Консультация онколога /

Онкология поджелудочной железы — вопрос №2251013

317 просмотров

Здравствуйте! При колоноскопии у мамы были обнаружены и удалены полипы, результаты гистологии показали Рак in situ в полипе, стали делать дополнительные обследования мрт и кт с контрастом и обнаружили новообразование в поджелудочной железе, причем после данных обследований маму направляют на взятие биопсии из поджелудочной железы через желудок (эзофагогастродуоденоскопию). Опасаемся последствий такого рода вмешательства в поджелудочную, есть ли альтернатива данному исследованию? И вообще нужно ли что то дообследовать, учитывая проведенные исследования? У мамы диабет 2 типа. Ниже прикладываю описания и результаты исследований:

Мрт с контрастом:
Описание результатов проведенного исследования
МР-исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства выполнено в Т1- и
T2-ВИ, в режиме DWI, FS в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях.
В брюшной полости и забрюшинном пространстве свободные жидкость и газ не определяются. Печень не увеличена за счёт правой доли (косо-вертикальный размер правой доли до 148мм),
расположена обычно, с чёткими ровными контурами. Патологические образования и очаги изменённого МР-сигнала в паренхиме печени не определяются. Главные внутрипечёночные протоки не расширены. Портальная вена диаметром до 13мм (не расширена).
Желчный пузырь не увеличен (до 58×15мм), с чёткими ровными контурами. Содержимое желчного пузыря однородное, конкременты в его полости достоверно не определяются. Стенки ЖП не утолщены. Перивезикальная клетчатка без особенностей.
Холедох в экстра- и интрапанкреатической частях диаметром до 8мм (не расширен). Поджелудочная железа с чёткими неровными контурами, не увеличена, поперечными размерами: головка 26мм, тело 23мм, хвост 20мм. Структура железы с включениями жира. На
этом фоне в структуре железы на уровне перехода еёголовки в тело определяется неровной формы объёмное образование с достаточно чёткими округлыми контурами, имеющее слабо
гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2- и T2-FS-ВИ, слабо гипринтенсивный сигнал на T1-FS-BV, размерами 10х11мм.
Вирсунгов проток прослеживается фрагментарно, нитевидный (не расширен).
Селезёнка размерами 94×31×91мм (не увеличена), типично расположена, с чёткими ровными контурами, однородной структуры. Селезёночная вена диаметром до 7мм (не расширена). Положение надпочечников не изменено, в размерах не увеличены, контуры их не деформированы.
Почки обычного положения, формы и размеров. Контуры их чёткие, ровные. Кортико- медулярная дифференцировка сохранена. Толщина паренхимы обеих почек не менее 14мм. Почечные синусы с обеих сторон не расширены. ЧЛС и мочеточники обеих почек на уровне визуализации не расширены. Почечные ножки дифференцированы, не расширены. Паранефральная клетчатка с обеих сторон не изменена.
Брюшной отдел аорты - без патологических изменений.
Патологически изменённые и увеличенные лимфатические узлы брыжейки и забрюшинного пространства не определяются.
Тонкий и толстый кишечник без признаков наличия дополнительных образований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина образования головки поджелудочной железы, подозрительного в отношении branch-type IPMN/SCN.
Рекомендации: Консультация лечащего врача.

Кт с контрастом:
Описание результатов
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Карцинома in situ ободочной кишки сTisN0M0 Ocтадия. Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое. 27.03.2024 г. 2 кл гр. Первичное исследование
ЛЕГКИЕ: расправлены, диффузно-неоднородной пневматизации с негомогенным снижением воздушности и налчиием множественных "воздушных ловушек" В обоих лёгких полисегментарно отмечаются мелкие чётко очерченные солидные очаги до 2 мм.
В лёгких без инфильтративных изменений.
В нижней доле левого лёгкого грубые плевропульмональные спайки. В S10 правого лёгкого периспондилофитарный фиброз.
Трахея и крупные бронхи не изменены.
Плеврального выпота не выявлено.
СРЕДОСТЕНИЕ: не смещено. Сердце не увеличено. В полости перикарда следовое количество жидкости.
Аорта и лёгочный ствол не расширены, контрастированы.
Внутригудные и периферические лимфоузлы не увеличены.
МЯГКИЕ ТКАНИ грудной стенки не изменены. Щитовидная железа не увеличена, без особенностей. В левой молочной железе множественные мелкие узелки, без убедительного контрастирования.
ПЕЧЕНЬ: увеличена до 220 мм, обычной денситометрической плотности, однородной структуры. Внутри- и внепеченочные протоки – не расширены. Воротная вена не расширена, контрастирована
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, с перегибом в области дна, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: не увеличена, компактно-дольчатого строения, в области тела по заднему контуру гиповаскулярное образование 17*10 мм, с признаками связи с протоком. В проекции головки группа образований жировой плотности, не накапливающих КВ, контрольное в крючковидном отростке до 7*9 мм. В остальном паренхима однородная, контрастирована равномерно. Вирсунгов проток не расширен.
СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена, однородная.
НАДПОЧЕЧНИКИ: обычной формы и размеров, контрастированы равномерно.
ПОЧКИ И МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА: почки обычно расположены, паренхима не истончена. Кортикомедуллярная дифференцирвока сохранена, экскреторная функция своевременная ЧЛС, мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.
ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА: мочевой пузырь слабо наполнен, конкрементов не содержит. Матка типично расположена, не увеличена, контрастирована равномерно. Стенки прямой кишки без особенностей.
СОСУДЫ: без особенностей.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: не увеличены.
ПРОЧИЕ ОРГАНЫ: свободной жидкости в брюшной полости нет. В мягких тканях патологические изменения не выявлены. КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без остеолитических и остеосклеротических изменений.
КТ-картина гиповаскулярного образования тела поджелудочной железы требует дообследования, динамического наблюдния с целью исключения neo (IPNM?). Диффузно-неоднородная пневматизация лёгких, вероятно бронхообструктивной природы. Гепатомегалия.
Узловых образований толстой кишки и убедительных данных за вторичные изменения не выявлено.

Протокол эндоскопического исследования:
Описание
Анестезия: орошение 10 % рас-ом лидокаина
Видеогастроскоп Pentax No 302
Пищевод свободно проходим, просвет на всем протяжении не деформирован. Слизистая пищевода бледно розовая, гладкая, в нижней трети белесоватая. Зубчатая линия расположена на расстоянии 38 см от резцов, на уровне ножек диафрагмы. Кардия смыкается не полностью. В просвете желудка умеренное количество слизистого секрета с примесью желчи. Складки слизистой средней высоты, хорошо расправляются при инсуффляции воздухом. Слизистая бледно–розовая, рыхлая, в теле и антральном отделе умеренно очагово гиперемирована, не отечна. В области угла желудка определяется плоско - приподнятое эпителиальное образование, до 0,3 см в диаметре, слизистая над ним умеренно гиперемирована, сосудистый рисунок регулярный. Привратник округлой формы, свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки и постбульбарные отделы свободно проходимы, не деформированы. Слизистая двенадцатиперстной кишки бледно-розовая, бархатистая. В просвете кишки умеренное количество светлой желчи.
Заключение Диффузный гастрит. Эпителиальное образование желудка 0-IIa типа по Парижской классификации. Признаки рефлюкс - эзофагита.
Согласие на проведение эндоскопического исследования в соответствии со статьей No34 323 ФЗ от 21.11.2011 пациентом дано.* Заключение эндоскопического исследования не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом с учетом анамнеза, клинической картины, данных лабораторных и других методов исследований.

Результаты биопсии полипов кишечника:
Заключение
7592-1,2/24: Высокодифференцированная аденокарцинома с инвазией в тубуловорсинчатой аденоме high-grade прямой кишки. Глубина инвазии по Haggit - 1. 7592-3-4/24:Высокодифференцированная аденокарцинома в тубуловорсинчатой аденоме high-grade прямой кишки. Глубина инвазии по Haggit - 0. Оценить края резекции невозможно в виду неправильной ориентации фрагмента.
Комментарий к заключению
Код по МКБ-10 C18.0 - Злокачественное новообразование слепой кишки
Топографический код по C18.0 МКБ-О
Морфологический код по 8140/3 - Аденокарцинома, БДУ МКБ-О
Код по МКБ-10 D01.0 - Карцинома in situ ободочной кишки Топографический код по C18.4
МКБ-О
Морфологический код по 8210/2 - Рак in situ в полипе, БДУ (син.) МКБ-О
Требуется ИГХ: Нет Требуется МГИ: Нет

Исследование СА 19-9: 18,80

Исследование РЭА: 1,98

Возраст: 64

Хронические болезни: Сахарный диабет, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
По данным МРТ обнаружено образование в поджелудочной железе, которое имеет связь с её протоком.
С большой долей вероятности - это IPMN - доброкачественная опухоль.
Однако для исключения протоковой аденокарциномы необходима морфологическая верификация диагноза - то есть биопсия.
Есть два пути - биопсия через кожу под УЗ-контролем либо через желудок эндоскопически.
Метод выбирается от расположения образования.
И тот и другой пути совершенно безопасны, но верификация крайне важна!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо! Основным риском видится то, что вмешательство и травмирование пж приведет к озлокачествлению доброкачественной опухоли. Стоит ли рисковать при онкомаркерах в пределах нормы и глядя на результаты кт и мрт?

