Здравствуйте!
Вероятнее всего у ребёнка инфекционный мононуклеоз. Это заболевание, которое вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа, вирусом Эпштейн-Барр в 90 % случаев, более редко причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.
Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений: повышение температуры тела, увеличение небных миндалин (часто с налетами), увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп).
Иногда могут наблюдаться такие симптомы, как увеличение селезенки, печени, усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов), сонливость, изредка сыпь (напоминает кореподобную, располагается на туловище, ягодицах, лице, ярко выражена, чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).
Помимо специфической клинической картины, диагноз так же ставится на основании общего анализа крови, а иногда и тестов на ВЭБ, ЦМВ. При наличии налетах на миндалинах может понадобиться проведение Стрептатеста/посева на БГСА.
С помощью результатов данных исследований можно поставить вашему малышу правильный диагноз и назначить антибиотики при необходимости.
Специфического противовирусного лечения возбудителей инфекционного мононуклеоза, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины, не существует.
В острый период проводится симптоматическое лечение.
Таким образом, при повышении температуры обычно рекомендуют физическое охлаждение, т.е. обтирание теплой (около 35С) водой, что способствует подъему температуры. Обтирать холодной водой не рекомендуется, т.к. при этом быстро охлаждается кожа, а температура внутренних органов может повышаться. Не стоит обтирать растворами спирта или уксуса, т.к. нежная детская кожа легко всасывает эти токсичные вещества.
При неэффективности обычно используют следующие жаропонижающие препараты: парацетамол - разовая дозировка из расчета 15 мг/кг до 4 раз в день, каждые 4-6 часов, ибупрофен - разовая дозировка из расчета 10 мг/кг до 3 раз в день, каждые 6-8 часов.
Если препарат снижает температуру хотя бы на 0, 5- 1 градус, значит он эффективен, не должно быть цели снижать до 36,6С, это не повлияет на течение заболевания.
Основой лечения проявлений назофарингита (слизистых выделений из носа, заложенности) является очищение носа водно-солевыми растворами, такими как Аквалор, Аквамарис, Квикс и др.
При сильной заложенности (если ребенок не может дышать носом, даже после орошения солевым раствором и эвакуации соплей) используют сосудосуживающие капли или спрей (Виброцил, Тизин и другие при условии соблюдения возрастных ограничений).
При умеренной боли обычно достаточно отвлекающих процедур, таких как рассасывание НЕмедикаментозных леденцов (чупа-чупс, барбарис, Sula и др.), кубиков льда, мороженого или наоборот теплое питье — выбор зависит от того, что именно ребенку дает облегчение. Если ребенок умеет полоскать горло и ему приносит это облегчение, то полоскания тоже могут использоваться, главное, чтобы в составе растворов не было антисептиков и антибиотиков, так как основная роль полоскания — это позволяет механически смыть слизь с горла и увлажнить слизистую оболочку. Наиболее оптимальным вариантом принято считать слабый солевой раствор, например, 0.9% NaCl (физ.раствор) или раствор домашнего приготовления ( ½ чайной ложки соли на 240 мл воды).