Консультация инфекциониста /

Прошу прокомментировать анализ — вопрос №2265700

158 просмотров

Добрый день, больше месяца назад был укус клеща, расшифруйте анализ.Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. У вас обнаружены антитела к одному из белков бактерии боррелии. То есть анализ фактически положительный, однако это не говорит об инфекции на 100%.
Анализ должен трактоваться совместно с клиникой и с другими результатами обследования.
Скажите есть ли у вас какие-либо клинические проявления, что-то беспокоит?
Сдавали ли вы кровь на ИФА для определения IgM и G к боррелиям?
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, клиники нет никакой,ифа прикрепил, после укуса клещем была профилактика флемоксином, ну так я понимаю она не помогла

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
С анализами ознакомилась. В ИФА у вас также выявлены антитела обоих классов. Таким образом, имеем факт присасывания клеща и положительное обследование на боррелиоз, поэтому диагноз боррелиоз весьма вероятен и даже без клинических проявлений (пока во всяком случае) требуется антибактериальная терапия. Препаратом выбора будет доксициклин. Всё-таки конкретный антибиотик и дозу должен определить ваш лечащий врач.
Клиент
Оксана Александровна, спасибо, скажите вот по блоту один белок не считается как отрицательный? Не может это быть ложноположительным результатом? Очень все не понятно, была профилактика боррилиоза сразу после присасывания и все равно произошло заражение
Инфекционист
Да, у вас выявлен белок OspC, а это высоко специфичный белок именно для боррелии, поэтому по одному ему можно говорить о положительном результате.
А профилактика как и какая проводилась?
Клиент
Оксана Александровна, профилактика проводилась в первые 24 часа после укуса, флемоксин салютаб 250*3 раза в день-5 дней, ребенок 7 лет
Инфекционист
Так это анализы не ваши, а ребёнка?
Клиент
Оксана Александровна, да, клеща сняли с ребенка.
Инфекционист
Поняла вас. Это важный момент, потому что лечение у детей и у взрослых будет отличаться.
Что касается профилактики, то антибиотики пенициллинового ряда (а Флемоксин к ним и относится) неэффективны в этом отношении. Но в России именно их и назначают детям до 8 лет, потому что доксициклин в России детям младше 8 лет запрещён ?
Поэтому на то что была проведена профилактика, ориентироваться не стоит, она, к сожалению, была априори неэффективна.

Для ребёнка младше 8 лет препаратами выбора будут инъекционные цефалоспорины. В общем, однозначно нужно очно к педиатру или инфекционисту для подбора терапии.
Клиент
Оксана Александровна, безусловно к врачу мы записаны и пойдем очно. Скажите влияет ли на заражение длительность нахождения клеща на теле? и как так происходит что боррелиоз у нас вообще без симптомный?
Инфекционист
Да, что касается бактериальных клещевых инфекций, то здесь очень важен фактор времени - чем дольше присасывание клеща, тем выше риск передачи бактериальных инфекций от клеща. В целом риски по заражению боррелиозом начинаются от 20-24 часов присасывания.

У вас как долго было присасывание клеща?
Клиент
Оксана Александровна, меньше 2 часов, он был микро и только присосался
Инфекционист
Да, мутная история, конечно. Полностью разделяю ваши сомнения ?
Скажите а ИФА какого числа сдавали?
Клиент
Оксана Александровна, полностью с вами согласен, это и смущает все.... сдали 7.07 ифа поссе получения положительных результатов во избежании ложноположительных результатов сдали имуноблот... результат вы видели.... Есть конечно мысли мы в мае сильно болели неделя температура, увеличенные лимфоузлы, увеличеная селезенка- под вопрос мононуклеоз? не может ли он давать такие результаты анализов?
Инфекционист
А присасывание самого клеща когда было?
Клиент
Оксана Александровна, 6 июня
Инфекционист
Ага, поняла.
Смотрите,
1. То есть по факту прошёл месяц с момента укуса, а у ребёнка уже есть и IgM и IgG к боррелиозу, причём вторых больше, чем первых. Странная динамика - к моменту через месяц после инфицирования, должно быть наоборот. Таким образом, закрадывается мысль, что возможно инфицирование произошло раньше, не от этого клеща, которого вы заметили, а возможно был другой, который остался незамеченным (такое бывает нередко).
2. Симптомы, которые вы описываете вполне могли быть именно боррелиозом, а не мононуклеозом.

Я думаю, что стоит сдать повторно ИФА на боррелиоз, чтобы посмотреть динамику антител. Сделать это через 2 недели, после первого анализа. Если будет рост антител, тогда диагноз боррелиоз весьма вероятен и нужно проводить лечение.
Клиент
Оксана Александровна, не думаю что в мае был боррилиоз, больше как все же мононуклеоз забыл дописать, что там еще было задействовано горло и лимфоузлы шеи именно. И еще можно узнать почему тогда по блоту G все отрицательные? хотя в ифа положительные?
Инфекционист
Да, это тоже сомнительный момент, но диагностика боррелиоза тем и сложна, что тесты не всегда достоверны и трактовать их бывает сложно, потому что они могут противоречить друг другу. Поэтому нужно оценивать все в комплексе: факт присасывания клеща, наличие или отсутствие симптомов, сроки их возникновения, ИФА и динамика антител в нём, иммуноблот.
Клиент
Оксана Александровна, спасибо вам за разъяснения. Я так понимаю у нас два выхода
1. Через 2 недели пересдать все анализы и уже посмотреть подтвердится ли или нет
2 начать лечение не смотря ни на что.

А скажите пож-та еще после антибиотиков наступает ли выздоровление? или это тяжелоизлечимое инфикционное заболевание?
Инфекционист
1. Я рекомендую пересдать через 2 недели только ИФА, в повторной сдаче иммуноблота смысла особо нет. Если по ИФА будет рост, да ещё и существенный (в несколько раз), тогда иммуноблот не нужно повторно. К тому же, может быть появится какие-то симптомы и будет более понятна ситуация.
2. Острая боррелиозная инфекция лечится хорошо и довольно просто антибиотиками. В интернете есть очень много мифов про хронический боррелиоз и всякие страшилки разного рода, но это именно что мифы. Хронического боррелиоза вообще по факту не существует, то есть это инфекция не хронизируется и пожизненная сидит в организме, как делают разные вирусные инфекции, например гепатиты. А просто боррелиоз имеет стадийное течение, которая со временем приводит к поражению различных органов и систем запятая в первую очередь нервной системы.
Клиент
Оксана Александровна, сходили мы очно к доктору, по заключению врача контакт с боррелиозом был, доверяет ифа, имунноблот не понятен ей, противоречит ифа, сдали пцр на боррелиоз, если придет отрицательный то лечение не положенно, если придет положительно то направит в стационар для лечения. По диагнозу клещевой иксодовой борреллиоз, бессимптомное течение.Как по вашему мнению пцр даст нам ответ? И действительно если он будет отрицательно лечение не требуется и мы здоровы?
Инфекционист
Здравствуйте, Павел.
ПЦР не самый чувствительный метод в отношении боррелиоза, но дополнительную информацию какую-то он конечно дать может, особенно если будет положительным, тогда точно есть инфицирование. А вот если будет отрицательным, то это не исключает всё-таки боррелиоза.
Я бы в большей степени ориентировалась именно на динамику антител в ИФА.
Клиент
Оксана Александровна, добрый день, ифа конечно пересдадим еще через 2 недели, просто я боюсь мы теряем время…. И не понятно лечить или нет
Инфекционист
Смотрите, действие врача всегда должны исходить из соотношения взвешивания пользы и рисков проводимого лечения и обследования. Сейчас состояние ребёнка ничего не угрожает, симптомов никаких нет, и есть существенные сомнения в диагнозе, поэтому лечите его сломя голову антибиотиками без достоверного подтверждения диагноза смысла не имеет (в таком случае риск будет превышать пользу). Поэтому не переживайте, на сегодняшний день нет никаких оснований для спешки и есть время, для того чтобы разобраться с диагнозом. Если клинически ситуация будет каким-то образом меняться, тогда эту тактику нужно будет пересматривать. Но пока всё стабильно и поводов для беспокойства нет.
И как я и писала вам выше, острый боррелиоз весьма успешно лечится антибиотиками без всяких последствий.
Клиент
Оксана Александровна, спасибо вам огромное за терпение?,, скажите бороелиоз вообще до какого времени проявляется? До 30 дней или все же может появится на 50 день? Когда уже точно он не должен проявится?
Инфекционист
Да, в основном инкубационный период составляет от 3 до 30 дней (в среднем 10-14 дней), иногда может удлиняться до нескольких месяцев.
А в целом, давайте подытожим и сформулируем тактику:
1. Сейчас сдали ПЦР, расцениваем его как дополнительный метод
2. Через 2-3 недели сдаём повторно ифа
3. И всё это время имеем в виду, что если у ребёнка появляется какие-то симптомы болезни ближайшие 2-3 месяца, то обязательно имеем в виду боррелиоз и акцентируем на это внимание врачам, к которым будете обращаться, так как иногда (редко но всё же) бывает что локальной стадии (то есть клещевой эритемы и интоксикации) не будет, а болезнь может сразу проявить себя с поражения органов и систем (в основном её точки приложения суставы, нервная система, сердечно-сосудистая система и лимфатические узлы)
Клиент
Оксана Александровна, спасибо , я все понял по дальнейшей тактики, можно еще вопросик, если уж первый период проходит безсимптомно, потом не дай бог выстрелит сразу каким нибудь осложнением, это лечится? Или хорошо лечится только первая стадия без поражения органов?
Инфекционист
Да, лечится, а если процесс не запущенный, то и без всяких последствий.
Просто в случаях поражения органов и систем очень часто бывает сложно именно диагностировать боррелиоз, потому что о нём не думают.
А в вашем случае уже однозначно есть настороженность, поэтому, думаю, что вы не запустите процесс и сможете вовремя провести лечение при необходимости.
Клиент
Оксана Александровна, добрый день, пришел пцр, все хорошо?
Инфекционист
Здравствуйте, Павел.
ПЦР отрицательная, но как я и писала выше - это не очень чувствительный метод, поэтому он достоверно не позволяет исключить боррелиоз.
Давайте будем всё-таки ориентироваться на динамику антител в бо́льшей степени. Если через 2-3 недели будет рост антител в ИФА в несколько раз (2-3-4), тогда это достоверно будет говорить о том, что боррелиоз есть. Если же роста не будет, или он будет совсем небольшой (на несколько единиц), или вообще будет снижение антител, тогда будем считать, что боррелиоза нет и лечение требоваться не будет.
Клиент
Оксана Александровна, да конечно это через 2 недели мы все сдадим, спасибо вам большое за все?
Инфекционист
Если что - пишите ?
Инфекционист
Здравствуйте! По результатам анализов вы инфицированы возбудителеи боррелиоза. Есть оба вида антител, показано проведение курса антибактериальной терапии.
Если есть клинические проявления, то Цефтриаксон внутримышечно по 1г х 2р в дечение 28 дней.
Если клинических проявлений нет, то Доксициклин 100 х 2р три недели.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо, ребенку 7 лет, возможно ему другие какие то препараты показаны?клинических проявлений нет никаких.
Инфекционист
Ребенку можно провести курс приема препарата Амоксициллин в возрастной дозировке в течение двух недель.
Клиент
Нина Владиславовна, после 2 недельной терапии какие анализы надо сдавать?и скажите супракс не подходит для лечения?
Инфекционист
У детей при отсуствии аллергии считается наиболее эффективным Амоксициллин.
Если самочувствие будет хорошим, то никакие анализы сдавать не надо. Антитела будут присутствовать долго.
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо, скажите пож-та, мы пили флемоксин салютам в течение первых суток после укуса клещем в течении 5 дней, сейчас прошел месяц от укуса, поможет ли нам флемоксин( он же вроде тот ряд антибиотиков о которых вы говорите )
Инфекционист
Если вы принмали Флемоксин для профилактики, тогда действительно вам подойдет Супракс в возрастной дозировке.
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо, скажите а вот то, что мы сдавали болт на боррелиоз и там выявлен всего один белок положительно, все равно говорит об инфицировании ребенка?
Инфекционист
В анализе выявлены антитела к единственному антигену, который свидетельствует об остром процессе.
При исследовании суммарных антител выявлены и М и G антитела. Это показатель текущего инфекционного процесса.
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо, скажите какие прогнозы после лечения? Это лечится?
Инфекционист
При лечении антибиотиками первичного инфекционного процесса наступает выздоровление.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Обнаружение М через более 30 дней без G говорит о ложных М
Ифа всегда перепроверяем бортом. По блоту нет G
Учитывая, что и клиники нет, то есть 2 варианта:
1) сдать пцр крови (информативность тоже не 100%, но если положительный, то лечим)
2) сдать болт через 2 недели от предыдущего
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо, приложили пцр, скажите теперь через 2 недели пересдать ифа и блот?
Инфекционист, Гепатолог
Да, тогда блот в динамике
Клиент
Ирина Владимировна, что должно насторожить в блоте?появление g? И дополнительные ртакции м? И если второй болт будет таким же то можно выдохнуть и значит у нас нет боррелиоза?
Инфекционист, Гепатолог
Должны появиться G
Если останется точно такой же, то диагноз не подтвержден
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо вам большое за все?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шишка на пупке после лароскопии
3 июня 2024
Карина
Вопрос закрыт
Поставили диагноз ринополисинусит
22 ноября 2024
Варвара
Вопрос закрыт
Капли в глаза
26 марта
Ромашка
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
422 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Ответила очень быстро, понятно, расписала все четко по делу, никакой воды. Мне очень помогла...
— Светлана
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Хохлачева
Очень распологающий врач. Развёрнуто ответила на все мои вопросы. Спасибо за консультацию....
— Виктория, г. Белгород