Консультация психолога /

Откат от горшка — вопрос №2306380

386 просмотров

Здравствуйте!
Столкнулась с весьма деликатной проблемой у ребенка - откат от походов на горшок. Прошу прощения за столь откровенную тему для консультации.
С 1,7 г. дочка ходила на горшок (обучение прошло за 1,5-2 недели), а чуть пойзже и сама просилась. Конечно, мы, родители, были очень рады столь быстрому понимаю ребёнка.
Но, в 1,9 г. случился запор, который причинил некую боль и явно испугал ребенка и доставил определенный стресс. Ребенок стал бояться ходить по большому, стал зажиматься, терпеть, а пойзже и вовсе ушла дружба с горшком.
Предполагаю, что это стресс, возможно, ещё была стрессовая ситуация, которую не заметила (может быть, не правильно себя повела в этой проблеме, сказала, что-то обидное, не убрала горшок на время полностью из вида). Также предполагаю, что это могут быть определенные капризы ребёнка, ребенок слегка избалованный, но склоняюсь в большую сторону именно к стрессу.
На время пришлось вернуть подгузники и забыть о горшке, чтобы и я была спокойна, не усугубляя ситуацию, но он был на видном месте. Через 2 дня вернула разговоры о горшке. Чтобы вернуть дружбу с горшком пробовала многое: и игрушки, и телефон с мультиками, и детские конфетки, и спокойными разговарами, и с куклой с игрушечным горшком, и забытыми игрушками, недоступными ей предметами под нашим присмотром. Но итог такой, что сходит 1 раз за день на горшок, а остальное за кадром. Но, заметила, что визуальная связь с горшком всё же есть при нужде, не всегда, но есть. Дефекация до сих пор проходит со страхом и со слезами, обязательно рядом с родителем. Такая проблема длится уже неделю без изменений.
Видимых проблем со здоровьем у ребенка нет: активный, сон хороший, без изменений, жалоб нет, сильных каприз нет, болей тоже замечено не было (в том числе и при дефекации). Но, для решения проблемы в комплексе придем на прием к педиатру, и возьму направления на необходимые анализы, специалистов.
Скажите, пожалуйста, как наладить связь у ребенка с горшком? Как убрать страх дефекации? Самой у меня, к сожалению, не получается. Ведь это очень важное умение для ребенка, которое учит его гигиене. Скоро садик, но, склоняюсь к тому, что придется повременить с ним, чтобы не усугублять и не добавлять нового стресса.
Очень надеюсь на Вашу помощь в деликатной проблеме.
Большое спасибо за уделённое время!

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, ребёнок ассоциирует боль с горшком. Со временем это пройдёт. Старайтесь не фиксировать на этом внимание. Можно показывать как игрушки ходят на горшок, как у них получается. Можно вместе купить новый горшок. Попробовать приучить к унитазу. Со временем ребёнок научится заново, но стоит немного постараться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на самом деле откат в приучении к горшку в этом возрасте проблема довольно распространённая, даже без учёта, каких-то стрессовых ситуаций. А сейчас у малышки видит прямую связь между пережитыми болевыми ощущениями и горшок и разорвать эту связь можно постепенно. Например, можно пойти с дочкой в магазин, чтобы она сама выбрала новый горшок, который будет ей нравится и в отличие от старого не будет иметь прямой ассоциации с болью.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте
Откат в этом деликатном вопросе встречаются достаточно часто. Чтобы разорвать эту негативную ассоциацию горшок боль, рекомендую вам купить ребёнку новый горшок, не похожий внешне на старый, или она сама может выбрать себе горшок в магазине.
Что касается сада, возможно как раз таки в саду всё и восстановится. Она будет видеть что дети все ходят на горшок, это не причиняет им боли или дискомфорта.
Сейчас самое важное, не ругать ребёнка, не повышать тон, не демонстрировать негативную реакцию. Если ребёнок сходил не на горшок, то спокойным тоном говорим ребёнку очень жаль что ты сходила не на горшок. Всё, больше говорить ничего не надо. Когда у ребёнка все же получается ходить на горшок, это должен быть праздник для нее, Нужно рассказать об этом всем, похлопать, дать ей бурю эмоций. Настаивать на горшке не нужно, это может вызвать протест.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.В первую очередь,нужно наладить правильное питание,чтобы кал был мягким и регулярным.Не доставлял дискомфорта ребенку.Замените горшок на сидушку,которая кладется на унитаз.К унитазу ставят детскую ступеньку и красивый стульчак.Попробуйте так.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, к сожалению, многие детки и мамы сталкиваются с подобной проблемой. Возник запор, ребёнок испытал боль во время дефекации, закрепился страх, теперь ребёнок боится не горшка, он боится какать и сейчас горшок у него связан с тем, что нужно какать, а какать больно - формируется цепочка - образ горшка и чувство боли. Действовать нужно мягко и плавно - во-первых, без откатов назад, НЕ возвращаться к подгузнику, иначе у ребёнка будет закрепляться то, что можно снова вернуться к ним. Во-вторых, решать проблемы с запором - обратиться к педиатру, наладить питание, принимать специальные препараты, помочь ребёнку сначала снять страх ПЕРЕД БОЛЬЮ, пока дело не в горшке. Когда ребёнок хочет какать и Вы знаете, что у него со стулом всё в порядке, тогда возьмите масло вазелиновое, например, покажите ему его, объясните, что это волшебное маслице, если помазать попку, то каки будут гладко выскальзывать. Помогите сначала ему, берите на коленочки, чтобы ребёнок пробовал какать с Ваших коленочек, ему важно понять и прочувствовать, что какать больше не больно. А уже после подключать горшок.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Елизавета, здравствуйте.

Как вы и сами понимаете, откат произошел из-за боли при дефекации. Вам нужен не педиатр, а гастроэнтеролог. Неделя маленький срок, чтобы ребенок эту боль забыл. Тем более до сих пор плачет при дефекации. Поэтому сначала нужно пройти этап того, чтобы ребенок перестал плакать при дефекации, а потом постепенно вернуть горшок. Не торопите, дайте ребенку время восстановиться.
Психолог
Елизавета, добрый день.

А сам горшок не пробовали поменять? Вы можете прям с ребенком этот выкинуть, прям демонстративно, и пойти купить новый, чтобы он сам выбрал, можете потом его наклейками декорировать. Так произойдет разрыв: боль-горшок.

Затем в ритме ребенка начинать любить новый горшок. Мультики и прочее — не самое лучшее, это только отвлекает и создает привычку ходить в туалет только так.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка стресс (депрессия) из-за котенка
12 мая 2020
Наталья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Задержка развития и речи у ребёнка 2х лет
6 мая 2024
Наталья, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения