Онкология поджелудочной железы — вопрос №2251013
Здравствуйте! При колоноскопии у мамы были обнаружены и удалены полипы, результаты гистологии показали Рак in situ в полипе, стали делать дополнительные обследования мрт и кт с контрастом и обнаружили новообразование в поджелудочной железе, причем после данных обследований маму направляют на взятие биопсии из поджелудочной железы через желудок (эзофагогастродуоденоскопию). Опасаемся последствий такого рода вмешательства в поджелудочную, есть ли альтернатива данному исследованию? И вообще нужно ли что то дообследовать, учитывая проведенные исследования? У мамы диабет 2 типа. Ниже прикладываю описания и результаты исследований:
Мрт с контрастом:
Описание результатов проведенного исследования
МР-исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства выполнено в Т1- и
T2-ВИ, в режиме DWI, FS в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях.
В брюшной полости и забрюшинном пространстве свободные жидкость и газ не определяются. Печень не увеличена за счёт правой доли (косо-вертикальный размер правой доли до 148мм),
расположена обычно, с чёткими ровными контурами. Патологические образования и очаги изменённого МР-сигнала в паренхиме печени не определяются. Главные внутрипечёночные протоки не расширены. Портальная вена диаметром до 13мм (не расширена).
Желчный пузырь не увеличен (до 58×15мм), с чёткими ровными контурами. Содержимое желчного пузыря однородное, конкременты в его полости достоверно не определяются. Стенки ЖП не утолщены. Перивезикальная клетчатка без особенностей.
Холедох в экстра- и интрапанкреатической частях диаметром до 8мм (не расширен). Поджелудочная железа с чёткими неровными контурами, не увеличена, поперечными размерами: головка 26мм, тело 23мм, хвост 20мм. Структура железы с включениями жира. На
этом фоне в структуре железы на уровне перехода еёголовки в тело определяется неровной формы объёмное образование с достаточно чёткими округлыми контурами, имеющее слабо
гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2- и T2-FS-ВИ, слабо гипринтенсивный сигнал на T1-FS-BV, размерами 10х11мм.
Вирсунгов проток прослеживается фрагментарно, нитевидный (не расширен).
Селезёнка размерами 94×31×91мм (не увеличена), типично расположена, с чёткими ровными контурами, однородной структуры. Селезёночная вена диаметром до 7мм (не расширена). Положение надпочечников не изменено, в размерах не увеличены, контуры их не деформированы.
Почки обычного положения, формы и размеров. Контуры их чёткие, ровные. Кортико- медулярная дифференцировка сохранена. Толщина паренхимы обеих почек не менее 14мм. Почечные синусы с обеих сторон не расширены. ЧЛС и мочеточники обеих почек на уровне визуализации не расширены. Почечные ножки дифференцированы, не расширены. Паранефральная клетчатка с обеих сторон не изменена.
Брюшной отдел аорты - без патологических изменений.
Патологически изменённые и увеличенные лимфатические узлы брыжейки и забрюшинного пространства не определяются.
Тонкий и толстый кишечник без признаков наличия дополнительных образований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина образования головки поджелудочной железы, подозрительного в отношении branch-type IPMN/SCN.
Рекомендации: Консультация лечащего врача.
Кт с контрастом:
Описание результатов
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Карцинома in situ ободочной кишки сTisN0M0 Ocтадия. Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое. 27.03.2024 г. 2 кл гр. Первичное исследование
ЛЕГКИЕ: расправлены, диффузно-неоднородной пневматизации с негомогенным снижением воздушности и налчиием множественных "воздушных ловушек" В обоих лёгких полисегментарно отмечаются мелкие чётко очерченные солидные очаги до 2 мм.
В лёгких без инфильтративных изменений.
В нижней доле левого лёгкого грубые плевропульмональные спайки. В S10 правого лёгкого периспондилофитарный фиброз.
Трахея и крупные бронхи не изменены.
Плеврального выпота не выявлено.
СРЕДОСТЕНИЕ: не смещено. Сердце не увеличено. В полости перикарда следовое количество жидкости.
Аорта и лёгочный ствол не расширены, контрастированы.
Внутригудные и периферические лимфоузлы не увеличены.
МЯГКИЕ ТКАНИ грудной стенки не изменены. Щитовидная железа не увеличена, без особенностей. В левой молочной железе множественные мелкие узелки, без убедительного контрастирования.
ПЕЧЕНЬ: увеличена до 220 мм, обычной денситометрической плотности, однородной структуры. Внутри- и внепеченочные протоки – не расширены. Воротная вена не расширена, контрастирована
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, с перегибом в области дна, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: не увеличена, компактно-дольчатого строения, в области тела по заднему контуру гиповаскулярное образование 17*10 мм, с признаками связи с протоком. В проекции головки группа образований жировой плотности, не накапливающих КВ, контрольное в крючковидном отростке до 7*9 мм. В остальном паренхима однородная, контрастирована равномерно. Вирсунгов проток не расширен.
СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена, однородная.
НАДПОЧЕЧНИКИ: обычной формы и размеров, контрастированы равномерно.
ПОЧКИ И МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА: почки обычно расположены, паренхима не истончена. Кортикомедуллярная дифференцирвока сохранена, экскреторная функция своевременная ЧЛС, мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.
ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА: мочевой пузырь слабо наполнен, конкрементов не содержит. Матка типично расположена, не увеличена, контрастирована равномерно. Стенки прямой кишки без особенностей.
СОСУДЫ: без особенностей.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: не увеличены.
ПРОЧИЕ ОРГАНЫ: свободной жидкости в брюшной полости нет. В мягких тканях патологические изменения не выявлены. КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без остеолитических и остеосклеротических изменений.
КТ-картина гиповаскулярного образования тела поджелудочной железы требует дообследования, динамического наблюдния с целью исключения neo (IPNM?). Диффузно-неоднородная пневматизация лёгких, вероятно бронхообструктивной природы. Гепатомегалия.
Узловых образований толстой кишки и убедительных данных за вторичные изменения не выявлено.
Протокол эндоскопического исследования:
Описание
Анестезия: орошение 10 % рас-ом лидокаина
Видеогастроскоп Pentax No 302
Пищевод свободно проходим, просвет на всем протяжении не деформирован. Слизистая пищевода бледно розовая, гладкая, в нижней трети белесоватая. Зубчатая линия расположена на расстоянии 38 см от резцов, на уровне ножек диафрагмы. Кардия смыкается не полностью. В просвете желудка умеренное количество слизистого секрета с примесью желчи. Складки слизистой средней высоты, хорошо расправляются при инсуффляции воздухом. Слизистая бледно–розовая, рыхлая, в теле и антральном отделе умеренно очагово гиперемирована, не отечна. В области угла желудка определяется плоско - приподнятое эпителиальное образование, до 0,3 см в диаметре, слизистая над ним умеренно гиперемирована, сосудистый рисунок регулярный. Привратник округлой формы, свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки и постбульбарные отделы свободно проходимы, не деформированы. Слизистая двенадцатиперстной кишки бледно-розовая, бархатистая. В просвете кишки умеренное количество светлой желчи.
Заключение Диффузный гастрит. Эпителиальное образование желудка 0-IIa типа по Парижской классификации. Признаки рефлюкс - эзофагита.
Согласие на проведение эндоскопического исследования в соответствии со статьей No34 323 ФЗ от 21.11.2011 пациентом дано.* Заключение эндоскопического исследования не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом с учетом анамнеза, клинической картины, данных лабораторных и других методов исследований.
Результаты биопсии полипов кишечника:
Заключение
7592-1,2/24: Высокодифференцированная аденокарцинома с инвазией в тубуловорсинчатой аденоме high-grade прямой кишки. Глубина инвазии по Haggit - 1. 7592-3-4/24:Высокодифференцированная аденокарцинома в тубуловорсинчатой аденоме high-grade прямой кишки. Глубина инвазии по Haggit - 0. Оценить края резекции невозможно в виду неправильной ориентации фрагмента.
Комментарий к заключению
Код по МКБ-10 C18.0 - Злокачественное новообразование слепой кишки
Топографический код по C18.0 МКБ-О
Морфологический код по 8140/3 - Аденокарцинома, БДУ МКБ-О
Код по МКБ-10 D01.0 - Карцинома in situ ободочной кишки Топографический код по C18.4
МКБ-О
Морфологический код по 8210/2 - Рак in situ в полипе, БДУ (син.) МКБ-О
Требуется ИГХ: Нет Требуется МГИ: Нет
Исследование СА 19-9: 18,80
Исследование РЭА: 1,98
Возраст: 64
Хронические болезни: Сахарный диабет, гипертонияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!