Консультация детского невролога /

Проблемы с засыпанием — вопрос №239109

2762 просмотра

Здравствуйте. Уважаемые неврологи помогите пожалуйста. Дочки 2.2 годика. Очень долго засыпает и то всегда с укачиванием. Долгое время думали что вот вот перерастет, но пока все не как не перерастаем. К тому же скоро садик хотелось решить за пол года эту проблему со сном. До годика всегда сначала засыпала в коляску(укачивали) позже как уснет перелаживали в кроватку. Позже стала все же засыпать в кроватке но тоже надо укачивать 40-80минут(10 минут беситься, потом крутиться и потом полудрем только после этого нужно качать минут 15 пока уснет, если не качать даже в полудреме уже говорит что бы качали, не качаешь... просыпается и опять начинает активничать и час и два часа...). У нее есть и дневной и ночной сон. С дневным сном сном чуть полегче. Ночью тоже может проснуться и говорит что бы качали(и так пока не добиться своего в среднем 1-3 раза так может быть за ночь ). Были случаи что отказывалась ложиться днем, и вечером показывает что хочет что бы ее ложили но если буквально минут 10 ее как сказать передержать, потом происходит истерика она может прыгать по кровати бросаться в каждый уголок, он очень сильно хочет спать но не может заснуть очень пугает такое состояние, поэтому стараемся соблюдать режим и сохранять терпение, но пока ежедневно повторяется одна и та же история.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Косметолог, Педиатр, Массажист
Проанализируйте рацион ребенка, чтобы принятая за 6 часов до сна пища не была богатой на простые углеводы, возбуждающие нервную систему (сладости, фрукты и шоколад...) .
Нужно обеспечить подвижные игры в течение дня, чтобы малыш расходовал энергию.
Соблюдать четкий режим дня. Ребенок должен отправляться спать не позже 20:00. Дневной сон не должен быть больше 1,5-2 часов.
Можно выработать определенный ритуал отхода ко сну. Можно оставить в детской кровати мягкую игрушку, так малыш почувствует себя защищенным.
Нужно поддерживать комфортную температуру для сна от 18 до 20 градусов, доказано что при ней ребенок засыпает быстрее.

Принятый ответ
Клиент
Алина, "Ребенок должен отправляться спать не позже 20:00." на сколько это важно? мы ложимся в 22 засыпаем где то 23. Конечно пробовали ложить раньше но не получается, но мы не делали акцент на этом. Думали что если ребенок спит днем 1.5-2 часа и ночью 9-10 часов то это норма на это и арентировались.

Скидка 15% на анализы.

Косметолог, Педиатр, Массажист
Учитывая вариацию длительности дневного сна здвиг засыпания на час не мешать засыпанию, но 23:00 поздновато для такого возраста. Главный момент активность ребенка днем , что бы к вечеру ему хотелось спать и отсутствие возбуждающих психику факторов за пару часов до сна ( шума, активных эмоциональных игр) .
Клиент
Алина, Да мы это понимаем. Пытались как бы отслеживать такие варианты. т.е. больше ходить свежий воздух, где то больше активный день, и теплую ванну перед сном и массажик расслабляющий... все это пытаемся делать смотреть обратную реакцию. но как то кардинально не чего не меняется. Даже не предполагаю как еще более активным сделать можно проводить время, беговую дорожку ей включить что ли? это конечно шутка, но в целом очень мало идей что сделать ее день ну очень очень активным.
Невролог
Здравствуйте. А днём без качания ребёнок засыпает иногда? Допустим если Вы лежите с ним и он сам засыпает?
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте, за все время от рождения самостоятельное засыпание было только один раз. Днем невозможно уговарить лечь даже если читать книгу, потом пытается встать и отказывается спать, а если не ложить потом может случится истерика и тогда вообще даже подойти нельзя, не дает себя даже взять на руки.
Невролог
Да, я поняла. Основная проблема (а она у многих), и даже я оказалась не исключением, это качание детей. Вначале это для малышей как неприемлемая часть их жизни, так как в утробе матери они все время почти находились к плавающе-качательном движении, и после рождения им просто необходимо быть в подобном движении. Но к таким вещам они очень быстро привыкают, и когда уже в принципе адаптация частично произошла, а засыпать без укачиваний не могут. Чтобы Ваша проблема решилась, нужно постараться отказаться от качаний, и я прекрасно понимаю на сколько это сложно, даже не сложно, а морально тяжело. В среднем без качаний ребенок учится спать 3 дня, но эти 3 дня сложные, ребенок может и вовсе не спать, или засыпать уже от безысходности и усталости, есть разные методики. Одна методика когда вообще не качают ребенка, ложатся рядом и как бы он себя не вел, как бы не плакал не качают, он может плакать но в итоге все равно уснет сам. Может проснуться вскоре и опять не засыпать, и техника такая же - не качать. Длится методика в среднем три дня. Есть более щадящая - когда ребенка разрешается покачать через какое-то время плача, но не так регулярно и часто - этот метод конечно намного дольше - пара недель. Как от качаний отвыкнет так пропадут проблемы с засыпанием, и ночных пробуждений не будет или будет меньше.
Из препаратов Вам ничего не показано, нет смысла химией пичкать. Единственное что я посоветую это Дормикинд - это гомеопатия (то есть травки, вреда понимаете никакого не будет), как раз рекомендуют именно при проблемах с засыпанием - по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды - нужно рассасывать, но учитывая возраст, растолочь и с водичкой или компотом. Всё решаемо. Терпения Вам.
Педиатр
Здравствуйте! Подавайте Магне В6,с ним мой зайчонок..режим,время отхода ко сну надо выработать. Отслеживайте то "окна в сон " ( есть в сети описание)
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, попробуйте сначала ритуалы перед сном : 1) купание в теплой воде с добавлением хвойного концентрата 2) лёгкий массаж после купания 3) чтение сказки 4) прогулка перед сном 5) исключение гаджетов 6) в течении дня активные игры. Также поддержание оптимальной температуры в спальне 20-22 градусов, влажность воздуха 50-60%.
Как развивается ребенок? Есть ли какие то ещё жалобы помимо сна?
Принятый ответ
Клиент
Марьяна, здравствуйте, только засыпание беспокоит, в остальном без особенностей.
Детский невролог, Невролог
Тогда попробуйте вышеперечисленное, если не поможет то можно подключить сироп Эдас - 306 по 5 мл (1ч.л) - 2 раза в день, 1-2 месяца
Педиатр
Начните с таблетки глицина на ночь. По одной в течение месяца. Если это Не сработает есть специальный препарат дормикинд. Его нужно пить по одной таблетке три раза в день в течение месяца без пропусков. Здесь есть хороший тест о нарушении сна ребёнка.

http://zdoroviimalish.ru/2019/06/17/221/
Педиатр
Здравствуйте как стул, кишечник не беспокоит?
Клиент
Елена, здравствуйте, стул в норме, можно даже сказать "как по часам" , ежедневно, запоров нет. После рождения у ребенка была анемия средней степени, лечили железом, сейчас в норме показатели крови. Может это как то повлияло на нервную систему, что теперь проблемы с самостоятельным засыпанием?
Педиатр
Глицин пробовали?
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте!
Молодцы, вы очень внимательный отец!
40 минут сна - важный момент - это смена короткого сна в глубокий сон. Поэтому так важно чтобы ребёнок продолжил спокойно спать.
По поводу того, что если дать перегулять даже на 10 минут. Тоже верно - идёт перевозбуждение нервной системы.
Напишите мне пожалуйста подробно режим дня ребёнка. Когда проснулся. Как проводите бодровствование, буквально по часам. Во сколько уснула на дневной и ночной сон. Сколько спала в каждом из них.
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, здравствуйте, встаем в 9 утра, в 15:00 дневной сон продолжительностью 1,5-2 часа , не просыпается, вечером в 22:00 начинаем ложиться и засыпаем примерно к 23:00.
Клиент
Эльвира, "Когда проснулся. Как проводите бодровствование, буквально по часам." . в 9 утра проснулись. После сна обычно играемся с игрушками, книжку посмотреть, картинки, побегать из комнаты в комнату, в первой половине дня даем посмотреть мультики 20-30 минут. Где то с 12-14 гуляем на улице. Приходим кушаем и начинается уговоры укачивание. Просыпаемся кушаем... вечером тоже игрушки книжки, бегаем из комнаты в комнату можем час послушать музыку потанцевать попрыгать, ближе ко сну за час полтора стараемся снижать активность, книжку почитать просто с игрушками поиграть. Ритуалы вроде спеть колыбельную, массаж, игрушку взять не помогают... т.е. если сказку то рассказывай пока не заснет тот же час рассказывай, если песенку то пусть крутиться без конца целый час выключаешь даже в полу дреме уже говорит что бы включили песенку, и игрушки тоже может положить одну а может пять если не дать что хочет может быть истерика, тут мы идем на встречу пусть ложит все пять только бы спала.
Невролог, Детский невролог
Есть конечно недочёты. Но есть и правильные моменты.
Значит так. Как бы странно не звучало, качество сна зависит от того, как ребёнок проведёт время бодровствования. Это время от момента как открыл глаза до момента как закрыл глаза (уснул). В вашем возрасте примерно время бодровствования (ВБ) 6 часов. Т. Е. Максимум через 6 часов ребёнок уже должен спать. Как правильно распределить ВБ? За 40- 60 минут перед сном предоставьте ребёнку максимально активное развитие. Бегать, прыгать, скакать. При спокойном бодровствовании, те самые 40-60 минут, вы кушаеье, одеваете ночнушку. Играете в те игры, которые успокаивают ребёнка. Может ей нравится мыльные пузыри или тихие сказки. Чтобы в буквальном смысле слова ребёнок обмяк от усталости. Далее последуют так называемые окошко в сон. Оно обязательно будет, важно не пропустить. Это короткий период когда ребенок зевает, "зависает", трёт ушки, или прямо говорит, что хочет спать. Вот в этот момент бросайте все дела и укладывайте ребёнка спать. У вас есть около 15 минут))) далее у вас идут ритуалы на сон. Есть важный момент. Ритуал должен нравиться и вам и ребёнку. Должен продолжаться короткое время. И вы ведёте правила игры. Приведу пример. Сначала вы прошаетесь с машинками через окно, потом читаете одну книжку, потом поёте одну песню, потом говорите дочка, спокойной ночи. И все. Постепенно ребёнок поймёт правила и будет засыпать после ритуала.
Невролог, Детский невролог
Теперь что делать с ночным пробуждением. Вы знаете, что ребёнок через 40 минут просыпается. Значит минут за 10 сидите у кроватки и тихонько напеваете ритуал. Если ребёнок прбудился, тихонько погладьте по спине со звуками тшшшш. Тшшшш. Тшшшш. Ребёнок спокойно ляжет дольше досыпать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога и проблемы со сном у мужчины
15 июня 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Прострелы в голове
10 ноября 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Почему так плохо себя чувствую?
31 января 2024
Иван, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар