То,что Вы описали -ортопед смотрел стопы ребенка на самом простом плантографе,иногда используют еще программу измерения и определия плоскостопия по Кузнецову-прошлый век((((но,к огромному сожалению других в поликлинике и не бывает...) Хорошо,что хотя бы сам плантограф есть...с зеркалом такой)))...зато наглядно Вы в зеркале видите отпечаток стопы...
лучше конечно делать компьютезированную плантографию,если же у Вас такую услугу ни водном из ортосалонов не делают..То можно поступуть следующим образом_делаете отпечаток стопы самостоятельно,используя краску и белый лист бумаги-делаете отпечаток,подписываете дату и потом через 5-6 мес сделующий отпечаток,даже по такому простому способу увидите изменения в отпечатке.Вам так будет нагляднее и понятнее.Для врача ,конечно этот метод не так информативен,как рентгенограмма,но тем не менее...Лучше так,чем никак не отслеживать изменения...
на первые шаги обувь можно выбирать из "серии первые шаги"-она так и называется,можно посмотреть также из серии Tomby, ни чем не хуже бренодовых ...Из капики очень достойный вариант,но нужно смотреть-пробовать...ниже,янаписала основные требования,к обуви,думаю,Вы так о них знаете:
НО есть одно главное" НО"-пока мылыш не начнет устойчиво ходить,обувь пока не рассматриваем.
А так обувь из серии "первые шага"-это обуувь с мягким супинатором или его нет в обуви(ниже об этом распишу подробнее)+небольшой каблучок Томаса 1.0 см, жесткая пятка(не высокая)
И так главные критерии:
1. обувь должна быть новой, а не "достаться" по наследству,Сделанная из качественного материала, "дышащих" материалов, безопасной для малыша. Отвечать основному правилу: КАЧЕСТВО-КОМФОРТ- БЕЗОПАСНОСТЬ
2. Идти в размер ножки малыша, но не в коем случае не больше на размер
3 Обувь должна плотно "сидеть" на ножке, но в тоже время, в ней должно быть комфортно, она не должна нарушать ходьбу, должна надёжно фиксировать стопу и голеностопный сустав. 4.Задний должен быть жёстким, высоким.В обуви должен быть каблук Томсона ( высота 5-10 мм,чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
5.Подошва- жёсткой, но в тоже время достаточно гибкой,должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев и иметь рельефную поверхность, что бы обеспечивать максимальный амортизирующий и противоскользящий эффект.
6.Супинатора быть не должно, это связано как раз таки с тем,что свод стопы у малыша он только-только начинает формироваться, у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка - своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается - жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор). А то,что мы видим в обуви для первой ходьбы, типа профилактический супинатор-это всего лишь маркетинговый ход! (Это мягкий типа «супинатор» -такой допустим.А вот именно жесткий-нет,не нужен совершенно!)
7.Обувь можно выбрать как с носиком закрытым или открытым, главное-широким,что бы малыш мог шевелить пальчиками.
застёжки на обуви должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.
Удобнее всего застежки-липучки.( или их еще называют "тейпы")
8.Обувь не должна быть массивной, тяжелой, что бы малыш мог спокойно в ней передвигаться.
Какую из огромного ассортимента обуви выбрать для первых шагов? и будет максимально отвечать основным критериям?
Это такая обувь, как " Капика", есть целая линейка для первой ходьбы. "Тотто", Tomby? "SuperFit", "Minimen","Антилопа" (серия-профилактическая обувь)