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
биопсия никаким образом не приведёт к озлокачествлению, это миф
достовернее гистологии не существует никакого метода
онкомаркеры вообще ни о чём не говорят
Онколог
Здравствуйте!
По результатам обследования образование в поджелудочной железе , которое нужно дифференцировать с протоковой карциномой. При заключении IPMN всегда нужно проводить дифференцировку между доброкачественной кистозной опухолью и злокачественным процессом.
Нужно обратиться в онкодиспансер, решить вопрос о биопсии, при таких размерах можно попробовать тонкоигольную чрескожную биопсию, или эндоскопическую. Если не будет информативности, проводится наблюдение и при росте образования решается вопрос о повторной биопсии или диагностической лапароскопии. Пока нет достоверных данных в отношении злокачественного процесса.
Но , учитывая отягощенный анамнез, нужно верифицировать процесс сейчас, без наблюдения.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо!
В случае, если это аденокарцинома и локализирована она в неоперабельной поджелудочной железе, поддается ли она лечению и какого плана? То есть есть ли смысл рисковать и лезть в поджелудочную иголкой?
Онколог
По описанию процесс операбельный. В случае с операбельными опухолями могут выполнять сразу лапароскопию и взять биопсию с интраоперационным исследованием , после уже выполнить операцию. Нужно этот вопрос обсуждать уже на базе онкодиспансера , когда врач оценит диск/снимки
Клиент
Юлия Бабековна, то есть без первичной биопсии удалить опухоль в поджелудочной железе и уже ее удаленную исследовать?
Онколог
Во время лапароскопии могут выполнить интраоперационную биопсию и уже после решать вопрос об объеме удаления. Согласно рекомендациям при подозрении на зно поджелудочной железе биопсии могут не проводить, а сразу выполнить удаление опухоли.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По обследованию образование в поджелудочной железе необходимо дифференцировать с протоковой карциномой. Вам нужно обратится в онкодиспансер и решать вопрос о проведение биопсии с последующим гистологическим заключением. Далее по результатам гистологического заключения и всех обследований определяется тактика лечения.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Первично в онкодиспансере решить вопрос по поводу полипа с carcinoma in situ. Надо решать вопрос об адекватном оперативном лечении.
За образованием в поджелудочной железе можно посмотреть в динамике или решать вопрос биопсии. Без биопсии точный диагноз не поставить
Тактика лечения IPMN зависит от типа опухоли, степени дисплазии и рисков малигнизации.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Александровна, спасибо! То есть пока биопсию пж можно не делать, а через год сделать мрт или кт и посмотреть не выросло ли новообразование? Полипы в кишечнике уже удалены.
Онколог
Операции типа удаления полипа, если это карцинома ин ситу мало. Вам надо пройти консультацию хирурга онколога и решатььвопрс более широкой операции.

Срок наблюдения 1 год за образованием в поджелудочной железы большой, обычно это 1 р в 4-6 мес по согласованию с онкологом (!!!!) тк данное образование с непонятным потенциалом злокачественности. Как писала выше уточнить диагноз может только биопсия. Если вы против биопсии, то это выбор пациента. Но он должен понимать, что может быть рост образования и переход в злокачественое образование. Это определённый риск при отказе от биопсии.
Клиент
Светлана Александровна, эндоскопическая биопсия пж назначена на завтра, но появился страх осложнений, вызванных вмешательством и действительно ли это антинаучный миф, что биопсия может вызвать озлокачесвление доброкачественной опухоли?
Онколог
Конечно миф, всем пациентам во всем мире проводят биопсию. Это метод диагностики. Без него не возможно поставить диагноз и назначить лечение.
Клиент
Светлана Александровна, спасибо Вам за ответы, сомнений в правильности назначения биопсии все меньше))! А нужна ли подготовка и после процедуры нужно ли ограничивать питание? Нам сказали, что просто натощак, как при гастроскопии.
Онколог
Обычно назначают сдать анализы крови, коагулограмму.
Онколог, Хирург, Проктолог
Здравствуйте. Необходима биопсия образования поджелудочной железы для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Также нужно решить вопрос об адекватном удалении полипов толстой кишки.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расширение цервикального канала
27 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Грыжа шейного отдела !
12 декабря 2022
Борис, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Набухшие соски
29 июня 2024
Артём, Брянск
Вопрос закрыт
Изменился цвет родинки
24 июля 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск