых, можно заняться йогой, пилатесом, плаванием, физ.нагрузка хорошо помогает разгрузить мозг
Зажатость мышечная это проявления внутренного состояния, поэтому нужно лечить его и тогда с мышцами проблема уйдет
Невролог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как часто Вы принимаете триптаны, примерно сколько раз в неделю/месяц? и на протяжении какого времени?
На самом деле антидепрессант Золофт никаким образом не влияет на мигрень. Да мигрень лечится антидепрессантами но не любым, и не золофтом.
В целом по Вашему описанию клиника правда указывает на тревожное расстройство, даже в какой то степени на депрессию похожи проявления. Напряжение мышц всего тела, состояние тумана, замедленность мышления и концентрации внимания это ключевые проявления тревожно-депрессивного расстройства. Можно детально разобраться в этом вопросе и подобрать хорошее лечение, которое будет и на состояние влиять и одновременно на мигрень.
Триптаны не дают такого состояния, но и пить часто их нельзя, потому что они могут вызывать привыкание - и головная боль усиливается и учащается в том числе и по причине "привычки" к этим препаратам, а так же сами по себе они сильные и не полезны для сердца и сосудов.
Справиться с состоянием без антидепрессантов можно, но упорно занимаясь и работая с психотерапевтом и самостоятельно. Но учитывая жлобы в том числе и на хроническую мигрень я все же вижу показания к курсу антидепрессанта, на них не подсаживаются, курс в среднем 1 год, после чего идет плавная отмена.

Уточните пожалуйста сдавали ли анализы гормоны щитовидной железы?
Пройдите пожалуйста два теста и скопируйте сюда результаты:
https://medalvian.ru/zhurnal/shkala-trevogi-beka/

https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Клиент
Яна Игоревна,
Суммарный балл по тесту: 21 Результат теста свидетельствует о незначительном уровне тревоги.

Шкала депрессии Бека: выраженная депрессия средней тяжести

Триптаны пью в месяц 4-6 раз. Они у меня только перед месячными.
Щитовидку проверяла, есть узел, ТТГ -5, остальное в норме

Какое лечение Вы бы назначили?
Клиент
Яна Игоревна, зажатость мышечная отчего еще моет быть?
Невролог
Тесты примерно выглядят так как я и ожидала, у Вас по клинике действительно превалируют жалобы депрессивного характера.
4-6 раз в месяц приема триптанов не такая большая цифра на самом деле, но конечно стараться как можно меньше.

Мышечные зажимы спазмы - это телесные проявления внутреннего состояния.

В Вашем случае что бы я рекомендовала такую тактику и схему:
• Когнитивно-поведенческая терапия ( психотерапевт)- это основное, решим проблему тревоги/депрессии, состояние физическое нормализуется, и справиться лишь только одними препаратами к сожалению нельзя.
• Релаксационные методики: аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону и по Шульцу, ежедневно, 1-2 раза в день как минимум 1 месяц , далее по ситуации, они направлены на снятие телесного напряжения.
• Для купирования приступа головной боли: при первых признаках головной боли сразу принять Ибупрофен 400 мг или Кетонал 100 мг ( при неэффективности ибупрофена через 2-3 часа)- прием обезболивающих не чаще 2 раз в неделю! Если не помогают эти средства тогда уже прибегаем к триптанам.
• Профилактическое лечение - и мигрени, и депрессивного расстройства. В Вашем случае препаратом выбора будет Венлафаксин, так как данный антидепрессант, по мимо влияния на мигрень, так же влияет и на состояние которое дает депрессия, то есть одним выстрелом двух зайцев.

• Велафакс 75 мг по половинке таблетки утром во время еды - 1 неделя, далее по половинке таб 2 раза в день утром и вечером во время еды – 1 неделя, далее по 1 таб утром и половинка таб вечером – 1 неделя, далее 1 таб 2 раза в день во время еды – длительно ( 6-12 месяцев с дальнейшей постепенной отменой под наблюдение невролога).
+ для адаптации к антидепрессанту Адаптол ) или Мебикар) 500 мг по 1 таб 2 раза в день 1 месяц.
+ сейчас можно подключить Сирдалуд 2 мг 1 таб вечером – 3 дня, далее 1 таб 2 раза в день длительно, при хорошем эффекте курс 2-4 недели, с постепенной отменой, при необходимости прием возобновить. Он снимает напряжение, спазмы, может быть эффективен при Ваших жалобах, но сам по себе давать слабость может так как расслабляет все мышцы тела.

Клиент
Яна Игоревна, подскажите, пожалуйста, влияют ли эти препараты, в частности Венлафаксин на образование тромбов и тому подобное. На днях у меня выявил гематолог склонность к тромбообразованию, пришлось отменить КОКи.
Невролог
Здравствуйте.
Антидепрессанты, в частности венлафаксин имеют свойство разжижать кровь, то есть наоборот - обратный процесс тромбообразованию. По этому нет, тромбы они не образуют.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! При не интенсивной головной боли для купирования приступа сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
стараемся принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени применяем триптаны
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке


миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.

необходимо определение триггеров и их исключение (недо-/пересып, стресс, отсутствие дозированной физ. нагрузки, длительное сидение в гаджетах, голод/жажда)
Ведение дневника головной боли в течение 3-4 месяцев (телеграмм: Компас мигрени, migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).


при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

имеется также тревожный компонент
Можно пройти опросник ГТР-7, Бека, HADS, Гамильтона на выбор и прикрепить результат
необходима консультация невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин ).
Для сна можно добавить - Тразодон (Триттико) 150 мг начать с 1/6 таб. Вечером (за 2 часа до сна, не позже!) – 3 дня, затем по 1/3 таб. – 2 месяца

когнитивно-поведенческая терапия, схематерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга