Консультация психолога /

Адаптация в детском саду — вопрос №2375173

719 просмотров

Здравствуйте, дочке 1,8, недавно начали ходить в гос. детский сад в августе. Ходим третью неделю, в первый день была очень сильная истерика, и она там продержалась только полчаса и всё это время плакала. Потом на первой неделе наметились по началу проблески, пару раз она даже игралась в группе и стала сама заходить в группу не упираясь, немного увеличили время пребывания. Но вот сейчас стало снова плохо, оставляю ее максимум на 1,5 часа. Сегодня пришла за ней, дети гуляли на улице (их впервые за все это время вывели на прогулку), она одна единственная плакала. Воспитатели сказали, что плакала аж до рвоты. Когда я к ней подошла, хотела обнять, она не давалась, убегала от меня, мотала головой нет-нет. Всё эти 2,5 недели она в группе не отходит от воспитателей, виснет у них на руках, им это не особо нравится, говорят "отучайте ее от рук". С этим я не согласна, это получается, что у нее и так стресс, а я дополнительно его еще увеличивать буду, отказывая в ее привычном способе утешения, не беря на руки?

Даже когда к воспитательнице подходит другой ребенок, она начинает плакать, что внимание уже не ей уделяют . Привожу ее к 8, к завтраку, но там она естественно ничего не ест, даже если просто подводят ее к столу с едой. Иногда только воду пьет и то немного. Других детей избегает, не контактирует с ними, когда они к ней сами подходят из интереса - убегает и плачет.

В группе все дети 2022 года рождения. но она там самая младшая, родилась в декабре. Сейчас пока на периоде адаптации в группе ходят буквально 5-6 человек, то есть детей пока не так много. При этом, когда мы с ней вместе гуляем, она на площадке наоборот активно ищет внимания других детей, бегает за ними, заигрывает. Я так надеялась, что в саду на прогулке ей будет полегче и интереснее, но нет.

Сама она подвижная девочка, любит танцевать, бегать, прыгать, но очень привязана ко мне. С папой и бабушками остаётся без меня нормально , но когда я ухожу , всегда плачет. Сама ест ложкой и пьет из стаканчика. На горшок просится только какать, писает пока в тканевые впитывающие трусики. В сад вожу в подгузнике. Говорит только мама и звукоподражания разным животным. Плюс я еще даю ей грудь на сон днем и ночью и в течение ночи. Теперь жалею, что не отучила от груди до садика, но по-другому она никак не засыпала. Но сейчас уже естественно отлучать не время.


В сад с собой даю игрушечного пупса, это не самая любимая ее игрушка , но с собой разрешают брать только пластиковые или резиновые игрушки , ну и это не помогает никак. Когда забираю из сада, всегда даю какую-то вкусняшку.

Еще подумала, у нас есть на холодильнике магнитик с фотографией, где мы с мужем в зоопарке, Лизе очень нравится этот магнитик, она показывает на нем маму с папой. Можно дать его с собой ей, или же фото будет наоборот лишний раз напоминать обо мне , вдруг она наоборот будет ещё сильнее плакать? ((

Воспитатели стали намекать, чтобы я подумала, чтобы не водить ее в сад какое-то время. Говорят, "ей тяжело, вам бы подрасти, ну вот такой у нее характер. а представьте как будет нам тяжело, когда вся группа будет уже полностью ходить". Сегодня вообще сказали "мы сами в шоке, в первый раз с таким сталкиваемся", что по моему мнению полный бред, ведь работают они там не первый год уже. Складывается впечатление, что им просто не хочется с ней возиться и искать к ней подход. Плюсом добавляется чувство вины, мне как будто неловко, что ну вот такой у меня чувствителлный ребёнок, хотя она абсолютно обычная.

Я планировала выходить на работу в январе, то есть через 4-5 месяцев, дочке тогда будет 2-2,1. Я повела ее в этом году, надеясь, что если буду очень плавно увеличивать время, то ей будет не так тяжело, и к январю она бы уже смогла оставаться на полный день. Теперь не знаю что делать. Если сейчас не водить, то это же не гарантия, что вторая попытка будет легче. Есть ли смысл делать перерыв? потом же по сути заново переживать всё то же самое. Я записалась на консультацию к психологу в нашем саду, но хотелось бы услышать мнение со стороны. Еще читала сама в интернете, что за 2 недели происходит только лёгкая адаптация, у тех детей, что изначально уже были готовы к саду, "средняя" занимает 1-2месяца. и тяжелой считается, если затянулась на 2 месяца и больше. Мы отходили пока 2,5 недели. Может, я вообще рано делаю выводы и паникую? Но очень жалко ее конечно. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать.

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Да, все воспитатели хотят удобных детей. Про отучать от рук - неверное решение, руки - не привычка , а психологичная потребность ребёнка , это нормально.

Варианта 2. Либо продолжаем водить , но не в каждый день, а 3 раза в неделю и смотрим, пои этом дома как можно больше контакта с ребёнком. Либо , действительно, ребёнок чувствительный и он не готов к саду в таком возрасте , это тоже нормально! Все детки очень разные , кому-то нормально в 1.8, а кому-то нужно еще дома посидеть с мамой и напитаться маминой заботой.

Адаптация будет длится месяца 2 точно. Малышка еще очень маленькая , она еще очень и очень привязана к Вам психологически , поэтому наблюдайте , водите пока пореже , если совсем не будет улучшений , отложите сад. Попробуйте походить на развивашки пока , а затем вновь в сад. Стресса не избежать в таком возрасте , ребёнок еще очень мал! Обязательно говорите дочке , что вы заберете ее , что любите ее , когда приводите в сад.
Сил вам!
Принятый ответ
Психолог
Александра, адаптация у вас идет прям тяжело, это серьезный стресс и для ребенка, и для вас. И я бы поддержал воспитателей в их рекомендации сделать как минимум перерыв. Возможный перерыв сейчас позволит вам в дальнейшем нормально ходить в детский сад, иначе дочка может совсем не воспринимать сад и в 3, и в 4, потому что для нее это будет травмирующим опытом. В целом, рановато, вам 1,5 годика. Понимаю, что летний период приятен для адаптации и вам, и воспитателям.

Если все же вы решите продолжить, приводите в восемь утра — это рано. Какой был режим до садика? Понимаю, что в 8 в ДОУ завтрак, но попросить оставить порцию всегда можно, это более чем нормальная практика. Попробуйте сдвинуть время привода к 8:30 и первое время забирайте в то же самое, что и сейчас. Время у вас уменьшится, а потом постепенно добавляйте время, и с утра, когда вы приводите, и когда забираете. Так вы выйдете на свои 1,5 часа, поэтапно, недели походите на час, потом пн + 5 утро, вторник + 5 минут, когда забираете, и так далее, за вторую неделю доведете до 1,5 часов.

Далее поговорите с воспитателем. Можно ли вам присутствовать на прогулке, не всегда разрешают, но вы спросите. Это поможет адаптироваться ребенку, мама рядом, как на детской площадке, но она в саду. Вам важно просто присутствовать, все вопросы к воспитателю, просьбы и прочее к ней, она тут главная, вы просто присутствуете и ничего не решаете.

Фотография с собой — не стоит, отучать будете долго, адаптацию замедлите.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Александра, здравствуйте! Адаптация в детском саду - это в любом случае стресс для ребёнка и в год, и в 2, и в 3. У детей постарше, конечно, проходит мягче в силу того, что привязанность к маме становится чуть меньше. Всё-таки садик - это больше необходимость для родителей, чтобы была возможность выйти на работу. Ребёнку же комфортнее с мамой, в родных стенах. Если есть есть возможность пока не водить малышку в садик, я бы Вам рекомендовала не торопиться, а вернуться к этому вопросу позже, чтобы не закреплять стресс и негативное отношение к саду. Тем более если дочка очень чувствительная. Она ведь ещё совсем маленькая. Позже можно будет вернуться и даже попросить первые дни быть рядом (в некоторых садах, это допустимо).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Мое мнение с учетом всех факторов, в вашем случае сад лучше отложить. Ваша дочь еще не готова к саду. Пройдёт время попробуете заново. Ребенок будет более уверен в себе потому что станет старше получит опыт научится говорить что-то больше, сейчас это мучение и не стоит продолжать. Фото не поможет. Когда решите заново вести в сад, начинаете подготовку за месяц. Играйте в игру сад. Она вашу куклу ведет в сад потом вы ее, меняйтесь ролями воспитатель малыш. Приводите ее к саду когда детей забирают и рассказывайте что мамы всегда приходят за малышами и забирают их домой после того как малыши покушали поиграли погуляли поспали.
Ребенок сейчас совсем не понимает зачем ее ведут в сад ведь ей дома хорошо, попозже вы сможете объяснить ей что вы должны работать чтобы покупать ей игрушки и вкусняшки, пока она будет в саду, что вы ее очень любите и что на работу с вами нельзя там нет мультиков там нельзя разговаривать играть кричать туда пускают только взрослых. Всегда по пути обсуждайте после чего вы придете за ней например после сна и чем интересным займетесь когда заберете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок говорит, обращенную речь понимает, ест самостоятельно?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, ест ложкой и вилкой сама, пьет из кружки. Обращённую речь понимает. Говорит только "мама" и звукоподражания животным
Психолог
О своих физиологических потребностях попросить не сможет?
Клиент
Марина Владимировна, какать просится на горшок, говорит "ооооо" и бегом мчится к горшку, правда трусики сама пока не умеет снимать, но если без трусиков, например, ходит дома и в этот момент захочет, то сама садится на горшок. Писать пока не научилась проситься и терпеть, только по факту показывает на себе, что мокро и неприятно.
Психолог
Хорошая адаптация - это не потому что чем раньше тем лучше, нет. Хорошая адаптация - это поиому что вовремя. Возможно вашему ребёнку ещё не время. И нужно побыть ещё дома. Возможно в саду не все условия соблюдены. Для такого возраста также в мадц следует соблюдать режим. Быть максимально с детьми и не выводить на прогулку раньше пока, ребёнок не адаптируется в самой группе.
Если ребёнок очень домашний и привязан к Вам, следует больше контактировать с другими мамами м детьми, с родственниками и так далее. Чтобы ребёнок учился чувствовать себя в безопасности при контакте с воспитателями.
Психолог
Здравствуйте, Александра, следует учитывать и возраст ребёнка, чтобы опираться на период адаптации, для её возраста, нормальна такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери!

Она пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для него пока не как отдельный человек — а как продолжение её самого! И поэтому она тянется к Вам, а когда Вас нет, то она фиксируется на воспитателе — для неё да, расставание с мамой трагедия, когда Вы исчезаете из поля её зрения — она остается одна, ей страшно, пока она не может понять границы своей личности и это естественно и нормально. Поэтому и переносит это на воспитателя, ищя в этом взрослом опору и поддержку и да, это ложится на воспитателя, помочь ребёнку переживать это время. Другой вопрос в том - что воспитатель не очень стремиться это делать, так как он один,а детей вокруг много и воспитатель, не может быть только с ней и это создает проблему. Возраст отделения будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери.
В саду Есть психолог, обратитесь у нему — он сможет понаблюдать за ребёнком в группе, сможет дать рекомендации воспитателю и Вам, как помочь ребёнку сейчас переживать это время!
Решать и Вам, если Вы готовитесь выйти на работу и нет возможность быть с ребёнком до трех лет, тогда да, продолжать водить и продолжать переживать это время. Если есть, то лучше до кризисного времени отделения побыть с ней.
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте.

На данный момент оценить, нормально ли протекает адаптация или нет, невозможно, по причине возраста ребенка и продолжительности посещения. Если ситуация с выходом на работу критичная, тогда продолжайте адаптацию, используя максимально мягкий вариант. Коллеги уже дали вам рекомендации.

Обычно перед садом начинают посещать группы мама + малыш, потом просто где ребенок один, а потом уже садик.

Если есть возможность отложить посещение садика, то сделайте это примерно до трех с половиной лет. Обычно по ребенку видно, что он стал более самостоятельным. К этому времени вы отлучите от груди. Сейчас у вас дочка сами говорите, плачет, даже когда вы оставляете ее с родными, реагирует на ваш уход.

Сравнивать поведение дочери на детской площадке с детьми и в садике некоррктно, потому что с вами она чувствует себя в безопасности и поэтому идет развитие социальное и познавательное. Когда ребенок находится в страхе и стрессе, ни о какой социализации речи не может идти.

Но, в любом случае выбор за вами и он будет правильным исходя из вашей личной оценки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задыхается
19 августа 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Уретерогидронефроз почки
13 января
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения