ЗПРР, энцефалопатия, моторная алалия — вопрос №2345840
Здравствуйте. Я до этого здесь писала, может кто-то и помнит. Но на всякий случай напишу все с начала.
Ребенку когда было 2.11 начали лечение у невролога. Тогда было очень мало слов (практически около 30). Но в тоже время все понимает, просьбы выполняет, но иногда нет.
Была гипоксия, асфиксия и внутриутробная пневмония, ангиопатия глаз. До года были на учете у невролога. Была водичка. Принимали диакарб, аспаркам, уколы кортексин, церебролизин, физ процедуры электрофорез с эуфиллином, магнит и 4 раза курс массажа. В год невролог сказала все в норме. Перевороты были в 4.5 мес, самостоятельно села в 7 мес, ходить начала в 11 мес. В год на осмотре у невролога было 5-7 слов.
С 1 года до 2.2 лет появилось около 40 слов. Но логопед в 2.2 поставила ЗРР.
В 2.4 пошли в сад. 2 месяца ходили и все.
Потом она целый месяц была у родителей. Так как муж работает, а я лежала в больнице.
Потом она приехала и я родила и в доме появился новый член семьи. Ей внимания было меньше. На мой взгляд стресс (садик, месяц у родителей, потом малыш) очень сильно повлияли на ребёнка. Многие слова пропали, стала агрессивная и в большей степени жестом (указательным пальцем) показывала на все. Малыша царапала, обижала.
Ей уже было тогда 2.7. Т.к.логопед сказала на повторный прием через 6 месяцев, мы снова посетили логопеда и невролога. Невролог прописала глиатилин и эдас 1 мес, магне в6 1 мес, массаж швз с азекиритом и парафином, электрофорез.
То ли стресс, то ли глиатилин на нее повлиял, она прям взбудораженная, агрессивная была. Прям чуть что истерика. Мы глиатилин не допили, магне не давала. Массаж и электрофорез сделали.
Потом спустя 4 месяца она успокоилась, с малышом все нормально, обижает не так часто. С марта месяца ходим к логопеду. Появляются новые слова.
Посетили сейчас другого невролога в 2.11. Прошли обследование (узи, ээг). Нам назначили лечение. Первый этап прошел нормально. Результат лечения, логопеда есть. Появились новые слова, больше слушается, усидчивость появилась. Чуть-чуть фразами говорит.
Потом начали второй этап (неделя). Ребёнок каждое утром просыпается в 5-6 утра и ноет, просит сделать массаж и через 30 мин час засыпает. Может ли от глиатилина, нейромидина, мексидола быть такая побочка? Как быть? Тогда здесь в чате посоветовали уменьшить глиатилин 2 мл 2 раза в день. Так и сделала, стала поспокойнее. По утрам не так просыпается, но беспокойство сна имеет быть место. В итоге 2 этап прошли. Не лелали только Томатис, микрополяризацию.
Сейчас ребенку 3.4 года, говорит около 60-70 слов + звукоподражания, чуть фразовая речь есть. Занятия с логопедом также продолжим с сентября, сейчас в отпуске. Как вы считаете будет ли эффект выше, если 2 раза еще водить ее на занятия по развитию в микрогруппах (там тоже дети с онр 1,2,3).?
Еще посетили невролога. Слелали узи (прикрепляю) и лечение. Почему если сравнить мартовкий результат и сейчас, то сдвигов практически нет? Что можете сказать про лечение? Напрягает что большие дозы и в основном гомеопатия и БАДы...
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!