Консультация психолога /

Тревожное состояние — вопрос №2314231

135 просмотров

Здравствуйте,пол года назад я стала мамой,и с этого момента в моей голове поселились вечные страхи за ребенка
За эти пол года я сдала столько анализов ребенку,сколько себе не сдавала
Ребенок родился доношенным,ребенок здоровый
Но эти страхи,что могу что-то упустить,или не заметить не дают покоя
Как с этим научиться справляться?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ксения, здравствуйте!
Вы стали мамочкой- и это прекрасно!!! Волнение за ребенка- это нормально! Если оно в меру))
Что произошло у Вас - с какого момента или ситуации- стали так остро чувствовать тревогу? И было ли такое ранее- сами по себе тревожный человек?
Тут подход должен быть системным: проверить себя на гормональный фон(сходить к эндокринологу) и обратиться к неврологу(если есть перепады настроения, нарушения сна и сильная тревога)- если с их стороны все ок- тогда стоит сходить к психотерапевту и начать работать со своим тревожным состоянием- так как оно мешает и Вам и ребенку))- ведь ему то же важно, чтобы мамочка была спокойна и счастлива!
Как сейчас устроен ваш день: пересмотрите режим дня, чтобы было время для Вашего отдыха, прогулок, общения с друзьями,хороший сон и питание- чтобы и с этой стороны не было перегрузки нервной системы.
И начните так же самостоятельно работать с тревогой- это работа с фокусом мышления и тревожными мыслями.Что то произошло, когда вы почувствовали впервые такую тревогу за ребенка- а потом мозг стал приучаться к черно-белому мышлению- где все- "опасно и надо проверить". Но это Ваша привычка так реагировать- и следовательно, работая со своими мыслями точно сможете ее поменять- на заботу о ребенке, но не тревогу))

Посмотрите книги:Р.Лихи "Свобода от тревоги", А.Аннибал"Тревожный мозг" и "Между заботой и тревогой".Д.Карташева- в них как раз все о том как появляются такие мысли и как с ними работать и про то как лучше и куда перенаправлять свои мысли и заботу о ребенке)) а еще очень хорошая "Тревожные мамы- как превратить беспокойство в силу"Джоди Ричардсон.
Берегите себя, восстанавливайте свое внутреннее равновесие и наслаждайтесь материнством!))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое)

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ксения! Есть ли реальная опасность или угроза здоровью вашего ребёнка по результатам всех проведённых обследований? Если реальной угрозы нет, тогда в первую очередь когда вас начинают посещать неприятные мысли ссылайтесь на эти факты, так же для снижения волнения и тревожности старайтесь по возможности больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, больше приятных и позитивных мыслей
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, здравствуйте,нет угрозы никакой нет,ребенок абсолютно здоров)
Психолог
Ксения, здравствуйте! Такое трепетное и гиперответственное отношение часто наблюдается у молодых мамочек. По мере того, как малыш будет расти и крепнуть, как Вы будете привыкать к своей новой роли мамы и организм (в т.ч. гормональный фон) будет восстанавливаться после родов, Ваша тревожность будет снижаться. Сейчас заручитесь поддержкой и опытом своего педиатра, проходите необходимые процедуры/мед. осмотры/чекапы в соответствии с возрастом и доверяйте врачам. Если по результатам обследований и анализов всё хорошо, то поводов для беспокойства нет. Если бы что-то было не так, врачи это увидели бы. Вы прекрасная мамочка, наслаждайтесь материнством и будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо большое)
Психолог
Ксения, добрый день.

Тревожность — это результат неправильной интерпретации информации. Какое-то событие, вы его интерпретируете, в силу ваших когнитивных привычек формируется эмоция (страх). Тревожность — это страх перед будущим. Вы забрасываете в будущее конструкт, который негативен, и все время туда, в будущее, стремиться, потому сохраняется тревожность.
Ребенок не так повернулся — все ужас, кошмар, это что-то плохое, не так покушал, сходил в туалет — тоже самое. Все идет по одной стезе. Наш мозг ленив, как только он нашел объяснение чему-то, он сформировал нейронную цепочку, и все, что подходит под критерии, проходить по этой цепочке.

Преодоление этого связано с работой над нашими мыслями и мышлением.
Ксения, вы пишете: «Могу что-то упустить или не заметить». Давайте попробуем разобрать эту мысль, что именно упустить? Что случится, если вы упустите это?

Ксения, пожалуйста, ответьте, и к вам вернусь, чтобы продолжить
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте,боюсь упустить что-то в плане здоровья ребенка,развития
Психолог
Спасибо за ответ.

А что случится, если вы и вправду что-то упустите? Какие мысли у вас будут?
Клиент
Андрей, думаю,что буду чувствовать вину за это
Психолог
Ксения, а что из реального мира противоречит вашему такому страху?
Что вы совершаете, чтобы этого не допустить?
Какова вероятность того, что вы действительно что-то забудете?
Психолог
Здравствуйте, переживать за своего ребенка вполне физиологический процесс, нас так задумала сама природа. Но вот не задумала она избыток информации, которая поступает со всех сторон. Повышенное переживание за здоровье ребёнка часто связано с прочитанными в интернете постами, статьями или услышанными страшными историями о болезнях. Старайтесь минимизировать такие источники, больше наслаждаться самим процессом материнства.
Если, какой-то страх особенно сильно завладеет вами, задайте себе ряд вопросов:
Насколько вероятно, что это может произойти?
С кем из моих знакомых это произошло на самом деле?
Что самое страшное со мной случится, если это произойдёт?
С чего я взял, что такое может произойти со мной?
Это мой собственный страх или мне кто-то когда-то об этом говорил?

Должно сразу стать полегче. Когда мы смотрим критически на наши страхи они перестают быть такими пугающими, мы их как бы приручаем.
От всех переживаний избавиться не получится, такова материнская доля, но уменьшить их вполне в ваших силах.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Михайловна, спасибо большое)
Психолог
Ксения, доброго дня.

Все ваши тревоги и опасения имеют место быть и вполне понятны. Жизнь молодой мамы вращается вокруг малыша, его здоровье, физическое и психологическое благополучие выходят на первый план и инстинкт сохранения потомства имеет очень яркую окраску: малыш целиком и полностью зависит от вас. И вы боитесь не сберечь величайшую в мире ценность.
И это несомненно правильно, именно для этого продумана система патронажа до 1 года. Вы каждый месяц посещаете педиатра и в нужные месяцы ( как правило, 1, 3, 6,12) узких специалистов, сдаете анализы и проводите необходимую вакцинацию по возрасту (по желанию). Вы внимательны к малышу, следите за его состоянием и в любой момент можете обозначить проблему педиатру, который проведет диагностику, направит по нужному маршруту обследования. То есть упустить что- либо при вашем материнском контроле, дисциплине и чутком отношении к ребенку не представляется возможным)
Вы замечательная, заботливая, любящая мама. Помните, что вы делаете все, что положено для нормального развития вашего малыша, его безопасности, и давайте отпор своим страхам, возражая тревожным мыслям. На каждую мнительную мысль, давайте как минимум по 3 опровержения, которые, действительно, соответствуют реальности.
Здоровья вам и малышу!
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое)
Психолог
Здравствуйте, Ксения, Вы стали мамой, это и прекрасно и очень тревожно, ведь Вы сейчас осознаете, что не можете всё контролировать, что поток информации вокруг огромный, возможно, внешнее давление или внутренние установки и убеждения относительно роли матери, свою повышенная тревожность, маленький возраст ребёнка, когда непонятны причины его слёз и плача, всё это вызывает и растерянность и страх.
Прежде всего, нужно время, также, старайтесь ограничить себя от разного рода тревожной информации - разные чаты, форумы, поиск информации о симптомах и т.д., давайте себе время отдыхать, сон и питание это важно, старайтесь более критически относится к своим мыслям и страхам, оценивать их реалистичность. Можете подключить работу в направлении кпт, чтобы учиться отделять тревожные мысли от реальности и управлять своей тревогой.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое)
Психолог
Ваши переживания нормальны. Ребеночек маленький и , вероятно, вас пугает , что малыш плачет , не спит и другие нормальные проявления младенца.

Почаще выходите с малышом на улицу , просите помощь, делитесь со своими тревогами с мужем , родными. Ограничьте просмотр интернета , тк это очень повышает тревожность. И больше читайте о малышах , это очень хорошо снижает тревожность.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фиброз легкого у ребенка
3 июня 2023
Маша, Москва
Вопрос закрыт
Энурез у подростка
13 августа 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка общего анализа крови
8 октября 2024
Алексаднр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения