Доброй ночи,Светлана! по приложенным материалам,в суставе ,к сожалению серьезные повреждения,которые консервативно практически не лечатся.Дело,в том,что повреждение медиального мениска 3ст по Столлер-представляет его полный разрыв и выход за пределы суставной поверхности.К сожалению мениск не имеет способности к самостоятельному восстановлению,поэтому такие повреждения лечат оперативным путем-артроскопией.Дело в том,что что его оторвавшаяся и болтающаяся часть,которая выходит за пределы суставной поверхности будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и,в последствии блокировать сустав, развивается менисцит. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.
Артроскопия-это малоинвазивная,малотравматичная операция.Это плановая операция.
Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.В ходе операции можно будет получить еще больше сведений о кисте, и вместе с оперативным лечении мениска .
Но с учетом того,что Вы сейчас кормящая мама,никакие лекарственные пр-ты,что бы временно купировать боль и воспаление в суставе,что бы Вы могли в быту справляться с ребенком,и другими делами -нельзя.Поэтому в таком случае акцент делается на максимальном снижении нагрузки на сустав,можно и нужно использовать ортез,например такого плана-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение .
Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
Акцент на физиотрапии-лекарственный электрофорез,магнит/лазеротерапия и др.Это все безопасно для ребенка и Вас.
Плавание-в общем дает положительный результат.
Также если набрали лишний вес-необходимо его постепенно скорректировать,спц диеты не нужны-исключает из рациона легкие углеводы (хлебобулочные изделия,сахар, кондитерские изделия), побольше клетчатки на каждый прием пищи-это овощи,фрукты.И достаточное потребление жидкости,как кормящей маме надо на 1,5-2раза выпивать воды больше от обычного.Побольше животного белка в пище-отварное мясо говядины,куриная грудка-это и для стабилизации веса хорошо, и для лактации.
также настоятельно рекомендую попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление по форме № 057/У в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию к травматологу-артроскописту с диском МРТ.Он посмотрит сам диск и скажет,что и как будет делать. Расскажет все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Если по диску,диагноз подтвердиться,то кроме как операции -все консервативные методы лечения,к сожалению-лишь временно.
Если оперироваться-то не раньше,как завершите ГВ.Это плановая операция, и на данный момент экстренности нет,по понятным обстоятельствам.Если все таки по диску -подтвердится,то записывайтесь на артроскопию.Это не скоро,особенно по квоте-очередь около года +/_.А там ,можно будет или отказаться или же сдвинуть еще не надолго операцию.