Консультация невролога /

Постоянные головные боли и скачки давления. — вопрос №2238381

276 просмотров

Очень частые головные боли, чаще беспокоит височная область. Давление может скачкообразно меняться за минуты. Моё рабочее давление- 115/80...При повышении верхней границы давления до 130 открывается рвота.

Возраст: 41

Хронические болезни: Пиелонефрит, аднексит, миома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ головного мозга описывают липому серпа мозга - это "жировик" - жировая ткань идущая от определенного участка твердой оболочки мозга. Это доброкачественное образование, как правило не требующее оперативного лечения, просто наблюдать, но можно с диском мрт показаться нейрохирургу на всякий случай.
Единичные очаги в веществе мозга - это не большое количество мелких очагов на подобие точечных шрамиков. Такие очаги появляются в ответ на скачки давления как правило. Сами по себе не опасны и никакой клиники не дают.
На себя обращает внимание увеличение диаметра оболочки зрительного нерва что моет быть косвенным признаком повышения внутричерепного давления.
И обращает на себя внимание влияние позвоночной артерии на продолговатый мозг ( нейроваскулярный конфликт) - я бы все таки рекомендовала посетить нейрохирурга с диском МРТ для детального изучения.
По МРТ шейного отдела умеренно выраженные признаки остеохондроза, есть не большие выпячивания дисков до 2,2 мм, значимых влияний не оказывают.

Скажите как часто болит голова, как давно, на протяжении какого времени? Характер боли - давит, сжимает, стягивает, ноет, пульсирует, распирает? Болит височная область с одной стороны или с двух сторон? Во время боли тошноты, рвоты нет? Чаще всего боли сильные, еле терпимые, ил умеренные, средние, легкие?
Скажите проходили ли осмотр офтальмолога?
Уточните давление максимально до сколки повышается?
Связь между скачками давления, лабильностью давления может быть связана с нейроваскулярным конфликтом
Клиент
Яна Игоревна, здравствуйте! Голова болит часто, особенно после рабочего дня ( преподаватель в сельской школе). По характеру боль - давит на черепную коробку, с правой стороны пульсирующая боль. Височная область с правой стороны только беспокоит. В 2009 году были проблемы с правым глазом ( диагноз :острый придоцинолит правого глаза серозный, если я правильно разобрала почерк врача). Боли иногда сильные, как правило принимаю таблетки от давления. Рвота при высоком давлении- 131-137 верхнее. Самый высокий показатель верхнего давления -137. У офтальмолога была в 2009 году последний раз.
Невролог
"По характеру боль - давит на черепную коробку, с правой стороны пульсирующая боль. "- подскажите я правильно поняла что боли бывают разными - бывает когда давит на на всю голову, а бывает кода пульсирует висок? А как часто пульсирующая боль в виске происходит? При этом боль в глаз, бровь не отдает? Пульсирующая боль в виске по интенсивности чаще всего какая - по шкале от - 0 до 10 баллов?
Что из препаратов принимаете для снятия боли и как часто?
Клиент
Яна Игоревна, чаще пульсирующая боль в виске, при этом боль отдаёт в правый глаз, болезнено реагирует глазное яблоко при касании. По шкале интенсивности - 8 или 9 баллов. Для снятия боли принимаю таблетки энаприлин гексал, 5 мг., ещё цитрамон помогает иногда.
Клиент
Яна Игоревна, мой терапевт назначал пить Каптоприл, но мне он не помогает.
Невролог
"аще пульсирующая боль в виске, при этом боль отдаёт в правый глаз, болезнено реагирует глазное яблоко при касании. По шкале интенсивности - 8 или 9 баллов. " - это описание мигрени.
Учитывая что бывают и давящие боли после трудового дня, то имеет место смешанная головная боль ( мигрень + головная боль напряжения), они очень часто сочетаются друг с другом. Головная боль напряжения связана с перенапряжением перикраниальных мышц, не редко на фоне переутомления, усталости, стрессов.
Тактика ведения такая:
1. Пройти глазное дно у офтальмолога.
2. Консультация нейрохирурга по поводу нейроваскулярного конфликта.
3. Консультация и наблюдение у невролога-цефалголога - это узкий специалист по головной боли, это поможет Вам избежать не нужных назначений, а в целом важно очень динамическое наблюдение.
4. Консультация психотерапевта - для разбора моментов тревожности, и в целом КПТ помогает методиками расслабления в том числе.

• Релаксационные методики: аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, Шульцу 1-2 раза в день минимум 1 месяц поделать стабильно. Они направлены на снятие спазма мышц.
• Гигиена сна ( полноценный ночной сон, ложиться спать не позднее 23.00, подъем не позднее 8-9.00, исключить просмотр экранов за 1,5-2 часа до сна, по возможности вечерние прогулки перед сном), пересып и недосып так же могут быть триггерами мигрени.
• Исключить пищевые триггеры: шоколад, сыр, орехи, алкоголь хотя бы на время для проверки.
• Вести дневник головной боли, можно скачать шаблон в интернете. Это очень важный момент, так как цефалголог ориентируясь на дневник наблюдая динамику будет выбирать верную тактику ведения.
• Для купирования приступа головной боли: при первых признаках односторонней пульсирующей головной боли сразу принять Ибупрофен 400 мг 1 таблетку – наблюдение 2-3часа, если боль остается принять Напрофф ( Налгезин форте) 1 таб- прием обезболивающих не чаще 2 раз в неделю!
• Если прием НПВС не помогает снимать боль то для купирования использовать Суматриптан 100 мг ( в сутки не более 300 мг).
• При тошноте и рвоте – Церукал 10 мг 1 таблетка или ампула 2 мл внутримышечно.
Профилактическое лечение - это лечение направленное на предупреждение развития головной боли, а если боли частые, почти каждодневные то терапия показана. Учитывая что головная боль имеет и черты головной боли напряжения и мигрени то препаратами выбора будут Амитриптилин или Венлафаксин. Это рецептурные противоболевые антидепрессанты ( их выписывает цефалголог)
При мигрени не плохой профилактический эффект дает Беталок ЗОК 100 мг по половинке таб 1 раз в день утром сразу после еды – 1 неделя, далее 1 таб утром после еды – 1 месяц на оценку, если эффекта нет или слабый – то утром начать принимать 150 мг или 1,5 таб - 3-4 недели смотрите эффект, если приступы с такой же частотой и интенсивностью то начать принимать 2 таблетки утром после еды – курс 12 месяцев, далее по ситуации постепенная отмена, продолжить или заменить препарат под контролем невролога. Обязательный контроль давления и пульса так как препарат может понижать давление и пульс. При снижении пульса ниже 60, и давление ниже 100/60 терапию нужно пересмотреть. Беталок в свою очередь так может помочь в стабилизации давления.
Плюс дополнительно можно добавит Магния бисглицинат 200 мг вечером после ужина на 3-5 месяцев.

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего диагноз Мигрень. Это клинический диагноз и обследования не требует. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг. Если есть выраденная тошнота, то можно применять Эксензу - спрей в нос- для быстрого купирования приступа. При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптаны в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу очно для подбора профилактической терапии.
Есть несколько вариантов профилактической терапии мигрени:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 6 месяцев.
Также пройдите онлайн тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! При не интенсивной головной боли для купирования приступа сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
стараемся принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени применяем триптаны
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

необходимо определение триггеров и их исключение (недо-/пересып, стресс, отсутствие дозированной физ. нагрузки, длительное сидение в гаджетах, голод/жажда)
Ведение дневника головной боли в течение 3-4 месяцев (телеграмм: Компас мигрени, migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).


при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий пульс
11 декабря 2022
Елена
Вопрос закрыт
Ежегодный чекап анализов крови взрослого
20 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Головная боль
23 января 2023
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Второй день плохо повышен пульсс
25 декабря 2024
Айгюнь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное, все рассказали подробно что и как. Идеальное, нету минусов Всегда посоветовал бы...
— Наум
фотография пользователя
Отличный врач, всё грамотно и доступно. Для меня главное, что врач руководствуется принципами...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Спасибо за помощь Посоветую знакомым
— Анна