Консультация психолога /

Адаптация к детскому саду — вопрос №2221305

122 просмотра

Ребенок 2,4 пошел в детский сад, проходил месяц и перестал ходить на горшок. До этого, конечно, иногда были промахи, но он понимал для чего нужен горшок и что с ним делать. Сначала это стал регулярно описиваться в садике: когда только приходит и на прогулке. Потом стал дома плохо ходить на горшок, пока совсем не перестал его игнорировать. В итоге недели полторы мы пробыли в состоянии постоянной стирки и луж. Но затем все нормализовалось в плане горшка. Ребенок заболел, после болезни сегодня первый день сходил в садик и оттуда мы принесли 2 комплекта мокрой одежды. Дома сейчас все хорошо с горшком. Воспитатель говорит купить памперсы, чтобы он в них ходил в саду. Я категорически против и сказала, что не буду этого делать, ребенок взрослый, все умеет делать, почему ему нужно делать шаг назад и в таком возрасте снова надевать памперсы. Без памперсов с года и 7 мес., промахи были и их было много, долго учились, но все же он научился и часто ходит сам даже без напоминания на горшок. Что делать в этой ситуации? Что происходит с ребенком, это стресс, адаптация? Как ему помочь?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Это может быть и стресс и адаптация и просто отвлекается - забывает. А ещё смотря какие условия в детском саду. Если видят, что ребёнок часто забывает сходить, ему могут напоминать. Или один раз в саду услышал запрет и перестал ходить.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, всех детей в одно время водят на горшок, а он не дожидается этого момента… То есть лучший совет-это попросить воспитателя, чтобы она чаще его водила одного на горшок?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Владимировна, можно ли сказать, что совет о памперсах объективен? Разве не стоит просто дать ребенку время привыкнуть к ситуации? Мне кажется это неправильно, раз мы отучили от памперсов, нет смысла двигаться в сторону регресса
Психолог
О подгузниках не может быть речи, если ребёнок чувствует позыв, и есть понимание, что нужно сходить на горшок. Просто нужно больше в сад брать сменного белья.
Напоминать ребёнку чаще, в детском саду это вполне возможно.
Клиент
Марина Владимировна, хорошо, спасибо!
Психолог
Анна здравствуйте. Факторов на это влияющих много. Не зрелость нервной системы, стресс от разлуки с вами, отсутствие поддержки со стороны воспитателя. может ребенок стесняется и не может сказать что хочет в туалет, кстати как у него обстоят дела с речью?
Другой фактор возможно ребенок увлечён что забывается и от этого случаются " промашки".
Ругать ребёнка не стоит за это. Рассказывайте сказки про горшок, посмотрите мультфильмы, спросите у ребёнка почему так. Узнайте у воспитателя в какие моменты это происходит. Спрашивает ли педагог хочет ли ребёнок в туалет, возможно какое-то время воспитателю стоит подходить и водить ребёнка в туалет.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, мы не ругаем, но как на это реагирует воспитатель, естественно, знаем только с ее слов. С речью не очень, говорит, но слов не очень много и в туалет он не просится. Он либо идет и сам делает свои дела (дома), либо если я понимаю, что он долго уже не ходил в горшок, я или напоминаю, либо сразу веду его.
Подскажите, правилен ли совет воспитателя надеть памперсы? Мне кажется, что она просто хочет облегчить себе работу… и это совершенно неправильно
Психолог
Да в этом случае педагог не хочет помочь решить проблему, а делает как удобнее ему. Его понять можно с одной стороны ,детей много
Но это не профессионально безусловно.
Предложите воспитателю напоминать о необходимости туалета т чтобы он сам отводит ребёнка в туалет либо няня.
Над развитием речи нужно поработать. Читать книги, развивать мелкую моторику.
Клиент
Дарья, речью мы занимаемся и играми, и по карточкам Умница, но результаты не очень хорошие. Коммуницирует ребенок без проблем, т.е. показывает, пытается объяснить, но нельзя сказать, что он прям говорит и делает это хорошо. Все убеждают, что все в порядке и ему просто нужно чуть больше времени ?
Психолог
Всему своё время. Речь есть это здорово! Если будут сложности чуть дальше обратитесь к логопеду и все будет хорошо!
Клиент
Дарья, хорошо, спасибо Вам!
Психолог
Анна, дрбрый день! Причин этого может быть много: стресс и адаптация в саду, поругал воспитатель, заигрался и не успел, стесняется или боится попроситься. Все эти моменты нужно обсудить с воспитателем и также дома аккуратно интересоваться у малыша, как он проводит время в саду, какие занятия были с воспитателем, с кем игрался и т.д., чтобы понять обстановку в саду, установить доверие с ребёнком и заодно поговорить побольше (полезно для становления речи). Попросите воспитателя напоминать ему или водить дополнительно. К подгузникам, конечно же, возвращаться не нужно. Также желательно исключить проблемы по урологии. Можно обратиться к своему педиатру, который назначит необходимые анализы и направит при необходимости к урологу.
Успехов Вам!
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, с воспитателем я разговаривала, она во всем винит его характер, что якобы он это делает на зло (хотя я не представляю, как в таком возрасте можно что-то делать на зло). Говорит сажает его на горшок, он со всеми вместе ходит, а потом еще и описивается. Хотя дома такого нет. Говорить я с ним стараюсь много, но он не очень пока хорошо говорит, на какие-то вопросы может ответить, на какие-то нет. В этом тоже есть такой момент, что я не могу достоверно узнать не напугали ли его чем-то или не поругали, что теперь он писиет в штаны
Психолог
1. Осознанно делать специально в таком возрасте дети не могут.
2. Каким тоном она зовёт его на горшок? Понимаю, что вопрос на данный момент без ответа, но от этого многое зависит.
3. Старайтесь не напрямую спрашивать у ребёнка, напугали или нет, а вести разговор на общие темы. Сначала побуждайте ответить из предложенных вариантов. Например: ты сегодня на прогулке играл в песочнице или с горки катался. Наталья Александровна (образно) помогала тебе откапывать клад на песочнице или смотрела, чтобы никто с горки не упал? И т.п. Постепенно слов в речи станет больше и он уже будет сам рассказывать или отвечать без Ваших вариантов.
4. Со стороны урологии тоже лучше перестраховаться и проверить.
Клиент
Лилия Ростамовна, хорошо, я поняла, спасибо!
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

