Добрый день! Немного информации, так как на самом деле похоже на рецидивирующую молочницу в сочетание с уреаплазмозом.. Есть предполагающие факторы к возникновению вульвовагинального кандидоза (молочницы): прием антибиотиков, микроклимат с повышенной температурой и влажность, использование спермицидов, спринцевания с антисептиками, ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, использование гигиенических прокладок, злоупотребление сладким и мучным.
Вопрос о причинах формирования рецидивирующей молочницы не решен окончательно, так как рецидивирующие формы встречаются так же у женщин, не имеющих вышеперечисленных факторов риска. Ведущие значение придают локальным иммунным нарушениям, обусловленным врожденными качествами эпителиоцитов (клетки слизистой влагалища) влагалища.
Рецидивирующая молочница то когда за год 4 и более симптомных эпизодов данного заболевания. При рецидивирующей молочнице необходимо бактериологическое исследование для определения вида возбудителя и чувствительности к антимикотикам для выбора тактики лечения.
Профилактика рецидивов позволяет снизить их частоту, но не гарантирует полного отсутствия эпизодов молочницы в будущем. Если не проводить поддерживающюю терапию при рецидивирующей молочнице ( 4 и более эпизода к год), рецидив возникает у каждой второй женщины в течение первых 3 лет.
Длительность поддерживающий терапии для профилактики рецидивов при рецидивирующей молочнице, по мнению большинства врачей, составляет 6 месяцев, оптимальная продолжительность неизвестна.
Если после отмены поддерживающей терапии имело(и) место обострение (я) заболевания, но менее 4 раз в течение 12 месяцев, то лечение рецидива как лечение отдельного эпизода; если обострение случалось более 4 раз за 12 месяцев, следует возобновить курс поддерживающей терапии.
Резюме: Вы правильно сдали сдали посев на грибы и чувствительность к антимикотикам (препаратам против грибов). Не всегда данные полученные в посеве совпадают с тем что получается при лечение, да и по посеву могут быть различия: например у Вас в одном посеве C. albicans чувствительна к флуканазолу, а в другом устойчива.
Но исходить из посева все таки придется!
Есть чувствительность кетоконазолу (ливарол), хотя Вы его и принимали, но при такой ситуации важна длительность как Вы поняли. Так же необходимо пролечить уреаплазму.
Один из вариантов лечения при таком анализе следующий.
1. Юнидокс по 1 таб 2 раза в сутки вместе с половым партнером в течение 10 дней с целью лечения уреаплазмоза.
2. Ливарол по 1 свече во влагалище на ночь с целью лечения молочницы на фоне приема антибиотика ( с первого дня приема антибиотика). по 1 свече 10 дней, а затем применять ливарол по 1 свече 2 раза в неделю еще 6 месяцев, так как у Вас рецидивирующий процесс. Можно если не будет эффекта заменить на клотримазал например или пимафуцин по той же схеме 2 раза в неделю.
На фоне приема антибиотика и месяц после жить половой жизнью обязательно с презервативом и фемофлор повторить через 1 месяц после окончания приема юнидокса. Есть схема приема ливарола не по 1 св 2 раза в неделю например , а по 1 свече 1 раз в в сутки 5 дней во второй половине каждого менструаоьного цикла 6 месяцев.
При сухости во влагалище можно использовать при половой жизни вагилак гель, но это когда пройдет зуд после основной схемы лечения.