Консультация психолога /

Адаптация в детском саду — вопрос №2338166

179 просмотров

Добрый день!
Ситуация: моему сыну 2.4, ребенок начал адаптироваться в сад, первую неделю ходили по 2 часа, немного плакал при расставании, но в целом все было норм. Улыбался. Остались один раз на пол дня-тоже хорошо.
Потом заболели и неделю не ходили.
Сейчас снова начали ходить на 3 часа и почему-то после болезни ребенок там страдает, ничего не ест, только зовет маму… немного отвлекается и потом снова, мама ты где..
Воспитатель предложила оставить сегодня на сон, но он даже не лег в кроватку и тоже ничего не ест и истерил. В итоге позвонила мне и я забрала его.
Воспитатель предлагает пока ходить до 11-30 и смотреть.
Я в растерянности ведь опыта нет, что делать не знаю, продолжать и возможно мы преодолеем эти настроения, ведь по сути пошла только вторая неделя сада.. или забрать и не травмировать ребенка…
А если продолжать адаптацию, то как ее построить?

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, здравствуйте! Адаптация в саду - это всегда сложный и скачкообразный период. Сегодня хорошо и спокойно, завтра - грусть и слёзы. Начало нового образа жизни, новая обстановка и окружение в любом случае стресс для малышей, ведь дома с мамой всегда спокойнее. Тем более вы переболели и нужно заново привыкать. Конечно, малыш ещё совсем маленький и мама для него лучшая компания, как минимум, до 3-х лет. Однако, если Вы встали на путь адаптации, то постепенно Ваш сыночек привыкнет. Главное в этом деле мягкость. На полный день, конечно, оставлять не нужно. Сначала, как предложила воспитатель, до 11:30, потом постепенно наращивать время. Свою тревожность ребёнку не показывать, дома можно поиграть с игрушками, как они здорово проводят время в саду, почитать книжки на эту тему. Дайте малышу уверенность, что Вы его любите и всегда будете рядом, всегда будете приходить за ним. Позаботьтесь о комфорте в детском саду: удобная одежда и обувь, любимая игрушка из дома. Когда будете приходить за ним, приносите вкусняшку. С Вашей любовью и заботой, малыш в скором времени успокоится). Успехов Вам!
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, добрый день.

Заболевание детей в начале посещения детского сада — это очень распространено. Тут и соматическая природа может проявляться, и близкий контакт с детками с другими иммунитетами.

По сути, вы начинаете процесс адаптации заново, как я понял, вы ходили неделю, неделю болели. Разница равна нулю. Начинаем сначала, точно так же, как вы и начинали первый период адаптации, вы поступаете сейчас. Возможно, вам потребуется меньше времени, и шаги увеличения времени пребывания в ДОУ будут чаще и короче.

После того, как он начинает вас звать, быстро отходит, истерик нет? Сон, с соном подождите, не спешите. Забирайте пока домой, в таком режиме, чтобы он дома ложился спать согласно распорядку дня в детском саду, и подъем так же. Если не хочет спать, все равно ложитесь, проснулся раньше — лежите, важно дома сформировать этот режимный момент. Так адаптация ко сну в детском ДОУ будет проще, в силу привычки и понятности.

Покажите сыну, что детки делают после обеда, познакомьте его с этим образом действий, покушали. Берут свой стульчик, раздеваются. Идут в кроватки спать. Поговорить с воспитателем, чтобы вы устроили ему такую мини-экскурсию, перед тем как его оставлять на сон. Возможно, несколько раз, к примеру, в понедельник, среду и в четверг его пробовать оставить. Что еще продуктивно, в первый день сна при капризах просите воспитателя посидеть с ним на кроватке, это не испортит ее распорядок работы. Писанины в летний период нет. Также оставьте его игрушку, чтобы он с ней спал, это все создает ощущение безопасности.

В первый день сна попросите его забрать сразу, может, полдничать. Заранее посмотрите, что там в меню, может, там что-то вкусное для него, это будет стимулом.

Оставлять на сон через недели 2 +-
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Андрей, спасибо за подробный ответ
Истерик не было до сегодняшнего дня, а вот когда ему предложили прилечь в кроватку она случилась. Дома ведет себя хорошо, кушает, спит. У меня сердце разрывается, но сад нам очень нужен. Надеюсь как-то привыкнем.
Психолог
Татьяна, истерика перед сном случилась впервые? В саду на сон не оставляли же еще?
Клиент
Андрей, да врервые
Психолог
На сон в детском саду не оставляли?

Если нет, то посмотри пару дней, может, это единичный случай. Может, что-то болит или доставляет дискомфорт. Пока обобщать в истерики перед сном преждевременно.

Придерживайтесь гигиены сна, активные игры за час исключать, экранный свет тоже, спать в проветренном помещении, приглушенный свет.
Психолог
Добрый день!

Адаптация к детскому саду процесс сложный и самый главный его принцип - это отсутствие перерывов, то есть через слезы и сына, и ваши, через эмоциональный дискомфорт, через временное напряжение водим.
Конечно, вы еще только в самом зачатке адаптационного процесса.
Поначалу, действительно, детей очень напрягает режим детского сада. Дети становятся плаксивыми, нервными, может нарушаться ночной сон, аппетит, откаты в использовании горшка могут наблюдаться, то есть дети могут опять начать писать и какать в штанишки, иммунитет снижается, болеть начинают чаще, чем было до посещения сада.
Это все стресс от разлуки с вами, от новой, неизведанной сынишке ситуации, от того, что многое надо делать самому без помощи мамы и обратиться пока еще к воспитателю, другому взрослому ему сложно, но стресс пройдет, все восстановится, парень привыкнет.
Ваша задача водить и консультироваться с воспитателями о процессе адаптации.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации).
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде.

С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы его немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.

Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, ушли на перерыв, сейчас у вас начнется все сначала и также будет после каждого больничного попервой.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Пока говорить о спокойном посещении детского сада рановато. Будьте готовы к слезкам и тревожности в течение месяца.Прислушивайтесь к рекомендациям педагога, на сон пока оставлять, действительно, не нужно.

Пробуйте, ходите и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни.

Удачи!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
У вашего ребёнка вполне обычная адаптация. Первое время, проведённое в саду, вызывает интерес к новым людям, новой обстановке. Этот эффект новизны поначалу привлекает ребёнка сменой обстановки, увеличением возможностей общения с новыми людьми, но вскоре эффект необычности обстановки притупляется т возникает тоска по домашнему уюту, материнской ласке и заботе. Эта тоска и вызывает нежелание вновь идти в садик. Этот процесс как раз и называется адаптацией, привыканием ребёнка к новой обстановки. Наберитесь терпения, так как на это привыкание необходимо время.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму.
НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально!
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Возможно, у ребёнка астенический синдром , который бывает в 90% случаев у детей после болезни. Ребёнку нужно восстановиться , у него и так адаптация , а это стресс, так еще и болел физически, это тоже стресс! Дайте ему время, водите на пару часиков и забирайте. Обязательно привыкнет. Адаптация в среднем у деток длится 2 мес к саду.
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Если садик очень нужен, то продолжайте адаптацию. После болезни дети забывают и у них вся адаптация начинается заново. Тем более он еще не окреп скорее всего. Посмотрите описание мягкой адаптации в интернете и делайте так. Принцип простой - начинать с самого минимального времени посещения, увеличивая только после того, как ребенок на этом времени себя чувствует хорошо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чем можно заменить таблетки Билара
19 апреля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Появился прыщ
2 сентября 2020
Федор
Вопрос закрыт
Задержка месячных
12 декабря 2023
Мария
Вопрос закрыт
Боль, чувство жжение в заднем проходе
4 июня 2024
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения