Консультация педиатра /

Активированные лимфоциты — вопрос №2231506

329 просмотров

Ребенок 2,2 года, температура до 38, все миндалины в белом налете пятнами, душки горла красные. Насморка нет, легкие чистые. Сдали анализ крови, чтоб понять нужен ли антибиотик. В анализе выявились активированные лимфоциты 20 ед, хотя в норме должны отсутствовать. Говорят ли эти клетки о чем-то плохом типа онкологии?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Активированный лимфоциты - это тоже самое, что и атипичные мононуклеары, а учитывая, что все миндалины в белом налете островами и 20 клеток атипичных, то это с большей долей вероятности инфекционный мононуклеоз.
Следует сдать IgM, IgG к ВЭБ и ЦМВ
Клиент
Елена Олеговна, спасибо! Подскажите пожалуйста, какое примерное должно быть лечение? Если антибиотики, то какого ряда?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Антибактериально это не лечится, если не наслоились никакие бактериальные осложнения. Процесс вирусный, поэтому проходит самостоятельно, лечение в данном случае точно такое же симптоматическое, как и при других вирусных инфекциях.
Только если фоном идет бактериальное осложнение, то антибиотики назначаются ряда цефалоспоринов/ макролидов, потому что пенициллины дают амоксициллиноподобную сыпь
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Вероятнее всего у ребёнка инфекционный мононуклеоз. Это заболевание, которое вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа, вирусом Эпштейн-Барр в 90 % случаев, более редко причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.
Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений: повышение температуры тела, увеличение небных миндалин (часто с налетами), увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп).
Иногда могут наблюдаться такие симптомы, как увеличение селезенки, печени, усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов), сонливость, изредка сыпь (напоминает кореподобную, располагается на туловище, ягодицах, лице, ярко выражена, чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).
Помимо специфической клинической картины, диагноз так же ставится на основании общего анализа крови, а иногда и тестов на ВЭБ, ЦМВ. При наличии налетах на миндалинах может понадобиться проведение Стрептатеста/посева на БГСА.
С помощью результатов данных исследований можно поставить вашему малышу правильный диагноз и назначить антибиотики при необходимости.
Специфического противовирусного лечения возбудителей инфекционного мононуклеоза, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины, не существует.
В острый период проводится симптоматическое лечение.
Таким образом, при повышении температуры обычно рекомендуют физическое охлаждение, т.е. обтирание теплой (около 35С) водой, что способствует подъему температуры. Обтирать холодной водой не рекомендуется, т.к. при этом быстро охлаждается кожа, а температура внутренних органов может повышаться. Не стоит обтирать растворами спирта или уксуса, т.к. нежная детская кожа легко всасывает эти токсичные вещества.
При неэффективности обычно используют следующие жаропонижающие препараты: парацетамол - разовая дозировка из расчета 15 мг/кг до 4 раз в день, каждые 4-6 часов, ибупрофен - разовая дозировка из расчета 10 мг/кг до 3 раз в день, каждые 6-8 часов.
Если препарат снижает температуру хотя бы на 0, 5- 1 градус, значит он эффективен, не должно быть цели снижать до 36,6С, это не повлияет на течение заболевания.
Основой лечения проявлений назофарингита (слизистых выделений из носа, заложенности) является очищение носа водно-солевыми растворами, такими как Аквалор, Аквамарис, Квикс и др.
При сильной заложенности (если ребенок не может дышать носом, даже после орошения солевым раствором и эвакуации соплей) используют сосудосуживающие капли или спрей (Виброцил, Тизин и другие при условии соблюдения возрастных ограничений).
При умеренной боли обычно достаточно отвлекающих процедур, таких как рассасывание НЕмедикаментозных леденцов (чупа-чупс, барбарис, Sula и др.), кубиков льда, мороженого или наоборот теплое питье — выбор зависит от того, что именно ребенку дает облегчение. Если ребенок умеет полоскать горло и ему приносит это облегчение, то полоскания тоже могут использоваться, главное, чтобы в составе растворов не было антисептиков и антибиотиков, так как основная роль полоскания — это позволяет механически смыть слизь с горла и увлажнить слизистую оболочку. Наиболее оптимальным вариантом принято считать слабый солевой раствор, например, 0.9% NaCl (физ.раствор) или раствор домашнего приготовления ( ½ чайной ложки соли на 240 мл воды).
Клиент
Гулизар Рустамовна, спасибо огромное за подробный ответ! Стрептотест сдали. Назначние антибиотиков должно проводиться по его результатам? Какого ряда обычно назначаются антибиотики??
Педиатр
Если Стрептотест положительный, то сразу назначается антибиотик. Амоксиклав 250 по 4,5 мл 3 раза в день (строго каждые 8 ч) 7 дней.
Клиент
Гулизар Рустамовна, поняла, спасибо! А если стрептотест отрицательный, то инфекционный мононуклеоз пройдет сам?
Педиатр
Если отрицательный, но есть налёт белый на миндалинах-можно сделать бак посев мазка из зева (но результат долго ждать) , потому что отрицательный Стрептотест это ещё не ? отсутствие бактериальной инфекции(может быть ложноотрицательн ым). Сам вирус да, проходит сам, не лечится противовирусными, но ангина, как осложнение заболевания, лечится антибиотиком при подтверждении.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте,активированные лимфоциты которые сходе с атипичными мононуклеарами это маркер инфекционного мононуклеоза
Нужно сдать кровь на антитела вируса Эпштейн бара и цитомегаловируса можно сделать стрептотест
Лечение пока симптоматическое
При повышение температуры выше 38,5 парацетамол 15 мг на кг можно 3-4 раза в день с интервалом не меньше 4-6 часов
Ибупрофен 10 мг на кг можно 3-4раза в день с интервалом 4-6часов
Отпаивать теплой водой ,компоты из расчета 40 мл на кг в сутки
Дома обязательно оптимальные условия, температура 21-22 градуса, влажность до 60%, чтобы не провоцировать большее образование слизи. используйте увлажнитель воздуха
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему белый налёт на языке не проходит?
30 июля 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль в горле
11 февраля 2022
Александр
Вопрос закрыт
Белые точки на головке
15 декабря 2022
Виктор
Вопрос закрыт
Лежачий больной как помочь
17 мая 2023
Алла, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал