Пролапс митрального клапана и спортзал — вопрос №1495912
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнения врачей. В 8 лет педиатр услышал у меня шум в сердце, кардиолог поставил диагноз ПМК 1-2 степени, прогиб клапана около 6 мм. Регургитация 1 ст. После этого меня освободили на все 10 лет в школе от занятий по физкультуре. В университете ходила на физ-ру в подготовительную группу. Сейчас мне 30. Я совсем не умею бегать, тело слабое, неподтянутое, хочется более спортивной фигуры. Однажды на медосмотре терапевт спросила, а почему я спортом не занималась. Якобы, наоборот вполне полезно при ПМК.
Я делаю УЗИ сердца каждые 1-2 года, оно показывает ту же картину, что и в детстве. Однажды делала холтер (был непростой период в жизни, приступы тревоги и панические атаки, доктор сказал на всякий случай сделать суточный мониторинг). Там ничего особенного не нашли, кроме единичных экстрасистол и тахикардии, когда было тревожно.
Сейчас я хожу в спортзал. Стараюсь побольше плавать, захожу минут на 10 -15 в хаммам, но вот насчёт тренажёров вопрос. "Качалка" не навредит? Можно ли постепенно увеличивать нагрузку? Какие ощущения должны насторожить, если что?
Возраст: 30
Хронические болезни: Хронический тонзиллитНа сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!