Консультация невролога /

Головная боль — вопрос №2399059

108 просмотров

Здравствуйте. Дочке 6 лет , начала жаловаться на головные боли . 1 раз пожаловалась 31 декабря, чере 1-2 часа сказала что боль прошла. 2 раз в июле она заболела. 2 дня у нее болела голова, была ангина температура 39. Были у Лора сказала что ангина, острый назофоренгит и аденоиды 2 ст. И что голова болит из за температуры. Температура спала и голова болеть перестала. 3 раз в начале августа 2 или 3 числа. Днем учили уроки ,она у нас ходит на подготовку к школе. Учится не очень любит , плакала сильно, бесилась, а вечером пожаловалась на боль в голове. И 4 раз было 16 августа, пожаловалась после обеда на головную боль. 15 числа были в бане. И каждый раз она показывает на лоб. Состояние у нее не как не изменяется. Все так же бегает , прыгает , аппетит отличный, от еды не отказывается во время головных болей. Она очень активная у нас . Она 1 раз скажет что болит, потом через 1-2 спрашиваю говорит что все прошло. Тошноты и рвоты не когда не было. Обезболивающее не давала. Обычно боли продлят через 1-2 часа. Во время боли слабости нет, настроение тоже не портится. Веселая активная девочка. Она у нас очень эмоциональная , слово не скажи сразу обижается , плачет . Или наоборот со всеми ругается. Телефоном пользуется постоянно, то игры то мультики.
Скажите пожалуйста какие на обследования пройти? И может ли из за аденоидов болеть голова?Все лето у нее был насморк , и сейчас но часто закладывает. Еще забыла написать, она у нас полненькая. 33кг рост 128. Очень переживаю за дочку.
Сама с детства страдаю от головных болей , очень часто болит голова. Без Обезболивающих жить не могу. И в 12 лет был гайморит , делали прокол.

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте.
Рекомендованное дообследование:
- общий анализ крови
- ферритин
- глюкоза и инсулин
- УЗДГ БЦА (УЗИ сонных и позвоночных артерий на уровне шеи, яремных вен)
- ЭЭГ-мониторинг 2-х часовой.

У детей в этом возрасте могут быть головные боли от переутомления, во время ОРВИ, от сильных эмоциональных переживаний.
Принятый ответ
Клиент
Александра Андреевна, Общий анализ крови сдавали 30 июня , был хороший гимоглобин 136 , тромбоцыты254 и остальные покозатели по словам педиатра в номерме.
Скажите пожалуйста это не очень серьезно?
И может ли из за аденоидов болеть голова?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Если бы голова болела от аденоидов, то она бы болела постоянно, ну или хотя бы 3-4 раза в неделю
Клиент
Александра Андреевна, По ней видно что головная боли у нее слабая. Она бегает прыгает , кушает с аппетитом. На улице с подружками в догонялки играет. Такое ощущение что она сама забывает о головной боли. Через 1 или 2 часа спрашиваю говорит что все прошло.
Невролог, Рентгенолог
Поэтому я и не говорю вам, что нужно делать МРТ головного мозга, например. Надо лишь оценить кровоснабжение головного мозга (УЗДГ БЦА) и биоэлектрическую активность головного мозга (ЭЭГ)
Клиент
Александра Андреевна, Спасибо большое, постораемся в ближайшее время все сделать. Еще забыла написать, она у нас с 3 лет разговаривает во сне. Про себя что то говорит , 1-2 раза за ночь.Я тоже по словам мамы болтала во сне. И папа наш такой. Это у нас семейное .
Невролог, Рентгенолог
Видимо есть повышенная возбудимость нервной системы.

+ "Тенотен детский" по 1 таблетке рассасывать 2 раза в день - 1 месяц.
Клиент
Александра Андреевна, Хорошо. Спасибо большое за консультацию
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, можно сделать узи сосудов шеи, анализы на дефицитные состояния, Оак, б.химия(Ферритин, железо), гормоны щитовидной железы, витамин д, сейчас можно попробовать Витамин д-1500-2000ме длительно утром, омега 3 3. можно показаться офтальмологу(глазное дно), сейчас важен режим дня, хороший сон, снизьте экранное время, прогулки на свежем воздухе, контроль АД. Начните вести дневник головной боли.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, даю вегантол 3 капли , начали зимой , омегу пропили тоже зимой 2 недели . Начну еще давать. Анализ крови общий в июне сдали когда болела, педиатр сказала анализ хороший, гемоглобин 136.
Клиент
Юлия Юрьевна, у офтальмолога были год назад было все хорошо, еще сходим. Скажите пожалуйста это не очень серьезно ?
У нее боли не сильные. Она один раз скажет что немного болит и дальше скакать , бегать пригать бежит, от еды тоже не отказывается. Через 1-2 спрашиваю говорит все прошло. И еще , Она с 3 лет разговаривает во сне, про себя что то бормочет. 1-2 за ночь .Это у нас семейное
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Красных флагов по описанию нет.
Невролог
Здравствуйте! Опишите свою головную боль. Она сопровождается тошнотой, рвотой, свето, звукобоязнью? Усиливается при физической нагрузке? В целом лучше лежать или заниматься привычными делами? Есть ли связь с менструацией? Раньше также болела голова или сейчас по другому?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, Здравствуйте, я страдаю головными болями уже лет 13 . Боль всегда пульсирующяя , боль усиливается при движениях . Рвоты не бывает , но тошнит всегда. Болит либо справа либо слева, и головными боли сопровождаются болью в глазах. Делать нечего не могу, принию обезболивающее и лежу в темной тихой комнате и через пару часов проходит.
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите пожалуйста а у дочки нечего серьезного ? Я за нее очень волнуюсь. Я просто мама паникер.
Невролог
У вас мигрень. И вероятнее у вашей дочки тоже, т к это наследственное хроническое заболевание. У детей она протекает легче, чем у взрослых. Также она может проявляться болями в животе(абдоминальная мигрень).
Приступы провоцируются переутомлением, нервным перенапряжением, недостатком сна, голодом и др.
При редких приступах только симптоматическое лечение: нурофен или парацетамол по весу.
Ведите дневник головных болей. При учащении приступов обратиться к доказательному детскому неврологу очно для решения вопроса о назначении профилактической терапии (не ноотропы, они ничего не лечат). Используются разные группы препаратов.
Из немедикаментозной терапии: соблюдать режим дня, полноценное питание, достаточный сон, избегать нервных перенапряжений, стрессов, добавить постоянный спорт.
В вашем случае, если приступы мигрени частые, то назначается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое за ответ. Очень бы не хотелось что бы у дочки было как у меня .МРТ нам не нужен?и скажите пожалуйста почему она у нас во сне разговаривает? Она у нас эмоциональная и нервная, может из за этого .
Невролог
Сноговорение не является патологией, происходит в быструю фазу сна, тогда же, когда и сновидения. Может усиливаться на фоне переутомления и нервного перенапряжения.
Мигрень у детей всегда протекает легче,чем у взрослых. Далее она может больше не беспокоить несколько лет. А во взрослом возрасте появиться вновь. Частота приступов будет зависеть от образа жизни
Клиент
Анастасия Юрьевна, Спасибо большое, всего вам самого наилучшего ❤️
Детский невролог, Невролог, Психиатр
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
стараемся принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени применяем триптаны
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли:
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно

-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, Здравствуйте, это рекомендации для ребенка?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва