Ребенок 6 месяцев упал с кровати — вопрос №2224094
Екатерина,
Москва
390 просмотров
Всем здравствуйте, упала дочь 24 июня (вчера) с кровати высотой примерно 55 см.
Упала боком. Приложу фотографию место ушиба головой. Плакала не долго от силы минуту,может быть 2.
Когда я взяла её на руки, поплакала на руках и успокоилась. После того как успокоилась тут же уснула.
Следила и слежу. Состояние вроде как всегда (кроме нервозности) но нервничать будто бы она стала ранее падения. Она будто бы психует когда я её кладу с рук на поверхность . Плачет или будто психует, начинает пинать ногами и вытягивается в струну и психует. Когда беру на руки, так не делает.
Ест, рвоты нет, повышенной сонливости нет. Зрачки одинаковые, реагируют одинаково. Потери сознания не было.
Напрягает один момент...на голове в месте удара теперь мягкая обширная припухлось... очень переживаю. Внешне кожные покровы цвет не поменяли.
Очень боюсь за дочь. Что там под кожей у неё...не кровоизлияние?
На узи только завтра. Что делать? Состояние угрожает чему то? Опасна ли эта гематома?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, фото не прикрепилось. Вероятнее всего это ушиб мягких тканей головы, отёчность это нормальная реакция на удар. Если ребёнок кушает, нет длительного ного беспокойного плеча, обильных срыгиваний, то всё обошлось. Наблюдаем 2е суток.
Это отёчность мягких тканей, но она довольно таки большая. Я бы рекомендовпла бы вам показаться очно доктору, хотя бы выполнить рентген черепа, и доктор осмотрит. Думаю всё обошлось, но нужно показаться, НСГ вам особо ничего не покажет.
Я думаю просто там отёк мягких тканей, если бы было что то серьёзное, например гвнутренняя гематома, уже была бы клиника. А к врачу нейрохирургу или неврологу Можно обратиться в приемное отделение, там осмотрят малыша.
Это кровоизлияние, то есть возможно нарушение сознание, вплоть до комы, но пропустить это невозможно, не накручивайте себя, гадать нет смысла, просто обратитесь в приемное отделение, есть возможность?
Татьяна Владимировна, нет мы в стационаре. Мы долго сидели в очереди в травмапункте. И нас положили в стационар, но врач будет только утром. Очень боюсь...боюсь дальнейших последствий...
Не переживайте, то что вы под наблюдением это хорошо, вас осмотрит доктор. Главное как чувствует себя малыш, так как лечение симптоматическое. А перелом сам срастётся.
Учитывая то, как себя ведёт малыш, прогноз только благоприятный.
Не переживайте за наркоз, зато вы будете точно знать, что там всё в порядке, что гематомы нет . Ж Да, это самый точный метод исследования, не считая мрт
Татьяна Владимировна, расскажите пожалуйста поподробнее об этом кровотечении. На что оно может повлиять, какие последствия будут? Как скажется на развитии ребёнка? Спасибо большое
На месте удара произошёл разрыв кровеносных сосудов, вероятнее всего на этом месте образуется киста, за которой нужно будет следить в дальнейшем. Данные кисты могут со временем рассасываться, могут оставаться. Но кровоищлияние небольшое и вероятность кисты может быть мала. Тут всё упирается в клинику, как будет развиваться ребёнок.
Татьяна Владимировна, нейрохирург сказал что на развитие негатива дать не должно. Т.к сдавливания мозга по его словам нет. Кровизлияние до 3 мм сказал,что в этом субарахноидальном пространстве есть запас, и что до 3 мм это не страшно, воздействия на мозг нет. Он прав?
Татьяна Владимировна, а с кистой что делать? Если образуется? Их оперируют или как?
Так же по кт нашли кисту полости прозрачной перегородки. До этого ходили на НСГ в 4 месяца она была умеренно расширена, до 3 мм. А сейчас в кисту перешла... переживать?
Татьяна Владимировна, а расскажите про кисту? Я не особо поняла киста должна где может образоваться? В субарханоидальном пространстве? Или вы про то место где отёк мягких тканей?
Татьяна Владимировна, доктор был, но толком отёк не смотрел. Очень боюсь последствий в виде эпилепсии или гидроцефалии.... завтра будут делать узи. Скажите пожалуйста, узи диагностика информативна в случае с выявлением гидроцефалии?
Так же вопрос,может ли субарахноидальное кровотечение быть без последствий? Или они есть всегда? Сколько длится субарахноидальное кровотечение?
Кровотечения уже нет, на фоне удара мелкие сосуды посто разорвались и появилось немного крови, вот и всё. Она может рассосаться, может нет. Конечно можно, и чаще оно без последствий, но есть процент небольшой, где могут быть осложнения. В первую очередь это эпилепсия , гидроцефалия маловероятно. УЗИ диагностика в принципе информативна, также смотрим и глазное дно.
По глазному дну можно понять есть отёк зрительного нерва или нет. Так как когда гидроцефалия, то есть повышение содержание ликвора, то в первую очередь сдавливаются зрительные нервы, и это можно увидеть на глазном дне
Ничего страшного, гидроцефалия на самом деле редкий диагноз, потом можете самостоятельно пройти.
Татьяна Владимировна, почему может развиться эпилепсия? И как понять через сколько она может себя проявить?((( и когда следует забыть о последствиях как о страшном сне с мыслью о том что нас "пронесло"?
Смотрите сецчас в динамике, думаю за полгода - год, а может быть и раньше уже можно будет понять есть какой то риск или нет. Эпилепсия может появиться на фо не того, что останется например киста, которая будет раздражать структуры головного мозга, оболочки, отсюда эпилепсия, но это очень редко встречается на практике.
Здравствуйте Гематома уйдут и на развитие может не повлиять Не волнуйтесь У детей пластичный мозг , быстро восстанавливается Как сейчас себя чувствует ребёнок ? Вы в стационаре?
Здравствуйте! Лучше обратиться в приемное отделение дежурной больницы для проведения рентгена или КТ головного мозга. Мягкая гематома может свидетельствовать о переломе
Самое главное, что у ребенка нет нарушений сознания. Это улучшает прогноз у ребенка. Но пока что требуется выполнять все рекомендации врача, поскольку субарахноидальное кровоизлияние-это серьезное осложнение от перенесенной травмы головы. Могут быть осложнения в виде формирования гидроцефалии, повышения внутричерепного давления, нарушения двигательных функций, когнитивной сферы,эпилепсии. Я говорю о возможных осложнениях( Вы просили рассказать о САК). Но еще раз повторюсь-у ребенка нет симптомов, поэтому будем надеяться на полное восстановление Что из терапии получает?
Вы еще неоднократно будете проводить обследование. КТ придется делать несколько раз( кратность назначений определяет лечащий врач). Осложнения могут быть отдаленными.
Ирина Анатольевна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нам назначен глицин. С началом приёма дочь стада другая, очень капризная, меня пугает её состояние. Она до приёма глицина себя так не вела...может ли глицин так влиять?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!