"аще пульсирующая боль в виске, при этом боль отдаёт в правый глаз, болезнено реагирует глазное яблоко при касании. По шкале интенсивности - 8 или 9 баллов. " - это описание мигрени.
Учитывая что бывают и давящие боли после трудового дня, то имеет место смешанная головная боль ( мигрень + головная боль напряжения), они очень часто сочетаются друг с другом. Головная боль напряжения связана с перенапряжением перикраниальных мышц, не редко на фоне переутомления, усталости, стрессов.
Тактика ведения такая:
1. Пройти глазное дно у офтальмолога.
2. Консультация нейрохирурга по поводу нейроваскулярного конфликта.
3. Консультация и наблюдение у невролога-цефалголога - это узкий специалист по головной боли, это поможет Вам избежать не нужных назначений, а в целом важно очень динамическое наблюдение.
4. Консультация психотерапевта - для разбора моментов тревожности, и в целом КПТ помогает методиками расслабления в том числе.
• Релаксационные методики: аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, Шульцу 1-2 раза в день минимум 1 месяц поделать стабильно. Они направлены на снятие спазма мышц.
• Гигиена сна ( полноценный ночной сон, ложиться спать не позднее 23.00, подъем не позднее 8-9.00, исключить просмотр экранов за 1,5-2 часа до сна, по возможности вечерние прогулки перед сном), пересып и недосып так же могут быть триггерами мигрени.
• Исключить пищевые триггеры: шоколад, сыр, орехи, алкоголь хотя бы на время для проверки.
• Вести дневник головной боли, можно скачать шаблон в интернете. Это очень важный момент, так как цефалголог ориентируясь на дневник наблюдая динамику будет выбирать верную тактику ведения.
• Для купирования приступа головной боли: при первых признаках односторонней пульсирующей головной боли сразу принять Ибупрофен 400 мг 1 таблетку – наблюдение 2-3часа, если боль остается принять Напрофф ( Налгезин форте) 1 таб- прием обезболивающих не чаще 2 раз в неделю!
• Если прием НПВС не помогает снимать боль то для купирования использовать Суматриптан 100 мг ( в сутки не более 300 мг).
• При тошноте и рвоте – Церукал 10 мг 1 таблетка или ампула 2 мл внутримышечно.
Профилактическое лечение - это лечение направленное на предупреждение развития головной боли, а если боли частые, почти каждодневные то терапия показана. Учитывая что головная боль имеет и черты головной боли напряжения и мигрени то препаратами выбора будут Амитриптилин или Венлафаксин. Это рецептурные противоболевые антидепрессанты ( их выписывает цефалголог)
При мигрени не плохой профилактический эффект дает Беталок ЗОК 100 мг по половинке таб 1 раз в день утром сразу после еды – 1 неделя, далее 1 таб утром после еды – 1 месяц на оценку, если эффекта нет или слабый – то утром начать принимать 150 мг или 1,5 таб - 3-4 недели смотрите эффект, если приступы с такой же частотой и интенсивностью то начать принимать 2 таблетки утром после еды – курс 12 месяцев, далее по ситуации постепенная отмена, продолжить или заменить препарат под контролем невролога. Обязательный контроль давления и пульса так как препарат может понижать давление и пульс. При снижении пульса ниже 60, и давление ниже 100/60 терапию нужно пересмотреть. Беталок в свою очередь так может помочь в стабилизации давления.
Плюс дополнительно можно добавит Магния бисглицинат 200 мг вечером после ужина на 3-5 месяцев.