➡️Что делать в этой ситуации? ⬅️

Так как проблема только в садике, то вести разговор с воспитателем. Пусть следит, напоминает, не ругает, не кричит. Подключать заведующую при необходимости. Одевать памперсы нельзя. Вы уже от них отучились. Абсолютно не резонно их надевать вновь. Ребенок тогда совсем за путается, что делать.

➡️Что происходит с ребенком, это стресс, адаптация? ⬅️

Это стресс от адаптации. Можно пока водить на неполный лень или на пару часов. Дома больше внимания и тактильности, чем обычно. Рисование песком, пальчиковыми красками, лепка.

➡️Как ему помочь?⬅️

Ответила выше, что уделять больше внимания, чем обычно. Больше гладить, обнимать, проводить время вдвоем. Убрать все стрессовые факторы из жизни ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо Вам большое), все просто и понятно). Мы пока водим в садик только до обеда), решили не торопиться, пусть привыкает постепенно.
Логопед, Психолог
Вы все верно делаете)
Психолог
Здравствуйте, Анна, всё верно, это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок. При этом регрессы - тоже совершенно нормальны - ребёнок так адаптируется, он адаптируется к среде, при этом за счет прошлым полученных навыков, НО, после, всё будет восстанавливаться. Также, волна адаптации снова будет возникать и после болезни или длительных каникул.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму.
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за помощь ??
Можете пожалуйста еще подсказать, когда ребенок начинает сильно плакать и не подпускает к себе, не дает себя трогать, успокаивать: что делать? Ждать пока он сам успокоится?
Психолог
Анна, да, дайте ему время отреагировать, Вы рядом, находитесь в поле его зрения, можете сказать, что Вы рядом и что когда он успокоится, то Вы обнимите его.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок кусается
26 октября 2022
Алена
Вопрос закрыт
Сотрясение мозга у ребенка
15 апреля 2024
Тансылу, Елабуга
Вопрос закрыт
Детские страхи
9 декабря 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк