Консультация кардиолога /

Расшифровка УЗИ — вопрос №2373550

236 просмотров

Смущают результаты УЗИ, конкретно - утолщение створок МК.

По узи сердца от 2024 года описывают хорошую удовлетворительную сократительную функцию сердечной мышцы (миокарда), фракция выброса 63%, камеры сердца не увеличены, аортальный клапан в норме, регургитации нет, митральный клапан – створки утолщены, регургитация 1 степени.

В результатах узи сердца за 2013 и 2018 года описывают пролапс передней створки митрального клапана и регургитацию 1 степени.

(Последнее обследование в 2024 году проводилось на другом аппарате, другим специалистом, на фоне повышенного ЧСС 102, нервов).
(Наследственность: схожие изменения у родителей.)

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте
Не переживайте.
По эхокардиографии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме.
Регургитация физиологична. Нормально.
Полости клапаны в пределах нормы.
Утолщение створок митрального клапана возможно на фоне ОРВИ.
Причин для беспокойства нет.
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Прошу прощения, не очень понятно из ответа про орви. Это значимо в то время когда делается обследование? Или же было орви и это его последствия? Обследование делал на фоне стресса, повышенного чсс. Мне непонятно из всех этих обследований какая это форма ПМК, соответственно, какой прогноз, будет ли когда-то прогрессия. т.к. никто из диагностов не пишет сколько мм пролапс, на сколько утолщены створки, классический, не классический, миксоматозный, семейный, я так понимаю, что все это имеет значение, а если этого нет: (до 2 мм +/-, до 5 мм створки), то и думать не стоит, это как тут пишут вариант нормы. Я не могу такие вопросы рассматривать самостоятельно, но почему-то эти вопросы обычно вообще не рассматриваются диагностами, об этом упоминается только в исследованиях или всколзь некоторыми врачами, к которым нет прямого доступа для консультации.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Прошу прощения если многого прошу, просто хотелось бы получить более развернутую картину. Не выношу неопределенностей. Особенно связанных со здоровьем.
С уважением, Марк.
Кардиолог, Функциональный диагност
Патологии по эхокардиографии нет. сократительная способность сохранена, норма от 55 до 75%.
Размеры всех полостей в норме.
Пролапса митрального клапана по последнему результату нет.
Утолщение створок возможно на перенесённых ранее ОРВИ, не играет на работу сердца.
Если вы сомневаетесь в результате эхокардиографии пройдите в кардиологическом центре
Клиент
Спасибо за внимание! Да, в последнем не написано про ПМК, только что створки утолщены, изменены. (не подразумевается ли тут под термином изменены пмк?). Регургитация я так понимаю, при незначительной ее степени, может и не зависеть от пролапса, быть вариантом нормы, т.е. наличие пк не всегда связано с регургитацией. Если все так, как Вы утверждаете, то вопрос снят. ?
Кардиолог, Функциональный диагност
нет, это не поражение митрального клапана на фоне пролапса митрального клапана
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Добрый вечер, Марк.
Исходя из вашего описания утолщение створок МК это и есть пролапс митрального клапана , т. е. одна или обе его створки при сокращении желудочка сердца выпячивают либо провисают в полость левого предсердия.
Это вариант нормы , не требует лечения, только наблюдение.
Делайте УЗИ сердца в динамике 1 раз в 2 года.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Да, это я понял из заключения. Мне непонятен характер утолщения створок, то что в последнем обследовании они указаны как утолщенные, изменные. Это следствие прогрессирования по причине (структурных изменений?),(может ли это быть неблагоприятная миксоматозная форма или нет?). Я специально прикрепил несколько обследований с большим временным промежутком. Есть еще 2010 год. В целом разницы нет, раньше не было описано, что створки изменены, регургитация менялась от исследования с 0-1 до 1 и обратно, как и описание самого МК. Я так понимаю, что есть множество факторов, разделяющих физиологическую особенность в виде небольшого утолщения до 3 мм +/- и небольшого пролапса 2 мм +/-, и наличие структурных изменений в виде утолщения створок.
Клиент
Хотелось бы, если возможно, получить более развернутую картину. Не выношу неопределенностей. Особенно связанных со здоровьем.
С уважением, Марк.
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Скажите, вы не болели накануне вирусными заболеваниями до проведения УЗИ сердца?
Клиент
Нет, только если совсем бессимптомно, болею редко, только эмоциональный стресс.
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
В таком случае, вам нужно делать УЗИ у одного специалиста и на одном аппарате, возможно так описал изменения митрального клапана другой специалист функциональной диагностики.
Клиент
Правильно понимаю, что этих изменений может и не быть? Что если их не было все время раньше, то они не могли возникнуть сами собой (и я не болел накануне), что и говорит скорее о факторе диагноста/аппарата.
Благодарю.
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Марк, да, возможно это так интерпретировал другой специалист, советую делать УЗИ всегда у одного специалиста, что бы не было сомнений.
Кардиолог, Терапевт
Марк, изменения незначимые, может зависеть от специалиста, аппарата. Отчасти это субъективно. Жалобы есть?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Жалобы есть, но большинство обусловлено наличием тревожности и плохим качеством сна (утомляемость), длительные кардио нагрузки и интенсивные нагрузки переношу не очень, может быть из-за недотренированности. Мешает экстрасистолия, при приеме магния хелат заметно снижается выраженность или проходит, чаще всего возникает на фоне эмоциональной нагрузки или после непродолжительной высокоинтенсивной нагрузки (ЧСС 170+).
Клиент
Бывает иногда дыхательная аритмия (на вдохе чсс сильно увличиватся). Когда это есть чсс обычно повышенная, продолжительное время; чувство нехватки воздуха и неприятные ощущения сдавливания в центре грудной клетки.
С уважением, Марк.
Кардиолог, Терапевт
Марк, скорее всего симптомы на фоне тревожности и правда. Пройдите узи повторно лучше у одного и того же специалиста на аппарате экспертного класса
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте сам клапан при этом работает нормально, если сомневаетесь в заключении специалиста, пройдите обследование в кардиологическом центре
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за проявленное внимание! Сомнения есть поскольку ПМК считается довольно редким явлением, однако в заключении узи его ставят чуть ли не каждому третьему. Раньше говорили, что с возрастом может исчезнуть, что это возрастное. Врач кардиолог слушал в 2019 году сердце - сказал шумов никаких нет. Поэтому и есть сомнения. Неопределенности подобного рода не дают покоя, становятся навязчивыми. Спасибо за понимание.
С уважением, Марк.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пролапс митрального клапана и спортзал
5 августа 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Алена Германовна Шейпук
95 отзывов
Кардиолог
БФУ им. И. Канта
Опыт работы: 7 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир