Здравствуйте!
Анализ на инсулин сдавать больше не нужно, потому что при ожирении этот анализ не имеет клинической значимости. Инсулин повышен вследствие избытка веса.
Работа с весом должна быть комплексной:
1. Питание
2. Спорт
3. Режим дня, режим сна
4. Борьба со стрессом.
5. Работа с диетологом.
1) Чтобы ребёнок похудел нужно перестроиться всей семье. Если у кого-то из членов семьи тоже есть избыток веса, ребёнок не похудеет пока не похудеет взрослый. Не должно быть такого, что ребёнок на диете и его ограничивают в питании, а взрослые едят, что хотят. Правильное питание должно коснуться всей семьи.
2) Тоже самое можно сказать о спорте. Ребёнок не должен быть единственным, кто занимается спортом. У ребёнка должен быть объект для подражания.
3) Вы должны стать примером для ребёнка: здоровое питание, спорт. Ребёнок должен на вас ориентироваться. В 9 лет ребёнку ещё не понятно, зачем ему худеть, зачем нужно правильно питаться. До тех пор пока ребёнок себя чувствует хорошо, лишний вес его устраивает. Если ребёнка пока ещё не дразнят сверстники, тем более у него не будет желания похудеть.
В этом вопросе потребуется грамотный психолог, желательно, тот кто работает с детьми у которых есть расстройство пищевого поведения. И желательно, чтобы психолог работал со всей семьёй.
4) Похудение - это командная работа, в этот процесс не может быть вовлечена, например только мама ребёнка. Должны быть вовлечены все члены семьи.
5) Про лишний вес дома разговаривать категорически запрещается. Это можно делать только на приёме у врача. Дом - это то место где ребёнку комфортно, безопасно. Ожирение - болезнь, о которой ребёнку трудно и страшно рассуждать, думать. Это большой стресс. Поэтому о весе говорим только в присутствии врача. Дома можно обсуждать правильное питание, можно говорить о пользе тех или иных продуктов для здоровья, можно обсуждать спорт.
6) Всей семьёй нужно найти какое-то хобби. Например пару раз в неделю ходить в кино/играть в настольные игры. Можно дома "запустить" челлендж, например. Кто больше всех сделает отжиманий в течение дня. В конце недели сделать подсчёт. Победить при этом должен ребёнок, в конце его нужно наградить (какой-то небольшой подарок) - это будет стимулом для выполнения упражнений в последующем.
Питание:
Написать как правильно питаться в одном сообщении невозможно. Это должна быть индивидуальная консультация. Питание подбирается конкретно под всю семью.
Буду рада, если в дальнейшем вы ко мне обратитесь)))Я специализируюсь на похудении детей.
Спорт:
Это должны быть профессиональные занятия, под присмотром тренера. Не менее 3-х раз в неделю, не менее 60 мин.
Дополнительно нужно оценить базовую ежедневную физическую активность ребёнка и из мало интенсивной перевести её в высокоинтенсивную: велосипед, бассейн, домашние онлайн тренировки, быстрая ходьба и многое другое.
Стресс:
1. Работа с психологом - обязательно! Ребёнка нужно мотивировать на похудение.
2. Сон - не менее 8-9 часов в сутки.
3. Гаджеты (телевизор/планшет/телефон и др)- не более 2х часов в день.
4. Благоприятная обстановка в семье.
Препараты для похудения ребёнку не нужны. Это делается без них. Препараты для похудение - это способ родителей обстрагироваться от проблемы. Дал ребёнку таблетку и как-будто бы он худеет. Это так не работает. Ребёнок будет худеть с таблеткой при условии того, что выполняются все вышеперечисленные пункты. Таблетка - это способ снизить аппетит у ребёнка, если он неконтролируем, например по психологическим причинам. К тому же препараты для похудения разрешены только с 12 лет. Они очень дорогие. 1 упаковка Саксенды стоит 16 тыс рублей. Умножьте эту сумму, как минимум на 10, и у вас получится сумма, которую вы можете потратить на психолога, спортивный зал и правильное питание.
Если у вас в городе нет диетолога или психолога нужно найти специалиста, который работает онлайн.
Поверьте, таблетки - это крайняя мера, а способов похудеть тысячи.