Здравствуйте!
Для того, чтобы мы подозревали иммунодефицит нам нужны определенные критерии (для того , чтобы мы назначили иммунограмму): 8! или более гнойный отитов за год, 2! или более тяжелых синусита за год, 2! или более пневмонии в течение года, не стандартные курсы терапии антибактериальными средствами (долго, больше 1 месяца, препаратами, которые относятся к глубокому резерву), частые рецидивирующие гнойные заболевания кожи, рецидивирующая грибковая инфекция, какие то реакции на живые вакцины.
Если есть 2 или более признака , тогда мы можем заподозрить иммунодефицит.
В анализе нет каких то критичных отклонений, тем более ребенок недавно отболел вирусной инфекцией. Анализ практически никогда не будет идеальным, потому что иммунная система работает каждый день, и могут быть изменения каждый день, сегодня так, завтра по другому.
Когда ребенок пошел в сад , он встречается с большим разнообразием разных микроорганизмов, и иммунная система начинает свое обучение, через болячки. Ей тоже надо выработать свою память, как и нам взрослым, когда мы приходит в тренажерный зал нарастить мышечную массу, например, тоже нужно время, не все так быстро происходит.
У детей действительно с иммунодефицитными состояниями проблемы начинаются еще задолго до того как ребенок пойдет в сад, обычно диагноз первичных иммунодефицитов ставят на 1 году жизни.
Чтобы иммунная система разивалась по возрасту и хорошо развивалась, нам необходимо создать условия для этого гармоничного развития. К сожалению, туда не входят таблетки , которые поднимают иммунитет " с колен".
А не медикаментозные действия: сон, положительные эмоции (переживания и стрессы влияют на выработку кортизола и приводят к ослаблению иммунитета), прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка, закаливание (постепенное закаливание поможет организму быть приспособленным к перепаду температур), можно совмещать физическую активность и закаливание занимаясь такими видами физ.нагрузки как : плавание, лыжи, фигурное катание, особое внимание стоит уделить питанию , оно должно быть разнообразным (это более 50 продуктов в неделю), и полноценным включая все группы продуктов: белки, жиры, углеводы.
В рационе сделать акцент на клетчатку овощей, зелени, фруктов, ягод (она влияет на полезную кишечную микрофлору) , на продукты которые содержат белок (строительный материал для клеток): не жирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль (если ребенок есть), так же в рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб.
Так же необходимо вакцинироваться от доступных инфекций по национальному календарю и по эпид показаниям (грипп)
Можно сдать анализы на уровень витамина Д (до получения результатов анализов можно принимать профилактическую дозу витамина Д в виде препаратов: Аквадетрим\Вигантол по 1000 МЕ ежедвнено, круглый год ,в первую половину дня), после проведения анализа корректировка дозы.
Так же можно проверить уровень ферритина (запасы железа в организме) и по необходимости пропить лечебный курс.