Консультация ортопеда /

Выбор обуви ребёнку при плоскостопии. — вопрос №2253501

189 просмотров

Здравствуйте!⠀
Девочка, 8 лет, рост 136, стройная, нет лишего веса.⠀
С первых шагов покупали обувь с подсводником и жесткой пяткой (в 16 году именно такую обувь рекомендовали, сейчас рекомендации координально поменялись.)⠀
В танцах с 4 лет, последний год жалуется на боль в пятках.⠀
Сделали снимок, диагноз болезнь Шинца, один ортопед ставит начальную степень плоскостопия, другой вторую степень.⠀
На танцах взяли академ, далее по снимку будем смотреть прогресс, скоро пойдем на физиолечение.⠀
Принимаем липосомальный кальций, д3 2000 с к2 и магний.⠀
В закрытой обуви ребёнок ходит в индивидуальных стельках для плоскостопия и с мягкой пяткой как объяснил ортопед. Фирму стелек не знаю, но стоили они 5000 может это вам о чем-то говорит.⠀
Сейчас лето и нужны сандалии, у на +35 в тени. Я не знаю с какой стелькой купить, приложу пару фото, которые нашла на маркетплейсе, бось навредить. Помогите разобраться какая все-таки обувь нужна?
У мамы нет плоскостопия, у папы сильное, так понимаю наследственность.

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Чтобы точно узнать степень плоскостопия, нужно сделать рентгенографию стоп в боковой проекции с нагрузкой (стоя).
Это имеет смысл, чтобы раз в год отслеживать динамику по градусам.

Лучше продолжать ходить в закрытой обуви с индивидуальными стельками.
Но если без сандалий никак, то "фирме" Orthobock точно доверять не следует.
Это подделка под известную ортопедическую фирму Ottobock.

Вторая фирма мне неизвестна, но по внешним данным на фото подходит гораздо больше.

Физ процедуры не рекомендую, потому что Вы сейчас Шинца будете лечить.
Но ЛФК ежедневно нужно делать https://youtu.be/zsoP_-EnPPY
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, спасибо большое за ответ. По болезни Шинца все знаем и читали ваши ответы тут не раз, нагрузку убрали, покой, только прогулки/езда на велике. Плоскостопие смотрели, поставив ребёнка на стекло, я к сожалению не знаю как эта процедура называется. Рентгеноргафию сделаем, не знаю почему, но ортопед не упомянул об этой процедуре.
А почему нельзя элетрофорез с кальцием нам назначили и ещё с чем-то, сейчас нет возможности посмотреть? В данное время ребёнка пятки не беспокоят.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Мы друг друга не поняли.
Делайте все процедуры, которые Вам по Шинцу назначили.
Можно и нужно электрофорез с Са, я бы ещё фонофорез с гидрокортизоном добавил.

Выше я не рекомендовал физ процедуры по плоскостопию, потому что одновременно много физ процедур делать нельзя.
Пока лечите Шинца, а когда закончите, сделайте перерыв пару недель, потом пройдите грязи или парафино-озокерит с массажем по плоскостопию.
Клиент
Константин Эдуардович, да, видимо не поняли, теперь поняла, спасибо! Нам с тремя препаратами назначили электрофорез, в карточке названия, сейчас не вспомню.
Все сделаем и будет делать, надеюсь победим плоскостопие.
Можете ещё пожалуйста подсказать какую обувь вы порекомендуете для первых шагов. Сыну 9 мес., скоро пойдёт, не хочу проблем в будущем как с дочерью.
Ортопед, Травматолог
Начинать ходить следует в ортопедической профилактической обуви из серии "первые шаги".
У каждой уважающей себя фирмы есть такая обувь. Выбирайте, какая Вам понравится.

В обуви должен быть высокий жёсткий задник, каблук Томаса, желательно (не обязательно) мягкий "супинатор".
Через пол года после начала уверенной самостоятельной ходьбы нужно оценить состояние стоп и, если проявятся проблемы, назначить соответствующую лечебную обувь.
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте,Анна! в таком случае,если не делали-то обязательно надо сделать рентгенографию стоп в боковой проекции с нагрузкой (стоя)-это даст информацию о степени плоскостопия, и какое оно.
так Вы удете точно знать,а потом отслеживать динамику.Для себя делайте плантографию -это компьютерный отпечаток стопы,когда программа выставляет какие есть проблемы со топой и в градусах измеряет на сколько опушен свод стопы,на сколько ножка узка/широкая,оценка подъёма стопы и др.Это даст Вам нагрлядную информацию о том,что было и что будет..По этому отпечатку-Вы уже заметите первые изменения через 5-6 мес.Просто наглядно,доступно.Делают практически в каждом ортопедиеском салоне.
Что касаемо фирм,к сожалению,очень много подделок...Особенно с маркетплейсов,полностью согласна с Коннстантином Эдуардовичем на счет Orthobock,сли где заказывать,то лучше с оригинального сайта...проверено.
Как ортопед могу посоветовать к рассмотрению стельки фирмы -Geox, на счет маркетплейса не скажу,но в ортосалоне ,такие есть...Их можно использовать .Конечно же,и лето-прекрасно можно понять , и т от момент,что сейчас есть проблемы,то необходимо ,конечно леить...дело в том,что если мы лечим плоскостопие,то ничего лучше закрытой обуви спяточкой +индивидуальная стелька нет...Но с другой стороны,если оно не выражено (по рентгенорафии 1-2ст,больше конечно для 1ст)-то ничего криминального,если ребенок будет на какое-то время на улице обувь сандали типа Geox.
У меня есть пару детей,которые носят такую обувь (стельки) при болезни Щинца+физический покой,боль в пятках не беспокоит.
сейчас выбор стелек,обуви очень огромный...но если покупать ,то лучше качественную,не подделку-обувь. Лучше ,конечно на соответствующих предприятиях,или проверенных ортосалонах.
Принятый ответ
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо большое за ответ! Сейчас пятки не беспокоят. На сандалии фирмы Геокс тоже смотрела, у них подошва как у последних, что приложила в фото пробковая, тогда Геокс и купим.
Про рентгнографию и отпечаток стопы ортопед наш не упомянул. Узнаю делают ли у нас эти процедуры, так как город маленький, поэтому заказываю все через маркетплейсы, с оф. сайтов если заказывать, то идёт долго+возврат если не подойдёт и лето пройдёт.
Ещё можете пожалуйста подсказать какую сейчас обувь на первые шаги лучше брать? Сыну 9 мес. теперь боюсь и за его стопу, скоро пойдёт.
Травматолог, Ортопед
То,что Вы описали -ортопед смотрел стопы ребенка на самом простом плантографе,иногда используют еще программу измерения и определия плоскостопия по Кузнецову-прошлый век((((но,к огромному сожалению других в поликлинике и не бывает...) Хорошо,что хотя бы сам плантограф есть...с зеркалом такой)))...зато наглядно Вы в зеркале видите отпечаток стопы...
лучше конечно делать компьютезированную плантографию,если же у Вас такую услугу ни водном из ортосалонов не делают..То можно поступуть следующим образом_делаете отпечаток стопы самостоятельно,используя краску и белый лист бумаги-делаете отпечаток,подписываете дату и потом через 5-6 мес сделующий отпечаток,даже по такому простому способу увидите изменения в отпечатке.Вам так будет нагляднее и понятнее.Для врача ,конечно этот метод не так информативен,как рентгенограмма,но тем не менее...Лучше так,чем никак не отслеживать изменения...

на первые шаги обувь можно выбирать из "серии первые шаги"-она так и называется,можно посмотреть также из серии Tomby, ни чем не хуже бренодовых ...Из капики очень достойный вариант,но нужно смотреть-пробовать...ниже,янаписала основные требования,к обуви,думаю,Вы так о них знаете:
НО есть одно главное" НО"-пока мылыш не начнет устойчиво ходить,обувь пока не рассматриваем.
А так обувь из серии "первые шага"-это обуувь с мягким супинатором или его нет в обуви(ниже об этом распишу подробнее)+небольшой каблучок Томаса 1.0 см, жесткая пятка(не высокая)
И так главные критерии:
1. обувь должна быть новой, а не "достаться" по наследству,Сделанная из качественного материала, "дышащих" материалов, безопасной для малыша. Отвечать основному правилу: КАЧЕСТВО-КОМФОРТ- БЕЗОПАСНОСТЬ
2. Идти в размер ножки малыша, но не в коем случае не больше на размер
3 Обувь должна плотно "сидеть" на ножке, но в тоже время, в ней должно быть комфортно, она не должна нарушать ходьбу, должна надёжно фиксировать стопу и голеностопный сустав. 4.Задний должен быть жёстким, высоким.В обуви должен быть каблук Томсона ( высота 5-10 мм,чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
5.Подошва- жёсткой, но в тоже время достаточно гибкой,должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев и иметь рельефную поверхность, что бы обеспечивать максимальный амортизирующий и противоскользящий эффект.
6.Супинатора быть не должно, это связано как раз таки с тем,что свод стопы у малыша он только-только начинает формироваться, у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка - своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается - жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор). А то,что мы видим в обуви для первой ходьбы, типа профилактический супинатор-это всего лишь маркетинговый ход! (Это мягкий типа «супинатор» -такой допустим.А вот именно жесткий-нет,не нужен совершенно!)
7.Обувь можно выбрать как с носиком закрытым или открытым, главное-широким,что бы малыш мог шевелить пальчиками.
застёжки на обуви должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.
Удобнее всего застежки-липучки.( или их еще называют "тейпы")
8.Обувь не должна быть массивной, тяжелой, что бы малыш мог спокойно в ней передвигаться.
Какую из огромного ассортимента обуви выбрать для первых шагов? и будет максимально отвечать основным критериям?
Это такая обувь, как " Капика", есть целая линейка для первой ходьбы. "Тотто", Tomby? "SuperFit", "Minimen","Антилопа" (серия-профилактическая обувь)
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо ещё раз за такой развёрнутый ответ! Вы очень помогли!
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Есть такие специалисты- ортезисты. В интернете есть их контакты. Это самые искушенные специалисты в вопросах стелек, ортезов, корсетов и ортопедической обуви. Вам нужно такого ортезиста вызвать на дом или самому к нему сьездить, чтобы он снял мерки и изготовил индивидуальные стельки. Он же и объяснит как им пользоваться. Те стельки которые продаются в салонах , они не адаптированы под Вашу стопу. Вы упомянули ортопеда, ортопеды это хорошо, но в детальных вопросах стелек они глубоко не погружаются и могут посоветовать не то.
Принятый ответ
Клиент
Станислав, дело в том, что у нас ортопедов в городе-то 2 человека, и работают они как раз в орто салоне где нам и сделали индивидуальную стельку, но носить их летом не получается постоянно так как жарко в кроссовках, у нас до +45 на солнце. Ортезистов у нас нет, конечно в другой город можно съездить, но пока запись дождёмся лето кончится, а ребёнку обувь нужна. Спасибо за ответ, будем иметь ввиду такого врача.
Травматолог, Ортопед
Съездите в областной центр, вопрос серьезный.
Клиент
Станислав, согласна что серьёзный, съездим, но сандалии нужны до поездки, поэтому и пишу тут.
Травматолог, Ортопед
Берите с мягкой подошвой - это универсальный стандарт при этой патологии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Острая боль в ноге
14 апреля 2022
Алёна
Вопрос закрыт
Подагра, артрит, колдовство...
31 марта 2023
Бородатый Гном
Вопрос закрыт
Артроз, плоскостопие
8 апреля 2024
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Воспалился валик возле большого пальца ноги
6 марта
Людмила, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Василий  Георгиев
13 отзывов
Ортопед, Травматолог
102631-004451, ФГБОУ СтГМ
Опыт работы: 9 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва