Консультация онколога /

Быстрый рост онкомаркера — вопрос №2349102

275 просмотров

Добрый день. У меня РЯ, прооперирована в октябре 2020 г, потом 6 курсов химиотерапии. Наступила ремиссия. Но с прошлого года понемногу начал расти онкомаркер СА-125. Ежемесячно сдавала и рост был на 10-20 единиц. В июне показатель был 131, в конце июля резко вырос до 341, спустя 2 недели рост еще на 100 единиц. Сейчас 440 единиц. В середине июля проходила обследование ПЭТ КТ, по результатам прогрессирования заболевания нет, стабилизация процесса. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне проходить лечение при этом или необходимо ждать визуализации процесса? Заранее благодарю.

Возраст: 60

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте!
Кроме Пэт-кт нужно еще пройти мрт органов малого таза с ку, иногда на Пэт-кт не визуализируются очаги при зно яичников.
Маркерный рост значительный, нужно искать причину такого повышения. Если после мрт очагов не будет, через 1,5 месяца нужно повторно пройти обследование. На основании только маркерного роста лечение стараются не назначать.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Бабековна, я в мае делала МРТ ОМТ и ОБП с контрастом, тоже все хорошо. В заключении написано утолщение тазовой брюшины в левом гипогастрии, без динамики размеров в сравнении с МРТ от 18.02.24 г. В связи с ростом онкомаркера консилиум врачей направил меня на ПЭТ КТ, В заключении ПЭТ КТ написано: по результатам исследования данных о прогрессировании основного заболевания не получено, стабилизация процесса. Вам необходимо наблюдение у врача-онколога, динамический контроль. Очень переживаю из-за роста онкомаркера. У меня перед операцией показатель СА-125 был 200. А сейчас намного больше... Еще в этом году сделали анализ на мутацию генов.Результат: обнаружена патогенная герминальная мутация, PALB c/21592delT (rs180177102)$ HRD score >42. Заключение: в исследованном материале ОБНАРУЖЕН дефицит гомологичной рекомбинации (HRD). После первой химиотерапии мне наверное был показан олапариб? В связи с этими анализами на мутацию мне сейчас положено какое-то лечение может быть?

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Так как растет показатель маркера можно говорить о предполагаемом прогрессировании или рецидиве, иногда маркеры увеличиваются за полгода до выявления очагов инструментально, нужно пройти мрт органов малого таза с ку через 4-6 недель с оценкой динамики повторно. Сейчас таргетная терапия не показана, если после химиотерапии не сразу не назначили.. сколько времени прошло от последнего курса химиотерапии?
Клиент
Юлия Бабековна, последний курс химиотерапии был в марте 2021 г.
Онколог
Прошло много времени, в случае с рецидивом и прогрессированием назначается повторно курс платина+таксаны, так как прошло более 6 месяцев с момента завершения лечения, к лечению могут добавить бевацизумуб либо после завершения добавить олапариб
Клиент
Юлия Бабековна, а на Вашем опыте было такое, что онкомаркер растет, а прогрессирования заболевания нет. И с высоким онкомаркером люди живут без рецидива? Или всегда следует рецидив? И чем отличается прогрессирование от рецидива?
Онколог
Рецидив-в месте где была удалена опухоль, прогрессирование-это отдаленные очаги. Нет, на практике, если маркер растет, значит клетки просто не видно, поэтому требуются динамическое наблюдение каждые 2-3 месяца.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо за ответы
Онколог
Здоровья Вам!!
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо, и Вам здоровья!!!
Онколог
Спасибо!!
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Вы анализ сдавали в одной и той же лаборатории?
Принятый ответ
Клиент
Рустам Гамирович, да, я сдавала в одной лаборатории
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
С целью дообследования выполните мрт малого таза с контрастом. Пэт не самый информативный метод в исследование органов малого таза
Клиент
Рустам Гамирович, МРТ малого таза и брюшной полости с контрастом делала в феврале и мае этого года. По результатам нет прогрессирования. В связи с ростом онкомаркера консилиум и направил меня на ПЭТ КТ,
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Нужно выполнить МРТ обследование в динамике через 2-3 месяца.
Онколог
Здравствуйте. Основанием для начала лекарственной противоопухолевой терапии при ЗНО яичника является рост опухолевых очагов и появление клиники, связанной с этим ростом. Онкомаркер при ЗНО яичника является одним из критериев прогрессирования, но не является строгим критерием для начала пхт. Ввиду длительности периода от завершения курсов пхт и начала роста онкомаркера более 6 месяцев, при выявлении опухолевых очагов - такой рецидив будет считаться платиночувствительным. Целесообразным будет в этом случае прохождение кт обп с кв, мрт омт с кв вместо пэт-кт.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, МРТ малого таза и брюшной полости с контрастом делала в феврале и мае этого года. По результатам нет прогрессирования. В связи с ростом онкомаркера консилиум и направил меня на ПЭТ КТ, И объясните, пожалуйста, что такое-рецидив будет считаться платиночувствительным?
Онколог
Когда после завершения химиотерапии и прогрессией заболевания проходит больше 6 месяцев, такой рецидив называется платиночувствительным, то есть в режим химиотерапии в этом случае включается препарат платины (карбоплатин или цисплатин). Если промежуток времени менее 6 месяцев, то такой рецидив - платинорезистенстный и препараты платины в режим не включают.
Клиент
Наталия, а это лучше платиночувствительный, чем платинорезистентный?
Онколог
Этот термин помогает врачу в выборе режима противоопухолевой терапии в каждой конкретной ситуации. Исходно ЗНО яичника считается платиночувствительной опухолью, однако «светлый» промежуток между рецидивами сокращается от раза к разу и в конечном счете мы получаем платинорезистентное течение.
Клиент
Наталия, а почему КТ ОБП и МТР ОМТ с контрастом Вы считаете более информативным по сравнению с ПЭТ КТ? Я думала ПЭТ КТ более достоверно, т к сразу проверяется весь организм, а не отдельная часть тела?
Онколог
Пэт-кт это метод исследования, у которого, конечно, есть свои преимущества. Мы можем не просто визуализировать очаг, но и понять активность процесса в этом очаге. Но иногда возникают ситуации, когда пэт-кт не может дать ответы на все поставленные вопросы. Так как есть рост онкомаркера, то мы понимаем, что в какой-то момент это приведёт к появлению очагов, требующих начало лечения. Поэтому мы начинаем сокращать промежутки контрольных обследований, рекомендуя пройти следующее обследование не через 3 месяца, а через 1,5-2. Пэт-кт каждые 1,5-2 месяца не назначают, это не рутинный метод исследования. К тому же очаги негативные по пэт-кт могут зафиксироваться с помощью кт /мрт.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте
надо сделать мрт малого таза с контрастом
Если не будет признаков рецидива, а маркер будет расти - то химиотерапию можно рассматривать
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Это вероятный предвестник радиологического прогрессирования, которое просто пока не визуализируется на ПЭТ
такой рост не является показанием для начала лечения, но требует дообследования - рекомендую через 4-5 недель выполнить МРТ таза с контрастом и МСКТ ОБП с контрастом
Принятый ответ
Клиент
Владислав, а что такое МСКТ? Ни разу такое обследование не назначали мне. И что такое радиологическое прогрессирование?
Онколог, Маммолог
МСКТ - это компьютерная томография
радиологическое прогрессирование - это появление на МРТ/КТ/ПЭТ очагов опухоли
ТО есть мы лечим не цифру, а конкретный опухолевый субстрат
Онколог
Здравствуйте

Вы сдаете маркер в одной лаборатории????Один рост маркер не является показаниям к лечению Вам надо пройти дополнительно мрт малого таза с контрастом, осмотр онкогинеколога. Далее отслеживать в динамике по кт грудной и брюшной полости с контрастом, мрт малого таза с контрастом согласно рекомендациям срокам.
Онколог, Хирург, Проктолог
Для уточнения наличия рецидива или прогрессирования процесса нужно сделать КТ грудной клетки и брюшной полости и МРТ малого таза с контрастом. ПЭТ не всегда информативно.
Онколог, Маммолог
Здравствуйте!
В вашей ситуации рекомендую сдать контрольные обследования мрт малого таза через 1,5-2 месяца. Так как наблюдается рост онкомаркера, сокращаем сроки наблюдения. Возможно, что очагов рецидива или прогрессирования не видно на пройденных обследованиях.
В данный момент лечение не показано.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистит? Камни? адекватность лечения
15 июня 2023
Георгий
Вопрос закрыт
Лечение ВПЧ, бактериального вагиноза
20 марта 2024
Ольга, Волгоград
Вопрос закрыт
Candida spp как лечить?
24 марта 2024
Алена, Владикавказ
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск