Консультация ортопеда /

Разрыв заднего рога и тела медиального мениска — вопрос №2211305

191 просмотр

Здравствуйте! Сегодня сходила на МРТ правого колена. Более 20 лет назад я занималась борьбой и часто падала на колени, да и вообще частенько падала на колени. Колени с тех пор беспокоят. Не то чтобы болят прямо, но как бы я их ощущаю, иногда как будто палку туда вставят... Недавно была на тренировке в тренажерном зале и делала выпады (без дополнительного веса), правое колено все время хрустело и было неприятно. Вот всё-таки попала на МРТ (заключение и снимки прикладываю). Что значит этот диагноз и как можно лечиться (я кормлю грудью)? На прием смогла записаться только 15 июля.
Снимки дали в какой-то программе, я выбрала на мой взгляд самые удачные ракурсы... Надеюсь, не ошиблась

Возраст: 36

Хронические болезни: АД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
В суставе имеется критическое повреждение внутреннего мениска 3б.
В заключении написано 4 ст, но такой не бывает уже. 3б - самая крайняя степень повреждений.
Показано плановое оперативное лечение - артроскопия.

Повреждение менисков 3 ст провоцирует боль, отёк приводит к блокировке сустава.
Консервативное лечение таких повреждений не эффективно.

В суставе постоянно идёт процесс воспаления, что приводит к быстрому прогрессу артроза.
Если пока ничего этого не было - это хорошо, но скоро начнётся.

Артроскопия - это малотравматичное вмешательство. Её делают через проколы, без разрезов.
По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится видеокамера, в другой — необходимые инструменты.
Общий наркоз или спинномозговая анестезия.
Поврежденную часть мениска удаляют, санируют сустав, осматривают его на скрытые повреждения.

Стационарное лечение 3-5 дней.
Примерно через месяц ходят без костылей, а через 3 мес снимают все ограничения.

Подробное руководство по восстановлению после артроскопии можно скачать у меня с ЯД
https://disk.yandex.ru/i/sXJfY4065c9gjQ

До операции с учётом ГВ, рекомендовано:

Ношение мягкого наколенника, массаж, физиотерапия, ограничение нагрузки.

Операция не срочная. Можно отложить, но не более, чем на год.
Травматолог
Добрый день. Большинство травматологов, увидев такое заключение МРТ порекомендуют Вам артроскопическую санацию коленного сустава с резекцией поврежденной части менисков. Однако, несмотря на то, что это щадящее оперативное вмешательство (проводится через два прокола). в дальнейшем также будет рекомендовано консервативное лечение. логичнее начать с меньшего, дать организму привлечь собственные ресурсы, подтолкнув его к этому. Вы не пишете о сильных болях, больше хруст и неприятно. Взаключении МРТ описаны краевые костные заострения, явления деформирующего артроза. Именно на купирование проявлений артроза нужно направить лечение. Деформирующий артроз – хроническое дегенеративно- дистрофическое заболевание на первых стадиях суставных хрящей (истончение их, разволокнение, склерозирование), с последующим переходом на подлежащую костную ткань. Развивается заболевание с течением времени, спровоцировать проявление его клинических симптомов могут постоянные физические нагрузки, переохлаждение, травма, изменение стереотипа походки и многое другое. В Вашем случае - это несомненно спортивные травмы в первую очередь и прибавка в весе во время беременности.
Лечение должно быть комплексным, исходя из имеющихся клинических проявлений. Важно остановить прогрессирование заболевания на выявленной стадии и не допустить прогрессирования. Критерием эффективности лечения будет исчезновение симптомов и адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.
С учетом того, что Вы кормящая мама необходимо минимизировать использование лекарственных средств.
Для снятия воспаления, отека и улучшения микроциркуляции хороший эффект дает физиотерапия – ультразвуковая терапия по 10 минут 10 -12 процедур и лазеротерапия 50 Гц 10 минут 10 -12 процедур.
Не противопоказаны кормящим грязе- и водолечение, мягкий массаж.
Хороший эффект по улучшению питания суставного хряща, уменьшению хруста дадут внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Действовать она будет местно, и безопасна при кормлении грудью. Однако, если состояние суставов по Вашим ощущениям позволяет, лучше отложить до окончания кормления.

После купирования болевого синдрома и снятия воспаления физиотерапией переходим к укреплению мышц бедра. Четырехглавая мышца является основным экстраартикулярным стабилизатором коленного сустава. Выбирая упражнения помним, давая нагрузку на бедро нужно пощадить коленный сустав. Поэтому бег по пересеченноый местности, беговую дорожку лучше исключить. Хорошо подойдет плавание, махи прямой ногой в воде и с резиновым жгутом, эллипсоид.
Ношение ортезов или наколенников: при ходьбе на большие расстояния лучше одеть, но по дому передвигаться без него, т.к ортез забирает у четырехглавой мышцы функцию внешнего стабилизатора.
Не забывайте про бассейн. Плавание даст хорошую нагрузку на мышцы и благоприятно скажется на эмоциональном фоне..
Клиент
Татьяна Геннадьевна, здравствуйте! Была у ортопеда, он сказал что моя клиническая картина не совсем соответствует снимку МРТ (то есть мне не больно ходить, сустав не заблокирован). Предложил для начала консервативное лечение (с учетом, что я заканчиваю кормить грудью). Лечение вот такое, посмотрите, пожалуйста, как вы считаете оно нормальное?
1. Найз 100 мг 1 т 2 р/день 7 дней, затем Целебрекс 200 мг 1 т 2 р/день
2. Трентал 100 мг 1 т 3 раза в день 14 дней
3. Комбилипен 1 таб 2 р/день 10 дней
4. Дипроспан 1,0 в/м однократно
5. Терафлекс 1 таб 3 р/день 21 день, затем 1 таб 2 р/день 60 дней
6. Диклоран гель
7. Нексиум 40 мг 1 т 1 р/день
Травматолог
Добрый день. С учетом грудного вскармливания я не стала бы сейчас принимать препараты. Найз в вашей ситуации(кормление) противопоказан, трентал для улучшения микроциркуляции - зачем?, комблипен - комплекс витаминов группы В, тоже не вижу смысла, дипроспан - стероидный гормон, терафлекс - хондропротектор, но принимать его нужно 4-6 месяцев, лучше алфлутоп 2,0 мл №10 внутримышечно, гели и мази действуют только поверхностно, лучше физиотерапию(см. выше в моем ответе), нексиум назначают при расстройствах ЖКТ. Я против таких рекомендаций
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи,Светлана! по приложенным материалам,в суставе ,к сожалению серьезные повреждения,которые консервативно практически не лечатся.Дело,в том,что повреждение медиального мениска 3ст по Столлер-представляет его полный разрыв и выход за пределы суставной поверхности.К сожалению мениск не имеет способности к самостоятельному восстановлению,поэтому такие повреждения лечат оперативным путем-артроскопией.Дело в том,что что его оторвавшаяся и болтающаяся часть,которая выходит за пределы суставной поверхности будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и,в последствии блокировать сустав, развивается менисцит. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.
Артроскопия-это малоинвазивная,малотравматичная операция.Это плановая операция.
Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.В ходе операции можно будет получить еще больше сведений о кисте, и вместе с оперативным лечении мениска .
Но с учетом того,что Вы сейчас кормящая мама,никакие лекарственные пр-ты,что бы временно купировать боль и воспаление в суставе,что бы Вы могли в быту справляться с ребенком,и другими делами -нельзя.Поэтому в таком случае акцент делается на максимальном снижении нагрузки на сустав,можно и нужно использовать ортез,например такого плана-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение .
Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
Акцент на физиотрапии-лекарственный электрофорез,магнит/лазеротерапия и др.Это все безопасно для ребенка и Вас.
Плавание-в общем дает положительный результат.
Также если набрали лишний вес-необходимо его постепенно скорректировать,спц диеты не нужны-исключает из рациона легкие углеводы (хлебобулочные изделия,сахар, кондитерские изделия), побольше клетчатки на каждый прием пищи-это овощи,фрукты.И достаточное потребление жидкости,как кормящей маме надо на 1,5-2раза выпивать воды больше от обычного.Побольше животного белка в пище-отварное мясо говядины,куриная грудка-это и для стабилизации веса хорошо, и для лактации.
также настоятельно рекомендую попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление по форме № 057/У в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию к травматологу-артроскописту с диском МРТ.Он посмотрит сам диск и скажет,что и как будет делать. Расскажет все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Если по диску,диагноз подтвердиться,то кроме как операции -все консервативные методы лечения,к сожалению-лишь временно.
Если оперироваться-то не раньше,как завершите ГВ.Это плановая операция, и на данный момент экстренности нет,по понятным обстоятельствам.Если все таки по диску -подтвердится,то записывайтесь на артроскопию.Это не скоро,особенно по квоте-очередь около года +/_.А там ,можно будет или отказаться или же сдвинуть еще не надолго операцию.
Клиент
Олеся Сергеевна, здравствуйте! Была у ортопеда, он сказал что моя клиническая картина не совсем соответствует снимку МРТ (то есть мне не больно ходить, сустав не заблокирован). Предложил для начала консервативное лечение (с учетом, что я заканчиваю кормить грудью). Лечение вот такое, посмотрите, пожалуйста, как вы считаете оно нормальное?
1. Найз 100 мг 1 т 2 р/день 7 дней, затем Целебрекс 200 мг 1 т 2 р/день
2. Трентал 100 мг 1 т 3 раза в день 14 дней
3. Комбилипен 1 таб 2 р/день 10 дней
4. Дипроспан 1,0 в/м однократно
5. Терафлекс 1 таб 3 р/день 21 день, затем 1 таб 2 р/день 60 дней
6. Диклоран гель
7. Нексиум 40 мг 1 т 1 р/день
Травматолог, Ортопед
Доброе утро! да,но я бы все таки Дипроспан+Лидокаин №3-в виде блокад использовала,а не в\м...на мой взгляд так гораздо эффективнее.
Я тоже сколняюсь к тому,что если картина МРТ разница от действительности,то можно начать с консервативного лечения.И если уже от него никакого результата не будет,тогда рассматривать артроскопию
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.внимательно изучил ваш вопрос.посмотрел заключение мрт.
Имеем дело с повреждением медиального мениска,мениск перестал частично выполнять свою функцию(амортизирующую)
Это показание к операции .
Желательно не затягивать с операцией ,т.к при таком повреждении появился стресс-контакт в медиальных отделах коленного сустава,что может привести к хондромаляции (разрушению хряща) и прогрессированию артроза.
Лечение сейчас:
- ограничение нагрузок на конечность до купирования болевого синдрома

-иммобилизация коленного сустава в ортезе,придание конечности
возвышенного положения.
- вам нужно записаться на приём к травматологу-артроскописту.
На приём возьмите диск мрт.Врач вас посмотрит,проведёт необходимые тесты и назначит дату операцию.
Если диагноз подтвердится,то показана операция-шов (либо частичная резекция) мениска.Сшивание мениска предпочтительнее(но для этого должны быть определённые условия)

Артроскопическая операция это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри сустава.
Данный вид хирургического вмешательства является современным и позволяет более качественно и малотравматично проводить манипуляции внутри сустава и что быстрее позволяет пациенту восстанавливаться после операции .

Всего самого наилучшего!
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. С таком диагнозом без артроскопии и менискэктомии не обойтись.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в колене при долгой ходьбе.
9 июня 2024
Виктория, Горный поселок
Вопрос закрыт
Повреждение рога медиального мениска
17 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
3 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Ортопед, Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Спасибо,всё понятно объяснил Ответил быстро Конечно советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Ортопеду Расул Гелимов
Трудно что либо сказать об отношении, но наверное вполне адекватное Консультация была полная и...
— Сергей