Консультация стоматолога /

Перелечивание каналов — вопрос №2310523

192 просмотра

Здравствуйте. Зубы 1.6, 1.7 и 2.6 ранее были депульпированы. На корнях образовались воспаления. Скажите, пожалуйста, если перелечивать, какой лучше придерживаться тактики? Кто-то из врачей предлагает распломбировать корни, потом заложить лекарство на основе кальция, либо кальций+йод. И можно даже менять лекарство через месяц. Чтобы гасить инфекцию. Потом промыть каналы и запломбировать. А кто-то из врачей говорит, что кальций делает хрупким сам корень зуба и забивает мелкие ответвления, его невозможно потом хорошо вымыть, и йод тоже плохо отмывается, перед запломбировкой. Поэтому достаточно просто хорошо запломбировать все каналы. И воспаление само пройдет. Кому верить? И зуб 2.6 резорцин-формалиновый, восстановленный с помощью пломбы на стекловолоконных штифтах. Стоит ли его перелечивать и можно ли на него установить в последствии коронку? Прилагаю 2.6 зуб по кт

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте,
чисиая гидрокись кальция прекрасно отмывпется в отличие от препаратов гидроокиси кальция с йодоформом и силиконовые маслами( вот последние-то и не отмываются, что впрочем не очень страшно), 20 лет назад применяли метапекс( гидроокись,йодоформ и силикон) вполне успешно.НО по современным представлениям-лучше чистая гидроокись.
Опять же 20 лет назад меняли временный материал до тех пор,пока воспаление не пройдёт, и,действительно, зубы становятся более хрупкими.НЛ основная причина переломов депульпированных зубов не в том, что гидроокись долго лежала,а в том что стенки тонкие у зуба остались.
Сейчас пломбируют гидроокисью кальция на 2-3недели, далее постоянное пломбирование, Рентген-контроль через 3,6,12месяцев. Лечение что 20 лет позади, что сейчас- без гарантии
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо! Прочитала сейчас в исследованиях, что "гипохлорит нартия на 30 мин, 2% гель хлоргексидина, камфорный парамонохлорфенол, антибиотики эффективнее уничтожают микробов в каналах, чем гидроокись кальция и могут заменить его". Такие средства применяются на практике? могу ли надеяться, что после такой дезинфекции (без гидроокиси кальция) и герметичной пломбировки канала киста пройдет? "После удаления временной повязки гидроокиси кальция 25-45% поверхности стенок остаются с остатками пасты, что ставит под сомнение апикальный герметизм." И приложу снимки 1.6, 1.7, как по Вашему мнению, стоит ли пробовать их перелечивать

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
повторяю-гидроокись чистую отмыть можно, с силиконовые маслами-нет, но это не так важно, главное- как отмыты каналы перед этим и то,на что мы повлиять вообще не можем- киста перед нами или периодонтит ( киста имеет полость с плоскоэпителиальной выстилкой, консервативно не лечится), отличить их клинически и рентгенологически практичесаи нельзя, только гистология даёт точный ответ. Так что перелечили идеально, воспаление ушло=периодонтит ,не ушло=киста...
Используют всегда гипохлорит натрия,это обязательно, хлоргексидин 2% можно, но только ,как дополнение,после того как канал от гипохлорита опыт, антибиотики и другие антисептики имеется смысл только при обострении периодонтита Использовать пасты с антибиотиком можно, когда просушить каналы на получается. Иначе во всем мире использовали бы "волшебные" пасты с антибиотиком и антисептиками ( поепараты на основе ферола кстати во многих странах запрещены)
Клиент
Светлана, а если воспаление не ушло = киста, то правильно я понимаю, что коронку на такой зуб ставить нельзя, и киста означает, что зуб надо удалять? а периодонит - можно ли перелечить без закладки гидроокиси только пломбировкой?
Стоматолог
правильно
Клиент
Светлана, а периодонит - можно ли перелечить без закладки гидроокиси только пломбировкой или Вы все же рекомендуете заложить лекарство?
Стоматолог
есть 2 школы в стоматологии, старая считает, что гидроокись кальция обязательна, новая, что главное-тщательно отмыть и отчистить, а гидроокись бесполезна и все зависит от качества обработки и самого организма. Я придерживаюсь старой школы. Но представители новой выкладывают прекрасные работы.
Стоматолог
на данном скрине от коронковой части 26 по сути ничего не осталось- одна пломба, после распломбировки корни будут с тонкими стенками-высок риск трещины корня, учитывая стоимость перелечивания и сомнительный прогноз по этому зубу,удалить практичнее, но можно и попытаться перелечить, если очень хочется,а деньги потом не пожалеете в случае неудачи
Стоматолог
Только по фото среза КТ и описанию ситуации ,на мой взгляд недостаточно исходной информации для точного ответа.Для лучшего понимания ситуации ,нужно анализировать КТ послойно во всех трех плоскостях. Но судя по фото ,на мой взгляд , нет смысла перелечивать каналы 26 зуба.Лечение зубов с такими воспалительными очагами, кистами ,проводится без гарантий. Лечение каналов с периодической заменой в них лечебного препарата , производится раз в 3 недели под контролем рентгена.Лечение может занимать месяца три. По завершении лечения каналов ,после постоянного их пломбирования ,через полгода,по результатам КТ можно оценить окончательный результат. Пробовать спасти зубы можно,но надо иметь ввиду,что вероятность положительного результата может быть 20-25%. Зуб скорее всего придется удалять и только зря потратите время и деньги. Зуб лучше удалить не дожидаясь пока он начнёт болеть.Киста расположена близко к гайморовой пазухе.Поищите, через друзей и знакомых, по отзывам, сарафанное радио, лучший источник информации, грамотного ,опытного хирурга стоматолога, с хорошими рекомендациями ,которому можно доверять ,чтоб удаление прошло спокойно,без осложнений. Что касается применения кальцесодержащих препаратов,то это очень хороший природный антисептик и способствует восстановлению костной ткани.И то,что он забивает мелкие ответвления от канала ,это хорошо. При тщательном промывании каналов при использовании эндоактиватора и ультразвука все ненужное вымывается. Препараты йода , хорошо работают на больших кистах ,но йод аллергичен и может быть болезненный при применении.Но в некоторых ситуациях работает очень хорошо.Все имеет свои плюсы и минусы , но пломбировка каналов без предварительного введения лечебных препаратов ,чревата осложнениями .Если правильно выполнять протокол лечения , то ни кальций ни йод не навредят.Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют
коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Показатели АСТ (44.8) и АЛТ (78.2) завышены
18 марта 2022
Лидия, Красноярск
Вопрос закрыт
Припухла щека
1 февраля 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Марсовна Арсланова
12 отзывов
Стоматолог
2013-2018, СамГМУ, стомат
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Алина Гопка
Врач молодец💐Развернуто,понятно и грамотно.И сразу успокаивает словами.Спасибо Иногда...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
Отношение доброжелательное,а для меня очень важно,чтобы успокоили психологически.Спасибо...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва